Внешняя политика
Обозреватель - Observer



"СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ"
ПО-ГРУЗИНСКИ


Главная ложь о причинах обострения ситуации
в зоне грузино-абхазского конфликта

С.Литвин

       Российско-грузинские отношения уже несколько лет сохраняют напряженность. И "первую скрипку" в нагнетании политических страстей, где открыто, где исподволь играет президент Республики Грузия Эдуард Шеварднадзе. "Старый" или "белый лис", как его иногда называют в СМИ, знает чего хочет. Уже в первые годы своего правления правительство Шеварднадзе всячески подчеркивало свои прозападные настроения и не случайно отказалось вступить в СНГ. Впереди "маячили" многообещающие перспективы занять особое положение в Каспийском регионе: США и Запад рассматривают ресурсы региона потенциально значимыми для своего энергетического обеспечения, а территория Грузии позволяет обеспечить для них основной транспортный (нефтеперегонный) коридор в Закавказье.
       Разумеется, и сегодня лидер Грузии со своим правительством не прочь дождаться дополнительных поступлений от эксплуатации нового "шелкового пути", рассчитывает на укрепление своего режима руками и деньгами американцев. США дают серьезный повод для таких расчётов. Одним из каналов помощи правительству Грузии является программа "Партнерство ради мира". Всего в 1998-2001 гг. в рамках Программы на обеспечение охраны грузинских границ США предоставили 72 млн. долл., собственно грузинским вооруженным силам планировали выделить в 2000 г. 12 млн. и передать военной техники на 10 млн. долл. Все это направлено на повышение устойчивости правительства Шеварднадзе против внутренних угроз и служит для безопасности нефтепотоков.
       США остается крупнейшим донором и заемщиком Грузии и сегодня: начиная с 1992 г Республике предоставлены различные кредиты на сумму 1 млрд. долл., в 2002 г. планируется предоставить ещё 100 млн. долл. Американцы оказывают всестороннюю поддержку и в формировании бюджета страны, управлении госаппаратом, влияют на подбор кадрового состава правоохранительных органов.
       Похоже, Шеварднадзе только и остается из-за всех сил доказывать своим патронам, дающим доллары, свою дееспособность в сплочении нации, устойчивости режима. Но до сих пор не удалось решить ни абхазскую проблему, ни "разрулить" ситуацию в мятежном Панкисском ущелье. Приходилось искать виновных в бедах Грузии в Москве. Правда, после событий 11 сентября США основательно приструнили Шеварднадзе за лояльное отношение к чеченским террористам. За этим последовала определенная смена тактики. Смягчился тон "белого лиса" в отношении, якобы, провокационных действий России, а в середине января в Панкисское ущелье были введены грузинские войска. В очередной раз глава Грузии был вынужден признать наличие здесь чеченских бандитов. Именно там припеваючи проживали Руслан Гелаев, его боевики, и туда, по некоторым данным, они скрылись после неудачной попытки прорваться через Абхазию в Кабардино-Балкарию.
       Шеварднадзе в судьбе Гелаева "грузинского периода" сыграл не последнюю роль. Не случайно, в одном из публичных высказываний он с симпатией отозвался об этом человеке, выделив его образованность. Даже председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью корреспонденту газеты "Время новостей" в январе с.г. была вынуждена заметить, что не следовало бы этого говорить. И добавила: "Нас волнует то, насколько виновен Гелаев".
       Похоже, лидера Грузии как раз это обстоятельство интересует меньше всего. Связь с "симпатичным человеком" - это да, а с преступником - ни в коем случае. Это сильно портит имидж мудрого политика. Но, похоже, сам Шеварднадзе не почувствовал, когда он перешёл эту грань и стал вровень с главарём чеченских боевиков. В своих высказываниях он пытался откреститься от контактов с ним, кивает с укором на неких лиц в своем окружении.
       Жалкой попыткой отмежеваться от гелаевцев выглядело интервью г-на президента в одной из грузинских газет в ноябре минувшего года. А информация, опубликованная в российских изданиях, и вовсе подтверждает "секрет Полишинеля". Характер взаимоотношений одного из высокопоставленных представителей грузинских спецслужб и чеченских боевиков представляет обзор СМИ, подготовленный нашим автором.

Наверное, никто из руководства Грузии, комментируя суть проблемы в Панкисском и в Кодорском ущельях, не смог это сделать так тенденциозно, прямолинейно и по-солдафонски беспардонно, как это удалось руководителю департамента грузинской разведки, г-ну Автандилу Иоселиани. В интервью "Независимой газете" от 31 октября 2001 г. главный разведчик Грузии утверждает о преднамеренном пропуске Россией чеченских боевиков в Панкисское ущелье. Заметив, правда, что им, возможно, ещё удалось подкупить не только российских, но и грузинских пограничников (точка зрения последних, кажется, разведчика и вовсе не интересовала).

Странно, но аргументов в пользу версии о преднамеренном переходе боевиков в Грузию читатель не нашёл. А зачем: ведь всем известно, что в Грузии не впервые говорят о длинной "руке Москвы". Она кашу заваривает, а в Грузии только и делают, что ее расхлебывают. Для шефа разведки страны Джорджия это как бы аксиома.

