История
Обозреватель - Observer



ШТРИХИ ИСТОРИИ ПОГРАНСЛУЖБЫ


НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ РОССИИ*


В.СПАНГЕЛИС,
полковник, Пресс-центр ФПС России


Пограничники
в Великой Отечественной войне

Накануне Великой Отечественной войны на границе и в приграничье врачу противостояли 47 сухопутных, 6 морских погранотрядов, 9 отдельных погранкомендатур и 11 полков оперативных войск НКВД общей численностью около 100 тыс. чел. Немецкое командование планировало уничтожить пограничные заставы в течение 30 мин., выделив для этого специальные ударные группы и отряды, усиленные артиллерией и танками.

От Балтики до Черного моря на главных направлениях действий немецких войск пограничные заставы почти в полном составе погибли. Но ни одна из застав свой участок без приказа не оставила.

    Гарнизон Брестской крепости численностью 500 чел. оборонялся около месяца. Участком обороны в крепости у Тереспольских ворот руководили начальник 9-й заставы Брестского пограничного отряда лейтенант А.М. Кижеватов и старший лейтенант А.Е. Потапов, возглавлявший группу бойцов 333-го полка. На шестой день обороны раненый Кижеватов собрал оставшихся в живых. Поблагодарил за мужество, предложил группами по 2-3 прорываться через вражеское окружение к своим. Пограничники остались вместе с ним. Кижеватов погиб в числе последних защитников крепости. Осенью 1942 г. гитлеровцы схватили и расстреляли его семью: мать, жену, троих детей.

Пограничные войска активно участвовали в оборонительных боях. В начале войны на войска НКВД было возложено формирование 15 стрелковых дивизий, в которые влилось свыше 15 тыс. пограничников. В восьми дивизиях они заняли все командные должности - от командира отделения до командира дивизии. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 25 июня 1941 г. на пограничные войска возлагалась охрана тыла действующей армии. Они должны были бороться с неприятельскими парашютистами, диверсантами, охранять фронтовые коммуникации, поддерживать порядок в прифронтовой полосе, нести контрольно-пропускную службу.

Переход пограничных войск к выполнению новых задач осуществлялся в обстановке тяжелых оборонительных боев Красной Армии, отступавшей под давлением превосходящих сил врага. Маршал Советского Союза К.А. Мерецков писал: "Интересно отметить, что за левым флангом нашей 14-й армии на линии государственной границы всю войну нес службу 82-й пограничный полк. Это был единственный участок советской государственной границы на северо-западе, не захваченный врагом".

В связи с возрастанием угрозы прорыва противника к Москве 14 июля 1941 г. был образован Фронт резервных армий (действовал до 25 июля 1941-го) с задачей заблаговременной организации обороны. Командовал Фронтом бывший начальник войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенант И.А.Богданов.

    В этот Фронт вошло 6 общевойсковых армий. Четырьмя из них командовали генералы-пограничники. Имя генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, воевавшего на Западном фронте, упоминается в сводке Совинформбюро. В результате четырехдневных боев части Масленникова на западном направлении нанесли немцам поражение, отбросив их за реку Западная Двина.

Осенью 1941 г. немецкое командование сосредоточило главные силы на московском направлении. Битва под Москвой стала началом коренного поворота в ходе Второй мировой войны.

    В дни обороны столицы начальником Московского гарнизона, командующим войсками Московского военного округа был генерал-лейтенант П.А. Артемьев, до этого продолжительное время служивший в пограничных войсках. Его заместителями - военачальники пограничных войск генерал-майор В.А. Хоменко и генерал-майор Н.М. Никольский. Военным комендантом г. Москвы был назначен генерал-майор К.Н. Синилов - бывший начальник пограничных войск Мурманского округа. В обороне Москвы участвовали: 13, 16, 37, 83, 87, 88-й пограничные полки.

    2 декабря 1941 г. немецкие войска прорвали фронт в районе Наро-Фоминска и захватили дер. Юшково. Командующий 5-й армией генерал-лейтенант Л.А. Говоров поставил задачу командиру 16-го пограничного полка подполковнику А.А. Алексееву - ликвидировать прорвавшуюся группировку противника и не допустить ее выхода к шоссе.

    Был создан сводный отряд под командованием капитана Д. Дженчураева в составе стрелковой роты, полвзвода пограничников и шести танков 20-й танковой бригады. В ночь на 3 декабря отряд скрытно подошел к деревне и атаковал противника. В бою немецкий гарнизон был разгромлен.

В общее дело обороны Ленинграда и разгром врага на Ленинградском фронте внесли свой вклад пограничники Ленинградского округа, которым командовал генерал-лейтенант Г.А. Степанов. В боях участвовали 5, 34, 102, 103, 106, 108, 99-й и другие полки погранвойск.

