Заканчивается лето — пора вступительных экзаменов в вузы. В целом по России конкурс на технические и естественнонаучные факультеты вырос по сравнению с прошлыми годами. Например, в МГУ желающих стать физиками было 10 человек на место, в то время как на некоторые гуманитарные специальности - лишь два человека (юрфак). Честно говоря, такая тенденция радует. Правоведы тоже нужны, несомненно, но в век информации и наукоемких технологий без специалистов по точным наукам будет не обойтись.
Приятно было видеть счастливые молодые лица абитуриентов, ныне студентов-первокурсников физфака МГУ, да и родители довольны - сбываются мечты в отношении детей. Сегодня юноши и девушки в большинстве своем хорошо знают, зачем они получают высшее образование, и выбирают ту или иную специальность целенаправленно.
Все было бы замечательно, только молодые люди - будущие физики - собираются по окончании вуза уехать работать за границу. Сразу же. Немедленно. Замечу, не только они, но и математики, биологи, химики. Меня, российского налогоплательщика, такая ситуация совсем не радует, даже наоборот, удручает. Закончат сегодняшние студенты учебу, получат дипломы - и привет! Далее США, Канада, Германия... А у меня осадок неприятный на душе: почему это я должен безвозмездно оплачивать учебу и подготовку специалистов для иностранных фирм? Московский государственный университет содержится на средства государственного бюджета. С меня взимают налог в этот бюджет, следовательно, часть моих денег идет на обучение студентов МГУ. Лишних денег у меня нет, сказать, что меня гложет чувство зависти, тоже не могу. Просто имею, как говорится, обыкновенный расчет - я вкладываю деньги (в данном случае в образование) и хочу от своих денег получить отдачу. Специалисты, подготовленные на российские деньги, т.е. на мои и моих сограждан, должны работать на Россию. Что в этом плохого?
Я совсем не против того, чтобы молодежь выезжала куда угодно и когда угодно. Ради бога, на здоровье. Но только, извините, не стоит забывать, что финансирование образования и контроль за ним - дело всего общества, а поэтому государству Российскому было бы совсем неплохо в своих же интересах заключить соответствующие соглашения с теми странами, которые принимают наших молодых ученых и инженеров. Например, гражданин едет к вам на работу лишь после того, как фирма-работодатель компенсирует России расходы на его учебу, причем по расценкам, установленным в вашей стране (США, Канаде, Германии) на подготовку специалиста такого же уровня. Помнится, один очень высокопоставленный чиновник (не буду называть его фамилию, скажу только, что его зовут Владимир) сказал как-то студентам московских вузов: “Я вас прошу не уезжать из страны лет десять — пятнадцать”. Те слушали и улыбались. Да и сам Владимир говорил это с улыбкой, понимая наивность своей просьбы. Меня от этой сцены даже слеза умиления прошибла (ну или чуть не прошибла). Как будто не ясно: пока есть интерес, причем интерес материальный, наши ребята будут уезжать. Ничего с этими простыми просьбами поделать нельзя. Мне можно возразить: а что страшного? Уедут на год, на три, наберутся опыта, что для науки весьма полезно, и вернутся обратно. Боюсь, не вернутся, причем многие. Что им здесь делать, если в родной стране им будут платить гроши по сравнению с зарплатой у “интуриста”? Причем за рубежом выходцам из России все равно платят гораздо меньше, чем собственным специалистам, считая, что раз люди приехали из экономически неблагополучной страны, то им хватит и половины, а может быть и трети положенного. Но зато используют по “полной программе”.
Иностранные фирмы хорошо устроились: я плачу Деньги из своего кармана на подготовку для них специалистов, но не имею при этом никакой отдачи, даже обыкновенного “спасибо”.
Советская Россия №98 25 августа 2001г.
|