Через пару недель студенты последних курсов вузов наконец-то станут выпускниками. Но, получив диплом, за порогом alma mater они могут оказаться в полном недоумении: где же очередь из работодателей, где большая зарплата? И вообще, нужны ли они хоть кому-нибудь?
Несколько лет назад в жизни российского студенчества произошла серьезная перемена -- отменили распределения. Перед выпускниками наконец перестала маячить "заманчивая" перспектива сидеть три года в каком-нибудь "ящике" или околачивать груши на тракторном заводе в глухой провинции. Но зато возникла проблема поиска работы.
После кризиса эта проблема обострилась.
Диплом карман не тянет
Даже в лучшие времена российские компании предпочитали свежеиспеченным дипломированным специалистам людей с опытом работы. Потому что их в отличие от вчерашних студентов не нужно было обучать и натаскивать. А после кризиса, когда опытных квалифицированных сотрудников можно купить за чисто символическую сумму, "зеленые" выпускники не выдерживают конкуренции вовсе. Ольга Брехова, компания Kelly Services: Раньше выпускники могли получить хотя бы работу секретаря или ассистента. Сейчас и это почти невозможно. Симптоматично: даже те фирмы, которые прежде с удовольствием набирали выпускников, в нынешнем году к ним охладели. Вера Волоскова, Arthur Andersen: В прошлом году мы набрали 75 выпускников, а в нынешнем из-за кризиса прекратили эту практику. Такая же ситуация в компании L`Oreal, в которой раньше тоже предпочитали бывших студентов.
Мы провели нехитрый эксперимент: позвонили в 20 таких компаний и, представившись выпускниками престижных московских вузов, поинтересовались, не найдется ли для нас хоть какая-нибудь работа. В большинстве компаний нам предложили прислать резюме, но честно предупредили, что в ближайшие несколько лет звонка от них можно не ждать. (Хорошо, что у нас уже есть работа.)
Но ситуация не безнадежна. Так, некоторые вузы по мере возможности пытаются помочь выпускникам с трудоустройством. Попробовать найти работу можно и самостоятельно. Насколько велики ваши шансы? В первую очередь они зависят от вашей специальности. Артур Савелов, Международная ассоциация поддержки студентов (AISTE): Всегда требуются бухгалтеры. Выпускникам экономических факультетов технических вузов легче найти работу, чем просто технарям. А гуманитарии могут забыть о работе по специальности. Единственное, что им предлагают,-- вакансии школьных учителей. Немного предложений получают и студенты со специальностью "международная экономика".
Кроме того, тяжело придется узким специалистам: в нынешних условиях легче профессионалам, умеющим выполнять смежные обязанности. Например, выпускникам с университетским образованием будет проще найти работу, так как широкий кругозор и фундаментальная подготовка позволяют им быстрее адаптироваться в сложных ситуациях. И, конечно же, не последнюю роль может сыграть репутация вашего вуза.
Но рассчитывать на высокие зарплаты не стоит никому -- радуйтесь любым деньгам, которые предложат. Если в прошлом году выпускники могли рассчитывать на $300-700 в месяц, то в нынешнем году $300 -- это уже, как правило, потолок. Да и то, по утверждению Артура Савелова, такие деньги платят выпускникам престижных вузов с двумя иностранными языками.
Как помогают вузы
Хотя распределение отменили несколько лет назад, некоторые вузы до последнего времени получали заявки от работодателей. И получают до сих пор. Правда, немного. Михаил Эскиндаров, проректор по учебной работе Финансовой академии: До кризиса на каждого выпускника было как минимум по три заявки из различных банков, страховых компаний, налоговых инспекций. Теперь такого выбора нет. С ним согласна проректор Московской государственной юридической академии Ирина Андреева: Раньше приходило много заявок от крупных российских и международных компаний, ФСБ, прокуратуры и т. д. Сейчас их стало намного меньше.
Но, не желая терять репутацию вузов, после которых везде берут на работу, учебные заведения сами перешли к активным действиям. Так, в РЭА им. Плеханова три месяца назад создали специальный центр по трудоустройству. МГЮА и Финансовая академия планируют сделать то же самое в ближайшее время. Впрочем, и без этих усилий шансы юристов и экономистов найти хорошую работу сегодня выше, чем у других выпускников.
В технических, медицинских и других вузах службы трудоустройства действуют уже давно, но сейчас работы у них явно прибавится. Так, Клуб выпускников МФТИ организует встречи с представителями компаний и приглашает в институт кадровые агентства. Служба занятости РГГУ в начале года разослала письма потенциальным работодателям, и сейчас стали приходить заявки. Например, в этом году Lufthansa заказала в РГГУ 12 человек с разных факультетов.
