Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внутренняя политика
Н.А. Некрасов

"Я лиру посвятил народу своему", - с полным правом сказал о себе поэт. Его стихотворения ("В дороге", "Тройка" и др.) обнажали острые социальные противоречия, правдиво воссоздавали жизнь "маленьких людей" (городских бедняков, крепостных крестьян), что сближало Некрасова с писателями "натуральной школы".

В стихотворении "В дороге" поэт рассказывает о трагической судьбе крепостной девушки. Это новелла в стихах, где неприкрашенная правда действительности подчеркнута простодушным рассказом ямщика, не способного в полной мере осознать причину жизненной драмы своей жены.

Под пером Некрасова случайные, будничные сцены приобретают характер типического явления. "Размышления у парадного подъезда" начинаются с описания сцены, ежедневно происходящей у "парадных подъездов" присутственных заведений, где решаются судьбы просителей. "Прозаическое" начало вводит читателей в атмосферу бюрократической верхушки света, высокомерной, безразличной к народному горю. "Владелец роскошных палат" погружен в непробудный сон души, ибо "счастливые глухи к добру". Волокитство, обжорство, игра - вот круг его забот. Гневное негодование вызывает у автора этот "герой". Контрастна описанию жизни вельможи картина безысходного людского горя:

...Великою скорбью народной
Переполнилась наша земля, -
Где народ, там и стон...

С горечью звучит в финале стихотворения риторический вопрос о возможности пробуждения российского народа:

Ты проснешься ль, исполненный сил?

Крестьянская тема находит свое продолжение в стихотворениях "В деревне", "Несжатая полоса", "Забытая деревня" и др.

Как и у других представителей "натуральной школы", большое место в творчестве Некрасова занимает жизнь города, повседневная "физиология" столицы. ("Еду ли ночью по улице темной", "О погоде", "На улице"). Вот одна из уличных сцен:

Гробок
Вот идет солдат. Под мышкою
Детский гроб несет, детинушка.
На глаза его суровые
Слезы выжала кручинушка.
А как было живо дитятко,
То и дело говорилося:
"Чтоб ты лопнуло, проклятое!
Да зачем ты и родилося?"
Поистине "всюду драма"...

Довольно часто в адрес Некрасова сыпались упреки в нехудожественности его стихов, в отсутствии в них изящной формы. По словам АЛ. Панаевой, поэт отвечал своим критикам следующей фразой: "Каждый писатель передает то, что он глубоко прочувствовал. Так как мне выпало на долю с детства видеть страдания русского мужика.., то мотивы для моих стихов я беру из их среды". Некрасовская Муза запечатлена поэтом не в образах античной мифологии, а в обличье молодой крестьянки, публично подвергнутой жестокому и позорному наказанию ("Вчерашний день, часу в шестом...").

Нет, Музы ласково поющей и прекрасной
Не помню над собой я песни сладкогласной!
...Но рано надо мной отяготели узы
Другой, неласковой и нелюбимой Музы,
Печальной спутницы печальных бедняков...

("Муза") Некрасовская "Муза мести и печали" вела поэта "чрез бездны темные Насилия и Зла". Литературным манифестом Некрасова стало стихотворение "Поэт и гражданин", провозглашающее общественную, идейную направленность поэзии, ее активное участие в жизни. В известных словах Гражданина - "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" - повторялось декабристское понимание назначения поэта, выраженное стихом Рылеева: "Я не поэт, а гражданин". Поэт не должен уклоняться от житейских бурь, он призван сочетать "служение искусству" с радением о "благе ближнего". Некрасов понимал, что судьба поэта, "проповедующего любовь враждебным словом отрицанья", печальна:

И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых...
Со всех сторон его клянут,
И только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он - ненавидя!
("Блажен незлобивый поэт...")

