Ни одно из крупных технических открытий современности не получило такого быстрого распространения, как интернет. За три десятилетия с небольшим была создана гигантская сеть, насчитывающая примерно 550 млрд. заархивированных страниц. Объем передаваемых через интернет данных увеличивается вдвое каждые сто дней, а число пользователей через три года составит более 1 миллиарда человек.
Одним из наиболее интересных вопросов является вопрос о том, что, в сущности, есть эта самая сеть?
Наиболее обычным ответом на него (в частности, извлекаемым из словарей) является следующий: "Это глобальная сеть компьютерных систем", что подразумевает - интернет является неким глобальным механизмом. Однако любой механизм и любая машина могут быть отключены. Можете ли вы отключить сеть?
Ответ: только в принципе. На практике же это потребует остановки огромного числа наиболее мощных компьютеров планеты, а также гарантий того, что они не перезагрузятся автоматически. Одно из преимуществ изначального замысла интернета - то, что он способен продолжать передачу информации даже в том случае, если огромная часть этой системы будет непоправимо повреждена какой-либо серьезной катастрофой. Некоторые ученые считают, что практически эта система неотключаема.
Виднейший британский ученый профессор математики Кембриджского университета Стивен Хокинг утверждает, что, если человечество не предпримет превентивных мер, "разумные" компьютеры смогут установить свою власть над миром.
Знаменитый ученый, автор бестселлера "Краткая история Времени" убежден, что стремительное совершенствование компьютерных технологий значительно опережает прогресс самого человечества. Единственным спасением, считает он, является скорейшее "усовершенствование людей". Каким образом? По мнению профессора Хокинга, путем генетической модификации, а именно: целенаправленной манипуляции человеческими генами. "Мы должны идти этой дорогой (имеется в виду генетическая модификация), если хотим, чтобы биологические системы продолжали оставаться превосходящими над электронными системами", - призвал ученый.
По мысли Хокинга, должны быть разработаны такие технологии, которые позволят связать человеческий мозг с компьютерами, "с тем, чтобы искусственный интеллект подпитывал человеческий разум - нежели противостоял ему". По предсказаниям кембриджского математика, сделанным еще в прошлом году, генетическая инженерия создаст сверхразумных людей с более объемным мозгом в течение нескольких ближайших столетий.
Семьдесят процентов от общей суммы финансирования на разработку компьютерных технологий в Соединенных Штатах шло от федерального агентства ARPA (Advanced Research Projects Agency), созданного в рамках Пентагона в 1958 году. В частности, агентство финансировало исследовательскую программу Дугласа Энгелбардта в Станфордском исследовательском институте, результатом которой явилось изобретение компьютерной мышки.
Однако вершиной творчества ARPA было создание базовых основ интернета. И хотя агентство было целиком и полностью детищем Пентагона, т.е. военно-индустриального комплекса США, работа над компьютерными системами отнюдь не являлась обслуживанием военных приоритетов. Как утверждает один из ведущих руководителей агентства - Боб Тейлор, "я никогда не получал никаких указаний, что исследования, которые я спонсировал, должны носить специфически военный характер".
В начале 60-х годов каждый компьютер стоил от 500 тысяч до нескольких миллионов долларов, но они не были соединены между собой. Расчеты, сделанные на одном компьютере, были не доступны исследователям, работающим на другой машине, если их не доставляли к ним физически. ARPA поставило перед собой задачу соединить разрозненные между собой компьютеры в единую коммуникационную сеть таким образом, чтобы, во-первых, информацию с одного компьютера можно было легко перегонять на другой, но чтобы при этом каждый компьютер оставался самостоятельно работающей машиной. Для соединения компьютеров было решено использовать телефонную сеть. Долгое время существовал миф, что ARPA взялось за эту работу под нажимом военных с целью создать коммуникационную систему, способную пережить ядерную атаку на Соединенные Штаты.
В 1997 году в сети был проведен любопытнейший эксперимент: в Интернет было запущено некое закодированное послание. Секретность послания была столь высока, что для взламывания кода потребовалась бы проверка 281 триллиона "ключей-отмычек", чтобы подобрать единственно подходящий. Было подсчитано, что даже наиболее быстрый компьютер из всех имеющихся на то время при условии его работы по 24 часа в сутки ломал бы голову над этой задачей около двух лет. И между тем послание было расшифровано всего-навсего за 13 дней!