Но не рассчитывайте, что благодаря усилиям alma mater вы легко получите работу в международной компании: основная масса заявок приходит в вузы из госструктур. Так, большинство заявок поступает в МИФИ из Минатома и РАН, а выпускников Российского государственного медицинского университета с распростертыми объятиями ждут в Московском комитете здравоохранения, РАН и Академии медицинских наук.
Зарплаты в госструктурах сами знаете какие. Вот, например, стартовая зарплата выпускников медвузов по специальности "лечебное дело" -- около 500 рублей. Зато фармацевтам "раздолье": в киосках, которые должны быть созданы в каждой поликлинике, им будут платить до 2000 рублей. В МГТУ им. Баумана полно предложений от госструктур о работе за 1000 рублей в месяц. Евгений Юдин, проректор по учебной работе МГТУ: Каждую неделю ко мне приходят по 3-4 представителя госпредприятий, и я прямо с порога задаю им вопросы о зарплате. Если сумма нас не устраивает, то в дальнейшие переговоры мы даже не вступаем. Проректор РУДН Александр Ефремов рассказал, что в прошлом году 30 выпускников (экономисты, инженеры и проч.) устроились на работу в "Газпром". Но половина из них оттуда вскоре ушла: опять же не устроила зарплата. Впрочем, не исключено, что в нынешних условиях вам придется соглашаться на любую зарплату.
Как совместить учебу с работой
Наилучший вариант для выпускника получить хорошую работу -- начать искать ее еще во время учебы. Вообще, использовать время до получения диплома студент должен с умом, скажем устраиваясь на стажировку. Когда ему вручат диплом, шансов найти работу у такого выпускника будет намного больше. Как правило, во всех вузах на последнем курсе есть 2-4-месячные стажировки, во время которых студенты работают в компаниях. Геннадий Толстопятенко, декан международно-правого факультета МГИМО: Ежегодно мы помогаем устроиться на стажировку в МИД 20-25 студентам. Сейчас есть заявки на двух человек из "Аэрофлота", из ряда других организаций.
Как правило, во время учебы большинство студентов стремятся найти работу по специальности. Так, интересный вариант стажировок существует в МГЮА: здесь студенты своими силами организовали юридическую консультацию для социально незащищенных людей и вполне удачно практикуют. А директор центра по связям с общественностью МЭСИ Елена Шувалова призналась, что на младших курсах студенты подрабатывают распространителями, хотя потом их на это уже не уговорить: Недавно в институт пришли представители фирмы, которым требовались грамотные специалисты для распространения новой версии бухгалтерской программы. Однако откликнулись только несколько человек со 2-го курса.
Поистине неограниченные возможности открывают перед студентами заграничные стажировки. Они есть, например, в Финансовой академии, МИФИ и в некоторых других вузах. Алексей Кривошатко, студент 4-го курса МАИ: В феврале--мае этого года я прошел стажировку в Bank Handlovy в Варшаве. Я специализируюсь на управлении проектами, и мне доверили разрабатывать рекомендации для инвесторов. Работая в банке, я получал $700. После стажировки у меня появились предложения от крупных российских компаний и представительств инофирм. Теперь мне предлагают от $700 и выше. А студентку МИФИ Елену Спивак после шестимесячной преддипломной практики в обсерватории астрофизики университета Жозефа Фурье в Гренобле (Франция) пригласили туда на работу по контракту.
Но если ваш вуз не может предложить вам интересных вариантов стажировок, можно найти их самому. Если вы предложите свои услуги бесплатно (ради желанной строчки в резюме и опыта можно пару месяцев поработать и даром), любая фирма с радостью согласится. Хорошо оплачиваемых стажировок гораздо меньше, но и здесь можно найти подходящие варианты. Например, фирма KPMG берет в год 10-15 студентов старших курсов с экономического факультета МГУ, Финансовой академии и др. Отбор довольно жесткий. Ко всем предъявляются стандартные требования: свободный английский и высокий уровень знаний. А вот академическая успеваемость большой роли не играет. В течение трех месяцев студенты практикуются в аудите, налогообложении и т. п. И получают возможность попасть в штат после получения диплома. Марина Мусина, менеджер по персоналу KPMG: Сложно давать гарантии относительно того, возьмем ли мы стажера на постоянную работу. Но если о человеке у нас остается хорошее мнение, у него есть шансы.
Как пуститься в свободное плавание
И наконец, работу можно искать самостоятельно. Анна Смбатян, выпускница юридического факультета РУДН: Рынок труда сейчас такой, что надо самой искать работу и предлагать себя, а не надеяться на университет. В январе от знакомых Анна узнала, что одной компании с международными инвестициями требуется юрист. Спустя некоторое время она смогла получить работу в этой компании и теперь получает 5000 рублей в месяц.
