Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внутренняя политика
С.А. Есенин

В русскую литературу С. Есенин вошел как выдающийся поэт-лирик. Уже его первые стихи привлекли внимание читателей своей искренностью, задушевностью. В произведениях раннего периода отчетливо ощущается связь с народно-поэтическим творчеством. Поэт широко использует народно-песенные образы и мотивы, фольклорные поэтические приемы и средства (повторы, обращения, сравнения, эпитеты). Образность Есенина восходит к народной загадке, превращающейся в поэтическую метафору. Так, в стихотворении "Нивы сжаты, рощи голы" мы читаем:

Рыжий месяц жеребенком

Запрягался в наши сани.

Поэтика загадки здесь налицо: месяц - жеребенок. Но месяц может оказаться и "бодливым теленком":

Месяц рогом облако бодает,

В голубой купается пыли.

Месяц становится и всадником ("Покраснела рябина... " ), и колобком ("То не тучи бродят за овином"), и рыжим гусем ("Опчарь"). Неизменно поэтические метафоры восходят к миру родной природы. Описания природы у Есенина всегда связаны с чувствами и переживаниями лирического героя, особенностями его внутреннего мира, служат выражением его сокровенных мыслей. Природа, Родина и деревня сливаются в единое целее - прекрасный и светлый мир, в котором господствуют ликующее чувство любви к этой красоте и грусть, потому что красота эта скоротечна. Родина для Есенина - это прежде всего родной край, то что называют "малой родиной". Через конкретные образы родной природы передает поэт чувство любви к родине:

Опять передо мною голубое поле,
Качают лужи солнца рдяный лик.
Часто поэт использует олицетворение, как бы очеловечивая природу:
Как метель, черемуха машет рукавом.
К Родине Есенин обращается как к близкому ему человеку:
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.

Боли и невзгоды крестьянской Руси, ее радости и надежды - тревожат душу поэта. "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины - основное в моем творчестве", - писал поэт. Все, что происходит - и война, и революция - находят отражение в творчестве Есенина. Революцию он принял по-своему, "с крестьянским уклоном", "больше стихийно, чем сознательно". Новые мотивы звучат в поэмах "Преображение", "Иорданская голубица", в стихотворении "Инония". Здесь Есенин выражает надежда и чаяния крестьянства, ожидание светлых перемен.

Преображенная революцией Россия, рождающееся "вселенское братство людей" воспринимается автором как идиллический крестьянский рай на земле. "Пророк Есенин Сергей" объявил "иное пришествие":

Новый на кобыле
миру едет Спас.

Инония оказывается гармоничным союзом земли и неба, человека и природы. Есенину казалось, что и в самом деле "земля поехала", сдвинулась со своей оси, что "березки, сидящие в телеге земли, прощаются с нашей старой орбитой, старым воздухом и старыми тучами". Послереволюционная действительность отрезвила его.

Есенин провозглашает себя "последним поэтом деревни", по которому скоро "прохрипят двенадцатый час деревянные часы" уходящей России. Глубоко символично состязание жеребенка и поезда в "Сорокоусте". Жеребенок, воплощающий всю красоту и беззащитность мира природы, побежден чугунной машиной на железных лапах. Облик природы, прежде солнечный и многоцветный, становится в стихах Есенина начала 20-х гг. мрачным, несущим знамение гибели. Березы кадят ему листвой на "прощальной обедне", а собственная жизнь догорает свечой из "телесного воска", маска "шарлатана и скандалиста" приоткрывает спрятанное за нею отчаяние, духовную драму несбывшихся надежд, неосуществленного рая Инонии. "Конь стальной победил коня живого", - восклицает поэт, говоря об обреченности Руси:

Се изб бревенчатый живот Трясет стальная лихорадка.

После посещения западной цивилизации Есенин понял, что "грязь и вшивость" старой Руси должны быть преодолены. "С этого момента я разлюбил нищую Россию... С того дня я еще больше влюбился в коммунистическое строительство", - писал поэт. Есенин открыто декларирует свою близость новой действительности. Но вместе с желанием все принять звучат и неожиданные признания:

Отдам всю душу октябрю и маю,
Но только лиры милой не отдам...
"Русь Советская"
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
"Спит ковыль"

Пытаясь разглядеть новый лик деревни, он пишет "Возвращение на Родину". В стихотворении рисуется картина послереволюционной деревни: церковь без креста, изба без икон, вы кинутых сестрами-комсомолками, пузатый том "Капитала" на столе... В "Руси Советской" поэт замечает:

Язык сограждан стал мне как чужой, В своей стране я словно иностранец... Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен. Пропасть между поэтом и действительностью оказывается незаполненной:

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, Синь очей утративший во мгле, - горько подытоживает он в декабре 1925 г.

Печальный символ ненужности прожитой жизни подчеркивается слитным образом человека-дерева ("Отговорила роща золотая", "Клен ты мой опавший..."). Перед нами - символ скоротечности человеческой жизни, ее неповторимости:

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник,-
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
...Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь.

От "черного человека" поэт пытается заслониться придуманной Персией - страной любви и поэзии. Итоговая поэма Есенина "Анна Снегина" тоже о том, как через жизненные неудачи и катастрофы, через смерть и чужбину пробивает себе дорогу любовь. Сама же поэма отличается многоголосием, что отвечает духу изображаемой эпохи, борьбе человеческих страстей. Есенин определил поэму как лиро-эпическую. Но эпические события раскрываются через судьбу, чувства поэта и главной героини. Уже само название свидетельствует о том, что основное внимание сосредоточено на отношениях поэта и Анны Снегиной. Само имя героини напоминает о чистоте белого снега, перекликаясь с весенним цветением черемухи, напоминает об утраченной навсегда юности. В основу поэмы положена история отношений Есенина с константиновской помещицей Л. Кашиной. Но художественный образ несводим к конкретному персонажу. Так, Л. Кашина никуда после революции не эмигрировала, а работала в Москве переводчицей и стенографисткой. В 1937 г. она была похоронена на Ваганьковском кладбище, где покоился и сам Есенин. Но то, что Анна Снегина оказалась вдали от Советской России - симптоматично, это печальная закономерность, трагедия многих русских людей.

Тема родины и тема времени в поэме тесно связаны. За судьбой одного из уголков русской земли угадывается судьба страны и народа. Но поэта больше волнует не хроника событий, а возможность выразить свой взгляд на мир, на то, что остается незыблемым и вечным. Есенин был свидетелем истоков трагедии русского крестьянства. Поэт не идеализирует своих земляков, он видит неоднородность крестьянства: это и мельник со своей старухой, и Прон, и Лабутя, и мужик-возница... Положительное начало, основа жизни - трудовое крестьянство, судьба которого трагична:

Сплошные мужицкие войны -
Дерутся селом на село.

Эти мужицкие войны - прообраз большой братоубийственной схватки, от которой едва не "пропала Россия". Осуждение войны - и империалистической, и гражданской - одна из главных тем поэмы:

Я думаю,
Как прекрасна
Земля
И на ней человек.
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!

Изменения в облике русского мужика начинают раскрываться с первых строк поэмы: возница, нахально требующий расчета, не видит никаких жизненные ценностей, кроме как "выпить в шинке самогонки". Близок ему и Прон Оглоблин - драчун, грубиян, озлобленный человек, к тому же "с утра по неделям пьян". Прон является воплощением пугачевского начала. Он, как сам Пугачев, объявивший себя царем, стоит над народом, иронически замечая:

"Крестьян еще нужно варить". "Тараканье отродье!" - так обращается к народу Прон. Думая, что все делают для блага народа, такие люди готовы оправдать интересами дела любые преступления. Характерно, что рядом с Проном оказывается Лабутя, с "важной осанкой, как некий седой ветеран", он тоже "в Совете" и живет "не мозоля рук". Но если судьба Прона приобретает трагическое звучание, то жизнь Лабути - жалкий фарс. Именно Лабутя поехал первым описывать снегинский дом и арестовал его хозяек, которых от скорого суда спас добрый мельник.

Мельник - воплощение доброты, близости к природе, милосердия. Он постоянно в поэме соединяет людей, знаменательно и его присловье: "За милую душу!" В финале поэмы звучит, как светлый аккорд, воспоминание о прекрасном прошлом. Разлука с Анной Снегиной - это расставание поэта с самым чистым и светлым, что бывает у человека на заре жизни. Но все светлое и святое продолжает жить в душе героя, остается с ним навсегда, как свет далекой звезды, указывающий путь в ночи:

Далекие, милые были!..
Тот образ во мне не угас,
Мы все в эти годы любили,
Но, значит, любили и нас.
Эпилог связывает прошлое и настоящее, показывая неотделимость судьбы человеческой и судьбы народной.

avtor

  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки