Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Книги, литература на актуальные темы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро, состоявшаяся в июне 1992 г., призвала все государства и народы мира перейти на новый путь развития - путь устойчивого развития. В целях осуществления последовательного перехода Российской Федерации к устойчивому развитию Президент РФ утвердил своим Указом № 440 от 1 апреля 1996 г. "Концепцию перехода Российской Федерации к устойчивому развитию". Концепция ориентирует российское общество и государство на стратегию устойчивого развития, которая должна обеспечить сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений людей.

В настоящее время, согласно упомянутому Указу, разрабатывается проект Государственной стратегии устойчивого развития Российской Федерации, который в первом варианте уже был представлен в Правительство РФ в конце 1997 г. Государственная Дума ФС РФ начала работу над федеральным законом об основах государственной политики по обеспечению перехода России к устойчивому развитию.

Переход к устойчивому развитию - объективное требование времени, он определяет будущее России. Идея устойчивого развития должна стать нашей национальной идеей и сыграть важную роль в определении государственных приоритетов и перспектив дальнейшего реформирования страны. Ведь сам по себе переход к рыночным отношениям и дальнейшая демократизация не обеспечивают переход к устойчивому развитию - и это уже определило позицию мирового сообщества в пользу стратегии перехода к экологобезопасному устойчивому развитию.

Вместе с тем упомянутые концептуальные шаги России к устойчивому развитию сопровождаются дальнейшим движением страны по пути социально-экономически и экологически опасной модели неустойчивого развития. Сейчас важно на самом высоком государственном уровне целевые ориентиры устойчивого развития превратить в практические меры по выходу страны из системного кризиса, создавая условия и возможности для активизации дальнейших действий по переходу страны к устойчивому развитию. Реформирование России должно идти не по догоняющей модернизационной стратегии, утратившей доверие народа, а стратегии опережающей, принятии комплексных решений в духе новых цивилизационных целей.

Движение цивилизации и России к устойчивому развитию предполагает кардинальные трансформации в каждой сфере человеческой деятельности, причем все действия должны носить упреждающий характер, ибо предотвратить антропоэкологическую катастрофу можно только превентивными мерами. Переход к устойчивому развитию тем самым предполагает реализацию опережающего развития для оптимального перехода к "устойчивому будущему" цивилизации.

При переходе к устойчивому развитию должны произойти кардинальные изменения в соотношении информационно-духовных и вещественно-энергетических факторов и механизмов цивилизационного развития. Доминирование социально-информационных процессов над вещественно-энергетическими - это кардинальная трансформация в сознании и нравственности людей, в общечеловеческих ценностях и видении смысла человеческой истории, которая отныне должна быть связана со становлением сферы разума. Но это возможно только в том случае, если появится возможность приоритетно-опережающего развития информационных процессов и сопровождающих их развитие социальных механизмов, структур, направлений деятельности, имеющих информационную природу, т.е. науки, образования, духовной культуры, процессов информатизации и информационного обеспечения и т.д. Новая парадигма цивилизационного развития оказывается вместе с тем стратегией становления постиндустриального информационного общества, а значит ускоренного опережающего развития науки и образования, других сфер духовной культуры, способных к футуризации своего содержания. В связи с этими трансформациями появляется понятие "опережающего образования".

При определении понятия "опережающего образования" нужно иметь в виду, что это не какой-то новый вид образования, а важная составная часть той образовательной системы, которую мы именуем ноосферным образованием, являющимся для нас моделью образования XXIв. Цель последнего - становление ноосферы и ноосферной личности, формирование человека, способного решать глобальные проблемы, обеспечить выживание цивилизации и сохранение биосферы. Будущее образование XXI века включает в себя, по меньшей мере, два "опережающих фактора". Во-первых, это опережающее развитие самого образования по сравнению с другими сферами деятельности (экономической, политической и др.). Во-вторых, это опережающий механизм в самом образовательном процессе, его ориентация на будущее и формирование модели "устойчивого общества". Образование как самая широкая область социальной деятельности должна развиваться опережающе по сравнению с другими формами и направлениями активности людей, особенно их хозяйственной деятельности. Исключение составляет лишь наука и, прежде всего, фундаментальная наука, которая всегда была и будет главным источником наполнения "образовательного потенциала". Именно в науке, в ее еще более ускоренном опережающем развитии видится основа современной и будущей цивилизации, реформирования как устойчивого опережающего развития России.

В данном случае слово "опережение" употребляется относительно других сфер деятельности. Впрочем этот "внешне-опережающий" смысл логически связан с "внутренне-опережающим" содержанием: ведь, если, скажем, образование будет оставаться отстающе-консервативной системой, ориентированной в основном на ретроспективу или сиюминутную конъюнктуру, оно никогда не станет в полном смысле опережающим. Вот почему важно акцентировать внимание и на внутренних опережающих механизмах будущей образовательной системы, превращающей ее в приоритетно-доминирующий фактор устойчивого развития.