Поэтому, видимо, он сразу ясно распознал в появлении на территории Грузии чеченских боевиков - "российский след". Который был утерян в Панкисском ущелье...

Правда, боевики, нет-нет, да напоминали о себе.

В частности, в октябре 2000 г., когда они оказались "блокированными" грузинскими спецслужбами в Душетском районе Грузии. В МГБ, впрочем, и тогда долго не могли понять - чеченские ли это боевики? А потом они и вовсе куда-то исчезли, сняв "тяжелый камень" с душ грузинских официальных лиц, в том числе и сцецслужб.

В начале июня 2001 г. 13 боевиков были обнаружены в Верхней Сванетии. Их после долгих раздумий в итоге передали-таки России: с её стороны были представлены неоспоримые доказательства участия этих людей в боевых действиях в Чечне и в совершении терактов на территории России. В Панкисском же ущелье ни одного боевика для российского правосудия пока не найдено.

Впрочем, со слов господина Иоселиани, "...если выясняется, кто из них боевик, то мы не обязаны содействовать их возвращению. Но если у них возникнет желание вернуться, то мешать мы не вправе".

Действительно, когда не мешают, желание возникает. В конце июня 2001 г. профессионально подготовленная, хорошо вооруженная группа пыталась пробиться из Панкисского ущелья через Шаро-Аргунское в равнинную Чечню, но была бита российскими пограничниками, спецназовцами и десантниками. После чего в вопросе надёжности охраны российской границы боевики оказались осведомленнее самого г-на Иоселиани. Не суются больше в Чечню, обратно тоже.

А вот как гелаевцы попали в Кодорское ущелье? Кто их проморгал? "По моим данным, на территорию Абхазии они вошли из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни...", - откровенничает с читателями Иоселиани. Правда, спохватившись, тут же добавляет: часть их, увы, была переброшена из Панкисского ущелья.

Переброшена? Кем же? Вроде бы "другими чеченцами", пожелавшими попасть в Чечню через Абхазию. Далее батоно Иоселиани акцентирует внимание на загадочность специфики (какой - непонятно) действий вооруженной группы в Абхазии. Сообщает нам о таинственном "Сусанине" - проводнике, который сумел увести боевиков-северокавказцев с просторов русской земли в коварные горы Абхазии. Потом тот, якобы, сумел специально сдаться в плен абхазам, спешно перебраться в Россию, где пишет "хозяевам" отчёт о проделанной работе.

Короче, с подачи главы разведки Грузии читатель начинает "прозревать": не иначе как реакционные политические силы в России (а иже с ними спецслужбы) использовали чеченцев, развязали в Абхазии кровавую провокацию. Разумеется, для того, чтобы помешать Грузии урегулировать грузино-абхазские взаимоотношения, добиться мира в этом регионе.

Действительно, после 1992 г. Грузия и Абхазия никогда так близко не подходили к грани войны, как это произошло в момент появления боевиков Гелаева в Кодорском ущелье. Предшествовали этому обстрелы абхазских погранпостов с грузинской территории, а также уничтожение вертолёта миссии военных наблюдателей ООН.

Кому это было выгодно?

Отнюдь не тем, кто ведёт борьбу с террористами. А тем, кто их покрывает и с ними сотрудничает.

До последнего времени руководство Грузии называло боевиков, которые хозяйничали в Панкисском ущелье, "тяжело ранеными бойцами".

После терактов 11 сентября США развернули операцию "Несокрушимая свобода", повели решительное наступление на международный терроризм. Шеварднадзе намекнули о невозможности попустительства террористам. Только тогда в Тбилиси вынуждены были признать устами президента наличие чеченских боевиков на территории Грузии.

Пришлось думать, что с ними делать. Появилась многоходовая комбинация: вытеснить в Абхазию, ближе к границам России, спровоцировать конфликт. А потом пожинать плоды: обвинить для начала абхазов в потворстве терроризму, потом добиваться вывода российских миротворцев. Ясно, что "блицкриг" в Кодорском ущелье должен был послужить далеко идущим политическим целям прежде всего "лидера" Грузии. На фоне полного экономического коллапса и политического развала ему хотелось призвать себе на помощь иностранный протекторат, желательно натовский. И мощную долларовую подпитку.

А когда спешишь, шило в мешке долго не утаишь. В середине октября 2001 г. в СМИ появилась информация о том, что перед вторжением гелаевцев в Абхазию их в Панкисском ущелье готовили арабские инструкторы. Подготовка продолжалась на базе Министерства безопасности Грузии в населенном пункте Цинубани. Там боевики получили обмундирование, оружие. На транспорте МГБ и вертолётами Минобороны гелаевцев, всего более 400 чел., перебросили по предварительно организованному "корридору" к Абхазии.

Разумеется, глава грузинской разведки об этом как бы не догадывался. А чеченские боевики, надо полагать, ему ничего не рассказывали. Зато, оказавшись в абхазском плену, обо всём поведали журналистам.

