Постановка проблемы
Существуют два наиболее общих подхода к анализу масштабных исторических сдвигов - цивилизационный и мир-системный. Основоположником первого подхода является прежде всего А.Дж.Тойнби, основоположниками второго - Ф.Бродель и И.Валлерстайн.
Эти два подхода имеют точки конвергенции. Возможно, наиболее полно это проявилось в геополитическом анализе.
Понятие о науке
Современная геополитика многогранна как наука и сложно определима как гуманитарная дисциплина, можно заявить, это - наука об исследовании ориентиров, действий и перспектив внешней и внутренней политики государства на основе учета комплекса разнообразных географических факторов в глобальном масштабе.
Философ А.C. Панарин дал современное комплексное определение геополитики: “Геополитическая теория исследует связи между пространственными и функционально-политическими характеристиками тех или иных регионов мира...”.
Существует и такое определение: “ Геополитика - это разновидность внешней политики, определяемая территориальной близостью партнеров и создающая поле сопряжения между интересами сопредельных сил”.
Хаусхофер: “Геополитика является наукой о взаимодействии пространства и политических процессов. Она основывается на широком фундаменте географии, которая является наукой о политических организмах в пространстве и их структуре. Более того, геополитика снабжает нас необходимы инструментами для политических действий и служет в качестве директивы политической жизни в целом. Таким образом, геополитика превращается в искусство формирования и направления практической политики. Геополитика- это географическая наука государства”.
В развитии геополитики можно выделить несколько этапов:
- Доминирование роли географической среды. В современном варианте: геополитика - это влияние географических условий страны на ее внешнюю и внутреннюю политику.
- Обоснование военно-политической теории, акцентирование на политико-военных процессах и военно-стратегических исследованиях.
- Показ многосторонности геополитических факторов, среди которых можно выделить ресурсное обеспечение, экологическую безопасность, демографические характеристики, политическую стабильность и другие.
- Попытка связать региональные и геополитические проблемы.
- Выделение практической геополитики или геостратегии.
Персоналии
Для полноценного научного анализа требуется теоретически безупречный перевод Маккиндера, в особенности 1919 и 1943 гг., постепенно перераставший свою доктрину “Хартленда” в ее первоначальном облике, нужен аутентичный Спайкмен, вовсе не думавший в годы войны с японцами и немцами об удушении российского хартленда методом “анаконды”, ибо тогда время подсказывало совсем другие задачи; нужен аутентичный К. Хаусхофер и многие другие. Нужны издания таких образцовых западных пособий, как прославленная памфлет-хрестоматия Э.Дорпелена “Мир генерала Хаусхофера” и “Геополитическая мысль Запада в XX в.” Дж. Паркера . Но наилучшим для студентов является обращение к первоисточникам.
Проблемы
Знакомство с содержанием различных пособий по геополитике совершенно не прояснит вопроса, что такое геополитика: учение, наука, теория, научная гипотеза, инструментальная политика или мета-научная идеология. Геополитика будет иметь довольно много значений.
Согласно некоторым определениям к "геополитическим" можно отнести учения всех мыслителей, размышлявших о мире и пространстве, начиная с Античности - с Аристотеля, Фукидида, Ксенофонта, Геродота, Страбона, Эратосфена, Плиния и т.д., продолжая Средневековьем - Ибн-Хальдун, Ренессансом - Бодэн, Монтескье, Токвиль, Гердер, Гумбольд и Карл Риттер, включая Эразма Роттердамского, Бодена, и даже К.Леонтьева, "славянофильство и даже панславизм" у которого "оказались лишь маской", а также любые попытки изменения политического пространства. Действительно, Аристотель давал геополитическую оценку роли островов: "Крит по своему положению предназначен для господствующего влияния на Грецию".
Монтескье говорил о климате как одном из факторов, влияющих на формирование народов, образа мышления и политической стратегии. Гердер упомянул о культуре, литературе и лингвистике, как о факторах, влияющих на объединение территорий, но не более того. В целях преодоления недостатков следует критически подходить и проверять через призму первоисточников.
Геополитика и баланс сил
Важный аспект геополитики видится в исследовании комплекса экономических, политических, военно-стратегических, ресурсных и других вопросов, играющих первостепенную роль в сохранении или изменении общемирового и регионального баланса сил.
Исторический нюанс геополитики как учения касается британской политики, она свое начало берет, начиная, с XV века, когда абсолютистская Англия разгромом испанской "Непобедимой Армады" в 1588 году значительно потеснила Испанию как колониально-морскую державу.
Впервые проблема геополитики активно обсуждалась в октябре 1994г. в Русском географическом обществе на конференции "Геополитические и геоэкономические проблемы России." Данная Всероссийская конференция явилась попыткой преодолеть раскол между наукой и управлением и осветить геополитические аспекты региональной и глобальной политики.
Дисциплинарная структура исследования
В послевоенной американской политологии выделяются пять направлений исследования политики (американское управление и политика, сравнительная политика, международные отношения и мировая политика, политическая теория и философия, общественное управление и политика), причем они уже активно проникают в государства на других континентах и оттесняют на второй план традиционную европейскую государственно-правовую науку. Американская школа исследования внешней политики включает в себя проблемы войны и мира, региональной интеграции, контроль за вооружением и разоружением, власть в международном сообществе, международные организации и международное право.(Демидов А.И., Федосеев А.А. Основы политологии,
М.: Высшая школа, 1995, с.53-55.)
Лекции по геополитике
2001 г.
|