История
Обозреватель - Observer



НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ РОССИИ1


В.СПАНГЕЛИС,
полковник, пресс-центр ФПС России

Истоки становления надо искать в глубине веков, в истории сплочения московских земель, зарождения Российского государства.


На рубежах Государства Российского

Во времена Древней Руси, когда границы в нынешнем ее понимании еще не было, охрана территории, защита русского населения от набегов врагов были тем не менее делом обязательным и славным.

Со слов российского историка В.О.Ключевского, "…борьба со степным кочевником…, длившаяся с VIII почти до конца XVII в., - самое тяжелое воспоминание русского народа… Это такое обстоятельство, которое может покрыть не один европейский недочет в русской исторической жизни". Оборонительная система создавалась при великом князе киевском Владимире (980-1015 гг.), крепости-города строили по рекам Десне, Остру, Трубеже, Суде, Стругне. Заселяли их "мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами". В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из 13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

При царе Иване IV Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил "знаменитейшего воина своего времени" М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Сохранился и такой важный исторический документ, которым является Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за "христолюбивое воинство русское", желая ему победы над врагом.

XVIII в. - время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого и Екатерины II, выдающихся российских полководцев и военных деятелей А.В. Суворова и П.А. Румянцева.

    Например, Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса (с января 1778 г.), объехал весь край, составил его подобное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова, ввел систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом.

Кроме того, сыграл важную роль в укреплении границ в Финляндии и на Карельском перешейке.

Стражи порубежья уже тогда боролись с контрабандистами - переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремневые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 гг. согласно Указу Екатерины II "Об учреждении таможенной цепи" - вольнонаемная пограничная стража.

В Отечественную войну 1812 г. казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.

После 1812 г. экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи, явилось решение о ее преобразовании.

В 1823 г. ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 млн. руб. 5 августа 1827 г. Е.Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи". В документе отмечалось, что "главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…".

К концу XIX в. задачи стражи усложнились, что привело к выделению ее из таможенного ведомства. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю. Витте. Указом Александра III Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 г. был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал С.Ю. Витте. Указ от 15 октября 1893 г. определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрану границы. С 1893 по 1908 г. командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был генерал от артиллерии А.Д. Свиньин.

Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса - 36709 чел., из них генералов, штаб- и обер-офицеров - 1033.

    В 1901 г. на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений на дорогу, на станции, перегоны, разъезды, рабочие партии, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом. Подполковник П.Д. Бутусов, помощник начальника 8-го линейного отряда 4-й бригады, за умелое руководство пограничниками на подступах к Порт-Артуру 15 октября 1904 г., мужество и четкую распорядительность был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Погиб при штурме горы Высокой. Он был в числе первых Георгиевских кавалеров погранстражи.

В 1893 г. при создании ОКПС в его состав вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия. В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской Православной Церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников. Для отправления религиозных ритуалов в ОКПС было в начале XX в. 15 церквей.

С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось "сохранять полное спокойствие". Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н.А. Пыхачев и начальник штаба Н.К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса.


СССР - граница на замке

Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, новое создавалось в тяжелейших условиях. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению Советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 г. и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 г., объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 г. учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы - защита личности и имущества граждан.

    Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский - нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем председателя ОГПУ; А.Л. Певнев - военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П.Ф. Федотов - военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.

    Биография Певнева - любопытный вариант развития человеческой судьбы. Кубанский казак, с 1892 г. связавший свою жизнь со службой в армии, в 1900 г. окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн встретил 1917 г. в звании генерал-майора. Был награжден многими российскими орденами. Поступил на службу в Красную Армию в октябре 1917 г.

Гражданская война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации пограничной службы и создания пограничных войск в новых исторических и социально-политических условиях.

    Среди первых руководителей погранохраны был и Андрей Николаевич Лесков - сын известного русского писателя Лескова. Свыше 30 лет отдал он службе погранохраны России. Полковник царской армии, отличный штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 г. он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, временно занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.

6 сентября 1918 г. была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.

Развитие и укрепление службы, реорганизация погранвойск, появление новых задач в охране границы остро поставили вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 г. была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, шла ее борьба с политической и, главным образом, экономической контрабандой.

    Только один пример. В декабре 1935 г. японский дипломат пытался в двух чемоданах вывезти за границу через КПП "Негорелое" двух женщин-шпионок.

В годы становления контрольно-пропускной службы существовали меры ее материального поощрения: "Все 100% суммы, выручаемой от реализации контрабанды, задержанной непосредственно погранохраной ГПУ (войска и органы), за исключением оплаты прямых и косвенных задержателей, передавать в ГПУ на улучшение вещевого и продовольственного снабжения погранохраны ГПУ и на улучшение борьбы с контрабандой".

Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 г.

    Капитан I ранга М.В. Иванов стал организатором морской пограничной охраны. Под его руководством на Балтике, Чудском и Псковском озерах была сформирована Финско-Ладожская флотилия, положившая начало возрождению морских сил пограничных войск.

С окончанием гражданской войны, когда были ликвидированы внешние фронты, пограничные войска сосредоточили свои усилия на борьбе со шпионами, засылаемыми в нашу страну иностранными разведками.

    За период 1922-1925 гг. только на участке пяти пограничных отрядов западной границы было задержано 2742 нарушителя, из которых 675 оказались агентами зарубежных разведок.

Заметным событием для пограничных войск стало участие пограничников в спасении экипажа и членов научной экспедиции парохода "Челюскин", раздавленного льдами в Чукотском море 13 февраля 1934 г.

В 1929 г. внимание советской общественности было приковано к конфликту на Китайско-Восточной железной дороге, который разразился 10 июля 1929 г. и закончился разгромом группировки китайских войск к середине декабря этого же года. В восстановление нормальной обстановки на КВЖД вместе с войсками Особой Дальневосточной Армии и моряками Амурской военной флотилии внесли весомый вклад и пограничники.

В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

    На боевом счету Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы, легендарного пограничника, проводника розыскной собаки, в 30-е годы знатного следопыта, 467 задержанных диверсантов, шпионов и других злоумышленников. Заставе Полтавка Гродековского пограничного отряда, где служил Н.Ф. Карацупа, присвоено его имя.

В соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 г. в составе пограничной охраны и войск ОГПУ в 1932-1934 гг. были сформированы первые авиационные отряды.

В середине 30-х годов активизировались действия японцев на Дальневосточной границе. 12 октября 1935 г. на участке заставы Волынка Гродековского пограничного отряда перешел границу отряд японских солдат. Пограничные наряды вынуждены были вступить в бой.

    На помощь им прибыла конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым, а затем и начальник заставы Г.В. Черных с поддержкой. Японцы были выдворены за пределы советской территории. В бою погиб командир отделения Котельников. Узнав о его гибели, в пограничный отряд добровольцем прибыл служить его двоюродный брат Петр Котельников. Этот пример положил начало патриотическому движению молодежи "Брат - на смену брату".

В июле 1938 г. на Дальнем Востоке в районе озера Хасан японцы развязали военный конфликт. У высот Заозерной и Безымянной вместе с войсками стрелкового корпуса, осуществившего 11 августа разгром агрессора, в боях участвовали пограничники Посьетского пограничного отряда.

В мае 1939 г. японское военное командование развязало крупномасштабные боевые действия на территории Монгольской Народной Республики. В боях по отражению нападения и разгрому агрессора в районе реки Халхин-Гол в составе советских войск участвовал сводный батальон пограничников.

С первого и до последнего дня в войне с Финляндией принимали участие пограничники. За успешное выполнение заданий командования 4, 5, 6-й пограничные полки и Ребольский пограничный отряд были награждены орденом Красного Знамени. 1961 воин границы был награжден орденами и медалями, 13 удостоены звания Героя Советского Союза.

__________________

1 С этого номера редакция начинает публикацию статей из истории пограничной службы России.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]