"Мягкое подбрюшье Европы" - Балканы опять трясет. Не успела затихнуть старая война, как начались новые боевые действия. На этом фоне как-то в тень уходят события, происходящие на постсоветском пространстве - на территории "незалежной" Украины. Хотя если внимательно проанализировать хронологию сегодняшних событий, то калька "югославского сценария" полностью ложится на развитие событий на Украине, а кое-какие ее контуры начинают прорисовываться и на политической карте Белоруссии. Автор создания нового европейского "подбрюшья" известен - Вашингтон. Сегодня многие известные политологи и ученые предупреждают о новом виде экспорта - экспорте нестабильности.
Подробно об этом и о возможном сценарии развития событий у наших соседей и последствий этого для России рассказывает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук М.Г.Делягин.
Эпиграфом к новой книге, выпущенной Вашим институтом, под названием: "Практика глобализации: игры и правила новой эпохи", стало высказывание академика И.Анчишкина: "Главное, принципиальное отличие научного прогнозирования от гадания на кофейной гуще состоит в том, что второе иногда сбывается"…
Я сегодня еще - а может быть, и уже - не могу быть уверен ни в чем ранее познанном, ибо наш мир стремительно меняется и окутывает реальные события вереницами причудливых и перетекающих друг в друга "информационных призраков". Мы ежедневно сталкиваемся с вопросами. Тут же находим на них, как нам кажется, правильные ответы, но не можем ждать их окончательного подтверждения или опровержения и вынуждены продолжать свой марафон. А на бегу человек не всегда адекватно воспринимает реалии возникающих опасностей.
Смотрите, что происходит. "Холодная война", или, как еще ее называют, "третья мировая", завершилась победой США и их союзников по НАТО. Средства ведения "холодной" или, если хотите, "информационной" войны доказали свою качественно большую эффективность, то есть жестокость, по отношению к обществам. Произошел перенос центра тяжести с простого уничтожения противника на изменения его сознания, то есть на его идейное и психологическое уничтожение, вызванное распространением информационных технологий. А первоначально все их элементы, используемые в политической борьбе, возникли именно как оружие "третьей мировой".
Когда в 1997 г. американцы смогли обобщить результаты своих побед, ими в ходе разработки сценарных вариантов развития мира в первой четверти XXI в. была установлена практически полная невозможность восстановления России как влиятельной страны "первого ряда" и достаточно высокая вероятность ее распада. Тогда же Вашингтон сформулировал по отношению к Москве стратегическую цель: "международное освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока", что в контексте соответствующих источников подразумевало существенное ограничение или полную потерю суверенитета России над этими территориями в пользу одних только США или же США и группы следующих в фарватере их политики стран.
Наверное, тогда и появилась "стратегия управляемых кризисов"?
Разрабатывалась она раньше, еще в эпоху "холодной войны". Ведь не секрет, что локальная цель органов государственного управления США проста: обеспечить не процветание самой американской экономики, а лишь сохранение в ней лучших условий для инвестиций, чем в остальном мире. Ключевой принцип достижения этой цели и есть "стратегия управляемых кризисов", изматывающих наиболее опасных потенциальных конкурентов американцев (сегодня это европейцы), не создавая при этом системных рисков для мировой экономики. Фактически это стратегия экспорта нестабильности, экспорта проблем, обеспечивающего импорт капитала в США, формирования у потенциальных инвесторов стойкого стереотипа: какие бы трудности ни испытывали США, остальным потенциальным объектам инвестирования будет хуже.
И как на практике это стало осуществляться?
Начали с Югославии. Из-за этой страны всю Европу сейчас трясет. И нам нужно не дать себя превратить в большую Югославию. А попытки такие уже делаются через Чечню, Белоруссию, Украину.
Про Чечню все ясно. Предвестником катаклизмов в Белоруссии стало назначение послом США человека, в бытность которого были свергнуты режимы на Гаити, в Никарагуа, Панаме, - профессионала по свержению правительств. Если мы потеряем Белоруссию - для нас захлопнется дверь в Европу. А интеграция Минска с Москвой - это единственный мирный способ построения демократии в Белоруссии. И если в Белоруссии сейчас начнутся такие же беспорядки, как в Киеве, то опустится огромный "железный занавес".
Что происходит на Украине?
Как только развалился СССР, американцы стали активно проводить идеологию огораживания России санитарным кордоном: внешний кордон - это Восточная Европа, внутренний - Прибалтика, Белоруссия, Украина и Молдавия. Американцы стали "кормить" Киев, как и всех остальных своих вассалов. Но они не учли одного. На Украине расцвела чудовищная коррупция, причем на порядок выше, чем в России. Стали воровать все, причем не только российский газ, но и западную помощь тоже. Но к этому времени первичная задача Вашингтона была решена: Украина от России была оторвана. И это действительно была первичная задача, так как американцы воспринимали любую интеграцию на постсоветском пространстве с участием России как угрозу своим национальным интересам, как возрождение советской военной угрозы. И это факт. Вообще-то, как мне кажется, это болезнь американской психики, генетический страх, заложенный в них.
Далее происходит следующее. Вы помните, какая развернулась кампания против Газпрома? Когда в 1997 г. аналитики из Газпрома поинтересовались, почему американцы их так "мучили", пытаясь уничтожить, то чиновники из Госдепа США откровенно заявили: "Против Газпрома мы ничего не имеем, но ваша газовая труба намертво привязывает Украину к России". А раз так, то Карфаген (Газпром) должен быть разрушен. Но у Вашингтона не все получилось. И это радует.
Но вернемся к Киеву. Как я говорил, первоначальная задача была решена: оторванность от России стала реальностью. Создали и другие напряженные моменты, например попытку госпереворота в Крыму в 1994 г.
Осуществив это, Вашингтон решил избавиться от расходов на Украину. И он стал усиленно пытаться "повесить" ее на Западную Европу, преследуя свои цели:
во-первых, сэкономить ресурсы;
во-вторых, подорвать конкурентоспособность Европы (так как это довольно приличные расходы). Европейцам заявили: "Восточная Европа, Прибалтика, Украина - это ваша зона ответственности. Мы оттуда выходим, давайте заходите теперь вы". Все классно.
Прямо по Л.Толстому, который говорил: "Можно как угодно нагнетать безнравственную ситуацию. Главное, чтобы в финале был нравственный выход".
…Не получилось. Европейцы очень быстро разобрались, где кончается Европа. Польша, Чехия, другие страны бывшего соцлагеря, Прибалтика (с натяжкой) - это Европа. Но вот Украина - извините. Где процветает 100%-ная коррупция - это уже не Европа. И Киев оказался в жуткой ситуации. Западное финансирование срезали, а от Москвы оторвались. И что теперь делать?
Европе Украина не нужна, ее отделили "железным занавесом", а реальную помощь теперь можно получить только от России. И Киев с трудом, нехотя стал поворачиваться к Москве. Конечно, не без наших энергичных мер и определенных потерь в российских политических рядах. Помните, когда А.Шохин объяснил, почему у американцев политика двойного стандарта по отношению к России - то, что прощается Киеву, не прощается Москве. Он сразу слетел со своего поста. Можно сказать, что ему повезло. Такие идеологические заявления мог прощать ЦК КПСС. А вот "вашингтонский обком" не простил. Кстати, идеологическая политика у них полностью слизана с ЦК КПСС.
Киев еще пытался напроситься в друзья к американцам, но те жестко заявили: "Вам было заплачено за уход от России, а больше вам платить не за что".
И начался обратный дрейф в сторону Москвы. Стали восстанавливаться еще советские народно-хозяйственные связи, импорт из стран СНГ увеличился на 20%, увеличился российско-украинский товарооборот.
И вот тут задумались американцы: "А ради чего все это затевалось, если в итоге мы все равно получаем российскую интеграцию", то есть создавшаяся ситуация полностью обесценивает победу американцев. Грубо говоря, Киев "кинул" Вашингтон. А этого США простить уже не могли.
Срочно инициировались крупные скандалы, направленные против президента Л.Кучмы. Первый из них - исчезновение оппозиционного журналиста Гонгадзе, затем "кассетный" скандал…
Некоторые "горячие" головы пытались их авторство приписать нашим спецслужбам…
Чушь. Почему? Потому что президент Украины стал сближаться с Кремлем задолго до этих скандалов. Он принял решение и юридически его оформил. И разослал в качестве инструкции по всей Украине.
Следующий скандал возникает в связи с делом Юлии Тимошенко. Кто она такая? Это российский Чубайс, абсолютно прозападный человек. Но в ситуации, когда Запад отрезал от себя Киев, все украинские западники оказались в положении отрезанного, никому не нужного аппендикса. А система жестока: слабых не терпят. Тандем Тимошенко - Ющенко стали "гасить", и не только потому, что коррупция все разъела и т.д., а потому, что они стали носителями чуждой для нынешних руководителей страны идеологии.
Сегодня Украина - это территория, где столкнулись глобальные интересы Европы и США, где в клинче сцепились европейский и американский сценарии дальнейшего развития ситуации в этом регионе.
Для реализации европейского сценария подыскивается политик, приемлемый для Запада, но при этом достаточно энергично развивающий отношения с Россией, который сможет сбалансировать интересы Германии и России на Украине, превратив последнюю как бы в мостик между Москвой и Берлином. А Вашингтон пусть остается в стороне.
Данный сценарий выгоден всем. Для американцев Россия как бы остается отдельно от Европы; для украинцев - они не рабы "москалей", а сами по себе, вернее - часть Европы; для Германии, как и всей Европы, - резкое снижение расходов на Украину и получение, хоть и небольших, доходов (снизится уровень коррупции, начнется цивилизованное экономическое сотрудничество и т.д.).
Для Европы, как и для России, выгодно, чтобы Украина стала зоной трехстороннего евро-украинско-российского сотрудничества. Ведь из России уже идет капитал, из Европы - современная деловая культура и капитал, а на Украине есть пространство, объекты, рабочая сила и достаточно хороший менеджмент, который быстро всему научится.
И есть американский сценарий, по которому Украина может превратиться в еще одну Югославию.
Мартовские беспорядки в Киеве и других городах развивались по сценарию Крыма-94. Привезли около 3 тыс. боевиков с Западной Украины, чтобы навести "порядок" в столице, и начали все крушить.
По украинским источникам, американцы затратили на оппозиционные мероприятия около 45 млн. долл.
Вашингтон разделил Украину на несколько стратегических зон:
Восточную Украину, где 80% населения говорит по-русски,
Левобережную,
Правобережную,
Крым.
Если американцам хотя бы по одной из линий, разделяющих эти зоны, удастся расколоть нашего соседа, причем не мирным путем, а "югославским вариантом" - какими-нибудь гражданскими конфликтами, то может полыхнуть страшнее, чем в Югославии.
И американцы не скрывают, что к этому они готовы, и не стесняются демонстрировать решимость последовательно реализовать на Украине именно свой сценарий.
Выступая на праздновании 50-летия НАТО в разгар бомбардировок Югославии, тогдашний госсекретарь США М.Олбрайт заявила о решимости и дальше "преобразовывать мир, изменять облик целых стран". И новый президент США Дж.Буш-младший не замедлил подтвердить ее слова, отдав приказ бомбить Ирак.
На месте "отработанной" Югославии - "в неудачном месте и в неудачное время" - может оказаться любая другая страна в Европе и других частях мира. Поэтому Россия должна максимально гибко и цепко использовать все возможности сохранения, а в идеале - восстановления своих политических, экономических и военных позиций и не только на всем постсоветском пространстве. Задача не из легких, но цель достижима.
Спасибо за интервью.
Беседовал спецкор журнала
Владимир Богданов
М.ДЕЛЯГИН
директор Института проблем глобализации
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(33);%>
|