От нашей "Сатаны" никакая ПРО не спасет
Одной из важнейших тем, широко обсуждаемых во время последней встречи российского и американского президентов, было сокращение стратегических ядерных вооружений и судьба Договора по ПРО.
Свою точку зрения по этому вопросу высказывает Николай ЧЕРВОВ, генерал-полковник в отставке, бывший начальник Договорно-правового управления Генерального штаба ВС СССР. Он вел практически все переговоры, связанные с сокращением вооружений, в том числе стратегических, с 1978 по 1990 год.
- Я очень внимательно следил за ходом вашингтонской встречи и должен сказать, что позиции двух президентов по вопросу ПРО практически не изменились. Президент Буш заявил, что Договор устарел, он не нужен, более того, по его мнению, он мешает российско-американским отношениям и созданию новой системы коллективной безопасности. Буш настаивал на денонсации Договора по ПРО и всячески склонял к этому решению нашего Президента.
Но Владимир Путин очень четко заявил, что позиция России остается прежней. Договор по ПРО является краеугольным камнем нынешней стабильности и безопасности. Одновременно он является и основой при решении вопроса стратегических наступательных вооружений, поскольку и оборонительные, и наступательные вооружения в соответствии с Договором являются взаимосвязанными.
Поэтому российская сторона пока не видит, чем можно было бы заменить обсуждаемый документ, чтобы сохранить нынешнюю международную стабильность и безопасность. Далее. С Договором по ПРО тесно связаны около двадцати договоров по ядерным проблемам: Договор о нераспространении ядерного оружия (ЯО); Договор о неразмещении ЯО в космосе, на дне морей и океанов и другие.
Естественно, если мы отказываемся от Договора по ПРО, то фактически рушится вся международно-правовая система, ограничивающая гонку вооружений.
- Почему же Вашингтон так упорно настаивает на ликвидации именно этого Договора?
- Дело в том, что нынешняя администрация стремится как можно быстрее начать создавать НПРО, т.е. противоракетную "крышу", для обеспечения гарантированной безопасности для США и продолжения своего курса на мировое господство.
Вашингтон стремится быть хозяином в космосе, диктовать свои условия поведения в этой сфере. Ведь, как говорил еще президент Джонсон, "тот, кто владеет космосом, владеет миром". Практически у президента Буша уже сегодня в арсенале не только идеи, но и довольно весомая материальная база для ведения "звездных войн", позволяющая построить широкомасштабную или объектовую ПРО и гарантирующая уничтожение от 200 до 500 ракет противника. Ведь работы по рейгановской "стратегической оборонной инициативе" (СОИ) активно ведутся с 1983 года. И сегодня американцы подошли к рубежу широкомасштабных испытаний уже вне полигонов. А Договор по ПРО (статья 5) единственное, что их еще сдерживает.
Не надо строить иллюзий: Вашингтон сделал свой выбор - создание НПРО. И Соединенные Штаты будут продолжать оказывать сильное давление на Путина, чтобы Россия согласилась вместе с Америкой ликвидировать Договор по ПРО. И у меня нет уверенности, что наши руководители удержат свои позиции в этом вопросе.
- Почему?
- Дело в том, что Президент Путин однажды уже сделал заявление, что в случае отказа американцев от Договора истерики с нашей стороны не будет. Далее было заявление главы российского МИДа Игоря Иванова о том, что можно было бы пойти на денонсацию Договора, но при условии, что будет создана такая же стабильность и безопасность, как сегодня. Разве это не говорит о неустойчивости нашей позиции?
- В случае реализации НПРО США, что мы можем этому противопоставить?
- На сегодняшний день у нас имеется тяжелая ракета СС-18. Американцы называют ее "Сатаной". Эта ракета несет десять боевых блоков и примерно 30-40 ложных боеголовок, которые очень сложно отличать от боевых. По американским расчетам, для гарантированного уничтожения одной боеголовки надо 10 - 15 боеголовок. Вот и считайте, сколько боеголовок надо потратить для уничтожения боевой части СС-18. А у нас сегодня на боевом дежурстве стоит около 140 таких ракет.
В прошлом году Президент Путин заявил, что эти ракеты гарантированно будут стоять на боевом дежурстве до 2006 года, а по заключению наших специалистов, они могут обеспечить безопасность России и до 2015 года.
И американцы прекрасно понимают, что реальной защиты от "Сатаны" на сей день не существует. Поэтому они и стремятся уговорить нас как можно быстрее ликвидировать СС-18.
- А что же американцы собираются ликвидировать из своего арсенала?
- Во-первых, надо было бы задать вопрос Бушу-младшему: почему Вашингтон не ратифицирует Договор СНВ-2. Этот Договор был подписан его отцом 3 января 1993 года. Россия ратифицировала его 4 мая 2000 года. А американцы все тянут. Почему?
Да потому что, хотя Договор СНВ-2 больше в пользу Вашингтона, им выгодно затягивать его ратификацию. Ведь наши ракеты с каждым годом устаревают, а денег на модернизацию стратегических ядерных сил у нас нет.
В соответствии с Договором СНВ-2 мы собирались создать около 300 новых тяжелых ракет "Тополь-М", но программа не выполнена, и сегодня есть только 30 "Тополей". А этого недостаточно для обеспечения безопасности.
Кроме того, почему-то никто не говорит о так называемом "возвратном ядерном потенциале". Сегодня у Пентагона в "заначке" имеется 8 - 9 тысяч ядерных боеголовок, которые не учтены в Договоре СНВ-2. Что это такое? Примерно 100 стратегических бомбардировщиков В-52 и В-2 считаются носителями ядерного оружия. Но американцы заявили, что будут считать их неядерными. А ЯО для них будет складировано в радиусе 100 километров от базирования самолетов. Об этом в Договоре СНВ-2 говорится. Каждый самолет несет до 20 крылатых ракет большого радиуса действия. Вот вам уже 2000 боеголовок "возвратного потенциала".
Далее, на атомных подводных лодках (АПЛ), на тяжелых ракетах МХ и "Минитмен-3" имеются платформы, несущие по десять боеголовок. В соответствии с Договором СНВ-2 эти ракеты должны нести по четыре боеголовки. Заряды сняли, но платформы-то остались. И нужно всего несколько часов, чтобы боеголовки поставить на место.
И здесь только для ракет АПЛ "возвратный ядерный потенциал" составляет 2000 единиц. Кроме того, крылатые ракеты морского базирования, которых около 4000 штук, вообще не охвачены Договором СНВ-2. А ведь это тоже оружие стратегического назначения.
Кстати, это "заслуга" и бывшего министра иностранных дел Козырева, который, получив письмо от госсекретаря США Бейкера с предложением не учитывать снимаемые боеголовки, ни с кем не посоветовался и самолично согласился с предложениями американцев.
Да, американцы могут сократить количество ядерных боеголовок до 1750-2250 единиц - для них это не принципиально. Хотя Президент Путин предлагал год назад сократить боеголовки до 1500 штук. Плохо другое: в результате всех сокращений, произведенных в соответствии с Договорами СНВ-1 и СНВ-2, мы сократили количество боеголовок, но не знаем, сколько у кого осталось носителей.
Владимир Богданов,
Российская газета,
28 ноября 2001
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(21);%>
|