Обозреватель - Observer 
История 

ОКО
ГОСУДАРЕВО
Ю.ОРЛОВ,  А.ЗВЯГИНЦЕВ
 
 
 
 
 
 
 
ОТ РЕДАКЦИИ
 
Редакция продолжает публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру России.
На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России Д.Н.Блудове, Д.В.Дашкове и В.Н.Панине.
Очерки подготовлены старшим помощником Генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинцевым и старшим прокурором Управления Генеральной прокуратуры РФ, государст-венным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым.
 
БЛУДОВ Д.Н.
Занимал пост Генерал-прокурора в феврале-декабре 1839 года
 
 довом имении Романово Владимирской губернии. Получив прекрасное домашнее образование, он в пятнадцатилетнем возрасте начал службу в Московском архиве Коллегии иностранных дел под руководством известного историка Н.Н.Бантыш-Каменского. В 1801 г. способный «архивный юноша» переводится в Петербург в Коллегию иностранных дел, а в 1807 г. по рекомендации Н.М.Карамзина попадает на дипломатическую работу. Первое время Дмитрий Николаевич исполнял должность секретаря русского посольства в Голландии, а в 1810 г. стал правителем дипломатической канцелярии главнокомандующего Дунайской армией графа Н.М.Каменского. Позднее он был советником посольства в Швеции. Министр иностранных дел граф И.А.Каподистрия называл его «перлом русских дипломатов». В 1820 г. Д.Н.Блудов вернулся в Петербург и стал подумывать об отставке, так как не мог ужиться с новым министром К.В.Нессельроде.

Покинув Министерство иностранных дел, Дмитрий Николаевич в январе 1826 г. становится делопроизводителем Следственной комиссии, созданной по делу декабристов. По материалам расследования он подготовил доклад государю «О злоумышленных обществах», который был одобрен Николаем I и напечатан в приложении к русским газетам. Доклад фактически послужил основой для приговора Верховного Уголовного суда. 11 июля 1826 г. Д.Н.Блудов получил новое назначение — статс-секретарем императора, а 25 ноября становится товарищем министра народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий. В 1830 г. Дмитрий Николаевич награждается орденом Св. Анны 1-й степени. Вскоре он назначается товарищем министра, а в 1832 г. Министром внутренних дел и членом Государственного Совета.
Непродолжительное время, с февраля по декабрь 1839 г. Д.Н.Блудов состоит в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора и предпринимает энергичные меры по совершенствованию работы подчиненного ему ведомства.

31 декабря 1839 г. Дмитрий Николаевич занял место своего умершего друга Д.В.Дашкова — председателя департамента законов Государственного Совета и главноуправляющего 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии. На этих ответственных постах в полной мере проявилось огромное дарование Дмитрия Николаевича как государственного деятеля. В 1842-м и 1855 годах под его редакцией вышли два новых издания Свода законов Российской империи, а в 1845 г. было подготовлено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Понимая необходимость коренных преобразований судебной системы, Д.Н.Блудов еще в 40-х годах начал подготовку к проведению реформы. Был собран огромный фактический материал, который впоследствии использовали составители Судебных уставов. Он принимал участие в подготовке документов Крестьянской реформы 1861 г., а 19 февраля, уже в ранге председателя Государственного Совета и Комитета министров, скрепил своей подписью акты об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В 1855 г. Д.Н.Блудов становится Президентом Императорской Академии наук.

Напряженная деятельность действительного тайного советника Д.Н.Блудова была щедро вознаграждена государем. В 1842 г. он стал графом, а в 1845 г. получил в награду орден Св. Андрея Первозванного (спустя два года ему вручили и алмазный знак этого ордена). В 1851 г. Николай I «пожаловал» ему перстень с алмазами, а в 1852 г. — собственный портрет с бриллиантами для ношения в петлице. В 1856 г. уже новый император Александр II преподнес ему свой портрет с алмазами для ношения на Андреевской ленте.

С юношеских лет Дмитрий Николаевич занимался литературным творчеством: писал статьи, критические разборы, даже эпиграммы. Являлся тонким ценителем литературы, обладал большим вкусом. Его остроумия побаивались многие. Он был одним из основателей литературного общества «Арзамас». Всю жизнь поддерживал связи со многими известными поэтами и писателями. В.А.Жуковский писал ему: «Ты друг и брат певца Людмилы, ты другом был Карамзина».

