Идея геополитики
В ХХ веке ускорение темпов развития общества достигло беспрецедентных масштабов. Это отразилось на бурных событиях, сотрясавших мировое сообщество. К 90-м годам позиции цивилизованного порядка казались незыблемыми. Границы в Европе были "навсегда решенными", во-первых, по причине паритета в ядерную эпоху, в которой любая военная ревизия границ означала всеобщую катастрофу, и, во-вторых, в силу закрепления сложившейся после второй мировой войны геополитической конфигурации мира системой общепризнанных договоров.
В 90-е годы показали, что и в ядерный век государствам и народам не гарантированы пространственный, геополитический статус: старая истина восторжествовала над понятием нового мирового порядка. Аналогичной оказалась и судьба многих других цивилизационных приобретений человечества.
Идея о том, что географические факторы определяют внешнюю и военную политику государства, возникла едва ли не с образованием первых государств древней цивилизации. Однако на рубеже ХIХ — ХХ вв., когда борьба за переустройство мира вступила в новую фазу — фазу насильственного передела, политическая география формировалась как самостоятельная область науки и начала интенсивно развиваться. В политической географии, университетской дисциплине, произошло информационно-теоретическое приращение: в качестве аналитического материала ввели элементы теории международных отношений, военный, технологический аспекты и …возникла геополитика как политологическо-географический взгляд на теорию международных отношений.
Геополитика- это гуманитарный материал, объединяющий ценности политической тактики и научную методологию. Геополитика создает стратегию, превращая географическую статику в политико- географическую и геополитическую динамику. Динамика политических реалий и творческая воля государственных деятелей непрерывно все изменяют. В мировой политике постоянно совершаются волевые усилия многочисленных удачных и неудачных попыток изменить мир во имя государства.
Историография геополитики
В ХIХ веке началось становление новой науки о влиянии земной поверхности на историю народов, государств и всего человечества. Карл Риттер предлагал назвать эту науку сравнительным земледелием, Фридрих Ратцель – политической географией.
История и география
Гердер |
История есть движущаяся география, а география – остановившаяся история |
Тэн |
Философия истории повторяет в точном отображении философию естественной истории |
Наполеон |
Ключ политики государств – в их географии |
Высказывание немецкого философа Гердера подводит к выводу о зависимости людей от земли, от земных площадей и исторические способы расходования социальной энергии во многом связаны с географическими условиями их жизнедеятельности. Возможно, что всю историю цивилизации можно обозревать на географической базе“. Тогда жизненной декорацией мировой истории является география планеты.
Географические реалии в истории
Объект |
Роль |
Британский остров |
могущество Англии: островная безоопасность, взаимная близость залежей железа и каменного угля |
Нил |
Влияние на богатые урожаи |
Хуан-хэ и Ян-цзы |
Орошение, благоприятный ландшафт междуречья |
Средиземное море |
Торговые пути, судостроительство |
Роль географических реалий прекрасно иллюстрирует фантазия Гердера: „Будь в Центральной Азии Средиземное море– вся история человеческой культуры была бы иной“. Но бывают неоправданные обобщения: монотеистическую религию объявляют результатом “пустынного” мышления, говорят о мистике леса или о „мужских“ и „женских“ континентах. Критическое отношение к подобным моментам не должно отражаться на изучении геополитического метода в научном плане.
Во влиянии географии на историю, и истории на географию определяет взаимное влияние, взаимная связь, взаимозависимость. Человечество преображает природу своими усилиями, деятельностью. Человек покоряет природу, пользуется ее законами. Он осушает болота, прорывает каналы, организует недра, приручает пустыни, океаны, воздвигает города, побеждает расстояния. Он культивирует природу, создает ей „второе лицо“, ландшафт природы превращает в культурный ландшафт и пассивные пространства в активные.
История – это непрекращающаяся борьба человека с пространством. Трудом человека и его знаниями изменяются облики целых стран. Великая китайская стена, римские акведуки, наполеоновские дороги, трансконтинентальные поезда , мировые подводные кабели, морские порты, плотины – все это реальности не только исторические, но и географические. География подтверждает и иллюстрирует историю. Общеизвестна мировая культурно-историческая роль городов-государств. Территории есть государства, пространства властно организованного порядка: значительная часть государственной энергии направляется на преображение государственной территории. Месторасположение дано государству, но в то же время государство творит себе свое место не только в пространстве, но и в истории. Любая государственная экспансия может рассматриваться, как процесс преображения государством своего пространственного тела, своей территории.
