Обозреватель - Observer 
Наша история 

Жены великих правителей
в истории России
 
 
 
 
 
 
М.Виниченко,
кандидат исторических наук
 
В семьях великих князей, царей, императоров жены вли-яли на судьбу государства, которым управляли их мужья. И это не случайно. Форма государственного управления России совершенствовалась в направлении усиления светской власти, сосредоточенной в одних руках.  Это привело к абсолютистскому государству — империи. В том случае, когда жена имела достаточно сильное влияние на своего мужа, на политике государства могли сказываться те или иные симпатии жены главы государства. Этим пытались воспользоваться как союзники России, так и ее недруги.

В целом весь период развития России до февральской революции 1917 г. по влиянию жен правителей Государства Российского можно условно разделить на три периода: византийский (греческий), Смута (пропольский), немецкий. Конечно же, в каждом периоде были некоторые отступления. Нередко это были браки и направления чисто славянские. Такое случалось, в первую очередь, в период становления России, когда Московское княжество стало центром российской государственности и присоединяло соседние княжества. Однако общая тенденция, оказывающая существенное влияние на коренные изменения курса России (Руси) в основном соответствовала названию периода.

Итак, первый период. Он начинается с 988 г. от Рождества Христова, или с момента женитьбы великого князя Владимира на византийской принцессе Анне и заканчивается последним из династии Рюриковичей — Федором Иоанновичем, а точнее Борисом Годуновым (см. табл.).

Согласно летописям, великий князь Владимир (в крещении Василий) до женитьбы на византийской принцессе Анне ревностно строил языческие храмы, возводил кумиров и был весьма ненасытен в любви
к женщинам. У князя было пять законных жен, из которых первой считалась Рогнеда, второй — гречанка, вдова убитого Ярополка (на момент гибели мужа была беременна Святополком «Окаянным», усыновленным позже Владимиром). Но, кроме законных жен, Владимир, по свидетельству «Повести временных лет», имел 800 наложниц, которых он разместил в разных городах. «И был ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Все меняется в его жизни с момента женитьбы на сестре византийских императоров. Одним из главных ее условий было крещение Руси. Это был достаточно редкий случай, когда гордые ромейские императоры согласились выдать византийскую принцессу за «варвара».

Коренным образом изменяется и судьба Руси (России). Владимир сначала крестит киевлян — для этого все жители Киева загоняются в Днепр. Новгород крестился огнем и мечом. В связи с христианизацией русского населения, существенно изменяется его быт. Православная форма христианства российского государства, устоявшаяся на такой огромной территории, в дальнейшем становится ведущей в православном мире. Принятие христианства Древней Русью стало значительным шагом в развитии всей восточнославянской цивилизации. Все это произошло в том числе и благодаря жене великого князя.

Следует отметить, что с Анной на Русь приехали греческие епископы и митрополиты. В дальнейшем, практически все митрополиты присылались из Византии. Исключения составляли — русский Иларион (при Ярославе Мудром) и Клим Смолянич (середина XII в.).

Следующий факт из истории Руси, связанный с Византией, — женитьба Всеволода (сына Ярослава Мудрого) на византийской принцессе, дочери императора Конс-тантина Мономаха. Он вел вместе со своим сыном Владимиром Мономахом упорную борь-бу с половцами и за великокняжеский престол. Этим Всеволод возвысил и укрепил Русь. С его именем связывают появление на Руси Шапки Мономаха.

В период правления Владимирского князя Михаила Ярославича (1304—1319 гг.) значительное влияние на результаты борьбы и судьбу России оказала жена его конкурента на великокняжеский престол. Юрий Данилович Московский не хотел уступать Михаилу Владимирского престола (в тот период великий князь находился во Владимире). Отправившись в Орду на суд хана Узбека, Юрий настолько расположил к себе хана, что тот женил его на своей сестре Кончаке (в крещении Агафья), признал великим князем и дал войско против Михаила. Близ Твери произошла битва: героизм и храбрость даровали Михаилу победу. Жена Юрия Кончака и воевода Узбека — Кавдыгай были захвачены в плен. Михаил, боясь гнева ханского, богато одарил Кавдыгая и отпустил его в Орду. На его беду, будучи у него в плену, внезапно умерла Кончака. Юрий обвинил Михаила в отравлении своей жены. В результате хан судил Михаила, и тот принял мученическую смерть по приказанию Узбека. С этого времени Юрий утвердился на великом княжении, а престол великого князя стал располагаться в Москве, и она стала центром России. Так жена князя стала причиной укрепления Московского княжества — центра объединения всех российских земель.

Некоторое влияние на развитие нашей страны оказала жена хана Золотой Орды Джанибека — Тайдула, у которой было заболевание глаз. Иоанн II Иоаннович послал к хану митрополита Московского св. Алексия, исцелившего Тайдулу, которая всячески старалась изъявить свою благодарность. В результате Алексий выхлопотал от хана грамоту, в которой русское духовенство освобождалось от татарских даней и поборов, а также грамоту на наследственное Великое княжение Москвой. Это предопределило развитие Московского княжества и объединение всех русских земель с центром в Москве.

Не менее значительное событие в истории России (Руси) связано с вступлением в брак Ивана (Иоанна) III с племянницей византийского императора Константина XII Палеолога — Софией Палеолог в 1472 г. Папа римский Павел II, чтобы завязать сношения с Москвой и попытаться утвердить свою власть над Русской церковью, организовал этот брак. Однако папе не удалось добиться своего влияния на Русь. Прибывший из Рима кардинал Антоний не смог переориентировать российскую паству, к тому же потерпел «поражение» в споре о вере с русским книжником Никитой Поповичем. Попытка папы объединить обе церкви в очередной раз окончилась неудачей.

Брак Иоанна III с греческой царевной имел весьма важное значение. Византийский император до этого считался основным защитником всего восточного христианства; теперь же, когда Византия была порабощена турками (в 1453 г.), таким защитником становился великий московский князь: с рукой Софии он как бы наследует и права Пелеологов, даже усваивает герб Восточной Римской империи — двуглавого орла; с этого времени на всех печатях, которые привешивались на шнурках к грамотам, стали изображать с одной стороны двуглавого орла, а с другой — древний Московский герб — Георгия Победоносца на коне, поражающего дракона.

В связи с женитьбой великого князя, на Руси происходят изменения. Сначала меняется быт российской элиты, затем — более широких кругов. Племяннице греческого императора, привыкшей к пышности, не нравилось, что ее супруг запросто обращался с боярами, жил скромно в простых деревянных хоромах и вообще не окружал себя тем сложным церемониалом, который в Византии считался необходимой принадлежностью царского титула. Под влиянием своей жены Иоанн начал окружать себя большим блеском и великолепием, установил различные торжественные обряды и учредил особые придворные чины. Старые бояре, не привыкшие к таким новшествам и невзлюбившие их, скоро заметили, что великий князь переменил свое обращение с ними и стал строже и взыскательнее. Вскоре Иоанн III впервые стал называть себя «Государь всея Руси». Собственно Иоанну (или  его жене Софии) Москва обязана таким великолепным сооружением, как существующий Московский Кремль.

Кроме влияния Софии на дела внутренние, ее воздействию приписывается  решение Иоанна окончательно уничтожить последнюю тень зависимости от Золотой Орды. Не могла византийская принцесса согласиться быть «татарской» подданой. Хан-Ахмет был недоволен Иоанном за то, что великий Московский князь не ездил к нему на поклон и не удовлетворял его требований относительно дани. После столкновения на р. Угра в 1480 г. хан Ахмет бежал. Россия, как считается, освободилась от татарского ига.

Другой этап развития России связан с именем сына Иоанна IV (Грозного) — Федором Иоанновичем, а точнее с его женой — Ириной Годуновой. С ней собственно заканчивается «византийский» период развития России. Федор Иоаннович по умственным способностям не мог  управлять государством. Этим воспользовался брат жены царя — Борис Годунов, который практически управлял всем государством еще при жизни Федора.
Когда пал Царьград, с ним пало и значение царьградского или византийского патриарха: он стал пленником турецкого султана. Некогда богатые христианские области на востоке запустели. Восточные патриархи, в том числе и византийские, стали искать в Москве покровительства и умоляли о денежной помощи. В 1586 г. в Москву прибыл сначала антиохийский патриарх Иоаким, а затем византийский — Иеремия за милостынею. Ввиду того что только Россия среди православных народов была могуча и независима, после переговоров с ними было принято решение об учреждении патриархии в Москве. При этом Годунов обещал, что патриархом будет именно Иеремия, так как византийский патриарх считался старшим. Когда согласие было получено, Борис Годунов, практически силой удерживая Иеремию, добился от него отречения от московского патриаршества в пользу русского митрополита Иова — любимца царя. После утверждения патриаршества собором восточных патриархов русская церковь всенародно признавалась самостоятельной.