Летом 1942 г. развернулась Сталинградская битва.

    Вместе с частями Красной Армии на защиту Сталинграда встала 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, 52-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой было много пограничников, 91, 98, 79 и 2-й пограничные полки. За время боев частями 10-й дивизии уничтожено до 15 тыс. солдат и офицеров противника, 113 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 138 ручных и станковых пулеметов, 2 склада с боеприпасами.

    На Курской дуге за семь дней лета 1943 г. - с 6 по 12 июля - от ударов 70-й армии гитлеровцы потеряли более 20 тыс. солдат и офицеров, около 200 танков и много другой техники.

"В битве под Курском, - отмечал Г.К.Жуков, - блестящие успехи показала 70-я армия, укомплектованная пограничниками Дальнего Востока, Средней Азии и Забайкалья".

Пограничные полки также участвовали в наступательных операциях. 26 марта 1944 г. наши войска вышли на западные рубежи на реке Прут. Первым из пограничных частей на освобожденный участок границы вышел 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник С.Е.Капустин. Этот участок он охранял до войны.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал: "Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине и в Белоруссии. Я всегда был спокоен за те участки фронта, где стояли в обороне или шли в наступление пограничные войска".

В достижении победы большую роль сыграли партизаны. Из офицеров и генералов погранвойск комплектовался командный и инструкторско-преподавательский состав партизанских школ, руководящий состав некоторых штабов партизанского движения. Около 50 пограничников возглавляли партизанские отряды и соединения.

С началом боевых действий с Японией пограничные войска Забайкальского, Хабаровского и Приморского погранокругов, не ослабляя охрану государственной границы, ликвидировали пограничные полицейские посты в полосе наступления частей и соединений Красной Армии, обеспечили их пропуск через государственную границу, а в ходе наступления организовали охрану тыла действующей армии.

Пограничные корабли и катера участвовали в десантных операциях Тихоокеанского флота на островах Курильской гряды и при овладении 104 городами и населенными пунктами по берегам Амура и Уссури.

    В период с 9 августа по 2 сентября 1945 г. ими уничтожено: пограничных полицейских кордонов - 241, мелких японских гарнизонов - 31, узлов сопротивления и опорных пунктов - 11.


Охрана границ в послевоенные годы

В первые послевоенные годы, наряду с охраной границы, пограничникам западных округов пришлось вести борьбу с вооруженными бандформированиями, которые орудовали в некоторых районах западных областей Украины и Белоруссии, прибалтийских республик. При поддержке местного населения, во взаимодействии с органами государственной безопасности и внутренними войсками пограничники провели сотни операций по очистке пограничных районов от бандгрупп.

    Тому подтверждение - эпизод из службы помощника начальника отделения разведки пограничной комендатуры капитана П.С. Коровко. Фронтовик-разведчик выявлял и способствовал пресечению действий бандгрупп. В конце 1946 г. Коровко под видом заграничного эмиссара был внедрен в бандгруппу на территории Львовской области, установил места укрытия бандитов и организовал захват банды. Эта операция - документальная основа романа писателя Аркадия Первенцева "Секретный фронт", где Петр Коровко стал прототипом главного героя произведения старшего лейтенанта Кутая. Коровко П.С. награжден тремя медалями "За отличие в охране государственной границы СССР".

В 50-е годы США и их союзники осуществляли на территорию СССР массовый запуск воздушных шаров-аэрофоторазведчиков, предназначенных для фотографирования местности, промышленных и военных объектов, разбрасывания провокационных материалов. Участились полеты американских самолетов-разведчиков над территорией СССР.

    1 мая 1960 г. на нашей южной границе в районе Таджикистана воздушное пространство нарушил самолет "ЛокхидУ-2", пилотируемый Ф.Пауэрсом. Первыми обнаружили нарушение воздушной границы рядовые Г.Курмачев и Н.Хамдамов, находившиеся в пограничном наряде, и часовой заставы Д.Демчук. Самолета-нарушителя сбили в районе Свердловска. Пауэрса задержали, осудили.

    2 марта 1969 г. несколько десятков вооруженных китайских военнослужащих вторглись на остров Даманский. Усиленный пограничный наряд во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым вышел навстречу. Офицер предупредил нарушителей о незаконном переходе границы, потребовал возвратиться. Неожиданно первый ряд солдат расступился, а из второго в упор открыли автоматный огонь. Наряд Стрельникова погиб. Подоспевший резерв с Нижне-Михайловки и пограничники соседней заставы во главе с ее начальником старшим лейтенантом Виталием Бубениным вышибли нарушителей с нашей территории. Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 июня 1969 г. заставе Нижне-Михайловка присвоено имя Героя Советского Союза Стрельникова.

    На острове Даманский боестолкновения с китайскими военнослужащими завершились победой пограничников 11 августа. В том же месяце 1969 г. пограничники отразили вооруженное вторжение китайской стороны на участке Учаральского отряда Восточного пограничного округа в районе озера Жаланашколь у сопки Каменная (Казахская ССР).

Распространение Советским правительством суверенных прав на живые ресурсы моря в 200-мильных районах, прилегающих к побережью СССР, и установление контроля за иностранным рыболовством в этих районах существенно снизило количество нарушений границы с целью незаконного промысла в наших территориальных водах.

Недостаток пограничных сторожевых кораблей в морских районах компенсировался проведением разовых акций по массовой проверке в районах скопления иностранных судов.

    Такая операция проводилась в период с 14 по 29 июня 1986 г. в конвенционном районе Тихого океана. В ней участвовали инспекторские суда рыбоохраны и один пограничный корабль при поддержке авиации погранвойск и министерства гражданской авиации. С 10 по 12 сентября аналогичная операция проводилась в районе Южных Курил, участвовали пограничные сторожевые корабли "Буг" (командир капитан 2 ранга В.В.Уланов) и "Неман" (командир капитан 2 ранга М.Н.Филиппов). Было задержано 3 и оштрафовано 8 японских судов.


Пограничники в Афганистане

В 1980-1989 гг. в северных провинциях Республики Афганистан пограничники прикрывали и защищали государственную границу от проникновения вооруженных формирований душманов на территорию СССР, обеспечивали безопасность нашего приграничья.

При выполнении этих задач пограничники показали высокий уровень боевой выучки и служебного мастерства, стойкость и отвагу.

Звание Героя Советского Союза присвоено подполковнику В.И.Ухабову и майору А.П.Богданову (посмертно), подполковнику Ф.С.Шагалееву, майору И.П.Барсукову, капитану В.Ф.Попкову, сержанту В.Д.Капшуку, капитану Н.Н.Лукашову.

    Командир авиаэскадрильи Ф.С.Шагалеев в 1980-1983 гг. совершил 150 боевых вылетов, вывез на вертолете с поля боя более 300 раненых пограничников. В истории авиации пограничных войск он первым освоил десантирование в горах на высоте 3500 м, осуществляя поддержку с воздуха сухопутных подразделений в ночных условиях.

    23 февраля 1983 г. он под огнем совершил посадку к сбитому противником вертолету командира части подполковника Б.И.Захарова и успешно эвакуировал экипаж.

    1 августа 1986 г. в момент снаряжения ленты гранатомета в коробку с гранатами ударила душманская пуля. Она "выбросила" гранату, которая попала в рядового В.Грабовенко и застряла между ребрами и грудной мышцей. Удаление взрывоопасного снаряда из тела превратилось из сугубо хирургического действия в "саперно-хирургическое".

    По эскизу хирурга душанбинского госпиталя погранвойск подполковника медицинской службы Ю.А.Воробьева на местном заводе был изготовлен металлический захват с ручками и со сферическим защитным экраном. Операция по извлечению гранаты, находившейся на боевом взводе, прошла успешно.

В связи с решением политического руководства СССР о выводе советских войск из Афганистана в период с 5 по 15 февраля 1989 г. последними выходили из этой страны пограничники.

В 1991 г. пограничные войска продолжали выполнять возложенные на них задачи по охране Государственной границы СССР.

Пограничные войска состояли из пограничных округов, отдельных соединений, специальных частей (подразделений) и военно-учебных заведений. Непосредственное руководство их служебной деятельностью осуществляло Главное управление пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР.

6 ноября 1991 г. пограничные войска были выведены из состава КГБ СССР и подчинены вновь созданному самостоятельному правительственному ведомству - Комитету по охране государственной границы СССР. Председателем назначен генерал-полковник И.Я. Калиниченко.

В июле 1992 г. на Совещании глав государств СНГ было принято решение о создании Совета командующих пограничными войсками, а на встрече в верхах СНГ в Алма-Ате в январе 1995 г. были обсуждены концепции охраны внешних границ СНГ пограничными войсками Содружества.


Формирование
Федеральной пограничной службы РФ

Главной задачей в это время стало установление и охрана Государственной границы Российской Федерации с 16 государствами, общей протяженностью 60 932 км.

С распадом СССР нарушилась целостность пограничных войск. Состав российской части погранвойск сократился на одну треть, за пределами России остались 5 округов, от 30 до 40% сухопутных, морских и авиационных сил, 75% российской границы оказались необорудованными в инженерном отношении. Сложившееся положение привело к необходимости создания в Российской Федерации собственных пограничных войск.

12 июня 1992 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 620 "Об образовании Пограничных войск Российской Федерации" - "в целях создания единой системы безопасности, охраны Государственной границы и морской экономической зоны…".

Первым Командующим стал генерал-полковник В. Шляхтин.

Сложным, постепенным был переход пограничных войск СССР под юрисдикцию России. 2 апреля 1992 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации войска Закавказского пограничного округа были переведены под юрисдикцию России. Это было сделано с целью обеспечения охраны Государственных границ Содружества, поддержания устойчивого управления и функционирования войск округа, предотвращения вовлечения пограничников в межнациональные конфликты.

В последующие годы шел процесс совершенствования руководства пограничными войсками:

30 декабря 1993 г. был издан Указ Президента Российской Федерации "О создании Федеральной пограничной службы - Главного Командования Пограничных войск Российской Федерации".

Спустя год Указом Президента Российской Федерации 30 декабря 1994 г. создана Федеральная пограничная служба России (ФПС) во главе с директором, который является Главнокомандующим Пограничными войсками Российской Федерации. Первым Главнокомандующим был назначен генерал-полковник Андрей Николаев (с ноября 1995 г. - генерал армии).

А.Николаева на посту уже директора ФПС России сменил генерал-полковник Николай Бордюжа, а с 16 сентября 1998 г. возглавляет ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий.

К 1996 г. сформировалась структура Федеральной пограничной службы Российской Федерации, возглавляющая единую централизованную систему ее органов и войск.

Отличительной особенностью деятельности Пограничных войск ФПС России стало проведение широкомасштабных пограничных операций по всему периметру территории России.

Одной из первых таких операций явилась "Путина-94". Ее целью было недопущение и пресечение нарушений границы, правил ведения промысла, незаконного вывоза из России морепродуктов и загрязнения окружающей среды.

Был предотвращен экономический ущерб стране на сумму в 2,5 трлн. руб.

Таджикско-афганскую границу, протяженностью более тысячи километров, охраняет Пограничная группа ФПС России в Республике Таджикистан. С 1993 г. там служба проходит в боевых условиях.

Пограничники в начале 90-х постоянно вступали в боевые схватки с афганскими моджахедами и боевиками таджикской оппозиции.

    13 июля 1993 г. рано утром под прикрытием темноты моджахеды с близлежащих возвышенностей обстреляли расположение 12-й заставы Московского пограничного отряда ракетами, минами и снарядами из безоткатных орудий. С тыла напали боевики местной оппозиции.

    Противник превосходил пограничников по численности в 5-6 раз, застава была окружена. Ее начальник старший лейтенант М.Майборода организовал бой, но моджахеды сумели рассечь оборону.

    После 12 часов боя 17 оставшихся в живых бойцов во главе с лейтенантом А.Мерзликиным вышли из окружения и соединились с резервом погранотряда.

В бою погибли 22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии, находившихся в расположении заставы. Шестерым из них присвоено звание Героя Российской Федерации.

Приказом министра безопасности Российской Федерации от 1 ноября 1993 г. 12-й заставе Московского пограничного отряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан присвоено имя 25 Героев. Сегодня новая застава расположена в 4-х км от старой.

    Все ее помещения укрыты в земле, защищены комплектами стальных конструкций. Рядом оборудованы окопы для вооружения и техники. На подступах к заставе выставлены временные пограничные посты, готовые отразить внезапное нападение противника.

В период первой военной чеченской кампании пограничники Кавказского особого пограничного округа (КОПО) осуществляли дополнительный контроль на административной границе Чечни, в акватории Черного и Каспийского морей, в аэропортах и пунктах Северного Кавказа, открытых для международного сообщения, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Астраханской областей.

Проводились мероприятия по пресечению контрабанды оружия и проникновения боевиков из третьих стран.

Сегодня эту задачу успешно выполняют пограничники правопреемника КОПО - Северо-Кавказского регионального управления Пограничной службы РФ.

* * *

16 марта 1995 г. в рабочей резиденции Святейшего Патриарха состоялась встреча главы Русской Православной Церкви Алексия II с директором ФПС России Андреем Николаевым. Ее итогом стало подписание Совместного заявления Русской Православной Церкви и Федеральной пограничной службы РФ о взаимном сотрудничестве и тесном взаимодействии. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II передал свое благосостояние всем пограничникам, вручив директору ФПС России Образ Спасителя и Библию.

На встрече было принято решение - 4 декабря (21 ноября по старому стилю) ежегодно, в день праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, во всех православных церквах служить молебен во славу воинов, охраняющих рубежи России.

__________________

* Окончание. Начало см.: "Обозреватель-Observer". 2001. № 11.

   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]