О русской истории профессор Г. В. Вернадский говорит как о соотношении лесной и степной полосы, борьбы леса и степи. Хронология процесса такова:
1 |
попытки объединения леса и степи |
до 972 г. |
2 |
борьба леса и степи |
972-1238 |
3 |
победа степи над лесом |
1238-1452 |
4 |
победа леса над степью |
1452-1696 |
5 |
объединение леса и степи |
1696-1917 |
Следует обратить внимание, что между категориями леса и степи можно провести прямые параллели по противостоянию России и азиатско-тюркских цивилизаций.
О Сицилии в древнем мире известна формула Ганото: „Палермо глядит в Европу, Агригент на Африку, Сиракузы на Грецию; эти три окна Сицилии дают завершенную формулу ее тройственной ориентации и тройственного предназначения“.
Проблема соседних народов в истории: количество и качество соседей оказывают влияние на характер народа и стиль государства. Географическая изолированность Англии позволяла ей выигрышно придерживаться политики „блестящей изоляции“. Напротив, неблагоприятное в смысле соседства положение Польши сыграло негативную роль в ее истории и доставляет ей немало тревожных забот и ныне
двусмысленно положение „буферных“ государств. Соседство с северными кочевниками привело к появлению в истории Великой китайской стены.
По мере роста населения и развития производительных сил, потребная для хозяйственной самодостаточности социально-политического организма земельная площадь должна неизбежно расширяться. От натурального хозяйства и государства-города, через свободную денежную торговлю национальных государств, к современной рыночной экономике мировых империй, стимулирующих всемирное экономическое единение.
Но поверхность планеты связана с освоением и моря, занимающей огромные пространства. На основании освоения географического горизонта можно выделить следующие стадии:
1 |
период речной культуры |
египетская, вавилоно-ассирийская, индийская и китайская цивилизации |
2 |
период средиземноморской культуры |
Финикия, Карфаген, Греция, Рим |
3 |
период океанический |
Атлантический океан (цивилизации испанская, голландская, английская, французская) |
Политическая география и геополитика
Различие между геополитикой и политической географией заключаются по Хаусхоферу, что “политическая география рассматривает государство с точки зрения пространства; геополитика же рассматривает пространство с точки зрения государства”.
Географы в политической географии приходят к истории и государствоведению, а историки и государствоведы в геополитике, через тему территории, восходят к географии, как способу лучше постичь историю и государство. Кьеллен определяет: “Геополитика– есть учение о государстве, как историческом организме или пространственном явлении”. Геополитика существенно проникнута динамизмом: она изучает государства в их движении, в непрерывно меняющихся взаимоотношениях, в их связях и состязаниях, но через призму неизменяющихся условий географии. Анализируя географическую компоненту истории геополитик прогнозирует тенденции, перспективы дальнейшего развития, конструирует сценарии и намечает программные действия. Поэтому географ Роберт Зигер на вопрос о различии между политической географией и геополитикой ответил: “Прогнозы. Первая им чужда; вторая неизбывно к ним тяготеет”. Антонио Фламиньи резюмировал проблему следующим образом: "Политическая география - это анализ, в то время как геополитика - это синтез".
Геополитика как наука обращена на государство и его перспективы в свете географических особенностей его территории.
О субъекте геополитики
Все процессы на планете определяются и будут определяться в будущем взаимоотношениями государств, которые продолжают сотрудничать или ссориться, движимые самыми различными мотивами: экономическими, идеологическими, историческими, политическими, территориальными и т.д. И всегда потенциал и позиции государств будут основываться на их суммарной мощи.
История геополитических конфигураций
По итогам 1-мировой войны: Поражение германо-австрийского блока, подписание в 1919 г. Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров и создание на их основе Версальско-вашингтонской системы завершают первый в истории человечества поистине глобальный геополитический перелом: разрушаются союзы побежденные и образуются новые государства, перераспределяются колонии, формируются новые сферы влияния и политические блоки. Наибольшие потери понесли Германия, Австро-Венгрия (распавшаяся на 3 государства) и Россия, которые выпали из числа не только мировых , но и европейских лидеров.
Три страны — Англия, Франция и США подтвердили статус великих держав. В наибольшей степени усилили свое геополитическое положение США, укрепившие свою экономику за счет военных поставок. Никогда ранее их влияние в Европе и в мире не было столь значительным.
Вторая мировая война вновь приводит к насильственному изменению глобальной геополитической конфигурации, которое в очередной раз закрепляется юридически, теперь уже решениями Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 г.
В результате перераспределения зон геополитического влияния снова существенно изменилась расстановка сил во всех стратегически значимых регионах мира. На послевоенную политическую авансцену вышли только две великие державы — СССР и США.
Значительную часть второй половины XX столетия мир характеризовался биполярностью, решающую роль в международных отношениях играли две сверхдержавы - СССР и США. К сегодняшнему дню уцелела лишь одна сверхдержава, и возникают вопросы-версии: 1.Наступила эра беспредельного американского господства "Пакс Американа" или 2. происходит смена геополитической конфигурации, переход к новой парадигме (обе версии достаточно аргументированы).
При этом в биполярном мире политические инструменты схожи.
Геополитическая составляющая коммунизма |
Пакс американа |
Москва поддерживала социалистические перевороты
|
Конго (убийство Патриса Лумумбы) |
оплачивала счета зарубежных единомышленников |
“ Иран-Контрас” |
готовила антиимпериалистические кадры |
Для афганских моджахедов |
снабжала оружием бойцов национально-освободительных движений |
Ангола (Савимби) |
посылала войска за рубеж для подавления контрреволюционных мятежей |
Гаити, Гренада |
В историю монополярного мира уже попали и продвижение NATO на восток, бомбежки Югославии, использование мандата ООН в Сомали и Боснии.
Персоналии
Многотомный труд Фукидида "История Пелопонесской войны", ценен тем, что формулируется первая в истории геополитическая идея.
Геополитические процессы
Резкое обострение борьбы за территориальный раздел мира внутри узкой группы крупнейших держав начала ХХ века стало причиной многочисленных колониальных войн и международных соглашений о разделах колоний и сфер влияния. Особой активностью выделялась Англия, изо всех сил стремившаяся сохранить Британскую империю.
Иметь колонии было очень выгодно и все крупные державы боролись за право контроля над чужими землями. Однако к середине ХХ в. колониальная система не только рухнула, но сам колониализм был объявлен мировым сообществом вне закона. Возникла потребность в новом инструменте завоевания и сохранения международного влияния и эту роль сыграла геополитика.
Предмет исследования геополитики – теоретическое обоснование действий и политики государств, взаимодействия политических структур в системе координат географических пространств. Метод геополитики - системный анализ политических, географических, экономических, военных факторов и проецирование потенциала государств в масштабе пространства планеты. Гносеология геополитики основана на междисциплинарных инструментах общественных и естественных научных дисциплин. Онтологически геополитика- это учение о влиянии географического фактора на политику. Геополитика вытекает из философских учений о государстве, праве, окружающей среде, религии, войне, нации.
Геополитическая практика существует начиная от древних цивилизаций. Арабские завоеватели захватывая новые территории, предпринимали меры по их закреплению в составе Халифата путем изменения этнического состава населения этих территорий. Такие же приемы использовались ассирийскими царями. В целостную систему геополитика как наука сложилась в конце XIX - начале XX вв. благодаря достижениям в географии, технологиях и усилению роли государств. Геополитика развивалась в русле англосаксонской (Макиндер, Спайкмэн, Майнинг) и германской (Ратцель, Челлен, Хаусхофер) научных школ.
Популярность геополитики
В политических кругах России 1990-х спекулировали геополитическими слоганами (“евразийский блок против атлантизма”, “балансирующая равноудаленность”, “поворот к Востоку”, “не отдадим Курил”, “помыть сапоги в Индийском океане” и др.)
Лекции по геополитике
2001 г.
|