Обозреватель - Observer
Духовное наследие



Представляем команду ВОПД «Духовное наследие»
 


ДЕЛЯГИН
Михаил
Геннадьевич
 
директор
Института
проблем глобализации,
член Центрального Совета
ВОПД «Духовное наследие»

М.Г.Делягин родился 18 марта 1968 г. в г. Москве.

Окончил с отличием экономический факультет МГУ в 1992 г., доктор экономических наук.
С июня 1990 по июль 1993 г. — аналитик Группы экспертов Президента РСФСР, покинул Группу по своей инициативе.

В 1992—1993 гг. руководил Аналитическим центром группы «Коминвест», Службой прикладного анализа Института проблем экономики переходного периода.

В 1994—1996 гг. — главный аналитик, консультант Аналитического управления Президента Российской Федерации.

С октября 1996 г. работал референтом помощника Президента РФ по экономике.

В марте 1997 г. стал советником по экономической безопасности заместителя вице-премьера — министра внутренних дел А.Куликова.

С июля 1997 г. был советником вице-премьера Б.Немцова.

За день до объявления дефолта 17 августа 1998 г. уволен за критику курса «молодых реформаторов».

Создал и возглавил Институт проблем глобализации.

С октября 1998 г. стал советником первого вице-премьера Ю.Маслюкова.

С июня по июль 1999 г. — заместитель руководителя Секретариата первого вице-премьера Н.Аксененко.
Имеет личную благодарность Президента России.

Сфера интересов М.Делягина — факторы, определяющие конкурентоспособность России: макроэкономика, финансы, прикладная политология, глобализация. Имеет более 350 публикаций в России и за рубежом.

Среди его работ монографии: «Куда идет «великая» Россия», «Экономика России накануне выборов», «Россия в депрессии», «Экономика неплатежей», «Общая теория глобализации», «НАТО: урок международного террора для России».
 

Смена элит в России
перестает быть лозунгом
 
В российской политической жизни заявления о «смене элит» стали дурной шуткой. Всякая политическая группа стремится привлечь на свою сторону молодежь, которая наиболее энергична, нетребовательна и доверчива. Лучший способ, позволяющий удерживать молодых помощников — рассказы о смене элит, порождающие несбыточные надежды. Подобное делал ранний Горбачев, пытаясь при помощи искусственно вызванного у людей «чувства хозяина» заставить их лучше работать при той же зарплате.

Однако сегодня ожидания смены элит, как и в конце 80-х годов, пронизывают все общество. Главная причина этого — обескураживающее банкротство нынешней элиты.

Элита — слой, овладевший в ходе реформ ключевой частью материальных, управленческих и интеллектуальных ресурсов и с ними — возможностью влиять на жизнь общества. Но эту возможность от реального влияния отделяет огромная пропасть. Если эта пропасть игнорируется, то это отражает не столько реальность, сколько самомнение элиты. Она раздроблена, разобщена, капризна. Ее члены неспособны к осознанию своих интересов и сотрудничеству, позитивному взаимодействию и компромиссу.

Элита отравлена технологиями «public relation», когда «достаточно казаться, можно не быть». Она являет собой галерею дутых репутаций, пораженных нарциссизмом. Похоже, цыганка нагадала этим людям смерть от скромности, и они всеми силами стремятся спастись.

Сегодняшняя российская элита не годится не то что для решения стратегических задач, но даже для простого осознания на порядок более простых задач тактики. Она может лишь плыть по течению, в то время как жизнь требует решительно изменить это направление. Ибо сохранение существующих тенденций ведет к неминуемому распаду России уже до 2004 г. Развитые страны не просто учитывают эту возможность, но активно готовятся к ней. «Мы не хотим быть застигнуты 2002 г. врасплох, как были застигнуты 1991 г.», — говорят их аналитики.

Абсолютное большинство российской элиты, в том числе экономисты, в принципе не способны понять смысл даже простейших рыночных терминов. Например, термин «конкурентоспособность общества» систематически сводится к умению продавать отдельные виды товаров в отдельные моменты на отдельных рынках!

Сегодняшняя элита является ресурсом России лишь в качестве некоего полуфабриката, подлежащего переплавке и отбраковке. Эта переработка пойдет в ходе решения государством объективно стоящих перед Россией задач с привлечением всех здоровых и, главное, активных сил общества. Подобно тому, как Иваном Грозным была выкована опричнина, Петром Первым — дворянство, Сталиным — бюрократия.

Сегодня объективно необходимо существенное обновление политикообразующего слоя, особенно московской его части (не «команды московских властей», а представителей политических сил, базирующихся в столице), за счет привлечения свежих сил из рыночных секторов экономики и, в первую очередь, из провинции.
Возможности есть, ибо огромный слой молодых людей, — финансистов, менеджеров, журналистов,— начавших работать перед августом 1998 г. и почуявших вкус честных денег, за прошедшее время так и не нашел себе применения. Таких людей не меньше полумиллиона, и лишь незначительная их часть покинула страну или нашла новую высокооплачиваемую работу.

Они прошли школу относительно эффективного управления. Они видят безумие и маразм нынешней власти. Они хотят жить в своей стране.

Каждый из них придет к власти своей тропинкой. Вместе они составят новую элиту, модернизирующую Россию, а не разворовывающую ее.

Это произойдет в течение года, потому что предвыборные кампании дадут обществу мощнейший импульс, подняв из его недр все то решительное и ответственное, что в нем еще осталось. Вал персональных замен будет усилен кардинальной ломкой самой структуры власти и решительным перераспределением полномочий между всеми ее уровнями.

На федеральном уровне ситуация ясна: после деградации Ельцина, нанесшего стране необратимый ущерб, никто не потерпит сохранения президентского самодержавия. Но перераспределение полномочий президента, формально в пользу парламента, на деле будет направлено в пользу премьер-министра. Причина — неизбежно низкий уровень Госдумы, состав которой отразит нарастающую деградацию общества.

Что касается отношений между уровнями власти, главным будет направление перетекания полномочий от федерального центра, слабость и некомпетентность которого не могут быть устранены быстро. Продолжение усиления регионов будет означать окончательное расчленение России на 89 авторитарных и недееспособных режимов. Усиление же местных властей, наоборот, позволит начать выращивать демократию и государственность с самого низкого, первичного уровня, что сохранит возможность прогресса.

Сегодня единственной надеждой России остается новое поколение — поколение менеджеров, способных не просто достичь цели, но грамотно, разумно и честно (ибо эффективных молодых воров правые силы воспитывают в избытке) ее поставить. Именно целеполагание — критерий разума. Я убежден, что к осени 2000 г. Россия, оказавшись перед лицом прямого уничтожения, впервые станет по-настоящему разумной.

Я привык отвечать за свои прогнозы тем, что у меня есть — своей судьбой. И я отдаю все свои силы и знания Движению, которое считаю наиболее разумным и честным — Движению «Духовное наследие».

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(33);%>

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]