Недаром в плеяде "народных заступников" так много литераторов, "за несчастный народ вопиявших". Это и В.Г. Белинский, и Н.Г. Чернышевский, и Т.Г. Шевченко, и Н.А. Добролюбов. Служение "делу любви", то есть идеалам свободы, правды и справедливости, - это высшая ценность жизни, героическая жертва. Не случайно самые революционные стихотворения Некрасова освещены христианской символикой. "Народный заступник" как бы уподобляется святому подвижнику, отрекшемуся от "мирских наслаждений" и жертвующему собой во имя спасения человечества ("Памяти Добролюбова", "Пророк" и др.).

В свете возвышенного идеала поэта - "учителя и защитника" - собственный путь порой казался поэту исполненным ошибок и нравственных падений.

Можно ли было оправдать возвышенными соображениями любовь к "минутным благам жизни" или оду Муравьёву-Вешателю? Не компрометируют ли такие тактические ходы само "дело любви"? Некрасов мучился, расценивая свои промахи как тяжкую вину и мучительный грех:

Ликует враг, молчит в недоуменье
Вчерашний друг, качая головой...
...Не торговал я лирой, но, бывало,
Когда грозил неумолимый рок,
У лиры звук неверный исторгала
Моя рука...
...За каплю крови, общую с народом,
Мои вины, о родина! прости!..

Подводя итоги своего творчества, в 'Элегии" поэт утверждал вечность нестареющей темы, не подверженной изменчивой моде, - теме "страданий народа". Мотивы пушкинской "Деревни" отчетливо звучат в первой половине стихотворения, где Некрасов повествует о тяжелой жизни и бедствиях народа. В стихотворении использованы традиционные для элегической поэзии образы (например, образ "толпы", противостоящей и герою, и народу), краски ("жатвой золотою", "задумчиво брожу в прохладной полутьме"). Можно сопоставить близкие по содержанию зарисовки из элегий В.А. Жуковского ("Сельское кладбище") и Н.А. Некрасова. Идиллические строки соседствуют с призывом:

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...
С этими стихами перекликаются написанные на пороге-смерти "Сеятелям" и "О Муза! я у двери гроба":
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
- завещает поэт своим современникам, с любовью обращая свои взоры к "бледной, в крови, кнутом иссеченной музе".
Некрасову довелось дожить до "красного дня", когда в России не стало рабов. Но
"Довольно ликовать в наивном увлеченье, -
Шепнула Муза мне. - Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ?"

Вопрос о народном счастье не был праздным, на него Некрасов попытался дать ответ в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Это произведение поистине стало 'Энциклопедией народной жизни" России 60-70-х годов XIX века. Уже начало поэмы вводит читателей в обстановку горестного существования народа. Сам перечень названий деревень звучит как скорбный приговор, свидетельствующий о крестьянской нищете.

По первоначальному замыслу мужики отправятся искать счастливых среди представителей господствующих классов. Автор предполагал рассказать о встречах правдоискателей с помещиком, чиновником; попом, купчиной, министром государевым и, наконец, с царем. Но за четырнадцать лет работы над поэмой многое изменилось в русской жизни, естественно, что претерпели перемены и замысел, и сюжет поэмы. Галерея сатирических образов, начатая изображением попа и помещика Оболта-Оболдуева, не была завершена, а на первое место в поэме выступил крестьянский мир. "Кому на Руси жить хорошо" стала поэмой о судьбе народной, о рождении протеста против угнетателей.

Поэма должна была дать ответ не только на вопрос, вынесенный в заглавие, но и на вопрос, подсказанный историей: куда идет Россия, каковы пути развития страны? Именно в свете этой перспективы Некрасов и отбирал материал для своей поэмы.

Автор приводил читателей к выводу, что счастье народа возможно лишь тогда, когда народ станет полноправным хозяином своей земли. Помочь крестьянскому миру пробудиться к настоящей жизни должна разночинная интеллигенция, представленная в поэме образом Гриши Добросклонова.

Поэт рисует широкую социально-историческую панораму, показывающую условия, в которых складывалась жизнь крестьянина, его психология и мировосприятие.

Меткий народный юмор окрашивает все повествование, переходя в острую сатиру, когда речь заходит об "угнетателях народа". Восторженный панегирик Оболта-Оболдуева милой его сердцу старине воспринимается как саморазоблачение; столь же сатирически "трагедийна" и история самодура-"последыша", не желающего расставаться с крепостными порядками. Но дурачить барина, изображать покорных холопов соглашаются далеко не все крестьяне. Агап Петров, "грубый, непокладистый", не выдержал этой комедии и в ответ на "пиление" барина, который "права свои

дворянские высчитывал ему , выложил всю правду, высказал всю веками копившуюся у крестьян ненависть к помещику:

Последыш ты! По милости
Мужицкой нашей глупости
Сегодня ты начальствуешь,
А завтра мы Последышу
Пинка - и кончен бал!
Агап погибает, не перенеся надругательства над его человеческим достоинством.

Крупным планом показаны и другие крестьяне: Яким Нагой, староста Влас, Ермил Гирин, дед Савелий. Своеобразный образ крестьянского правдолюбца дан в Якиме Нагом. Он живет той же трудовой жизнью, что и все крестьяне:

Живет - с сохою возится,
А смерть придет Якимушке -
Как ком земли отвалится,
Что на сохе присох.

Но Яким уже не поддакивает барину, у него есть свое, крестьянское представление о сути народной жизни, свое чувство собственного достоинства. С гордостью повествует он о нелегком крестьянском труде, результаты которого печальны и несправедливы:

Работаешь один,
А чуть работа кончена,
Гляди, стоят три дольщика:
Бог, царь и господин.

Пока все "грозы" крестьянской души "вином кончаются", но Яким недаром предупреждает, что "придет беда великая, как перестанем пить", что крестьяне "удаль молодецкую про случай сберегли". Формула счастья "покой, богатство, честь", высказанная попом, как бы приобретает другое звучание. Честь чести рознь, и крестьянское представление о чести не адекватно дворянскому. Да и богатство как критерий счастья тоже ставится под сомнение: во время пожара Яким спасал "картиночки", а жена его - иконы. Дом сгорел, и накопленные в течение всей многотрудной жизни целковики "слились в комок". Хлеб духовный оказался выше и дороже земных благ.

Начиная с главы "Счастливые", в поисках правдоискателей намечается переворот. Если до этого семь мужиков пытали о счастье "власть имущих", то теперь обращаются с этим вопросом к крестьянскому миру. Многоголосая народная Россия повествует о своем "счастии", звучат исповеди дворовых людей, солдат, каменотесов, охотников. Конечно, претенденты в "счастливцы" таковы, что странники с горькой иронией восклицают:

Эй, счастие мужицкое!
Дырявое с заплатами,
Горбатое с мозолями,
Проваливай домой!

В финале главы звучит еще один рассказ о счастливом человеке, вся сила которого заключается в доверии и неразрывной связи с крестьянским миром. Ермил Гирин "не князь, не граф сиятельный, а просто он - мужик!"

Когда Ермил решил купить "сиротскую мельницу", он обратился за помощью к народу:

Хитры, сильны подьячие,
А мир их посильней,
Богат купец Алтынников,
А все не устоять ему
Против мирской казны...
"Не колдовством, а правдою" Ермил взял силу над всей округою:
В семь лет мирской копеечки
Под ноготь не зажал,
В семь лет не тронул правого,
Не попустил виновному...

Лить однажды Гирин покривил душой: выгородил из рекрутчины младшего брата. Но этот поступок стоил ему тяжких нравственных мучений, дело кончилось тем, что "в деннике с веревкою застал его отец". Всенародное покаяние не пошатнуло авторитет Ермила, сняв грех с души, "стал он пуще прежнего всему народу люб". Имея все, что надо для счастия: "и спокойствие, и деньги, и почет завидный, истинный", в критическую минуту он жертвует своим счастием ради народной правды и попадает в острог.

