Актуальность
темы исследований. В геостратегическом облике современного мира в последние годы произошли глубокие изменения. С завершением "холодной войны" прекратилось противостояние военных блоков, возглавляемых СССР и США, которое почти полвека определяло основные политические процессы на планете. На месте СССР, некогда достаточно монолитного, мощного образования, и социалистического содружества возникло множество новых суверенных государств, в том числе и никогда ранее не существовавших. Объединение Германии привело не просто к исчезновению с карты Европы одной из границ: возникло государство с формальными характеристиками превосходства над другими европейскими странами, с развитой экономикой, получившее сильный импульс роста патриотизма и осознания величия своей страны.
Новое состояние мировой ситуации характеризуется кардинальным сдвигом в балансе сил. И есть основания считать, что произошедшее - лишь наблюдаемые явления скрытых глобальных сущностей, которые еще могут проявить себя самым непредсказуемым образом. Первопричина сегодняшних изменений видится многими исследователями во вступлении человечества в третью цивилизационную революцию, в переходе к постиндустриальной цивилизации.
Человек за короткий отрезок времени, буквально за несколько последних десятилетий обрел небывалые силовые возможности. По этой причине веками нарабатываемые принципы и нормы международной жизни, правила развития конфликтов, любых проявлений активности - от промышленного и сельскохозяйственного производства до философского осмысления мира вокруг себя оказались в большой части недопустимо упрощенными, потребовались качественно новые подходы к обеспечению поступательного развития человеческого сообщества, значительно более неоднозначные, часто - противоречивые. Если сегодня не повысить активность в постижении происходящего и в формировании представлений о грядущем, то уже в самые ближайшие годы человечество окажется беззащитным перед натиском все множащихся вызовов.
Сегодня в весьма сложном положении оказалась Россия. Утрата прежних границ, развал экономики, небывало острые противоречия в обществе - история знает примеры, когда меньших потрясений хватало для лишения независимости, суверенитета, а то и исчезновения государства с исторической сцены. По мнению В.Гущина, Россия выступает "испытательным полем, на котором сконцентрированы все острейшие проблемы современности, все кризисы, все невзгоды - экономические, политические, социальные, религиозные, национальные и любые другие, какие только можно себе представить". Особое значение имеет снижение уровня военной безопасности - потеря "двойной" границы, союзников, большой части наиболее современных вооружений. И все это в условиях, когда список возможных причин для военных конфликтов пополняется новыми, нетрадиционными.
Россия остается ядерной супердержавой. В ряду множества сегодняшних российских проблем особое место занимает проблема достаточности стратегических наступательных вооружений. В связи с утратой прежнего объяснения высокого уровня вооруженности и по причине переживаемых Россией трудностей, необходимо на сегодняшнем этапе определиться в принципе, концептуально, какова должна быть роль России в "ядерном клубе", какое количество вооружений отвечает ее интересам. Не определив уровень разумной достаточности, а перед этим - критерии и принципы подхода к определению этого уровня, можно оказаться перед необходимостью возобновления гонки вооружений, дальнейшего неоправданного расходования сил и ресурсов.
Особую актуальность и практическую значимость приобретает сегодня рассмотрение проблемы достаточности СНВ: решается вопрос о ратификации Государственной Думой Российской Федерации Договора СНВ-2, при этом высказываются и отстаиваются диаметрально противоположные мнения, демонстрируются все мыслимые варианты подходов к решению столь значимого для России и всего мира вопроса.
Проводимые в нашем обществе реформы неизбежно должны вестись и в Вооруженных Силах. Необходимость реформирования армии назрела уже давно, однако все попытки что-либо изменить здесь оборачиваются снижением боеготовности, морального духа, падением нравственности, возрастанием количества аварий и случаев гибели людей. Долгое время наша армия была закрытой для общественного контроля, появление же возможности заглянуть за высокие заборы ее частей и двери казарм повысило активность журналистов, стремящихся сделать себе имя на громких скандалах. Множество публикаций не столько критического, сколько очернительского толка, хлынувшие лавиной с приходом гласности, не особенно поспособствовали изжитию недостатков. Реформировать армию, когда нет однозначного мнения не только о деталях и сущностях желаемого конечного результата, но когда и значимость военной силы для России оценивается во множестве всех мыслимых вариантов - невозможно. Во многом направленность и конкретные шаги в реформировании армии зависят от определения места и роли СНВ, меры их достаточности для устойчиво-безопасного развития Российской Федерации.
Степень научной разработанности проблемы и источники исследования. Специфичность рассматриваемой проблемы заключается в том, что долгие годы ядерное оружие и все, что с ним связано, относились к самым серьезным государственным секретам как в нашей стране, так и у других обладателей этого вида вооружений. Поэтому, несмотря на существование значительного числа работ, написанных за полвека ядерной эры и тем или иным образом связанных с данной тематикой, они носили в основном пропагандистский характер. Исключение составляют лишь работы, связанные с оценкой последствий возможной ядерной войны. С начала 80-х годов, когда появилась возможность математического моделирования процессов, связанных с глобальной ядерной катастрофой, было опубликовано немало работ, в которых до широкого читателя доводились результаты этих исследований1. Засекреченные же исследования велись в рамках военных или связанных с ними ведомств и имели военно-техническую или военно-стратегическую направленность. Широко известен вывод, что основным критерием достаточности является гарантированное нанесение противнику неприемлемого ущерба в ответном ударе, однако количественные оценки такого ущерба проводятся в чрезвычайно широком диапазоне.
Несмотря на значительные изменения мировой ситуации, возрастание степени межгосударственного доверия положение в области освещения в открытой печати вопросов ядерной опасности существенно не изменилось, так как степень вооруженности играет подчиненную роль, зависит от политического курса, понимания политическими элитами национальных целей и интересов, в связи с чем решать вопросы вооруженности, когда существуют неясности в понимании ситуации на более высоких иерархических уровнях политики, крайне сложно.
В качестве первого издания, вышедшего в открытой печати, где достаточно полно рассматриваются ядерное оружие с военно-технической точки зрения можно, пожалуй, считать книгу Кохрана и др.1 В ней систематизирована практически вся информация о советских ядерных вооружениях. Кроме того, эта книга интересна еще и тем, что она содержит достаточно подробный список советских ядерных испытаний. Несколько позже увидели свет книга А.В.Карпенко 2, в которой представлены справочные данные обо всех советских и российских ракетах, и работа С.Г.Колесникова3, где раскрывается история создания ракетно-ядерного оружия и сегодняшнее состояние стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Вопросы эффективности ядерного оружия рассматриваются в книге Волкова Е.Б. и др.4. Военно-стратегические аспекты, развитие взглядов на войну, представления о возможных вооруженных конфликтах будущего рассмотрены в книгах А.А.Кокошина, В.В.Ларионова, Ю.В.Лебедева, М.А.Гареева 5 и в многочисленных статьях. Большой интерес представляют работы, содержащие информацию о подходах к решению вопросов безопасности обладателей ядерного оружия.6
В данной работе использованы публикации, в которых представлены взгляды российских ученых на сущность национальных интересов России, ее место в мире, цели и задачи ее политики. При этом необходимо отметить, что именно сущность, иерархия национально-государственных интересов России являются предметом горячих споров, а то и откровенных спекуляций, тем более в последние предвыборные месяцы. В диссертационном исследовании учтены опубликованные в последнее время работы, посвященные различным проблемам внешней безопасности России.1
Самобытность России, специфичность ее исторического пути, определяемое ими место России в мире вызывают споры и дискуссии со времен возвращения российской армии из Парижа после разгрома Наполеона. О необходимости обладания Российского государства силой писалось и говорилось немало. Ядерное же оружие как вид вооружений, способствующий сохранению ее цивилизационной идентичности, рассматривалось в литературе в меньшей степени. Для освещения этого аспекта диссертантом использованы труды, в которых обсуждаются глобальные проблемы мирового развития, возможные варианты и перспективы строительства будущего всего человечества.2
Научная новизна. Многие специалисты различных областей знания сегодня активно участвуют в формировании, в той или иной степени, представлений о путях построения безопасного мира, роли и места в нем России. Однако в области политико-социальных дисциплин "...осознание грандиозности и трагизма происходящих в России перемен носит пока что в основном интуитивно-эмоциональную окраску или же отмечено печатью идейно-мировоззренческих предпочтений".3
Научная новизна данной работы заключается, прежде всего, в постановке и рассмотрении проблемы достаточности СНВ не на основании традиционных и глубоко разработанных военно-технических подходов, а исходя прежде всего из понимания того, что эти подходы могут дать желаемый результат лишь при наличии ясного представления о той степени ядерной вооруженности, которая может быть названа "желаемой". В представляемой работе предпринята попытка увязать новые сложившиеся и складывающиеся политические реалии, предположения об общих тенденциях развития человечества, облике мира XXI века, значимости военной силы в нем с конкретными политическими, дипломатическими, военно-техническими сценариями глобального развития. Новизна работы обусловлена в основном использованием возможностей политической науки для прояснения и определения путей решения конкретных задач обеспечения военной безопасности России.
Объект и предмет исследования. Проблема достаточности СНВ чрезвычайно сложна, многопланова, она имеет "выходы" на все стороны общественной и политической жизни. Пока не представляется возможным ввести некоторый совокупный критерий, по которому можно было бы ее решить. Любой существующий подход к определению достаточности заслуживает внимания, но различные подходы могут приводить к получению несовпадающих и даже противоположных выводов. Противоречивость, недетерминированность, узость круга вопросов, где возможны бесспорные выводы, позволяют рассматривать достаточность в качестве самостоятельного предмета исследований, при этом в данной работе политическая сторона достаточности СНВ выступает объектом рассмотрения.
Целью и задачей данного исследования является выработка подходов к решению проблемы достаточности СНВ в понятиях "совершенное отсутствие", "мало", "чем меньше, тем лучше", "как у США", "много, как только возможно" и т.д. Для этого делается попытка представления облика мира ближайшего будущего в тех его объективных границах, которыми должны, как представляется, обуславливаться подходы к решению проблемы достаточности СНВ.
В работе исследуются проблемы, связанные со снижением ядерной опасности, роль, значение и возможная форма некоторых политико-дипломатических и иных действий антиядерной направленности. Одним из основных побудительных мотивов данного исследования является стремление не только обосновать необходимость снижения ядерной опасности, но и извлечь из факта ее наличия выгоду для человечества. Работа призвана послужить формированию представлений о степени вызванной внешними (не в географическом, а в самом широком смысле) факторами и потому желаемой силовой оснащенности России в части самых разрушительных средств у тех государственных деятелей, кто занят вопросами военной реформы, совершенствования структуры Вооруженных Сил Российской Федерации, оснащения армии необходимой техникой и определением количественных и качественных характеристик оружия.
Ввиду утраты прежних, в основном идеологических, ориентиров, в военных научно-исследовательских учреждениях России сложилась ситуация, когда казавшиеся ранее бесспорными требования к направленности исследований не создают убежденности в целесообразности проведения тех или иных работ. Действительно, тяжело заниматься разработкой, например, путей повышения боевой готовности, когда доктринально не определено, к чему именно следует быть готовыми. Когда нет ясности в решении вопроса "зачем?", даже при наличии умения отыскивать ответы на вопросы "почему?" и "как?" сделать это в данной ситуации нелегко. Любые исследования в военно-технической и военно-стратегической областях эффективны, когда у исследователя имеется убеждение в их актуальности и необходимости. Поэтому одной из задач настоящей диссертационной работы является хотя бы частичное восполнение этого пробела.
Теоретико-методологической основой исследования является системный подход, институционально-функциональный метод, общенаучные методы индукции и дедукции, синтеза и анализа, научной абстракции, а также собственно политологические методы (наблюдение, сравнение, методики изучения социально-политических явлений и т.д.).
Практическая значимость исследования обусловлена направленностью на дальнейшее теоретическое и организационно-практическое обоснование развития СНВ в направлении снижения их негативной и повышения позитивной роли в обеспечении национальной безопасности России, в выдвижении ряда новых подходов к определению и трактовке проблем достаточности СНВ и связанных с ними стратегической стабильности.
Апробация работы. Отдельные суждения и выводы по рассматриваемой теме изложены на двух научно-практических межведомственных семинарах (г.Москва), на научно-практической конференции, посвященной путям реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации (г.Москва), в пяти опубликованных статьях и в ряде работ, выполненных диссертантом в военном научно-исследовательском учреждении Министерства Обороны.
Структура работы. Определение уровня достаточности СНВ России требует рассмотрения как минимум трех блоков вопросов: "Какова роль ядерных вооружений в сегодняшнем мире?"; "что собой представляет сегодняшний мир с точки зрения угроз национальным интересам России?"; "нужна ли миру сильная Россия?". Поиск ответов на эти вопросы определил структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных в диссертации трудов и приложений.
Стреляев Сергей Павлович
Диссертация на соискание ученой степени
кандидата политических наук
"Проблема достаточности СНВ в современном мире"
1996 г.
|