Один из пленных, Магомет Хаджиев, в интервью газете "Труд" от 25 октября 2001 г. признался, что их группу перебросили автобусом из Панкисского ущелья в Зугдидский район. Оттуда маршем они прошли в Малую Сванетию. Другой боевик, Арсен Хандохов, в интервью "Коммерсант-daily" 15 октября прямо говорит: "Сначала на двух "КаМАЗах" с автоматами и пулеметами отправились (из Панкисского ущелья - Авт.) в Тбилиси. Оттуда вдоль абхазской границы - к Джаварскому водохранилищу. Перебрались на плотах, а там уже ждали машины. Они отвезли в грузинскую Сванетию..."

Первые предположения российских и иностранных СМИ о возможном вторжении в Абхазию, как назвал их президент Грузии, "чеченских беженцев", среди которых есть и "боеспособные мужчины", появились в августе. Организацией операции вторжения, как писало 20 октября прошлого года "Независимое военное обозрение" в корреспонденции "Все тайное скоро станет явным", занимался начальник разведки Грузии А.Иоселиани. Его видели в селениях Панкисского ущелья, где он набирал волонтеров для похода в Абхазию. Иоселиани неоднократно встречался с Гелаевым, обговаривал условия вылазки. Тому хотелось выехать для отдыха в одну из мусульманских стран, но, видите ли, не повезло. Или не было позволено?

Получается так, что грузинские спецслужбы не только не мешали "тяжело раненым бойцам", но и активно готовили их к походу в Абхазию. Выделяли транспорт, обеспечивали всем необходимым. Вот почему боевики во всеоружии катались по территории Грузии, преодолели свыше 400 км пути, и никто их не заметил, не забил тревогу. Значит, так было надо. Вот только тайный план спецкомбинации не удался.

Ещё деталь: г-н Иоселиани, обвинивший российских пограничников в неэффективном выполнении своих функций, не заметил в составе боевиков около 50 грузин. Они-то уж пришли не из России. "Заметить" их роль в конфликте спецслужбы Грузии просто не планировали.

Игнорировалась информация и о средоточении в Малой Сванетии бандформирований. Её регулярно передавали грузинской стороне из штаба командования Коллективными силами по поддержанию мира в зоне вооруженного конфликта в Абхазии и Грузии (КСПМ), причём задолго до прорыва банды в Кодорское ущелье. 31 октября командующий миротворческими силами генерал-майор Н.Сидорычев в интервью газете "Труд" заметил о полном перекрытии поставок несанкционированных боевых грузов в Малую Сванетию. Перебрасывались они, якобы, погранпостам Грузии, но уж в очень большом количестве.

Да и российская граница в пределах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии была и остается плотно прикрытой, усилена резервами Пограничной службы, подразделениями Минобороны и МВД России. Попыток проникновения через эти участки не было, а найти лазейку в охране Клухорского, Марухского перевалов, судя по неоднократным заявлениям СМИ руководства ФПС России, невозможно.

Но сообщения СМИ, очевидно, мало интересуют г-на А.Иоселиани. У него свой, предвзято критический взгляд на охрану российско-грузинской границы, особое мнение о коррупции в рядах пограничников. Только одна версия разведчика вызывает удивление: о роли чеченских боевиков на территории Грузии. Гуляют они, понимаешь ли, сами по себе, оружием прилюдно бряцают, людей убивают. А в разведслужбе, которая всё-таки имеет свои глаза и уши, этого замечать не хотят.

Впрочем, речь не о компетентности уважаемого г-на Иоселиани. Когда правду приходится утаивать, лучший способ - предаться измышлениям. Пока фантазии хватило лишь на то, чтобы покивать на северного соседа. Что дальше? В данном случае положение становится просто безвыходным. Как у известного героя с тришкиным кафтаном, сколько не латай, толку нет.

Г-н Иоселиани, скажу откровенно, читать газеты, особенно в вашем положении, довольно полезно. Там можно почерпнуть достаточно много объективной информации, в том числе о пособничестве террористам и чеченским боевикам, о политиканстве и роли в этом некоторых руководителей спецслужб.

P.S. Послесловие.В начале с.г. в ряде СМИ прошла информация о "твердой" решимости г-на Шеварднадзе своими силами разобраться с чеченскими боевиками. Однако сил-то как раз и не хватило и в этом грузинский президент вынужден был признаться, выступая 1 марта с.г. на саммите в Чимбулаке (горный курорт в предместье Алма-Аты).

Глава Грузии фактически подтвердил то, о чем ранее заявляли российские представители и чего не хотели признавать в Тбилиси - в Панкисском ущелье наряду с беженцами из Чечни находились и боевики. Однако вместо взаимодействия с Россией по этому вопросу Шеварднадзе пригласил в страну иностранных военных. На что президент В.Путин заявил, что "вопрос не в том, что американцы приехали в Грузию, а в том, что мы ничего не знали об этом". И вновь, как и прежде, грузины играют в двойную игру.




Все стулья
   TopList         

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]