Образование призвано ориентироваться не только на прошлое и настоящее, но и на будущее, т.е. на грядущие события. Последние развиваются как независимо от человека и общества, так и согласно воле людей, что позволяет формировать будущее согласно желаемым моделям и образам, которые предлагает наука, также работающая на цели устойчивого развития. Всякий фактор и процесс, приближающий человека и человечество к становлению ноосферы, должен считаться элементом системы опережающего образования. В этом смысле экологизация образования также важнейший элемент системы опережающего образования, возможно, сейчас даже самый приоритетный, поскольку от решения экологической проблемы зависит судьба цивилизации. В этом смысле и информатизация, приближающая нас к появлению первой ступени сферы разума и формированию коллективного опережающего (ноосферного) интеллекта, - также важнейший элемент системы опережающего образования.

В образовательной системе прошлого и настоящего существуют компоненты вечные и инвариантные, которые должны быть транслированы в "устойчивое будущее". Система опережающего образования призвана вооружить такими знаниями, которые не должны устареть в обозримом будущем для человечества, а для индивида - в течение всей его жизни.

Опережающее образование предполагает реализацию ряда новых образовательных принципов и технологий, выполнение ряда рекомендаций, которые могут обрести свое учебно-методическое сопровождение. На наш взгляд, необходимо руководствоваться следующими соображениями.

1. Необходим пересмотр всех учебных материалов - программ, планов, специальностей, специализаций, государственных образовательных стандартов и т.п. под углом зрения проблем будущего и среди этого спектра знаний особое внимание должно уделяться идеям устойчивого развития.

2. При рассмотрении исторического материала также должны быть использованы идеи и выявляться тенденции, которые способствуют выживанию человечества, сохранению биосферы и переходу на путь устойчивого развития. При изучении современных проблем важно связать основные действия, направления реформ и тенденции развития со стратегией устойчивого развития.

3. Чтобы ориентировать образовательный процесс на будущее, направить его по оптимальной траектории, необходимо провести подготовку и переподготовку, а в перспективе и аттестацию преподавательских кадров всех уровней. Для этой цели при основных образовательных ведомствах необходимо образовать соответствующие учебные центры, создать межведомственную координационную комиссию (совет) по проблемам устойчивого развития и опережающего образования.

4. Включение идей устойчивого развития в социально-экономическую жизнь страны и мирового сообщества потребует выработки принципиально новой государственной политики и стратегии в области образования, правительственной поддержки всех образовательных учреждений, проектов и программ активно развивающих и реализующих новую модель развития цивилизации.

5. Ноосферно-опережающее образование призвано в конечном счете кардинально изменить сознание людей на протяжении нескольких поколений, сформировать новые общецивилизационные ценности, которые во многом опровергают сложившиеся стереотипы мышления людей индустриально-потребительского общества. Учебные пособия должны содержать два раздела: то, что уже есть, но не способствует переходу к устойчивому будущему и то, что способствует и должно появиться в результате ноосферных трансформаций.

6. Формирование образования для устойчивого развития должно отражаться в соответствующей системе показателей и критериев принятия решений, в оценке знаний и умений, навыков и практических действий, психологических тестов и т.п. Целесообразно разработать и показатели, характеризующие степень содействия перехода к устойчивому развитию каждого образовательного учреждения, различных систем образования (высшего, профессионального, дополнительного и т.д.).

7. Проблемы устойчивого развития уже находят свое "информационное воплощение" в базах данных, попытках создания соответствующих компьютерных моделей, телекоммуникационных сетях (особенно в Интернете).

Важно активно использовать информацию не только об идеях и документах ЮНСЕД, а также других форумов и научных разработок, но и о передовом опыте перехода к устойчивому развитию и на региональном и национальном уровнях более ста тридцати государств мира, в частности, о работе Национальных советов по устойчивому развитию.

8. Поскольку переход каждой отдельно взятой страны, местности или региона к устойчивому развитию в принципе невозможен, ибо биосфера представляет собой единое целое, необходимо эффективное международное сотрудничество, в том числе и в области образования. Возникает потребность в организации международного партнерства в сфере формирования модели опережающего образования, в частности области экологизации образования и экологического образования.

Система опережающего образования должна развиваться как система открытая во времени и пространстве, широко использующая дистанционные методы обучения, как составная часть глобализации образовательной системы, нацеленной на переход к новой цивилизационной стратегии развития.

Ващекин Николай Павлович, доктор философских наук,
Делокаров К.Х.,доктор философских наук,
Урсул А.Д, доктор философских наук
Образование и устойчивое развитие:
концептуальные проблемы


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList  


     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки