Обозреватель - Observer
История



                           ОКО

ГОСУДАРЕВО

из истории прокуратуры)
Ю.ОРЛОВ,  А.ЗВЯГИНЦЕВ
 
 
 
 
 


ОТ РЕДАКЦИИ
 
Редакция продолжает публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру.

На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России Д.Н.НАБОКОВЕ, Н.А.МАНАССЕИНЕ и Н.В.Муравьеве.

Очерки подготовлены государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинцевым и государственным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым.
 

Набоков Дмитрий Николаевич
Занимал пост генерал-прокурора в 1878—1885 гг.
 
Дмитрий Николаевич Набоков родился 18 июня 1827 г. в старинной дворянской семье. По окончании в 1845 г. Императорского училища  правоведения начал службу в 6-м департаменте Сената, затем получил должность Симбирского казенных дел стряпчего. В 1848 г. он становится товарищем председателя Симбирской палаты гражданского суда. С 1851 г. Набоков служит в центральном аппарате Министерства юстиции: редактором и начальником отделения. Спустя два года переходит в комиссариатский департамент Морского министерства, где становится вице-директором. Вскоре после этого его направляют «по делам службы» за границу. В 1860 г. Д.Н.Набоков возглавил комиссариатский департамент, а через два года великий князь Константин Николаевич, назначенный наместником Царства Польского, взял его с собой в Варшаву. Одновременно с этим Д.Н.Набоков становится гофмейстером Двора его Императорского Величества. С 1864-го по 1867 гг. Дмитрий Николаевич — сенатор, а затем главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярией по делам Царства Польского и статс-секретарь государя. В Польше Набоков служил девять лет. В 1867 г. он утверждается членом Государственного Совета и производится в действительные тайные советники.

30 мая 1878 г. Д.Н.Набоков назначается Министром юстиции и Генерал-прокурором. Он был истинным приверженцем судебных преобразований в России и одни из лучших знатоков Судебных уставов. Про него говорили, что это «не человек, а ходячий свод законов». Поэтому не без оснований он считался «законником в полном смысле слова», хотя признавал не столько букву закона, сколько его дух и внутренний смысл. Дмитрий Николаевич любил повторять, что «если для всех граждан, то для Министра юстиции в особенности, закон, пока он существует и не отменен, должен быть свят».

От Д.Н.Набокова ждали многого. В высших правительственных сферах надеялись, что он сумеет придать суду присяжных «желательную окраску». Другие, напротив, ожидали от него защиты основных начал Судебных уставов.

При Д.Н.Набокове открылись два новых округа: Киевской и Виленской судебных палат. В 1883 г. в связи с преобразованием управления Кавказским краем на Министра юстиции было возложено и руководство Тифлисской судебной палатой (открытой в 1867 г.).

Дмитрий Николаевич внимательно относился к лицам судебного ведомства. Он «трогательно гордился», когда встречался с талантливыми судьями и прокурорами, охотно прислушивался к их мнению по самым сложным вопросам. Как Генерал-прокурор Д.Н.Набоков, конечно, не оставался в стороне от борьбы с разраставшимся и принимавшим все более жесткие формы революционным движением. 25 мая 1879 г. он лично поддерживал обвинение в Верховном Уголовном суде по делу А.К.Соловьева.

После убийства 1 марта 1881 г. Александра II Д.Н.Набоков, вопреки ожиданиям, сохранил за собой прежний пост. Он активно занимался подготовкой процесса «первомартовцев», а во время слушания дела по воле двора даже оказывал давление на председателя Особого присутствия Сената Э.Фукса.

При Набокове под влиянием обстоятельств вносились некоторые изменения в только что введенные Судебные уставы. Из судов постепенно «изгонялась» гласность, расширялась компетенция военных судов. Под эгидой Сената было образовано Высшее Дисциплинарное присутствие для рассмотрения дел об увольнении от должности судей, что многие расценили как покушение на их несменяемость. В то же время, по словам А.Ф.Кони, «итог изменений и поправок в великом памятнике законодательства Александра II» в этот период был незначительный; министр делал лишь вынужденные уступки. Он «отсиживался стойко и с терпеливым достоинством, не пожертвовав ничем существенным».
6 ноября 1885 г. Д.Н.Набоков оставил пост Министра юстиции и Генерал-прокурора, но сохранил за собой обязанности статс-секретаря, члена Государственного Совета и сенатора. За свою долгую службу Дмитрий Николаевич был удостоен многих высоких наград, в том числе и ордена Св.Андрея Первозванного.

Д.Н.Набоков скончался 15 марта 1904 г.

Дмитрий Николаевич был женат на дочери барона Ф.Корфа, Марии Фердинандовне. От брака у него было четверо сыновей и пять дочерей. Его сын, Владимир Дмитриевич, известный юрист и общественный деятель, депутат Государственной Думы, при Временном правительстве исполнял обязанности управляющего делами, а после Октябрьской революции занимал пост Министра юстиции в Крымском правительстве; затем эмигрировал. Внук Д.Н.Набокова, Владимир Владимирович, известный писатель.
 

Манассеин Николай Авксентьевич
Занимал пост генерал-прокурора в 1885—1894 гг.

Николай Авксентьевич Манассеин родился 9 ноября 1835 г. в Казанской губернии в дворянской семье. Обучался в частном пансионате, а затем в Казанской гимназии, после окончания которой поступил в Императорское училище правоведения. Службу начал с неприметной должности младшего помощника секретаря 6-го департамента Сената; затем стал секретарем общего собрания Московских департаментов. Энергичного, трудолюбивого юношу, обладавшего недюжинными способностями, не прельщала канцелярская рутина, и в 1860 г. он вышел в отставку. В 1863 г. вернулся на службу, заняв место исполняющего должность мирового посредника Мещерского уезда Калужской губернии. Вскоре на него обратил внимание прокурор Московской судебной палаты Д.А.Ровинский, который 7 июля 1866 г. назначил молодого юриста товарищем прокурора окружного суда. Спустя три месяца Николай Авксентьевич переводится прокурором в Калугу. В то время, как писал А.Ф.Кони, Манассеин был «блестящий, страстный и одаренный громадной энергией» человек. В 1869 г. преемник Ровинского по судебной палате Г.Н.Мотвилов взял его своим заместителем.

2 июня 1870 г. Николаю Авксентьевичу был вверен ответственный пост прокурора Московской судебной палаты. Здесь в полной мере раскрылся его организаторский талант. По отзывам современников, он был «безупречно честным» человеком, отличался «идеальной ревностью к службе» и «гуманным отношением к людям». Во главе Московской прокуратуры проявил «огромное трудолюбие и энергию, направленные на служение Судебным уставам верой и правдой». А.Ф.Кони считал его «настоящим человеком на настоящем месте». Отличительной чертой Н.А.Манассеина была простота общения с сослуживцами и просителями. Он был «в высшей степени доступен для всех, у кого встречалась к нему надобность», вспоминала
Е.И.Козлинина. В декабре 1877 г. Н.А.Манассеин становится директором департамента
Министерства юстиции, а 8 сентября 1880 г. — сенатором. В этом звании ему пришлось провести трудоемкую, потребовавшую напряжения всех его жизненных и духовных сил, ревизию в Прибалтийском крае, закончившуюся введением там судебных преобразований.

6 ноября 1885 г. Н.А.Манассеин был назначен Министром юстиции и Генерал-прокурором. Этот пост он занимал более восьми лет, многое сделав для укрепления судебных и прокурорских органов.

Его деятельность, пришедшаяся на период острой классовой борьбы, вызвала много нареканий. Одни считали его слишком либеральным, другие, наоборот, консервативным. Свое высокое положение министра и генерал-прокурора он понимал как положение «старшего между равными». При этом оставался непримиримым врагом всякого «прихвостничанья», и не терпел ходатайств «сторонних лиц», в особенности «дам высшего общества». Н.А.Манассеин организовал проведение судебной реформы в Прибалтике и в ряде губерний России. Однако при нем значительно меньше дел стало рассматриваться с участием присяжных заседателей, а также в публичных заседаниях, по существу была ликвидирована мировая юстиция. Он значительно реорганизовал центральный аппарат Министерства юстиции.

1 января 1894 г. Н.А.Манассеин в чине действительного тайного советника покинул пост Министра юстиции и Генерал-прокурора в связи с болезнью. Но был назначен членом Государственного Совета.
Н.А.Манассеин скончался 16 сентября 1895 г.

Николай Авксентьевич был женат; супруги имели несколько детей. Брат Н.А.Манассеина, Вячеслав Авксентьевич, был знаменитым врачом, профессором, начальником Военно-медицинской академии.
 

Муравьев Николай Валерианович
Занимал пост генерал-прокурора в 1894—1905 гг.

Николай Валерианович Муравьев родился 27 сентября 1850 г. в дворянской семье. Детские годы его прошли в Костроме, Петрозаводске и Пскове, где отец служил губернатором. В 1886 г., закончив с золотой медалью 3-ю московскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но уже в следующем году оставил учебу и уехал за границу, чтобы самостоятельно подготовиться к сдаче экзаменов. Эти испытания он блестяще выдержал в 1870 г. в Петербургском университете. 25 августа того же года началась его служба при прокуроре Московской судебной палаты. Молодой юрист был направлен вначале товарищем прокурора Владимирского, а затем Рязанского окружного суда. В 1873 г. Николай Валерианович занял такую же должность в Москве. Здесь прослужил пять лет, завоевав славу лучшего обвинителя.
Н.В.Муравьев любил судебную трибуну и умел хорошо организовывать процессы. Его речи были безукоризненными: юридически обоснованные, страстные, красивые они неизменно привлекали и зачаровывали слушателей. Нередко люди специально приходили в суд, чтобы послушать талантливого прокурора. Н.В.Муравьева называли тогда «цветом и надеждой прокуратуры». Одно из самых блестящих его выступлений этого периода — обвинительная речь по делу «Клуба червонных валетов», длившаяся почти два дня (дело слушалось в феврале—марте 1877 г.).

В 1874 г. Николай Валерианович, выдержав в университете экзамен на степень магистра, стал читать публичные лекции по уголовному судопроизводству. Он опубликовал также ряд больших статей по актуальным вопросам права.

В 1877 г. Н.В.Муравьев становится прокурором Ярославского окружного суда, а в январе 1879 г. переводится в Петербург товарищем прокурора судебной палаты. В 1881 г. тридцатилетнему прокурору было доверено выступать в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу «О злодеянии 1 марта 1881 г., жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич». Вскоре после этого процесса Н.В.Муравьев возглавил столичную прокуратуру. К этому времени он имел ордена Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 3-й степени и другие награды.

В 1884 г. Н.В.Муравьев назначается прокурором Московской судебной палаты. Он многое сделал для улучшения деятельности прокуратуры. Не оставлял и творчества — выпустил большие труды: «Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности» и другие.

В июне 1891 г. он становится обер-прокурором Сената, а в следующем году — государственным секретарем. 1 января 1894 г. Н.В.Муравьев вступил в управление Министерством юстиции, а 17 апреля был утвержден в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора. На этом посту полнее всего раскрылись выдающиеся способности «талантливейшего из прокуроров», но и особенно резко проявились его негативные качества: властолюбие, нетерпимость к чужому мнению, склонность к внешним эффектам. Желая придать единообразие и стройность прокурорской системе, он издал в 1896 г. Наказ чинам прокурорского надзора судебных палат и окружных судов. При Н.В.Муравьеве завершилось введение Судебных уставов на территории России. Министр лично открыл Иркутскую судебную палату. Началась грандиозная работа по пересмотру Судебных уставов, которая так и не была завершена. Николай Валерианович часто лично ревизовал судебные установления: в Царстве Польском, на Кавказе, в Прибалтике и других местах. Пост Министра юстиции и Генерал-прокурора он занимал десять лет — до января 1905 г., после чего был направлен послом в Италию.

Н.В.Муравьев скончался 1 декабря 1908 г. в Риме.

Николай Валерианович был женат три раза. Последней супругой его была Евгения Ивановна Аккерман. От первого брака у него был сын Николай, от третьего — сын Валерий и дочери Александра и Вера.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]