Обозреватель - Observer
История

От редакции

Редакция продолжает публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру.
На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России С.С.МАНУХИНЕ, М.Г.АКИМОВЕ и И.Г.Щегловитове.
Очерки подготовлены государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинцевым и государственным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым.
                           ОКО

ГОСУДАРЕВО
(из истории прокуратуры)
Ю.ОРЛОВ,  А.ЗВЯГИНЦЕВ
 
 
 
 

Манухин Сергей Сергеевич
Занимал пост Генерал-прокурора в январе-декабре 1905 года

Сергей Сергеевич Манухин родился 27 сентября 1856 г. в дворянской семье. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, откуда вышел в январе 1879 г. со степенью кандидата прав. Службу начал при прокуроре столичного окружного суда. Спустя несколько месяцев его направили в Орловскую губернию, где при местном прокуроре он выполнял обязанности секретаря. В следующем году С.С.Манухин переводится в аппарат Министерства юстиции и прикрепляется к законодательному отделению. В министерстве Сергей Сергеевич проходит через многие должности: заведующего библиотекой, столоначальника, редактора департамента. В феврале 1886 г. становится чиновником особых поручений при директоре департамента Л.В.Безродном, а в марте — уже помощником управляющего законодательным отделением с правом самостоятельного представления докладов. Тогда же он получает свою первую награду — орден Св. Владимира 4-й степени. В 1888 г. С.С.Манухин в чине коллежского советника вначале заведует законодательным отделением, а в декабре того же года становится юрисконсультом министерства. 2 ноября 1890 г. назначается товарищем обер-прокурора уголовного и кассационного департамента Правительствующего Сената, но уже 21 ноября возвращается в министерство в качестве вице-директора Первого департамента. Он выполняет наиболее ответственные поручения, участвует в различных комиссиях, международных конгрессах и конференциях (в 1892 г. — в Брюсселе; в 1893 г. — в Гааге). В январе 1893 г. С.С.Манухин назначается старшим юрисконсультом, а 29 июня 1895 г. директором Первого департамента.

Сергей Сергеевич становится одним из ближайших сотрудников Министра юстиции Н.В.Муравьева; руководит делопроизводством Особой комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, сопровождает министра в его поездках по России, активно занимается кадровыми вопросами. За свои труды производится в тайные советники, награждается орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени, а также иностранными: Французским орденом Почетного легиона офицерского креста и Прусским орденом Красного Орла 2-го класса.

1 января 1901 г. С.С.Манухин назначается товарищем Министра юстиции, а затем одновременно и сенатором. 21 января 1905 г. он вступает в управление Министерством юстиции и 17 апреля того же года утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением в звании сенатора.

Это было время великих потрясений. Назревала первая русская революция. Правительство лихорадочно искало выход из тупика. Принимается Манифест об избрании Государственной Думы, а затем Манифест от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка». В октябре Совет Министров возглавил С.Ю.Витте, Министр юстиции С.С.Манухин смог продержаться в его кабинете всего два месяца.
Его обвиняли в бездействии, при котором «невозможно подавить революцию». 16 декабря 1905 г. император подписал указ об освобождении С.С.Манухина. Однако он был оставлен в звании сенатора и назначен, «не особенно охотно», членом Государственного Совета. В 1910 г. Сергей Сергеевич стал председателем Комиссии законодательных предположений Совета, неоднократно делал обстоятельные доклады по различным вопросам. 1 января 1912 г. был удостоен ордена Св. Александра Невского. 27 апреля 1912 г. на него было возложено расследование всех обстоятельств забастовки на Ленских приисках и расстрела рабочих. В конце года за представленный императору обстоятельный доклад ему была объявлена Высочайшая благодарность.

После Февральской революции 1917 г. С.С.Манухин приказом Временного правительства был назначен сенатором.

С.С.Манухин скончался в 1921 г.

Сергей Сергеевич был женат на Елене Ефимовне Пассек. Детей у него не было.
 

Акимов Михаил Григорьевич
Занимал пост Генерал-прокурора в 1905—1906 годах
 
Михаил Григорьевич Акимов родился 8 ноября 1847 г. в селе Косеине Петровского уезда Саратовской губернии в состоятельной дворянской семье. Свое образование получил в Пензенской гимназии, которую закончил с серебряной медалью, а затем продолжил на юридическом факультете Московского университета. 21 января 1870 г. молодой юрист подал прошение прокурору Московской судебной палаты Г.Н.Мотовилову о зачислении кандидатом на судебные должности. Он был направлен в Московский окружной суд, а в марте 1871 г. с чином титулярного советника вступил в должность товарища прокурора Владимирского окружного суда. Через три года он перевелся на аналогичный пост в Москву. Здесь в возрасте 29 лет его ожидает первая награда — орден Св. Станислава 3-й степени. В начале 1879 г. М.Г.Акимов стал Киевским губернским прокурором, а в 1880 г. — прокурором Владимирского окружного суда. В 80-е годы Михаил Григорьевич уже уверенно поднимается по ступеням служебной иерархии, последовательно занимая должности товарища прокурора Киевской судебной палаты, председателя Одесского и Пензенского окружных судов, прокурора Одесской судебной палаты.

18 декабря 1891 г. М.Г.Акимов возглавил прокуратуру Московской судебной палаты. К этому времени он имел уже чин действительного статского советника и ордена Св. Станислава 1-й степени, Св. Владимира 2-й степени. 1 января 1892 г. он получает орден Св. Анны 1-й степени. Спустя немногим более двух лет М.Г.Акимов становится старшим председателем Одесской судебной палаты, а 3 февраля 1899 г. — сенатором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената и производится в тайные советники.