Именно столько потребовалось немецкому программисту для его блестящего блицкрига. Тот же самый подвиг мог бы совершить шведский или южноафриканский программист или один из тех пяти тысяч любителей-добровольцев, которые коллективно включились в решение этой задачи через Net. Суть этого потрясающего эксперимента и состояла в том, что участники этой игры разделили решение задачи между собой. Их компьютеры были постоянно подключены к интернету. Как правило, подобные компьютеры проводят большую часть времени прибытия в сети праздно, ожидая чего-нибудь типа запроса на WEB-страницу. И идея заключалась как раз-таки в том, чтобы использовать это время их простоя для решения общей задачи.
Каждый участвовавший в эксперименте компьютер был загружен с центрального координирующего веб-сайта маленькой программой, требовавшей проверить свою порцию дешифровальных ключей. По выполнении своих подсчетов каждая машина сообщала о результатах обратно на веб-сайт и в ответ получала новую порцию ключей для дальнейшей пробы. Таким образом, в течение двух недель эта простейшая схема создала прямо в сети суперкомпьютер такой мощи, которого доселе еще попросту не существовало.
С тех пор кооперативное использование объединенных сетью компьютеров стало столь обычным делом, что появился даже специальный термин - metacomputing. Таким же способом сейчас пытаются расшифровать единственный полученный из космоса сигнал, который, как считают ученые, может быть посланием внеземной цивилизации.
наделавшей немало сенсаций книге "Дарвин среди машин" Джордж Дайсон утверждает, что объединенные в единую сеть компьютеры, насчитывающие нынче множество миллионов, коллективно создают форму разумной жизни. Дайсон рисует сеть как объединенный в мировом масштабе электронный мыслящий организм. Его анализы строятся на биологических метафорах и на теории симбиогенезиса, предложенной в начале XX века русским ботаником Константином Мережковским.
Симбиогенезис в свою очередь является достаточно спорным дополнением дарвинизма, приписывая сложность живых организмов череде симбиотических связей между простейшими формами жизни. Эту идею Дайсон перенес на компьютинг. По его теории, фрагменты программных продуктов, копируемые через интернет, являются аналогами цепочки ДНК в живых клетках. Так же как и в биологии эволюционный прессинг предусматривает движение: то, что работает - выживает, то, что не работает - исчезает. Таким образом Дайсон рассматривает операционные системы - программы, которые обеспечивают функционирование компьютеров, - как "комплексные числовые симбиоорганизмы". Из теории Дайсона выплывает, что сеть является изначальным электронным "супом", из которого могут объявиться новые формы искусственного интеллекта.
Мошенничества с кредитными картами при покупках, осуществляемых в интернете, достигли в этом году рекордного показателя в 600 млн. долларов. Все виды мошенничества, включающие злоупотребления кредитными и дебетными картами, выросли на одну треть: от 439,5 млн. долларов в 2000 году до 600 млн. в 2001 году. Эти данные сообщает интернетовский наблюдатель Interactive Advertising Bureau. Впрочем, по словам IAB, подобный рост злостных деяний отражает и резко увеличившийся поток он-лайновой торговли. Объем этой торговли увеличился за прошедший год на 76 процентов и к концу текущего года, согласно прогнозам, должен составить 4,13 млрд. долларов.
10 по 12 августа в городе Энсхеде (Нидерланды) на территории студенческого городка состоялся международный конгресс хакеров. На него собрались три тысячи компьютерщиков-любителей из более чем ста стран мира. Подобный слет компьютерных "ведьм" на лысой горе - не первый. Впервые хакеры слетелись на конгресс в 1993 году. Правда, тогда число участников было куда скромнее - всего несколько сотен. Проводился он опять же в Голландии.
На конгресс хакеры являются со своими персональными компьютерами. В их распоряжение отдаются созданные на территории кемпинга мощные сети, рабочие места и конференц-залы. Четырнадцать генераторов совокупной мощностью полтора мегаватта снабжают хакерские РС электроэнергией.
Хакеры на своих слетах дискутируют о системах защиты компьютерных сетей, а также о законах, касающихся взлома этих самых сетей. Главное для участников - возможность обменяться опытом, оригинальными проектами и уникальными находками. За право участия в конгрессе требуется заплатить 150 гульденов, что есть сумма весьма скромная - порядка 60 долларов.
|