Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Статьи, аналитические записки, проблемные материалы
Виктор Садовничий: Самое страшное в науке - потерять горизонт

Диплом МГУ - своеобразный пропуск в элитарный научный мир. И не только в России, но и за рубежом. МГУ стоит в одном ряду с Кембриджем, Оксфордом, Иелустонским университетом. Поэтому можно понять, с каким трепетом я готовилась к встрече с его ректором, человеком действительно легендарным. Виктор Антонович оказался моим земляком. Родился на Украине, закончил в 58-м году сельскую школу под Харьковом, приехал поступать на механико-математический факультет университета. А сейчас он знаменит на весь мир, доктор физико-математических наук, профессор, член президиума Российской академии наук, президент Союза ректоров России, академик, постоянный председатель жюри Всероссийского конкурса "Учитель года".

- Нобелевский лауреат Янг утверждает, что все университетские преподаватели математики в Америке - с мехмата МГУ, а все студенты - китайцы. Какова ситуация сейчас, неужели талантливые люди продолжают уезжать, как 5-6 лет назад?

- Мне очень приятно, что вы вспомнили фразу, которую нобелевский лауреат Янг сказал мне несколько лет назад. Я ее много раз цитировал и рад, что она овладела массами. Почетный доктор Московского университета, нобелевский лауреат Янг по происхождению китаец, частый гость МГУ и мой хороший знакомый.

Действительно всего несколько лет назад ситуация была очень тревожной, по моим данным, до 25% самых передовых и востребованных специалистов по новейшим направлениям уезжали, и мы не успевали пополнять наши научные школы. Отъезд наших ученых за границу - сложное явление, нельзя к нему относиться как к абсолютной беде.

В какой-то степени хорошо, если молодые люди, специалисты, уезжают на какое-то время, обогащаются новыми знаниями, работают на современнейшем оборудовании. Хуже, если мы просто становимся фабрикой по подготовке дешевой рабочей силы для других стран. Мы приняли меры, и сейчас ситуация изменилась. Сегодня в Америке, Англии и Германии работают специальные программы по созданию рабочих мест для наших программистов. Известно, что для российских специалистов их выделено около 300 тысяч. Но в целом ребята уже разобрались, что, поработав в интенсивном режиме несколько лет, они зачастую перестают быть нужными.

Они возвращаются выжатыми, зачастую разочарованными. И, конечно, молва, общественное мнение работают. Но главное, конечно, это то, что наши фирмы, банки, предприятия, промышленность, экономика хоть немного, но стали дышать.

И теперь молодой специалист, выпускник, скажем, мехмата, физмата, химфака или вычислительной математики и кибернетики, когда его приглашают на работу, меньше чем на 500 долларов не соглашается. А я утверждаю, что это та сумма, которую там они не заработают. Вернее, может, и заработают даже чуть больше, но за границей нужно ведь и больше платить за все. А 500 долларов в Москве, когда тут и квартира, и обстановка, - это сумма!

- Сейчас в России около 600 государственных вузов. Конечно, нельзя сравнивать МГУ, Бауманку, МИФИ с провинциальными вузами.

Последнее время в обществе идет дискуссия, как поддержать те вузы, которые на самом деле являются маркой российской науки и образования. Я знаю, вы вместе с Ярославом Кузьминовым были инициатором письма президенту Путину о создании системы государственной поддержки ведущих вузов. Если можно, вкратце расскажите, что это значит, какие ведущие вузы выделены и как предполагается их поддержать?

- Все вузы заслуживают государственной поддержки, это моя принципиальная позиция. И на этой позиции нужно стоять до конца, потому что образования никогда не бывает много. Конечно, сейчас фронт исследований и подготовки специалистов столь широк, что неизбежно отдельные научные школы и группы вырываются вперед, и они способны курировать или хотя бы наблюдать за передовым фронтом исследований. Самое страшное в науке - потерять горизонт...

Как этого избежать - задача правительства. Конечно, это не просто. Но есть опыт Китая, где государство особо поддерживает 70 государственных вузов. Пекинский университет ежегодно получает 100 миллионов долларов от правительства сверх положенной суммы, чтобы закупать приборы и развивать свою базу. Кроме того, каждый профессор имеет 6 тысяч долларов сверх зарплаты, чтобы чувствовать себя независимым.

- Складывается такое впечатление, что соль земли - экономисты, математики, программисты, а гуманитарное образование, оно что у вас - на обочине?

- Я совсем недавно разговаривал с профессором МГУ, директором Института мировой культуры Вячеславом Ивановым. Этот институт создан нами при МГУ, там собраны высококлассные специалисты, люди, занимающиеся гуманитарными науками, мировой культурой, а разговор наш был о русском языке, о его происхождении, о миграции языков. Иванов будет делать доклад на ученом совете МГУ, это одно из прорывных направлений в гуманитарной деятельности МГУ. Если говорить в общем, то сейчас ренессанс в гуманитарных науках.

- Скажите, конкурс на гуманитарные специальности выше, чем на технические, или наоборот?

- До прошлого года конкурс на гуманитарные специальности опережал естественные. В этом же на механико-математическом факультете было 10 человек на место, на факультете вычислительной математики - 8 человек, а на филологическом - 4, на юридическом - 4, на психологическом - 6.

- Что нужно, чтобы стать студентом МГУ сегодня?

- Прежде всего как можно раньше, может быть, уже в 4-5-х классах, заболеть мечтой об учебе. Вовсе не обязательно нанимать репетитора. В этом году мы приняли 50 процентов ребят с периферии из далеких городков, сел. И 12 тысяч мы просмотрели на периферии из 20 тысяч абитуриентов.

- Как это - просмотрели?