16 декабря 1905 г. Михаил Григорьевич назначается Министром юстиции и Генерал-прокурором. 1 января 1906  г. его наградили орденом Белого Орла. На высоком посту ему удалось пробыть всего четыре месяца — до ухода в отставку Председателя Совета Министров С.Ю.Витте. Свою отставку воспринял спокойно, так как никогда «не обольщался властью». И.Г.Щегловитов писал, что, когда он по просьбе И.Л.Горемыкина, ставшего Премьер-министром, сказал Акимову, что должен занять его место, министр «просиял в лице и трижды перекрестился, сказав: «Слава Богу, с плечь моих снимается тяжелое бремя». После чего добавил: «Мужайтесь, Иван Григорьевич, вы молоды и снесете свою ношу».

23 апреля 1906 г. М.Г.Акимов стал членом Государственного Совета с оставлением в звании сенатора, а на следующий год — председателем Государственного Совета. Он был произведен в действительные тайные советники, награжден орденом Св. Александра Невского (1 января 1910 г.) и бриллиантовым знаком этого ордена (1 января 1913 г.)

М.Г.Акимов скончался 9 августа 1911 г.

Михаил Григорьевич был женат на фрейлине Двора Ее Императорского Величества Марии Николаевне, урожденной Деляновой. От брака имел сына Николая и дочерей: Надежду, Елену, Софью и Татьяну.
 

Щегловитов Иван Григорьевич
Занимал пост Генерал-прокурора в 1906—1915 годах
 
Иван Григорьевич Щегловитов родился 13 февраля 1861 г. в дворянской семье. В двадцатилетнем возрасте, закончив с золотой медалью Императорское училище правоведения, начал службу при прокуроре Петербургского окружного суда.

Вскоре стал секретарем при прокуроре судебной палаты и в двадцать три года получил свою первую награду — орден Св. Станислава 3-й степени. В 1885 г. И.Г.Щегловитов занял должность товарища прокурора Нижегородского окружного суда, а весной 1887 г. — аналогичную должность в столице, став к тому же надворным советником. Он не только выполнял многочисленные прокурорские обязанности, но и активно сотрудничал в газетах и журналах, помещая в них статьи на правовые темы.

В начале 1890 г. он уже за обер-прокурорским столом в Сенате, затем заведует отделением в Министерстве юстиции и в 1893 г. становится юрисконсультом. В 1894 г. его переводят прокурором Петербургского окружного суда, а в следующем — на должность товарища прокурора судебной палаты. И.Г.Щегловитов часто выступает в судах в качестве обвинителя и по-прежнему много и плодотворно сотрудничает в периодических изданиях.

В 1897 г. он назначается товарищем обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената, через три года — вице-директором 1-го департамента Министерства юстиции.

6 апреля 1903 г. Иван Григорьевич занял высокий пост обер-прокурора Сената. Его заключения по уголовным делам всегда отличались профессионализмом, основательностью и глубиной, что отметил даже такой взыскательный юрист, каким был А.Ф.Кони. В 1905 г. на него возложил выполнение прокурорских обязанностей в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу И.Каляева, убившего великого князя Сергея Александровича.

С 1903 г. И.Г.Щегловитов в качестве профессора стал читать лекции по уголовному судоустройству и судопроизводству в Императорском училище правоведения. Активно участвовал он и в работе Петербургского юридического общества.

22 апреля 1905 г. И.Г.Щегловитов назначается директором 1-го департамента Министерства юстиции, а в феврале 1906 г. — товарищем Министра юстиции. 24 апреля 1906 г. Иван Григорьевич стал Министром юстиции и Генерал-прокурором. На этой должности оставался более девяти лет, несмотря на частую смену председателей Совета Министров.

Вскоре он был одновременно произведен в статс-секретари императора, члены Государственного Совета и сенаторы, получил чин действительного тайного советника, много высоких наград, в их числе и орден Белого Орла. За это время существенно изменились и его взгляды. Если в молодости он активно отстаивал судебную независимость, приветствовал проведение демократических преобразований, то теперь «круто повернул вправо». И.Г.Щегловитов перестал считаться с принципом несменяемости судей и судебных следователей, неугодных ему судей и прокуроров изгонял со своих мест.

На руководящие должности старался подбирать людей «более твердых, более монархически настроенных». Лица, занимавшие «правильную позицию», угодную правительству, по политическим делам, поддерживались им, если даже они серьезно скомпрометировали себя.

В июле 1915 г., вследствие давления со стороны демократических кругов, император вынужден был отправить И.Г.Щегловитова в отставку. Однако уже 1 января 1917 г. от стал председателем Государственного Совета и получил орден Св. Александра Невского.

В феврале 1917 г. И.Г.Щегловитов был одним из первых арестован «революционным народом». Он содержался в Петропавловской крепости. Чрезвычайная следственная комиссия предъявила ему обвинения в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и других преступлениях. После Октябрьской революции его перевезли в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму.

5 сентября 1918 г. по приговору Верховного революционного трибунала И.Г.Щегловитов был расстрелян. Во время казни, по отзывам очевидцев, он «не проявил никакого страха».

Иван Григорьевич был женат три раза. Первая его жена, княжна Оболенская, умерла. От этого брака у него был сын, Константин. Вторично он женился на Елене Константиновне Детерихс. В 1895 г. у них родилась дочь Анна. Третьей его супругой в 1906 г. стала Мария Федоровна Тенцер.
 

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]