Внутренняя политика
Обозреватель - Observer



КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?
 
И.КОНСТАНТИНОВ,
председатель исполкома
ВОПД "Духовное наследие"


Все мы помним эйфорию начала 90-х - советская интеллигенция бредила либеральными идеями. В моде были:

"разделение властей", "гражданское общество",

"политический плюрализм",

ну и конечно "свободный рынок".

И если бы у рядового "демократа" той эпохи кто-нибудь спросил, что такое рай, то скорее всего услышал бы в ответ: "Свободный рынок плюс политический плюрализм!"

За прошедшие 10 лет в нашей стране изменилось столь многое, что не осталось ни самой страны (СССР), ни населявшего его народа (советский народ), ни инициатора преобразований (советская интеллигенция). Умерла за эти годы и наивная вера миллионов бывших младших научных сотрудников в "свободный рынок плюс политический плюрализм".

Оставив разговор о свободном рынке, замечу, что судьба второго слагаемого формулы "либерального рая" - политического плюрализма в России - сложилась крайне печально. Рискну утверждать: многопартийная система в России умирает, причем умирает толком не родившись, ибо тех политических уродцев, что называются в нашей стране партиями, всерьез таковыми считать конечно нельзя.

В общепринятом смысле термин "политическая партия" означает устойчивую группу людей, объединенных некоторыми идеями или ценностями. Очевидно, что относительно устойчивыми в России можно считать лишь КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", да и те постоянно болеют распадами и слияниями. Характерно, что на последних выборах в Госдуму КПРФ выступало под флагом блока "За победу!", а неудачно выступившее на тех выборах "Яблоко" находится нынче в процессе слияния с "Союзом правых сил". Так что говорить о действительно устойчивых политических образованиях в нашей стране не приходится.

Но дело даже не в этом. Политический плюрализм у нас легализован исторически недавно и характерную для российской политической системы неустойчивость можно было бы списать на юношеский инфантилизм. Гораздо важнее другое!

Что такое партия в России?

Одной из важнейших особенностей российской политики является своеобразный процесс комплектования политических партий - под лидера. Это означает, что идеология не является определяющим фактором в объединении людей. Гораздо важнее межличностные отношения, семейственность, клановость.

Хрестоматийным примером российского политического объединения, организованного по семейно-клановому принципу может служить ЛДПР: "вождь" - В.В.Жириновский, чьи полномочия, как минимум, равны полномочиям Съезда партии, рядом с "вождем" круг ближайших родственников, своего рода "Политбюро", далее следуют друзья "вождя", затем друзья родственников, затем друзья друзей...

Не спорю, в действиях и высказываниях В.В.Жириновского определенная идеологическая константа прослеживается: с самого начала своей политической карьеры Жириновский проявил себя последовательным сторонником Власти, независимо от политики этой власти. Во всех остальных вопросах линия партии меняется в зависимости от изменения политической конъюнктуры.

По такому принципу организовано не только ЛДПР. Для тех, кто не понаслышке знаком с реалиями современного российского истеблишмента, не секрет: клановость - доминирующий принцип построения политических партий в России (и в странах СНГ). Политический клан вовсе не обязательно должен быть продолжением семьи, как у Жириновского, клан может быть построен на этнической основе, на базе крупной коммерческой структуры, по региональному принципу, вокруг криминальной группировки...

Отличительные особенности политического клана: наличие "вождя" или группы "вождей", общность имущественных интересов, круговая порука и склонность к тотальной коррупции. Клановая организация отнюдь не исключает приверженности политического объединения той или иной идеологии. Особенно наглядно демонстрирует возможность мирного сосуществования клановой структуры и развитой идеологии КПРФ.

КПРФ вообще стоит несколько особняком в ряду российских политических организаций. По численности, структурированности и масштабу влияния КПРФ не имеет соперников среди политических кланов, именующих себя партиями. Это не означает конечно, что у КПРФ нет достойных соперников в борьбе за власть, просто эти соперники не всегда считают нужным драпироваться в партийные одежды (например "семья").

Хотя КПРФ в наибольшей степени приближается к классическому образу политической партии, по сути своей она остается типичным политическим кланом. То есть строится не по принципу приверженности ее членов идеологическим догмам, сформулированным в программе КПРФ, а по принципу лояльности лидерам - Зюганову, Купцову и прочим. Именно наличие ярко выраженных клановых интересов, а вовсе не идеологические разногласия, не позволили КПРФ объединиться с другими левыми и лево-патриотическими партиями и движениями. Ведь объединиться - значит поделиться: депутатскими мандатами, контролем над регионами "Красного пояса", финансовыми ресурсами, наконец и т. д. А клановость предполагает закрытость структуры и ограниченность числа "едоков".

Клановость объясняет иррациональное, казалось бы, нежелание лидеров компартии всерьез бороться за власть. Особенностью клана под названием КПРФ является пенсионный возраст и психология его участников: сытая старость, а вовсе не Власть.

Итак, все крупные российские политические партии и движения (по крайней мере - все партии, представленные в Госдуме) являются совсем не тем, за что они себя выдают. Нет политических партий. Есть в лучшем случае группа, лоббирующая главным образом свои собственные интересы.

Вопрос о том, почему политический плюрализм в нашей стране приобрел такие гротескные формы, уведет нас в дебри экономики и социологии. Отмечу лишь общеизвестный факт: в России (и в других странах СНГ) все элементы так называемого гражданского общества (партии, профсоюзы, религиозные, творческие, спортивные, экологические и другие независимые от государства организации) развиваются крайне медленно и в уродливых формах.

В общем можно констатировать: граждане нашей страны не в состоянии отстаивать свои интересы методом самоорганизации, предпочитая полагаться на поддержку государства.

Будущее многопартийности в России

Может быть в будущем ситуация изменится, но сегодня среднестатистический россиянин избегает вступать в общественные организации, а если и вступает, то главным образом в расчете на банальный приработок (во время избирательной кампании, например). Этим обстоятельством определяется как качество "человеческого материала", формирующего партийный актив, так и характер взаимоотношений внутри политического объединения.

Таково состояние многопартийности в стране на сегодняшний день.

Что же касается ближайших перспектив, то они выглядят еще более мрачно.

Как отмечалось, граждане России в большинстве своем связывают надежды на улучшение жизни вовсе не с политическими партиями, а скорее с государством в целом, причем, в лице федеральной исполнительной власти. Говоря проще, россияне надеются на Президента! А президент В.В.Путин, судя по всему, относится к существующим политическим партиям с легким пренебрежением.

Это в полной мере проявилось в первые недели работы нового состава Госдумы. Президент легко шел на контакты с КПРФ и с их злейшими противниками - правыми, как бы подчеркивая непринципиальность существующих между ними различий.

Это свидетельствует о здравом смысле нового Главы государства и, пожалуй даже, о наличии у него чувства юмора.

Однако можно создать на пустом месте без идеологии и ярких лидеров новую политическую партию ("Единство"), обеспечить ей успех на выборах, сделать эту якобы партию почти правящей; можно за несколько недель слепить из бывших коммунистов "цивилизованную", социал-демократическую альтернативу КПРФ - "Россию"; можно в добровольно принудительном порядке объединить всех правых в единый блок с сильным яблочным привкусом, но...

Проблема в том, что такое манипулирование становится основной формой взаимоотношений Кремля с политизированной частью общества. Более того, Власть намерена манипулировать политическими объединениями совершенно открыто и столь же открыто показывает немногочисленным диссидентам, что церемониться с ними не будет.

Иначе, как объяснить неожиданно суровую проверку, организованную Минюстом в этом году политическим партиям и движениям. Заставляет задуматься название акции: проверка на предмет соответствия деятельности организаций основным целям и задачам! То есть предполагается, что у кого-то не соответствует... Со всеми вытекающими последствиями.

С юридической точки зрения серьезных последствий проверка пока не имеет: всем предложено "учесть", "исправить", "привести в соответствие". Но это пока...

Об этой же тенденции свидетельствуют и циркулирующие в Госдуме проекты законов о выборах депутатов Госдумы.

Судя по всему, Кремль стремится ограничить как количество политических партий, представленных в парламенте, так и долю отведенных партиям депутатских мандатов.

Сама по себе идея выглядит совершенно безобидно и даже прогрессивно: будет меньше политических партий, они станут крупнее, мощнее, более независимыми и прочее. Но ясно, чем в действительности являются ныне действующие политические партии: кланами лоббистов, которые в силу своей беспринципности и продажности целиком зависят от Власти.

Поставить процесс партийного строительства в России под еще больший контроль исполнительной власти, значит поставить крест на всякой надежде дождаться рождения в стране подлинного гражданского общества.

* * *

Значит россиянам придется и впредь метаться от "доброго" к "злому" президенту и обратно, не замечая, что они, как герои плохого детектива - "добрый" и "злой" следователь, заинтересованы лишь в одном "накрутить" подследственному срок.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(55);%>

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]