Граф Д.Н.Блудов скончался 19 февраля 1846 г. и погребен на кладбище Александро-Невской лавры.
Дмитрий Николаевич Блудов был женат на княжне Анне Андреевне Щербатовой и имел большое семейство. Одна из его дочерей, Антонина Дмитриевна, добилась известности как писательница.

ДАШКОВ Д.В.
Занимал пост Генерал-прокурора в 1829 — 1839 годах

Дмитрий Васильевич Дашков родился 29 декабря 1784 г. в дворянской семье. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, где учился вместе с В.А.Жуковским и братьями А.И. и Н.И.Тургеневыми. В 1801 г. поступил юнкером в Коллегию иностранных дел и служил там девять лет. В эти годы появляются в печати его первые литературные опыты (в основном переводы с французского), которые привлекли внимание такого взыскательного поэта, как И.И.Дмитриев. Получив в январе 1810 г. чин коллежского асессора, Д.В.Дашков вышел в отставку, но уже в марте Генерал-прокурор И.И.Дмитриев берет его в свое ведомство. Дмитрий Васильевич быстро выдвинулся в число лучших сотрудников министерства, получил чин надворного советника и орден Св. Владимира 4-й степени (3 июня 1815 г.). На литературном поприще ему также сопутствовал успех. В середине 1810-х годов он уже пользовался репутацией лучшего литератора столицы и блестящего полемиста. Вместе с В.А.Жуковским и Д.Н.Блудовым становится одним из основателей литературного общества «Арзамас», членами которого были многие известные поэты и писатели, и в их числе молодой А.С.Пушкин.

27 сентября 1816 г. Д.В.Дашков вернулся в лоно Коллегии иностранных дел, где получил чин статского советника и был прикреплен к русской миссии в Константинополе (стал вторым советником при русском посольстве). Находясь в Константинополе, Дмитрий Васильевич находит время для серьезного изучения греческой истории и литературы, предпринимает большую поездку по Греции, посещает Иерусалим. Свои впечатления от этого путешествия он описал в двух больших путевых очерках.

После возвращения в Россию Д.В.Дашков направляется в Комиссию составления законов, получает чин действительного статского советника и орден Св. Владимира 2-й степени, а 5 декабря 1826 г. становится статс-секретарем императора и одновременно товарищем министра внутренних дел. Ему вручается орден Св. Анны 1-й степени. Д.В.Дашков сопровождал императора в его поездке в войска, ведущие боевые действия против турок. По возвращении, 26 марта 1829 г., он назначается товарищем Министра юстиции и получает чин тайного советника, а 20 сентября вступает в управление министерством. 2 февраля 1832 г. Николай I утвердил его в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора, и Дмитрий Васильевич удостаивается ордена Белого Орла.

При Д.В.Дашкове была завершена «монументальная», по выражению Николая I, работа по составлению Свода законов. В связи с этим 19 января 1833 г. состоялось чрезвычайное собрание Государственного Совета. Посреди зала на специальном столике лежали 56 томов Полного собрания законов Российской империи и 15 томов Свода законов. На заседании с большой речью выступил император.

5 декабря 1835 г. в Петербурге произошло еще одно памятное событие: в этот день было торжественно открыто Императорское училище правоведения, которое дало России многих выдающихся юристов, ставших подлинным украшением русского суда, прокуратуры и адвокатуры.

На посту Генерал-прокурора Д.В.Дашков стойко отстаивал идеи законности, даже если ему приходилось идти против воли императора. Однажды после вынесения Сенатом оправдательного приговора лицам, обвинявшимся в совершении государственных преступлений, Дашков, зная мнение императора, пошел ему наперекор и требовал всем оправдательного решения теперь уже от Государственного Совета, куда самодержец перенес слушание дела, будучи неудовлетворенным решением Сената. Когда острота момента прошла, Николай I пригласил к себе Дмитрия Васильевича и, как бы пытаясь снять возникшее напряжение между ними, сказал: «Ну, Дашков, мы с тобой поспорили, но я надеюсь, что это нашей дружбе не повредит».
14 февраля 1839 г. Д.В.Дашков оставил свой высокий пост и сразу же был назначен членом Государственного Совета и председателем департамента законов. Он возглавил и 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (занимавшегося подготовкой законопроектов). За свои заслуги получил чин действительного тайного советника и Орден Св. Александра Невского.

Д.В.Дашков скончался 26 ноября 1839 г. и похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.
Один из сыновей Д.В.Дашкова, Дмитрий Дмитриевич, был известным земским деятелем, а его племянник, Василий Андреевич, — выдающимся русским этнографом.

ПАНИН В.Н.
Занимал пост Генерал-прокурора в 1839 — 1862 годах

Граф Виктор Никитич Панин родился 28 марта 1801 г. в Москве. Его воспитанием занимался отец, образованнейший человек своего времени. Свою учебу юноша завершил за границей, в Иене. Он великолепно знал древние и многие иностранные языки. В 1819 г., выдержав экзамены в Московском университете, В.Н.Панин поступил актуариусом (регистратором) в Коллегию иностранных дел. В двадцатитрехлетнем возрасте он становится вторым секретарем русской миссии в Мадриде. Направляясь к месту службы, начинающий дипломат посетил Веймар, где встретился с великим немецким поэтом Гете. Затем побывал в Париже, блеснув там своей светскостью и образованностью. В Россию Виктор Никитич вернулся уже при новом императоре, в феврале 1826 г., и сразу же стал камер-юнкером. В апреле 1828 г. В.Н.Панин попадает в Военно-походную канцелярию самодержца, отправлявшегося в действующую армию. С 1829 по 1831 г.
исправляет обязанности поверенного в делах при греческом правительстве. За успехи на дипломатическом поприще получает чин статского советника и почетное звание камергера Двора Его Величества.

В ноябре 1831 г. В.Н.Панин становится помощником статс-секретаря Государственного Совета, а в апреле 1832 г. — товарищем Министра юстиции. Виктор Никитич отнесся к последнему назначению очень ответственно. Он уехал в свое подмосковное имение Марфино, основательно проштудировал весь Свод законов и даже выучил наизусть многие статьи. В том же году В.Н.Панин был одновременно назначен и статс-секретарем государя. Вскоре он получил орден Св. Анны 1-й степени и чин действительного статс-советника. 31 декабря 1839 г. В.Н.Панин вступил в управление Министерством юстиции, а 16 апреля 1841 г. император утвердил его в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора.

Граф В.Н.Панин отлично знал законы и был умелым руководителем. Он тщательно подбирал чиновников в свой аппарат, а также прокуроров и судей на местах. Однако работать с ним было исключительно тяжело, особенно лицам с независимыми взглядами. По отзывам современников, «в служебных отношениях являлся совершенным деспотом». Аристократ по происхождению, граф Панин свысока смотрел на тех, кто не принадлежал к высшему свету. Если первые десять лет руководства министерством он еще как-то общался с подчиненными и принимал от них доклады, то впоследствии находился в «искусственно замкнутой сфере», осуществляя все контакты исключительно через директора департамента. Воля императора была для него священна, поэтому и служебный долг своих подчиненных граф понимал однозначно — беспрекословное исполнение его повелений. Панин никогда не отменял своих резолюций, если даже сам убеждался в их нелепости. Как Министр юстиции и Генерал-прокурор он, безусловно, заботился о правильной организации работы суда и прокуратуры, боролся с волокитой.
Ему удалось преобразовать Межевую часть министерства, образовать консультацию, учредить в Москве архив Министерства юстиции. В то же время, отличаясь исключительным консерватизмом взглядов, являлся решительным противником реформ судебной системы. Тем не менее при нем было отделено следствие от полиции и создан институт судебных следователей.

В конце 1950-х годов В.Н.Панин вошел в комитет, занимавшийся крестьянским вопросом, а в 1860 г. возглавил Редакционную комиссию, вырабатывавшую Положение об освобождении крестьян. 21 апреля 1861 г. «за огромные и полезные труды» он получил орден Св. Андрея Первозванного.

21 октября 1862 г., ко всеобщей радости чиновников министерства, Панин был освобожден от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с оставлением членом Государственного Совета. В феврале 1864 г. он стал главноуправляющим 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии и занимал эту должность до 16 апреля 1867 г., по-ка не был уволен по болезни. Император вручил ему бриллиантовый знак ордена Св. Андрея Первозванного. 14 мая 1872 г. Виктор Никитич оставил и пост члена Государственного Совета.

Граф В.Н.Панин скончался в Ницце 12 апреля 1874 г. и погребен в Троицко-Сергиевской пустыни недалеко от Петербурга.

Виктор Никитич был женат на Наталье Павловне (урожденной графине Тизенгаузен), от этого брака имел сына и четырех дочерей.




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]