Хотя сама Ирина Годунова непосредственно и не занималась решением вселенских вопросов, кровное родство позволило ее брату — Борису Годунову совершить очень знаменательный факт — введение патриаршества на Руси, а значит, условно принять в эстафете «палочку» лидера в православном мире.

В Смутное время, в целом, усматривается польский след. Это не случайно. Это — очередная попытка изменения веры на Руси, исходившая с запада. Хроники отмечают большое количество Лжедмитриев и их жен, нередко польских кровей. Марина Мнишек, некрещенная полька, была женой последовательно двух  Лжедмитриев.

Манипулирование с кандидатурами на трон Владиславом и Сигизмундом — привело к единению православных сил в Нижнем Новгороде и освобождению Москвы и Руси от польского засилья.

Первый из династии Романовых — Михаил — корни имеет немецкие. Его прадед Андрей Кобыла приехал на Русь с прусской земли. В дальнейшем царская кровь до Петра I в основном была российская. Начиная с Екатерины II практически все императоры (императрицы) были немецких кровей (см. схему). При этом все невесты российских царей, выходя замуж, должны были принять православную веру. Это было необходимым условием для бракосочетания с российским самодержцем.

Сама Екатерина II (София Фредерика Августа Ангельт-Цербстская принцесса — после крещения Екатерина Алексеевна), посредством дворцового переворота и убийства своего мужа императора Петра III, стала самодержцей России.  В период ее правления Российская Империя существенно укрепилась и усилила свои позиции на международной арене. Россия нанесла поражение Турции в двух войнах. В результате Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Черное и Мраморное моря стали свободными для российских торговых судов. К России перешла Кабарда. Все земли Причерноморья до р. Днестр и Очаков также отходили нам. Грузия была освобождена от тяжелейшей дани юношами и девушками, отправляемыми в Турцию. Права народов, подвластных Турции (молдован, румын, греков, славян, грузин и т.д.), несколько расширились. Турция уплатила России только после войны 1768—1774 гг. 4,5 млн. руб. за военные издержки. Россия выиграла войну со Швецией. В результате трех разделов Польши к Российской Империи отошла значительная часть польских земель.

Именно Екатерине II мы обязаны достаточно большим количеством «приобретенных» земель, увеличением населения империи, «просвещенным абсолютизмом», повышением международного авторитета России.
Считается, что в последующий период жены императоров не оказывали существенного влияния на российскую политику. Это не совсем так.

Жена Александра I — баденская принцесса Луиза (в крещении Елизавета Петровна) не смогла «обеспечить» наследника престола.

Первая дочь от императора Мария вскоре после рождения умерла. Вторую дочь от любовника — ротмистра кавалергардского полка Алексея Охотникова — постигла та же участь. Дочь императора София от любовницы Нарышкиной умерла в 18-летнем возрасте.

В итоге возникла проблема передачи престола. Вступление брата Александра I — Николая I — было ознаменовано выступлением декабристов и потрясло Россию. Женой Николая I являлась Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина — дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III (в крещении Александра Федоровна).

Дочь датского короля Христиана IX София-Фредерика-Дагмара (в крещении Мария Федоровна) сначала была невестой сына Александра II — Николая. После его смерти датская принцесса становится сначала невестой, а потом и женой Александра III. С детства Дагмара недолюбливала пруссаков. Это послужило впоследствии одной из главных причин вступления России в первую мировую войну на стороне противников Германии, когда императором стал ее сын Николай II. Что было противоестественно для России.

Николай II выбрал себе в жены гессенскую принцессу Алису (в крещении Александра Федоровна). Алиса-Александра приходилась внучкой английской королеве Виктории и была дочерью владетельного гессенского герцога Людвига IV и его жены, английской принцессы Алисы. В браке у них было четыре дочери и один сын. Одной из главных проблем императорской четы была серьезная болезнь единственного наследника престола цесаревича Алексея. Ввиду данного обстоятельства при дворе появился Григорий Распутин, один из виновников краха Российской Империи. В годы первой мировой войны императрицу Александру Федоровну нередко называли «немецкой шпионкой». Насколько объективны данные обвинения сегодня сложно судить, не имея достаточных доказательств. Однако в поражении России в первой мировой войне, развале Российской Империи вина императрицы Александры Федоровны, хотя и косвенная, все же проглядывается.

Итак, в некоторых случаях появление жен правителей Руси (России) на политической арене коренным образом меняло курс, судьбу Отечества.




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]