Но ей, можно сказать, повезло. Обратившись в московский центр труда и занятости молодежи "Перспектива", мы выяснили, что там есть около 400 вакансий, в то время как один только МИФИ в этом году выпускает более 700 человек. Уровень зарплат тоже оставляет желать лучшего. Так, фирме "Оптрон" требуется экономист на 825 рублей, редактор в издательском доме "РТ-пресс" сможет получать 1000 рублей. Самые большие оклады у юрисконсультов (до 4000-5000 рублей) и инженеров-технологов в группе компаний "Кифа" (до 6000 рублей).
В общем, многие предложения для сегодняшних выпускников не соответствуют уровню образования, на получение которого потрачено несколько лет. Как считает менеджер по персоналу торговой компании "Русмед" Дмитрий Козлов, "сейчас востребованы люди, которые продают и покупают. А те, кто ищет работу по специальности, скитаются и не имеют достаточного количества денег". Кстати, "Русмед" приглашает в этом году выпускников МГУ, МГТУ им. Баумана, МАДИ и других вузов на должность торговых представителей, продавцов-консультантов, программистов и проч. Их начальная зарплата -- примерно 4000 рублей, но есть возможности для продвижения по службе.
Примерно такой же уровень зарплат предлагает компания "Мир", производящая различные аттракционы. Здесь ждут инженеров, архитектора и художника-оформителя. А также "бессчетное количество слесарей". Ольга Чухлебова, начальник отдела персонала "Мира": Если выпускник успешно прошел собеседование, он направляется в КБ и получает место конструктора. Если же его способности средние, его берут слесарем на зарплату 3000-3500 рублей. Мы специально направляем людей на производство, чтобы вчерашний выпускник вуза прошел путь от рабочего до начальника цеха. Правда, возможность сделать карьеру таким оригинальным способом до сих пор никто не реализовал. Бывшие выпускники, поработав слесарями 2-3 месяца, почему-то из компании увольнялись.
Кроме того, вы всегда можете попробовать себя в роли всевозможных агентов (рекламных, страховых, агентов по недвижимости): кроме коммуникабельности и представительной внешности, больше, по существу, ничего на первых порах не потребуется. Как утверждают, например, в страховой компании AIG Life, агент, выполняющий план, сможет получать у них 7000 рублей плюс проценты. Впрочем, из 30-40 выпускников проходят собеседование и получают должность только двое.
Понятно, что самые заманчивые карьерные и зарплатные перспективы -- в представительствах иностранных компаний. Однако попасть туда сегодня сложно, как никогда: число мест невелико, а требования ужесточились. Статистика отборочных туров впечатляет: компания Unilever, например, из 500 анкет недавно отобрала 120. По результатам собеседования из этих 120 кандидатов осталось 16. А займут должности стажеров не больше шести. В Reuters пройти отбор сложнее, чем защитить диплом или сдать вступительные экзамены в университет. Выпускник должен показать свободное владение одним, а то и двумя иностранными языками и хорошие деловые качества. Андрей Петров, менеджер по персоналу Reuters: Мы предлагаем специалистам в области финансов, информационных технологий, маркетинга и т. п. возможность начать карьеру, попробовать себя в разных департаментах компании.
Компания Unilever выбирает кандидатов среди выпускников химических факультетов МГУ и СПГУ для работы менеджерами в лабораториях фабрики "Северное Сияние" и майонезного завода в Москве. А для стажировки в других отделах приглашают выпускников любых вузов, которые через 18 месяцев смогут стать менеджерами среднего звена. Практика показывает, что успешнее всех проходят конкурс выпускники МГИМО, МГУ, и РЭА им. Плеханова. Фирма British American Tobacco (BAT) тоже интересуется выпускниками, серьезно изучавшими экономику и бизнес, и берет в этом году 10 таких стажеров. Марина Фурман, администратор по персоналу BAT: Мы готовим внутри компании будущих менеджеров отделов маркетинга, финансов, управляющих на производстве.
И если вы все-таки сумеете попасть на работу в инофирму, то своей зарплатой в $300-500 будете вполне довольны. Кроме того, в ваше дальнейшее обучение по-прежнему будут вкладывать немалые деньги. Марина Фурман: Качество подготовки наших стажеров настолько высоко, что ими интересуются другие компании. К примеру, одного стажера отдела маркетинга после года работы другая фирма взяла на пост бренд-менеджера.
В общем, хотя ситуация на рынке труда для выпускников не слишком благоприятная, работа, если ее поискать, найдется.
Источник: ''Деньги'' #22 от 09-06-99
Автор: ФРИДА ГУДИМ, ИРИНА ПИГАРЕВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
|