- Провели олимпиады в районах от Петропавловска-на-Камчатке до Архангельска. То есть охватили всю Сибирь, Северный Кавказ, Центр России. Около половины приема нами было предопределено. Я не хочу сказать - принято, потому что ребят ждали еще и экзамены. Мы приняли 50 процентов иногородних.

Репетиторство нельзя запретить, но оно не обязательно для поступления в МГУ. Я всегда настаиваю на живом общении комиссии с поступающими. Я приехал в МГУ, закончив сельскую школу на Украине под Харьковом. Учитель не знал раздела "Логарифмы". И я соответственно тоже не знал. Меня экзаменовал известный математик Александр Геннадьевич Кураш. И сразу спросил про логарифм: "Батюшки, как же вы пришли на мехмат, не зная логарифм?"

Была пауза не в мою пользу. А потом он говорит: " А показательную функцию вы знаете?!" - "Знаю". - "Так вот, логарифм - это функция, обратная показательной". Он спрашивал, я отвечал на любой вопрос, получил свою пятерку, стал студентом и потом академиком.

- А вам попадались студенты, которые на вступительных экзаменах тоже не знали логарифмов?

- Я терпимо отношусь к тому, если студент или поступающий чего-то не знает, забыл определение или формулу, это абсолютно не важно. Важно, чтобы он мог эту формулу вывести, чтобы знал, в каком она ряду. Это есть и общение при приеме, только так можно найти талантливых людей.

- Существует ли проблема среднего возраста преподавателей вуза, есть ли пути ее решения?

- Да, возрастная проблема есть. Главная причина, которая приводит к старению, - пенсия профессора в 600 рублей, он не может уйти с работы и жить на эти деньги. Поэтому профессор, естественно в меру своих сил, продолжает преподавать. Кстати, не всегда связаны два этих процесса - качество преподавания и возраст.

У нас недавно был случай, когда мы профессору, которому исполнилось 100 лет, присудили Ломоносовскую премию за научную деятельность. Я лично знал несколько академиков в возрасте почти 100 лет, которые активно печатают свои работы. Но, естественно, требуется приток молодых. Для этого существуют разные способы, у нас в МГУ это программа "100 плюс 100". Ежегодно мы 100 молодых кандидатов наук делаем доцентами мгновенно, как только они защитили кандидатскую, и 100 молодых докторов наук - профессорами, как только они защитили докторскую. По этой программе прошло около 1000 человек за 10 лет, и эта тысяча влилась в молодой состав нашего преподавательского корпуса. Если посмотреть график среднего возраста, он упал на 10 лет.

- А если окажется - защитился 101 молодой доктор?

- 101 тоже получит. Естественно, это ориентировочные цифры.

- Вы проводите предварительный отбор в провинции, можно ли, исходя из этого, говорить, что таланты в России продолжают произрастать именно в глубинке?

- У меня несколько дней назад был известный акедемик Ильин, математик, мой товарищ. Он вдруг затеял разговор об отделении математики Российской академии наук. Оно состоит из выдающихся ученых, и почти все они - иногородние...

- Виктор Антонович, для вас очень важно увидеть абитуриента живьем, посмотреть ему в глаза. Как вы относитесь к единому государственному экзамену?

- Считаю, что единый экзамен может быть как некое испытание, показывающее уровень подготовки ребенка, уровень школы, никто против этого факта никогда не выступал. И я в принципе считаю - это правильно, но ни в коем случае единый экзамен нельзя абсолютизировать. Нельзя считать, что если ученик написал тест и набрал определенное количество баллов, эти баллы определят его судьбу на всю жизнь. Мы сделаем непоправимую ошибку и потеряем главное достоинство российской системы образования, которая всегда опиралась на воспитание талантливой личности, на раскрытие ее потенциала, наряду с этим испытанием должны быть другие.

- Наша газета отстаивает точку зрения, что, наверное, еще должно быть несколько уровней таких тестов. Если абитуриент чувствует, что ему достаточно поступить в провинциальный педагогический университет на физмат - это один уровень заданий. И другой, если он хочет поступить в вуз, где есть научная школа, где качество образования выше. Абитуриент должен сам выбирать. Как вы относитесь к разным уровням тестов?

- Наверное, это будет неизбежно. Но все-таки иллюзия думать, что ЕГЭ полностью объективизирует прием, ну, во-первых, сами тесты станут предметом купли-продажи, причем контингент людей, способных увидеть тесты и готовиться по ним, резко возрастет.

Ни при какой формально выстроенной системе нельзя полностью узнать человека. В этом году в МГУ был письменный экзамен по иностранному языку, однозначный вывод всех наших профессоров - да, письменный экзамен уместен, но обязательно должно быть общение.

- Можно ли сказать, что в России своя система - российская, моделью которой является МГУ?

- Борьба эта идет на протяжении всей истории Московского университета. Я хорошо ее изучил - 250 лет университет постоянно подвергался нападкам и ударам, в основном несправедливым. Борьба всегда идет между двумя партиями в обществе - одна считает, университет как выразитель интеллекта должен заимствовать, копировать западную систему и таким способом быстро выйти на передовые рубежи. Западники и славянофилы, нашумевшие в XIX веке, это профессора Московского университета. Партии остались те же. Борьба продолжается и сейчас.

Я отношусь к той партии, которая считает, что наша отечественная российская система образования выдающаяся, она доказала свои преимущества, свою жизнестойкость на протяжении столетий, она является одной из лучших в мире, и, конечно, надо любой ценой отстоять наш российский путь в образовании, Московский университет, да и любой другой университет России, должен иметь российское лицо. Это не просто учебный центр, это кусочек культуры.

Светлана РУДЕНКО



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки