К концу XX в. мировой образовательный процесс выявил основных противоречий, которое необходимо разрешить в XI в. Во-первых, образование нередко мыслимое как передача знаний и культуры от прошлых поколений к настоящим, оказалось неспособным удовлетворить потребности современной жизни. Слишком много традиционного, устаревшего (и даже архивного) циркулирует в школе и вузах. Знания прошлого и о прошлом не могут удовлетворить современное человечество, в условиях, когда объем научной информации удваивается каждый год. Современным требованиям к знаниям в образовательном процессе (в зависимости от конкретного образовательного учреждения) соответствуют лишь нескольких процентов суммы всех преподаваемых знаний (но не существующих, поскольку эта цифра окажется на много порядков ниже).
Во-вторых, современный образовательный процесс вступил в кардинальное противоречие не только с настоящим, но и с будущим. Не обеспечивая социальные потребности в настоящем, образовательная система фактически игнорирует будущее, находя свое "комфортабельное" существование в "воспоминаниях" о прошлом. Практически все образовательные учреждения и системы не ориентированы на будущее, на созидание того его образа, который обеспечит выживание человеческого рода. Система ценностей, функционирующая в образовательном процессе, не адаптирована к тому будущему, которое может устроить как все человечество, так и отдельного человека. Такая система будет все больше отставать от настоящего и не позволит решать проблемы выхода из все углубляющегося глобального кризиса.
Образование должно в своем современном развитии "предвидеть" и определенным опережающим образом удовлетворять потребности грядущих поколений людей. Но не только современных и будущих поколений, а учитывать и интересы природы. Все, что было сказано о современных и будущих поколениях в системе образования, в полной мере относится и к природе, окружающей человека среде и используемым и потенциальным природным ресурсам. Вот почему отмеченное выше основное противоречие образовательного процесса носит не просто социальный, а в сущности, социоприродный характер. Можно сказать, что ныне существующая система образования не устраивает ни общество, ни природу, она углубляет системный кризис цивилизации и способствует деградации биосферы.
Ныне существующая система образования не может "работать" на переход к устойчивому развитию, ибо она - детище модели неустойчивого развития, в котором отражаются все недостатки последнего.
В книге мы будем обсуждать концептуальные проблемы развития образования в том числе и в модели неустойчивого развития (первые три главы). Образование в России пока развивается в рамках традиционной модели развития цивилизации, хотя и испытывает серьезные преобразования. Но эти трансформации связаны с переходом от советской модели образования к образованию в демократической и рыночной среде, но пока не ориентированы на модель устойчивого развития. И здесь есть свои концептуальные проблемы, которые заставляют образование изменяться очень динамично, но далеко не всегда со знаком плюс. Рыночно-демократическая модель образования (так мы ее условно назовем) не является существенным шагом на пути к модели образования для устойчивого развития, и это становится ясно из результатов российских реформ по модернизационной стратегии.
Устойчивое развитие как новая социоприродная форма развития, ориентированная на будущее, кардинальным образом изменяет все сферы деятельности людей, в том числе и образование. Если в традиционном видении образования как трансляции знаний от прошлых поколений к настоящим выпадают из поля зрения будущие поколения, то ситуацию надо коренным образом изменить. В образовательную систему должен "вторгнуться" фактор будущего, в частности - будущих поколений, от которых мы также должны "черпать" вероятностно-гипотетическую информацию. Образование как процесс, совершающийся в настоящем, оказывается тем самым на "перекрестке" прошлого и будущего, "склоняясь" все больше в пользу последнего. Только в этом случае образовательная система превратится в образование для устойчивого развития. Это совершенно новая проблема для образования, и мы постараемся рассмотреть ее в последней главе книги.
Не случайно именно в конце нашего века перед человечеством поставлена цель - реализовать новую модель (форму) развития. После Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.) - ЮНСЕД мировое сообщество приступило к построению модели и стратегии устойчивого развития цивилизации, одновременно решая проблему вхождения в информационную эру. Эти направления цивилизационного развития, как будет показано в книге, тесно взаимосвязаны. Модель информационного общества логично вписывается в модель устойчивого развития будущей цивилизации, усиливая ее концептуальную мощность, системность и информационную направленность. Особую значимость в этой связи приобретает изучение современных тенденций развития образования в новых условиях жизнедеятельности, когда растет роль научного знания в обществе, а приоритеты отдаются преимущественно развитию интеллектуальных, наукоемких и экологобезопасных производств и технологий. Во всем мире образованию уделяется огромное внимание, ибо оно является надежным путем перехода к устойчивому развитию, гарантирующему выживание и дальнейшее непрерывное развитие цивилизации.
Система образования как одна из основных составляющих стратегии устойчивого развития предполагает перемены в сфере образования на базе современных достижений науки и культуры в целом, ориентированные на формирование устойчивого общества. Наметившееся отставание общеметодологического осмысления проблем сферы образования от бурного развития новых информационных технологий, недостаточная концептуальная определенность принимаемых практических мер во многом обусловливают трудности процесса информатизации образования. Изменение этого положения крайне необходимо для формирования системы образования ноосферной ориентации. В связи с этим особую значимость имеют философско-методологические исследования проблем взаимодействия информатики и образования в условиях перехода к устойчивому развитию, тематики педагогической информатики и синергетики, а также анализ перспектив становления системы опережающего образования информационной цивилизации. Актуальность теоретико-методологического анализа проблем информатизации образования и стратегии перехода к устойчивому развитию определяется также потребностью дальнейшего развития философских проблем науки и техники, философии образования, методологии и технологии современного обучения, необходимостью реализации концепции перехода цивилизации к устойчивому развитию.
В настоящее время идет интенсивный поиск новой модели образовательной системы (ОС), которая соответствовала бы целям будущей цивилизации - человечеству XXI в. и всего третьего тысячелетия. Главная цель ориентации модели ОС следующего столетия - это выживание всего человечества, его устойчивое развитие в сохраняющейся биосфере.
Выживание - это цель, которую поставило себе человечество и которую можно реализовать лишь в случае решения всего комплекса глобальных проблем, угрожающих омницидом. Образование тоже представляет собой одну из глобальных проблем цивилизации и его кризис уже был достаточно подробно описан директором Международного института планирования образования Ф.Х.Кумбсом,1 а затем подтвержден и другими исследованиями. Понятно, что выход из кризиса образования связан с созданием новой модели цивилизационного развития, а одним из важнейших механизмов этого развития как глобального выживания может и должно стать образование, но также в новой форме (модели) своего развития.
Отягощенная традициями прошлого современная консервативная ОС неумолимо увлекает всю цивилизацию в пучину грядущей глобальной экологической и антропологической катастрофы. Ее предотвращение требует поисков новых моделей развития человечества и ОС. Говоря о грядущих трансформациях образования, мы должны построить его будущую модель, которая реализовывала бы поставленные цели. Российское государство и общество не может двигаться вперед не имея цели, тратя гигантские усилия на модернизацию модели неустойчивого развития. Решая сегодняшние проблемы, мы должны четко видеть то стратегическое будущее, в котором Россия станет сильной и процветающей страной, лидером движения по пути устойчивого развития.
Одними из самых приоритетных механизмов выхода из глобального кризиса и перехода на модель УР являются наука и образование. Но не в своем традиционном и современном виде, а в УР-трансформированном (где под УР-трансформациями понимаются все изменения, направленные на переход к УР, на становление ноосферы). Наука, отвергая прежние формы развития (которые можно считать формами ее неустойчивого развития), отвергая практически все прошлые формы рациональности, должна превратиться в систему деятельности ноосферной ориентации. Одна из целей глобально-ноосферной революции в науке - создание модели цивилизации, которая и задаст оптимальную траекторию переходного процесса в будущую сферу разума - устойчивое общество. Эта модель должна будет реализовываться в главных своих направлениях - организационно-управленческом, научно-техническом и научно-образовательном и это тоже должны быть глобально-ноосферные процессы, опережающие иные социальные тенденции, поскольку они создают базу для УР-трансформаций всей жизнедеятельности людей. Научно-образовательный процесс должен происходить в настолько ускоренном темпе и с такими качественными изменениями, что его можно будет считать научно-образовательной революцией, развертывающейся в XXI в.
Модель образования для устойчивого развития, основанная на новой стратегии поступательного движения цивилизации, уже не будет транслировать из поколения в поколение неустойчивый, патологический образ жизни современных землян, общечеловеческие архаичные ценности, знания и умения, приближающие глобальную экокатастрофу. Образование, становясь темпорально-непрерывным и всеобщеглобальным будет нынешнему и будущему поколениям передавать информацию, культуру и деятельность, направленную на выживание человечества, становление глобальной сферы разума. Новая научно-образовательная система совместно с иными системами духовной сферы, способствующими переходу на путь УР, станет базой "самообучающегося" и образованного общества, устойчивой цивилизации, основанной на знаниях и гуманизированном разуме. Контуры модели такой образовательной системы мы попытаемся обрисовать в этой книге.
Ващекин Николай Павлович, доктор философских наук,
Делокаров К.Х.,доктор философских наук,
Урсул А.Д, доктор философских наук
Образование и устойчивое развитие: концептуальные проблемы
|