Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Персональная страница. Болдырев Юрий Юрьевич
Победа, но над кем?

В меньшинстве быть неприятно. Особенно когда большинство - это не только рядовые граждане, но и власть, и лидеры западных государств, признавшие целесообразность и легитимность беззакония. Но даже если ты не питал ни малейшей симпатии к сторонникам прокоммунистического парламента, можно ли быть заодно с большинством в сегодняшней ситуации?

Победители, хотя и стесняются говорить о победе, ведут себя по праву победителя. Они диктуют свои условия не только побежденным, но и тем, кто пытался сохранять нейтралитет. Несогласие же с беззаконием (независимо от мотивов) объявляется пособничеством путчистам.

Во всей огромной стране - один большой демократический начальник. Все остальное - вертикаль. Начальник менее чем за два месяца до выборов чуть ли не ежедневно пересматривает по собственному разумению, свои же решения. Какие будут выборы, куда, по каким положениям (вместо законов), а также что к этим выборам еще приурочить, чтобы решить все проблемы одним махом... Воистину в такие условия могут ставить лишь побежденных. Но тогда получается, что побежденные - все мы?

Это в какой же войне нас так победили? Может быть, в той, что случилась в этом октябре, - короткой и вполне настоящей? Но большинство граждан не имели ни малейшего отношения к штурму московской мэрии и походу на Останкино. Тогда может быть, нас победили в какой-то иной войне, в которой октябрьская лишь эпизод?

Мы не готовились к войне... - сказал президент в своем обращении 4 октября. Но к чему же тогда готовились, обещая жаркую осень с предварительной артподготовкой? Если власть стремилась к миру и демократическим перевыборам, почему, натолкнувшись на сопротивление, президент, тем не менее, отказался от компромиссного нулевого варианта? Зачем предъявлял жесткий ультиматум?

А ведь подобные события могли бы произойти и в марте, если бы указы о введении особого порядка управления не оказались недоподписанными. Не менее жарким мог стать и декабрь 1992-го с призывами верным покинуть съезд народных депутатов, поездками на АЗЛК...

Так что же мы видим - безответственную недееспособность власти или же еще более безответственную настойчивость в реализации своего плана? Плана, в который, похоже, вполне вписывалось случившееся: все увидели звериный оскал оппозиции! В результате - почти гарантированная победа на выборах не только над непримиримыми, но и над более разумными и ответственными оппонентами власти.

Что же позволило президенту быть решительным теперь? Уж не мы ли на референдуме дали ему индульгенцию на жаркие мероприятия с загадочно несчитанным количеством погибших? И если так, не означает ли это победу президента над всеми нами совсем в другой войне?

И действительно, удалось расколоть и поляризовать общество. Создано представление о том, что президентский реформаторский путь - единственно возможный. И соответственно беспочвенна любая оппозиция ему. Раздуты мифы; об огромных полчищах темных враждебных сил. Все тяготевшее к центру смыто истерией кто не с нами, тот против нас. Политическое поле как бы выгнулось таким образом, что кто не скатился в одну сторону, непременно скатывается в другую.

Между тем спор между значимыми политическими силами шел отнюдь не о том, возвращаться ли в восемьдесят пятый год. Спор о другом. Как проводить приватизацию? Земельную реформу? Что делать с тяжелой и оборонной промышленностью и привязанной к ним социальной инфраструктурой? Какую финансовую политику проводить? Не говоря уже о вопросах федерации и СНГ... И нет здесь никаких заданных наперед правильных ответов.

Водораздел же по этим вопросам проходил не только между президентом и парламентом, но и внутри правительства, и даже - страшно сказать - самого президента! Достаточно вспомнить о недавно одобренных, а затем отвергнутых президентом предложениях Лобова и Лужкова, противопоставивших свои подходы к приватизации правительственному курсу. Однако принципиальные расхождения вовсе не привели к тому, чтобы эти люди оказались по другую сторону баррикад. Значит, есть вещи более важные, чем такая священная корова, как программа народной приватизации, покушение на которую являлось одним из важнейших содержательных обвинений в адрес парламента? Судите сами. Просто на определенном этапе (после крушения союзного центра) потребовался новый враг - и им оказался естественно конкурирующий орган власти, парламент. В дальнейшем же в условиях неограниченного права властей произвольно распоряжаться государственными материальными ресурсами борьба между сторонами развивалась по законам противостояния кланов в борьбе за все новые права и полномочия.

Вспомним, после путча-91 парламент (обойдя конституцию) передал президенту чрезвычайно многие из своих полномочии. Но первые же попытки Верховного Совета восстановить статус-кво сразу же натолкнулись на жесткий протест президента. Ситуация наверху повторялась во многих регионах. Стоит ли удивляться, что маятник в этой борьбе качнулся в противоположную сторону? Если до VII съезда парламент лишь возвращал спое, то затем стал требовать ограничения даже и конституционных полномочии президента. И именно здесь - коса на камень.

Можно говорить о финансовой стабилизации и публично отстаивать антиинфляционные идеи, но одновременно принимать массу сиюминутных популистских решений (типа печально известных двенадцати пунктов президента перед референдумом). Можно изображать непримиримую борьбу с коррупцией, но так и не навести элементарный порядок в распоряжении государственным имуществом, не создать систему контроля за валютной выручкой от экспорта энергоресурсов. Даже не ввести систему деклараций о доходах и имущественном положении чиновников! Можно отстаивать идею разделения властей, но одновременно чуть ли не треть своих депутатов посадить на зарплату в органы исполнительной власти - администрацию президента и правительственные структуры.

Перечислять можно до бесконечности - принципиальные расхождения между декларируемым реформаторским курсом и реальностью очевидны практически во всех сферах: от внешнеэкономической деятельности до народной приватизации.

Но там, где речь идет о полномочиях, там власть абсолютно последовательна: своего не отдадим. И понятно, здесь главное, не как делать реформы, а кто их будет делать, кто будет править, то есть распределять среди своих недвижимость, земли, государственное имущество и финансы, а также бесчисленные льготы и преимущественные права. И в этом вопросе поведение конфликтующих сторон абсолютно одинаково. Хотя, разумеется, и в том, и в другом лагере есть просто порядочные люди.

Кстати, обратите внимание на лавину перебежчиков, еще вчера выступавших с противоположных команде президента позиций. Совсем не случайно они стремительно скатились к ногам победителя.

И вот случилось непоправимое. Нанесен удар не по конкретному парламенту и конкретным депутатам, а по фундаменту, который должен быть незыблем, если мы хотим жить мирно. И именно президент теперь несет ответственность за то, что значительный круг людей был вовлечен в свержение законно избранной представительной власти, пусть сколь угодно кому-то несимпатичной.

Президент ответствен и за то, что разрушены основы государственности. Зато, что огромное, количество людей поставлено перед выбором из неприемлемого. Ведь никто не вправе ставить перед гражданами вопрос: какую из двух равно конституционных ветвей власти они признают? Никто не вправе требовать от людей, чтобы они отказывались от законности в пользу целесообразности, и тем более наказывать их за то, что они выбирают законность (независимо от того, какая политическая подоплека за этим, может быть, и скрывается).

Но власть снова и снова требует от каждого государственного служащего все того же выбора: за белых ты или за красных? А чтобы выбор был легче, каждый день принимаются новые решения о все новых благах и льготах для сделавших правильный выбор. Можно ставить людей в такие условия? Можно при этом всерьез говорить о построении деидеологизированного государства, о создании цивилизованной гражданской, а не неопартийной системы государственной службы?

Но мы соглашаемся с предложенным выбором, играем по навязанным правилам. Вконец дезориентированное общество цепляется за миф о добрых демократах, вынужденных все самоотверженнее защищать общество, реформы от злодеев - партократов. Большинство, похоже, уже согласно с тем, что в этой борьбе нет места компромиссам и хороши любые средства. Власть же почувствовала себя безнаказанной и поддерживаемой большинством. И то, что общество доведено до такого состояния, то, что оно, как в футболе, болеет за своих, независимо от того, какие методы они используют, - это действительно победа команды президента. Но это победа не над партократами, а над всеми нами, над обществом, которое уже готово простить слишком многое своему за решительность в борьбе с врагом. Разумеется, ради скорейшего приближения нового, которое, таким образом, начинает все больше напоминать еще не забытое старое.

Юрий БОЛДЫРЕВ
Московские новости
24 октября 1993 года
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(131);%>

   TopList         



  • Как выгодно арендовать или сдать жилье в СПб
  • Комплексное лечение рака молочной железы за один день в больнице Ассута в Тель-Авиве
  • Подготовка к IELTS: Знайте свои слабые стороны
  • Общественная деятельность и жизнь в семье больных гепатитом С
  • Языковая школа для детей или обучение в семье преподавателя? Изучение английского за рубежом
  • Царствующее положение коробки среди упаковочных материалов
  • Перфораторы Электромаш
  • "Майнкрафт" для мобильных: До и После
  • Главные поломки iPad. Как предотвратить?
  • Доверить возвращение данных можно только специалисту
  • Комплектующие для ноутбуков: что и почему ломается
  • Ищем брокера бинарных опционов: как поступить?
  • Косметологические апараты для лица с технологией HydraFacial MD
  • Классификация и особенности сыров
  • Коробки для подарков - отличный способ, придающий элегантность подарку
  • Poster123.Info: условия подачи объявлений
  • Оплата штрафа ГИБДД банковской картой
  • Выкуп автомобилей - выгодная сделка для владельцев транспортных средств
  • Обратный осмос
  • Мойка окон
  • Мытье окон от клининговой компании
  • Проблема разделения мусора в Российской Федерации
  • Фрезер Макита RT0700CX2J в комплекте со сменными подошвами
  • Секреты удачного дизайна квартиры
  • Системы снеготаяния