Понимание свободолюбивого характера русского народа нашло отражение в образе Савелия, "богатыря святорусского". В нем воплощены былинные, героические черты: могучая сила, презрение к рабской покорности, готовность постоять за народ, душевное благородство. Это стихийный народный бунтарь со своей крестьянской философией: "Недотерпетъ - пропасть, перетерпеть - пропасть". Ни острог, ни каторга не сломили ею свободолюбивого духа, с гордостью он на упреки домашних отвечает: "Клейменый, да не раб!"

Под стать ему и Матрена Тимофеевна, жена внука Савелия. Она узнала и тяжесть крепостного угнетения, и житейские горести, но не согнулась, не смирилась, сохранила свое человеческое достоинство и нравственную красоту. Личная судьба героини, сам тип "величавой славянки" все время напоминает о типичности женской доли. Образ Матрены Тимофеевны создан так, что она как бы все испытала и побывала во всех состояниях, в каких могла побывать русская женщина. Голос крестьянки - это голос самого народа, именно поэтому одноименная глава - самая фольклорная часть поэмы, она почти сплошь построена на народно-поэтических образах и мотивах.

Для Некрасова крестьянство не было однородной массой. Наряду с положительными героями есть и "люди холопского звания", такие как лакей князя Утятина Ипат или "Яков верный, холоп примерный", староста Глеб или Егорка Шутов, которого "наказано из села из Тискова, буде где покажется, бить. Не ветрогоны тисковцы, давно ли там десятого пороли? Не до шуток им. Гнусь-человек! - Не бить его, так уж кого и бить!"

Некрасов сумел увидеть под наслоениями, привитыми веками рабства и забитости, "сердце свободное" народа.

Оптимистическое звучание поэме придает фигура Гриши Добросклонова. Воспитанный родной "вахлатчиной", "лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, кому отдаст всю жизнь свою и за кого умрет". Поэт предвидел, как нелегок и опасен путь тех, кто выступает на борьбу за счастье народное. Но именно они обретают подлинное счастье. Гришины песни проникнуты верой в народ, в его силу:

Рать подымается
Неисчислимая!
Сила в ней скажется
Несокрушимая!
Автор замечает: Бытъ бы нашим странникам под родною крышею,
Если б знать могли они, что творилось с Гришею.

Поэтическое новаторство Некрасова сказалось и в жанре произведения (поэма-эпопея), и в сложности и оригинальности композиционного решения, и в глубоком проникновении поэта в стихию народного творчества. Некрасов широко использовал фольклорные элементы поэтики. Среди них параллелизмы ("Не волчий зуб, так лисий хвост, - пошли юлить подьячие"). Часто встречаются постоянные эпитеты: "тени черные", "сыра земля-кормилица", "девка красная". Широко используются народные пословицы, загадки, поговорки. В текст поэмы вошли приметы и поверья: "В рот яблока до спаса не беру", "Такая память знатная, должно быть... сорочьи яйца ел". Притчи, легенды, плачи и песни органично вошли в поэму. Встречаются и такие сказочные образы, как скатерть-самобранка, птица пеночка. Песенная стихия определяет собой характер некрасовского стиха, поэтизируя прозаичность его образов.

Новаторство Некрасова заключалось не только в новом содержании творчества, Некрасов обновил само поэтическое слово: в ту эпоху, когда спад интереса к поэзии был почти всеобщим, он возродил интерес к поэзии, утвердив ее в равных правах с вышкой прозой.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Аникин В.П. Поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". М., 1973.
  2. Бойко М.И. Лирика Некрасова. М., 1977.
  3. Жданов В.В. Жизнь Некрасова, М., 1981.
  4. Розанова Л.А. Поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо": Комментарий. Л., 1970.
  5. Скатов Н.Н. Некрасов: Современники и продолжатели. Л., 1988.

avtor

  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки