Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Что создали? Куда идем?

Летом в Москве вышел из печати русский перевод книги старшего редактора американского журнала "Форбс", доктора наук Лондонской школы экономики П.Хлебникова "Крестный отец Кремля или История разграбления России". Эту книгу, уже успевшую стать бестселлером в США, без преувеличения можно назвать хроникой той разрушительной болезни, которая обрушилась на нашу страну в минувшее десятилетие.

Автор не только прослеживает путь к вершинам бизнеса и теневой власти одного из самых одиозных российских олигархов, ставшего воплощением коррупции и "дикого капитализма" в России. По ходу дела он вскрывает многие тайны ельцинской "семьи", показывает закулисье экономических скандалов, разоблачает подоплеку войны в Чечне. И подводит итоги того процесса распада, который привел Россию к невиданной разрухе и национальному унижению, обнищанию десятков миллионов людей. "Россия, - говорится в книге, - откатилась назад, далеко назад. Анализ Всемирного банка показывает: в 1997 году Россия по масштабам экономики занимала 13-е место в мире, пропустив вперед такие страны, как Испания, Южная Корея и Бразилия. По валовому продукту на душу населения Россия была отброшена на 95-е место... Экономическая мощь России рассыпалась с такой скоростью, какой еще не знала мировая история. Пожалуй, никогда прежде в долгой и нередко трагической истории России картина не была более грустной и безнадежной" (стр.322).

Малограмотное, оторванное от национальных реалий и ориентированное на чуждые России модели и ценности государственное управление страной в минувшее десятилетие можно сопоставить только с крупнейшими природными и социальными катаклизмами. Не пережив никакого военного конфликта и тем более поражения, прежде великая страна лишилась трети территории, более половины промышленного производства, буквально всех союзников и максимально безопасных ранее границ. От 600 тысяч до полутора миллионов человек погибли на территории бывшего Советского Союза в ходе кратковременных и длительных вооруженных столкновений.

Практически не построив ничего нового и не вложив ни копейки в элементарное поддержание в порядке того, что досталось ему в наследство от советских времен, ельцинский режим создал идеальные возможности для расхищения национального потенциала, который ценой колоссальных усилий народа создавался в течение нескольких десятков лет. Даже по официальным данным, общий объем вывезенных из России денежных средств, полученных за счет разграбления и распродажи государственной собственности, за десять лет составил около 130-140 миллиардов долларов. Один из итогов этого беспрецедентного в мировой истории преступления: МЧС теперь прогнозирует 430-440 техногенных катастроф в год - более сорока в месяц. Степень износа станочного парка и машиностроительного оборудования - 70 процентов, нефтеперерабатывающего и нефтехимического - 79 процентов, железных дорог - 55,3 процента. О степени изношенности авиатранспорта, флота и говорить излишне.

По различным оценкам международных организаций, от 35 до 70 процентов россиян оказались за чертой бедности. Другими словами, половина наших соотечественников тратит на себя в день менее двух долларов США. При этом, как высчитали аналитики Госкомстата, тонкий слой российских богатых богаче наших бедных в 56 раз - такого разрыва не знают даже самые отсталые страны Тропической Африки и Центральной Америки. К тому же основная масса населения все большую часть своего семейного бюджета вынуждена тратить на пропитание: только за последние годы эта для выросла с чуть более 50-ти до 67,6 процента и продолжает увеличиваться. Едва ли не каждый квартал населению сообщают о все новых повышениях тарифов на электроэнергию, газ, транспорт. А не за горами - многократное подорожание жилья.

Лишившись общедоступного и бесплатного здравоохранения, российские граждане болеют и вымирают, их численность сокращается на 750 тысяч человек и более в год. Поистине национальным бедствием стало распространение наркомании, прежде вообще отсутствовавшей у нас как массовое явление. Люди забыли о временах, когда можно было без страха за свою жизнь выходить из дома с наступлением темноты - страну буквально захлестнула волна преступности. А подрастающие поколения уже не верят рассказам родителей о том, что в недавнем прошлом можно было жить, не опасаясь за завтрашний день, бесплатно учиться, платить чисто символические суммы за жилье, электроэнергию, газ и общественный транспорт, за бесценок пользоваться авиационным и железнодорожным транспортом, почтой и телефоном, отдыхать в санаториях, домах отдыха и пионерских лагерях. Что старикам не было нужды рыться в мусорных баках и ссориться, отнимая друг у друга пустые бутылки из-под пива...

Касаясь первопричины российской трагедии - проведенных ельцинским режимом либеральных "реформ", тот же П.Хлебников в интервью одной из московских газет заявил: "Это не реформы, не рыночная экономика, а то, что произошло в начале 90-х годов, - небывалая катастрофа. В свои руки власть взяли мафия, коррупционеры-чиновники и бандиты. У этих людей совершенно искаженное представление, что именно породило западную экономику" ("Версия", №23, 26 июня - 2 июля 20901 года).

Так что же в конечном счете было создано в нашей стране? Имеет ли перспективы на будущее то, что возникло в результате общественных потрясений десятилетней давности? Или все это обречено на какие-то новые перестройки и новые катастрофы? Насколько стабильна нынешняя ситуация и что нас может ждать в ближайшем будущем?

Историк Ю.Афанасьев, один из виднейших деятелей первой "демократической волны", давно разочаровавшийся в либеральных "реформаторах", подсчитал: "82 процента в нынешнем ВВП России - это рента от природы. То есть то, что мы имеем от продажи газа, нефти, металлов. А 12 процентов - амортизация основных фондов, то есть того, что наработали до нас за все годы Советской власти и начали разрушать в ельцинский период". По его словам, "такая структура ВВП - по-существу, экономика первобытного общества, когда основу составляли охота и собирательство" ("АиФ", 2001, №28, стр.3).

Думается, правы те, кто говорит: приговор российским либеральным "реформаторам" - это пример сегодняшнего Китая. И, конечно, вовсе не потому, что они не скопировали какие-то конкретные китайские приемы и методы. А потому прежде всего, что они оказались не в состоянии найти и реализовать такие тщательно продуманные и эффективные меры, которые были бы адекватны условиям России и обеспечивали экономический подъем и рост уровня жизни народа. Пример Китая убедительно показывает, что если честно, с умом и любовью к родине взяться за дело, вполне можно за сравнительно короткие сроки подтянуть страну к современному уровню развития, не разрушая ее "до основанья", не обрекая свой народ на нищенское существование и не отпугивая иностранных инвесторов разгулом анархии, коррупции и преступности.

Как отмечает известный политолог А.Пушков, один из основных итогов минувшего десятилетия заключается в том, что "либерализм стал восприниматься как антиобщественный феномен. Люди увидели, что либеральные реформы не приносят им ничего хорошего... Когда реформы приводят к разворовыванию национального достояния на70-80 процентов, то возникает впечатление , что это - элегантное обворовывание страны под видом либерализма" ("Литературная газета", №28, 11 - 17 июля 2001 года).

Подобные выводы крайне раздражают наших либералов, идейных вдохновителей таких акций, как отпуск цен, ликвидация сбережений и приватизация. Вопреки очевидным фактам, окружающая действительность продолжает представляться им в розовых тонах. Например, руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ В.Мау полагает, что "в России произошла нормальная революция... Избежать существенного социального расслоения было невозможно... В целом приватизация была проведена блестяще". А на вопрос: "Если б снова начать, что следовало бы сделать иначе?" отвечает: "Назначить Чубайса министром внутренних дел и поручить ему бороться с коррупцией" ("Литературная газета", №26, 27 июня - 3 июля 2001 года). Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни...

В другом интервью тот же В.Мау убеждает читателей, что в результате проведенных реформ все в России обстоит настолько хорошо, что мы уже становимся предметом зависти на Западе: "Европейцы могут только завидовать российской аграрной политике... Налоговая политика гораздо лучше европейской, бюджетная политика... То, что многие называют "деиндустриализацией", на самом деле является "постиндустриализацией"" ("Век", №29, 27 июля - 2 августа 2001 года).

Читая подобные высказывания руководителя правительственного органа, ведающего разработкой реформ в стране, поневоле испытываешь чувство какой-то неловкости за это правительство и опасение за дальнейшие судьбы России. Когда с такого же рода панегириком в адрес либеральных "реформ" на страницах "Московских новостей" недавно выступил Е.Гайдар, один из возмущенных читателей газеты откликнулся на это следующим образом: "До тех пор, пока творцы полностью обанкротившейся политики будут у руля, ничего хорошего Россию не ждет. Надо отдать должное большевикам - те через 4 года признали крах военного коммунизма и ввели нэп, а эти и через 10 лет все что-то обещают" ("МН", №30, 24 - 30 июля 2001 года).

Но, может быть, не будучи остепененными специалистами по макроэкономике, наши соотечественники, большинство населения страны чего-то недопонимает, не способно в полной мере оценить плоды либеральных "реформ"? Может быть, дела обстоят не так мрачно, как представляют картину скептически настроенные ученые и органы печати? Может быть, правы те политологи, которые констатируют достижение невиданной стабилизации и успокаивают правительство: в стране все в порядке и можно, ничего не опасаясь, приступать к новому этапу либеральных "реформ", даже если они будут еще менее популярны, чем предшествующие? Вот и зампред Госкомстата В.Соколин поведал на пресс-конференции в середине лета, что дела у нас идут замечательно: зарплата растет, безработных все меньше, инфляция замедляется, а товарооборот увеличивается. Неясно, правда, почему это происходит? Ведь никто не станет утверждать, что в стране резко выросла производительность труда или российское производство вдруг повысило свою конкурентоспособность. Объяснение, по всей видимости, может состоять лишь в том, что цены на нефть еще не упали слишком низко и сырьевой экспорт, то есть проедание национальных ресурсов, продолжает увеличиваться.

Тем не менее, очевидно, что за последний год-полтора в жизни страны действительно наметились позитивные изменения, произошли определенные сдвиги в экономике, более реалистичным и отвечающим национальным интересам стал внешнеполитический курс. Ожили надежды людей на перемены к лучшему и в других сферах жизни. Но пока это именно надежды, основанные прежде всего на доверии к пришедшим к власти новым людям. Судя по всему, это доверие сохраняется. Но тем, кто занимается убаюкиванием власти, уверяя ее, что все в стране окончательно успокоилось и улучшилось, вряд ли стоит уповать на долговременность и укорененность нынешней стабильности. Может выясниться, что они сознательно или неосознанно вводят власть в заблуждение, оказывая ей медвежью услугу. Утратить кредит доверия очень легко, восстановить его, как лишний раз подтвердил опыт минувшего десятилетия, - практически невозможно. Скромные, хотя и сильно разрекламированные услужливыми политиками и СМИ, экономические успехи последнего времени породили у многих россиян завышенные ожидания. Но хорошо известно: если ожидания не сбываются, реакция народа может оказаться самой непредсказуемой. Взрывы народного возмущения и недовольства в мировой истории, как правило, происходили вовсе не в периоды резкого ухудшения экономической ситуации, а тогда, когда назревал разрыв между зародившимся надеждами на лучшее будущее и реальностью, не оправдавшей эти надежды.

Недавно ВЦИОМ обнародовал данные, которые заставляют серьезно задуматься о том, насколько призрачной может оказаться нынешняя стабилизация. Как выявили опросы, 57 процентов россиян, оказывается, обеспокоены отсутствием эффективных шагов в экономике. Большинство населения испытывает сомнение относительно завтрашнего благополучия. Более половины опрошенных предполагают, что ситуация в стране будет ухудшаться. Население страшится роста цен и снижения уровня жизни, в частности, в результате реформы ЖКХ. Опросы показали, что лишь 7 процентам россиян удалось "использовать новые возможности, чтобы добиться большего"; 14 процентов наших сограждан кое-как приспособились за 10 лет к новой жизни; 27 процентов "смирились" с тем, что пришлось отказаться от ранее привычного образа жизни, и, чтобы выжить, должны ограничивать себя в большом и малом; а 28 процентов ответили: "Приходится вертеться, хвататься за любую возможность заработать".

Между тем за первое полугодие в стране уже превышен 12-процентный уровень инфляции, прогнозировавшийся правительством на весь год. В итоге в годовом исчислении инфляция может достичь 20 и более процентов, а значит, у населения опять отнимут пятую часть их доходов, что во многом сведет на нет и прибавки к пенсиям и зарплате. По сообщениям печати, в ряде регионов в последние месяцы ощутимо выросли цены на основной продукт питания - хлеб, и, как ожидают, этот рост продолжится. Дорожают и многие другие продукты, а также лекарства. К тому же никто, естественно, не может гарантировать сохранения нынешних высоких цен на энергоносители на мировом рынке. А это, как известно, основа всего теперешнего относительного благополучия.

Аналитики ВЦИОМ с тревогой замечают, что дальнейший рост тарифов на электроэнергию и газ, а также резкое подорожание жилья и вполне вероятные следующей зимой перебои с подачей тепла и света способны стать мощным протестным катализатором не только для тех, кого они относят к категории "смирившихся", но и для "вертящихся". А это - большинство населения. К тому же правительство обнародовало новую редакцию плана своих действий на вторую половину текущего года. Суть ее, как ернически прокомментировала праволиберальная пресса, - "полный и окончательный демонтаж социалистического наследия... Среднее образование вслед за высшим станет платным. Конечно, не в все. Полусреднее останется бесплатным. Неимущих вместо больниц будут класть в богадельни. Если там будут места. Злостных неплательщиков коммунальных услуг будут выселять. Правда, не в чистое поле, а в специальные гетто наподобие Южного Бронкса... В общем, с нового 2002 года страна станет другой" ("Коммерсантъ", 16 июля 2001 года).

Вряд ли стоит, однако, закрывать глаза на то, что и народ у нас стал другим. Миллионы людей прошли за минувшее десятилетие колоссальную - ускоренную и жестокую - политическую школу. А потому сомнительно, что они с прежним спокойствием воспримут крах своих едва затеплившихся надежд и останутся безропотными, ощутив на себе неизбежно тяжелые последствия новых и далеко идущих либеральных "реформ" в экономической и социальной областях, нового передела еще сохранившейся госсобственности.

Все поднятые выше вопросы не могут не волновать каждого, на чью долю выпали тяготы и лишения 90-х годов и кто только совсем недавно обрел хоть какое-то подобие надежды на просвет в конце тоннеля. Предлагаем вниманию читателей материалы состоявшегося в редакции обмена мнениями об итогах десятилетия "реформ" и перспективах дальнейшего развития нашей страны.

Валерий БУШУЕВ
404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(19);%>

   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок