К 60-летию начала Великой Отечественной войны
Обозреватель - Observer



ЧЕЧЕНСКИЕ ПОВСТАНЦЫ В 1941-1944 гг.:
ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

В.ГАЛИЦКИЙ,
капитан 1 ранга,
действительный член Академии военных наук,
доктор юридических наук, профессор

Результаты исследования архивных материалов показывают, что с началом Великой Отечественной войны не только в Прибалтике, Западной Украине, но и на Северном Кавказе развернулось бандповстанческое движение. Его лидеры стремились установить контакт с немецким командованием и при его помощи достичь преследуемые политические цели. В свою очередь, немецкое командование и спецслужбы Германии ставили своей задачей не только установить контакт с этим движением и отдельными бандформированиями, но и использовать их в диверсионно-террористической и разведывательной деятельности в тылу Красной Армии. В этой связи забрасываемые в тыл Красной Армии немецкие диверсионно-разведывательные группы имели задачу установить контакт с бандповстанческими группами, организовать и возглавить их. Следует сказать, что основания для таких планов у немецкого командования были.

С началом Великой Отечественной войны подавляющее большинство чеченцев участвовало в отражении немецко-фашистской агрессии, защите Отечества и разгроме фашистов. Но определенная часть жителей Чечни, преследуя свои националистические, сепаратистские и другие преступные цели заняли противоположную позицию. Окрыленные временными успехами гитлеровской Германии, они активизировали свою враждебную деятельность против СССР на Северном Кавказе, рассчитывая таким образом ликвидировать советскую власть в Чечне и создать свое суверенное государство. Фашистская Германия также была заинтересована в использовании горских сепаратистов для быстрой оккупации Северного Кавказа с его нефтепромыслами и другими ископаемыми.

Ставка Германии на сепаратистов

Быстрое продвижение немецких войск к Северному Кавказу активизировало сепаратистские настроения националистических и враждебных элементов. Опираясь на оставшихся с еще довоенного времени кадровых бандповстанцев и экстремистски настроенных религиозных авторитетов Чечни, сепаратисты стали собирать повстанческие кадры, организовывать террористические акты над партийно-советским активом, призывать население к уклонению от службы в Красной Армии, дезертирству, повели широкую пораженческую агитацию.

Для проведения вербовки людей в повстанческие организации они использовали родовые пережитки и культурную осталось значительной части населения Чечни, а также действовавшие уже бандгруппы.

    Только на территории Чечено-Ингушетии с 1 января 1941 г. по 22 июня 1941 г. был зарегистрирован 31 факт бандповстанческих проявлений, а в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1941 г. - 40 аналогичных фактов1.

    В период с 10 июля 1941 г. по 10 октября 1941 г. на территории Чечено-Ингушетии было ликвидировано 5 политбанд (26 чел.), арестовано 411 чел. (6 бандитов; 51 бандпособник; 32 ското-конокрада; 140 бежавших из мест заключения; 145 дезертиров; 11 за уклонение от мобилизации в армию.

    На 20 октября 1941 г. продолжали активно действовать более 10 политбанд (Асуева-Хатуева; Магомадова; Исмаилова; Цоголаева-Тарамова; Максудова; Бадаева; Муртазалиева; Аслаханова, Нальгиева и др.); в розыске было 705 дезертиров (195 чел. бежавших из воинских частей, 355 - бежавших в пути следования и 158 - уклонившихся от явки на призывные пункты).

Под влиянием пропаганды дезертирство чеченцев и ингушей из рядов Красной Армии и переход их на нелегальное положение был достаточно значительным (по отношению к численности чеченцев и ингушей в то время).

    Так, на 25 марта 1942 г. было арестовано 1500 и находилось в розыске 1515 чел. дезертиров из воинских частей, кроме того, из 2986 чел., призванных в формировавшуюся в 1942 г. Чечено-Ингушскую национальную кавдивизию, дезертировало 1772 чел.

    В эти цифры не входят дезертиры из рабочих команд, которых насчитывалось несколько тысяч, и уклонившиеся от призыва в Красную Армию.

Естественно, немецкие спецслужбы были осведомлены об этом и стремились при благоприятно складывающейся обстановке поднять восстание против СССР на Северном Кавказе и, прежде всего, в Чечено-Ингушетии, поскольку на ее территории осуществлялась нефтедобыча и переработка нефтепродуктов. Учитывалось также и то, что из грозненской нефти вырабатываются наиболее качественные авиационные и танковые масла.

Поэтому не случайно, что при приближении немецких войск к Северному Кавказу германское командование в отдельные районы стало забрасывать своих разведчиков, диверсантов и пропагандистов. Среди них имелись военнопленные-предатели, прошедшие соответствующую школу германской разведки. Обычно эти группы возглавлялись кадровыми германскими разведчиками и офицерами германской армии.

Перед забрасываемыми агентами-парашютистами, кадровыми разведчиками и пропагандистами немецким военным командованием и разведывательными органами были поставлены следующие задачи:

  • создать и максимально усилить бандповстанческие формирования и этим отвлечь некоторые части действующей Красной Армии;
  • провести ряд существенных диверсий;
  • перекрыть наиболее важные для Красной Армии дороги;
  • совершать террористические акты и т. п.

    Во время войны различными германскими разведывательными органами и, в частности, военно-морской разведкой и специальным разведотделом Верховного командования вооруженных сил Германии было заброшено на территорию Чечено-Ингушетии только воздушным способом 8 диверсионно-разведывательных групп общей численностью 77 чел. Из них 5 групп с общим количеством 57 чел. были выброшены в июле-августе 1942 г. и 3 группы общей численностью в 20 чел. - заброшены в августе 1943 г.2

    Все разведчики-диверсанты, входившие в состав групп, были одеты в немецкую военную форму. Некоторые из них, кроме того, имели на свои фамилии немецкие удостоверения, скрепленные печатями, где указывалась цель их засылки в Чечено-Ингушетию.

Как подтверждается оперативными и следственными материалами, задачей диверсионно-разведывательных групп являлось:

  • установление связи с бандповстанческими группами;
  • подготовка вооруженного восстания в ближайшем тылу Красной Армии;
  • нарушение прифронтовых коммуникаций;
  • захват нефтяных предприятий Грозного и др.

Немецкие разведчики-диверсанты умело использовали создавшуюся ситуацию, собирая вокруг себя разрозненные бандповстанческие группы, с их помощью пытались поднять вооруженное восстание и тем самым облегчить немецкому командованию захват г. Грозного с его нефтепромыслами и заводами.

Органы госбезопасности в борьбе с сепаратизмом

Задача органов НКГБ и НКВД в тот период заключалась в борьбе с националистическим сепаратистским подпольем и организованным им бандповстанческим движением в горных районах республики, а также с немецкими разведчиками-парашютистами, заброшенными немецким командованием на территорию Чечено-Ингушетии в 1942-1943 гг.

Необходимо отметить, что хотя органы госбезопасности из-за отсутствия достаточного количества войск и допущенных оперативных ошибок не сумели предотвратить восстаний, ими все же была проделана большая работа по разгрому бандповстанческого подполья.

    Так, в период с 22 июня 1941 г. по 3 ноября 1943 г. было арестовано за антиправительственную деятельность и убито в ходе борьбы с вооруженными выступлениями 3665 чел., из них только чеченцев и ингушей 2690. За это время оперативно-чекистскими и войсковыми методами ликвидированы две крупные подпольные националистические сепаратистские организации - "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация" (ЧГНСПО) и "Национал-социалистическая партия кавказских братьев" (НСПКБ), возглавляемые Исраиловым Хасаном и Шериповым Майрбеком, а также 46 повстанческих групп с количеством участников 980 чел.

ЧГНСПО. Возникновение подпольной сепаратистской организации ЧГНСПО относится к ноябрю 1941 г. с переходом на нелегальное положение Шерипова Майрбека3, который за националистические взгляды еще в 1938 г. арестовывался, но ввиду не доказанности состава преступления в 1939 г. из-под стражи был освобожден. По поводу перехода на нелегальное положение Шерипов Майрбек среди своих приверженцев говорил: "…Мой брат Шерипов Асламбек в 1917 г. предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии".

Перейдя на нелегальное положение, Шерипов объединил вокруг себя бандглаварей, дезертиров, беглых уголовников, скрывавшихся на территории Шатоевского, Чеберлоевского и части Итум-Калинского района, а также установил связи с религиозными и тейповыми авторитетами сел, пытаясь с их помощью склонить население на вооруженное выступление против советской власти. Основная база Шерипова находилась в Шатоевском районе, где у него были большие родственные связи.

    Для своего начавшегося складываться повстанческого формирования Шерипов искал наиболее подходящие организационные формы, в связи с чем несколько раз менял название организации: "Общество спасения горцев", "Союз освобожденных горцев", "Чечено-ингушский союз горских националистов" и, наконец, "Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация". В первом полугодии 1942 г. он написал программу организации, в которой отразил мировоззрение, цели и задачи организации.

    В августе 1942 г. Шерипов сумел установить связь с вдохновителем ряда прошлых восстаний, муллой - сподвижником имама Гоцинского - Муртазалиевым Джавотханом, находившимся на нелегальном положении со всей семьей с 1925 г. и, воспользовавшись его авторитетом среди бандповстанческих групп, а также экстремистски и религиозно настроенной части населения селения Дзумской Итум-Калинского района, спровоцировал их на вооруженное выступление, во время которого разгромили сельсовет и колхоз. Окрыленный успехом, Шерипов повел собравшихся вокруг себя бандповстанцев на райцентр Шатоевского района, селение Химой. Ворвавшись в Химой, повстанцы разгромили партийно-советские учреждения, а местное население разграбило колхоз и растащило имущество этих учреждений.

    Завершив разгром райцентра, около 150 повстанцев во главе с Шериповым направились на разгром райцентра Итум-Кале, присоединяя по пути повстанческий и уголовный элемент. 20 августа 1942 г. село Итум-Кале окружили 1500 чел. повстанцев и местного населения, решившегося поживиться при разгроме райцентра, но ввиду сопротивления, оказанного небольшим гарнизоном, повстанцам занять его не удалось, а подоспевшее подкрепление из двух рот разорвало кольцо окружения и обратило повстанцев в бегство.

В процессе дальнейшей разработки Шерипова было установлено, что он после неудачного вооруженного выступления снова ищет пути для встречи с руководителем другой бандповстанческой группы Исраиловым Хасаном для продолжения совместной борьбы против советской власти. Учитывая опасность подобных действий Шерипова, органами госбезопасности была проведена специальная операция, в результате которой 7 ноября 1942 г. Шерипов Майрбек был убит.

НСПКБ. Другой достаточно мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой Отечественной войны, была НСПКБ. Как впоследствии было установлено, повстанческой организацией НСПКБ на осень 1941 г. готовилось всеобщее вооруженное выступление, которое, в силу постоянно наносимых НКВД оперударов, отсутствия должной дисциплины, единого плана действий и четкой связи между повстанческими ячейками, не состоялось, а вылилось в неорганизованные выступления отдельных групп, которые быстро ликвидировались. Возглавлял националистическую повстанческую организацию националист Исраилов Хасан4.

Зарождение организации относится к середине 1941 г. после перехода Исраилова на нелегальное положение и началу его деятельности по сколачиванию повстанческих кадров для вооруженной борьбы против советской власти. Исраилов вначале именовал свою организацию как "Особая партия кавказских братьев", а затем переименовал ее в "Национал-социалистическую партию кавказских братьев" (НСПКБ), пытался разработать программу и устав организации, положив в ее основу задачу свержения местной власти и установления фашистского строя на Кавказе.

После разгрома разрозненных выступлений в октябре 1941 г. Исраилов продолжал активную работу по расширению деятельности организации, вербуя в свои ряды дезертиров, участников действующих банд, бандодиночек и других антисоветских элементов, доведя число участников организации до 1000 чел. Организация была построена по принципу вооруженных отрядов, а по существу политбанд, охвативших своей деятельностью определенный район или группу населенных пунктов. Основным звеном организации были аулкомы или тройки-пятерки, проводившие антисоветскую и повстанческую работу на местах.

В сентябре 1942 г. Исраилов установил контакт с руководителями немецких парашютных групп - обер-лейтенантом Ланге и полковником Османом Губе, с которыми вел переговоры о совместных действиях по подготовке всеобщего вооруженного восстания, но в связи с тем, что Исраилов главную роль отводил себе, переговоры ни к чему не привели. Ланге характеризовал Исраилова как фантазера, а написанную им программу назвал глупой. В результате деятельности НСПКБ в ЧИ АССР было несколько вооруженных выступлений, сопровождавшихся убийствами советских активистов, разграблением колхозов и потерями со стороны оперативных подразделений органов государственной безопасности при ликвидации этих выступлений.

Как уже отмечалось, с начала Великой Отечественной войны в горных районах Чечни антисоветские элементы активизировали свою враждебную деятельность и антисоветскую агитацию:

  • распространяли всевозможные антисоветские измышления и слухи;
  • высказывали пораженческие настроения, предсказывая скорую гибель советской власти и призывали в связи с этим саботировать выполнение хозяйственных и финансовых гособязательств.

Под влиянием этой агитации в некоторых селах Шатоевского, Галанчожского и Итум-Калинского районов в конце 1941 г. также имели место вооруженные выступления против советской власти.

    Так, 22 октября 1941 г. работнику "Заготскот", оформлявшему недоимки по мясопоставкам в Барзоевском сельсовете Шатоевского района, со стороны братьев Мунаевых, было оказано сопротивление. Братья избили его и отобрали собранный им скот. Когда подоспевшая опергруппа предупредила Мунаевых, что за их бесчинства они будут привлечены к ответственности, братья призвали население к сопротивлению под лозунгом "Русские бьют мусульман. Кто мужчины, выступайте". На их призыв выступили не только мужчины, но и женщины, и дети, которые оказали сопротивление опергруппе.

    29 октября 1941 г. работники милиции задержали в селе Барзой уклонившегося от трудовой повинности и подстрекавшего к этому население Джангиреева Найзулу. Его брат, Джангиреев Гучик, призвал население на помощь. Собравшаяся толпа после заявления Гучика: "Советской власти нет, можно действовать", обезоружила работников милиции, разгромила сельсовет и разграбила колхозный скот. С присоединившимися повстанцами окрестных сел барзоевцы оказали вооруженное сопротивление опергруппе НКВД, однако, не выдержав удара опергруппы, рассеялись по лесам и ущельям.

    21 октября 1941 г. жители хутора Хилохой Нашхоевского сельсовета Галанчожского района разграбили колхоз и оказали вооруженное сопротивление опергруппе, пытавшейся восстановить порядок. В связи с этим в район была послана опергруппа в составе 40 чел. для изъятия зачинщиков разгрома колхоза.

    Опергруппа двумя частями двинулась на хутора Хайбахай и Хилохой. 1-я группа была окружена повстанцами и, потеряв в перестрелке 4 чел. убитыми и 6 ранеными, была в результате трусости начальника группы разоружена и, за исключением 4-х оперработников, - расстреляна. 2-я группа, услышав перестрелку повстанцев с первой группой, стала отступать и, будучи окружена в селе Галанчож, была разоружена. Первые успехи повстанцев вызвали их значительную активность, и только ввод крупного войскового соединения ликвидировал вооруженное выступление.

    Вслед за этими двумя выступлениями вспыхнуло аналогичное выступление в Бавлоевском сельсовете Итум-Калинского района.

В июне 1942 г. в одном из районов Чечено-Ингушетии была ликвидирована крупная так называемая кадровая политбанда, возглавляемая неким Асуевым. После ее ликвидации, буквально через 3-4 дня, чечено-ингушским националистическим подпольем был выпущен приказ-листовка, в котором эта подпольная организация выражала соболезнование по поводу гибели политбанды, которую она именовала одним из своих боевых отрядов и требовала создать такие условия конспирации, чтобы в дальнейшем предотвратить успешную работу НКВД по ликвидации других повстанческих формирований.

Таким образом, на фоне того что большинство чеченского народа встало на защиту Советского Союза, среди чеченцев были и такие, кто организовывал вооруженные выступления против советской власти с целью ее свержения и достижения своих политических целей с помощью немецко-фашистских войск. Это факт, и от него никуда не уйдешь.

__________________

1 ГА РФ, ф. 9478 с, оп. 1 ч, д. 8, л. 175-251.
2 ЦА ФСБ, д. № Н-5966, л. 6-23.
3 Шерипов М. - 1905 г. рождения, по национальности чеченец (выходец из семьи бывшего офицера царской армии), член ВКП(б), работал председателем Леспромсовета ЧИ АССР.
4 Исраилов Х. - в прошлом член ВКП(б), окончил Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве. До перехода на нелегальное положение работал адвокатом в Шатоевском районе. В 1935 г. арестовывался по ст. 58 п. 10 ч. 2 и 95 УК РСФСР.



   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]