В стабильном гражданском обществе, при правовом государстве смертная казнь не может существовать. Потому что человеческая жизнь - это высшая ценность. Жизнью человек обязан родителям и Господу Богу. Никто не в праве в нормальном, развивающемся обществе брать на себя функции лишения человека жизни. Но, подчеркиваю, речь идет именно о стабильном гражданском обществе и правовом государстве. Существование такого положения дел возможно только там, где защищен человек. В современной же России нет ни гражданского общества, ни правового государства. В стране правят криминал и организованная преступность, сросшаяся с государственным аппаратом. И до сегодняшнего дня новому президенту ничего не удалось изменить, даже там, где он пытался. Отсюда я - за гуманизм, который должен осуществляться не только в отношении преступного сообщества и человека, преступившего закон, но, прежде всего, должен быть направлен на потерпевших, на защиту устоев общества.
Разговор о целесообразности смертной казни всегда актуален, потому как аргументы необходимости сохранения смертной казни сильны - в России эта мера наказания, и только она может гарантированно сделать наказание неотвратимым. Ведь смысл наказания - не в жестокости или устрашении, а в неотвратимости. России, где люди, совершившие преступления против человечности и осужденные пожизненно или на длительные сроки лишения свободы, бегут из мест заключения или выкупают себя оттуда, сложно двигаться по пути к правовому государству. И разговор о том, нужно ли отменять высшую меру наказания, необходим для того, чтобы мы не забыли, что смертная казнь - не самоцель. Отсюда я за то, чтобы мы ориентировались на стандарты, существующие в Европе. Я всегда был активным сторонником вступления России в Совет Европы. В этом интернациональном взаимодействии выражается намерение искать общий язык и общие ценности. Но одновременно мы должны сказать, что, если Совет Европы будет ультимативно требовать смертной казни и увязывать с этим любые другие вопросы, мы будем вынуждены во имя сохранения нашего общества, во имя выживания даже выйти из Совета Европы. Я считаю, что смертная казнь на сегодняшний день - это то неизбежное зло, которое только и может сохранить добро.
Преступность - это социальное явление. Борясь с конкретными людьми, преступающими закон, нужно искоренять условия и причины совершения этих преступлений. На первом этапе эти условия во многом связаны с сохранением социальной сущности государства, защитой социальных механизмов, унаследованных Российской Федерацией от СССР, обеспечением социальной справедливости, межнационального диалога и, прежде всего, последовательной законностью. У нас, к сожалению, законность уже давно стала "казанской", "рязанской", "московской"…
Цель Совета Европы в гуманизации российского законодательства благородна. Но средства, как правило, нелепы. Эксперты Совета Европы в основной своей массе не понимают российских условий. Любой врач, занимающийся лечением пациента без установления диагноза, а просто во имя того, чтобы человек был здоров, называется шарлатаном. Этот диагноз социальных болезней России Совет Европы, к сожалению, не установил.
Безусловно, я не могу назвать ошибочным вступление России в Совет Европы. Потому что считаю важным для нас, для общественного мнения в России знать о критериях, которые существуют в странах, уже сбивших волну преступности, которая когда-то их захлестнула. В странах, где уместно говорить о правовом фундаменте и о гражданском обществе (к ним я бы отнес большинство европейских государств). Видя реальное положение дел и критерии, которыми они руководствуются, общественному мнению России легче настроиться на аналогичные подходы. Требование Совета Европы по отмене смертной казни в России - это камертон, который нужен для настройки российского инструмента в области обеспечения прав человека. Потому что, что бы мы не говорили, мы должны избежать сегодня разгула преступности, и одновременно мы должны избежать формирования любого антигуманистического чиновничьего режима. В этом заключается важность действий Совета Европы.
Спецвыпуск журнала "Вестник прав человека №3"
Бабурин Сергей Николаевич, Заместитель директора, руководитель центра ИСПИ РАН, доктор юридических наук
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(14);%>
|