Интервью с председателем
Государственного комитета РФ
по делам молодежи
В.И.ДЕНИКИНЫМ

Деникин Виктор Иванович родился 19 мая 1952 г. в г. Приозерске Ленинградской области. В 1970 г. окончил Ленинградскую мореходную школу.
В 1970—1972 гг. работал на судах дальнего плавания. За это время побывал в 17 странах. После срочной военной службы поступил в Ленинградское высшее командное училище, которое закончил с отличием. В 1989 г. закончил Военно-политическую академию. В 1995 г. уволился из Вооруженных Сил РФ в звании подполковника.
За мужество и героизм, проявленный во время выполнения задания по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, награжден орденом Красной Звезды. За выполнение боевого задания в Афганистане был награжден медалью «За отвагу». Имеет другие правительственные награды.
В 1996—1998 гг. возглавил Комитет по делам молодежи и туризму Правительства Ленинградской области. 7 октября 1998 г. назначен Председателем Государственного комитета РФ по делам молодежи.
Супруга работает в комиссии по делам несовершеннолетних в одном из пригородов Санкт-Петербурга; старшая дочь — студентка 4-го курса юридического университета; младшая дочь — одиннадцати лет — учится в шестом классе средней школы.
Увлечения: пилотирование спортивных самолетов, прыжки с парашютом.

Виктор Иванович, мне кажется, если выйти на улицу и спросить у любого молодого человека, знает ли он, чем занимается Государственный комитет по делам молодежи, то он скажет «нет». Пожалуй, даже удивится, что такой комитет существует.
Вы совершенно правы. Но учтите, за последние пять лет Комитет закрывался и создавался вновь шесть раз. И каждый раз вся работа начиналась с нуля. Это знак того, что в последние годы молодежная политика, к сожалению, не была приоритетным направлением государственной политики. Молодые люди все это время не ощущали заботы государства о себе, а порой пытались защищаться от самого государства. И главная трагедия состоит как раз в том, что проблема молодежи, возможности ее образования и развития сегодня находятся на нижней ступени иерархии государственных приоритетов.

Разумеется, и мои предшественники, и нынешний состав Госкоммолодежи не сидели без дела. Хотя еще полгода назад у Госкоммолодежи не было ни бюджета, ни помещения. Десять лет с перерывами разрабатывался Закон «О молодежи». Наконец-то он принят Государственной Думой. Начали мы разрабатывать и Закон «О ювенальной юстиции». Комплексно со всеми министерствами работаем над законами о борьбе с наркоманией, детской беспризорностью. Постепенно, хоть и с трудом, идет реализация федеральной программы «Молодежь России».

Я считаю главным для Госкоммолодежи не популяризацию собственной деятельности, а создание законодательной базы в области молодежной политики.

Кстати, противники Закона «О молодежи» утверждают, что закон дорогой, требует больших средств для реализации. Да, дорогой, но мы его пишем не для американской молодежи, а для будущего своей страны, о которой, кроме нас, думать никто не станет.

Какие еще задачи Госкомолодежи, на Ваш взгляд, являются первостепенными?
Профилактика (а не лечение!) наркомании. У нас почему-то в последние годы модно брать пример с американцев. Те лечат наркоманов, перевоспитывают преступников, и мы туда же. Нет. Я считаю, что мы себе этого позволить не можем и не должны. Наша задача не допустить вовлечения молодежи в среду наркоманов. Наша задача — дать ей возможность учиться, заниматься спортом, творчеством, предоставить минимальные социальные гарантии. Один пример. В этом году при поддержке Госкомолодежи 1 июля в Москве прошел Второй всероссийский благотворительный фестиваль детского творчества. Что это такое? Это замечательное мероприятие, которое собрало творчески одаренных детей со всех уголков России. Они смогли не только посмотреть столицу, но и выступить на сцене Концертного зала имени Чайковского, позаниматься в творческих мастерских со знаменитыми певцами и актерами. Кстати, соучредителем фестиваля стали Фонд поддержки искусства и культуры под председательством А.Джигарханяна. В этом событии меня больше всего радует то, что дети хотя бы несколько дней были заняты творчеством, что их примеру последуют друзья, что еще какая-то часть детей увидела этот праздник по телевидению. И бояться, что эти дети будут болтаться на улице, уже не надо.

Поддерживать молодежь дешевле и проще, чем бесконечно исправлять наши взрослые педагогические промахи.

Кстати, о наркомании. Есть такая организация «Врачи без границ». Они проводят программу «Снижения вреда» с раздачей шприцев, «легких» наркотиков. Как Вы к этому относитесь?
По этому пути пошли в Испании. В результате за короткий период число наркоманов увеличилось в несколько раз. Зачем повторять ошибки? Я считаю, что каждый молодой человек еще до того, как увидит наркотик, должен знать, что это смертельное зло. Но грань между пропагандой наркотиков и пропагандой против наркотиков очень тонкая. Поэтому заниматься этим должны только специалисты. А сегодня на проблеме наркомании пытается паразитировать масса фондов и фондиков. Задача Государственного комитета по делам молодежи — контролировать и координировать на федеральном уровне деятельность всех организаций, которые реально занимаются профилактикой, лечением наркомании, борьбой с наркотиками.

В июне совместно с Интерполом Госкомитет проводил большую акцию против наркотиков по всей России. В Москве, например, в рамках акции состоялся большой концерт современной молодежной музыки на Манежной площади и Васильевском спуске.

К одному из основных направлений работы Государственного комитета РФ по молодежной политике относится и работа со студенчеством.

В настоящее время Высшая школа РФ — это свыше 800 государственных и негосударственных образовательных учреждений. В них обучается более 3 млн. студентов и слушателей по 89 направлениям и более чем 400 специальностям. Сегодня состояние системы образования и воспитания в ней оценивается как критическое:

• проблемными остаются финансовые, материальные вопросы, а также вопросы кадрового обеспечения вузов;
  • отсутствует четкая концепция гуманистического воспитания студенческой молодежи, методология этой работы в новых условиях;
Почти 17% студентов полностью платят за свое обучение, а это 500 тыс. чел. Заметна тенденция роста платного обучения. В то же время с каждым годом снижается количество студентов, получающих стипендии или другие выплаты за счет стипендиального фонда. Одновременно с обнищанием всего населения России наблюдается снижение материального уровня жизни студентов. Как следствие, в России каждый 2-й студент вынужден работать и образование отходит на второй план. А это значит, что наносится урон учебе, подготовке интеллектуальной элиты, способной к непрерывному образованию. Внеучебное время студентов для большинства из них становится рабочим временем, основным способом для выживания, а не возможностью духовного и физического развития.

И все же, несмотря на кризисное состояние образования, многими исследователями отмечается сохранение высокого престижа высшего образования в глазах молодежи. Но свои возможности и перспективы получить хорошее образование, специальность, устроится на хорошую работу молодые люди оценивают довольно низко.

Задача государственных органов — предоставить молодежи эту возможность, создать равные стартовые возможности, дать гарантии.

Сегодня в РФ действуют множество общероссийских, межрегиональных и региональных студенческих организаций. Практически в каждом государственном образовательном учреждении существуют профсоюзные организации студентов, во многих вузах созданы студенческие советы, союзы и ассоциации. Эти объединения реализуют разнообразные программы в сфере развития научного и художественного творчества, обеспечения социальной защищенности студенческой молодежи, правопорядка в студенческих городках и общежитиях. Как показывает практика, многие из этих программ могут быть не только интересны членам студенческих организаций, другим категориям молодежи, но и стать национальным достоянием. Это такие программы, как Общероссийская дисконтная молодежная система РСМ, Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

Молодежная политика по отношению к студенчеству включает следующие направления:

• Защита прав студенческой молодежи, создание системы социальных гарантий. Кредитование и иные формы финансовой поддержки студенческой молодежи, студенческих семей. Отстаивание прав на получение бесплатного и доступного профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
  • Обеспечение вторичной временной и сезонной занятости студенческой молодежи. Поддержка студенческих предпринимательских структур, как новых, так и традиционных (Служба добровольного труда молодежи).
  • Оказание социальных услуг. Создание служб социальной помощи студентам, проживающим в общежитиях, студенческим семьям. Сотрудничество в этой области с профсоюзными комитетами вузов.
  • Поддержка талантливой молодежи. Стипендии Президента, Правительства РФ, администраций субъектов РФ, Федеральные и региональные программы поддержки научной, исследовательской и творческой деятельности студентов.
  • Государственная поддержка студенческих общественных объединений.
Хочу добавить, что в июле завершило свою работу Второе всероссийское совещание по вопросам студенчества, где был избран Координационный студенческий совет. Этот орган призван координировать работу студенческих объединений и Госкоммолодежи, ведь в его состав вошли лидеры студенческих организаций и объединений большинства субъектов РФ. Надеюсь, что он будет эффективно работать.

Одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики, входящих в подпрограмму Федеральной целевой программы «Молодежь России» является «формирование условий для гражданского становления, духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи».

Система мероприятий по развитию гражданственности и патриотизма российской молодежи имеет целью:

• воспитание у подрастающего поколения любви к Отечеству, уважение к деятельности старших поколений по укреплению рубежей Родины;
  • поддержку и развитие молодежной инициативы в деле освоения воинских профессий, изучения военной истории и военного дела;
  • подготовку молодежи к военной службе, поднятие престижа профессии Защитника Отечества;
  • сохранение и приумножение славных традиций отечественной истории, культуры.
В рамках государственной поддержки детских и молодежных общественных объединений проходит конкурс проектов и программ детских и молодежных объединений, в том числе по развитию гражданственности и патриотизма российской молодежи в номинации государственного Гранта «Александр Невский».

На базе Института Молодежи проводятся учебно-методические семинары с руководителями объединений, работниками органов по делам молодежи. На 1999 г. запланировано 3 семинара: 9—13 марта прошел учебно-методический семинар с работниками органов по делам молодежи субъектов РФ, занимающимися вопросами гражданско-патриотического воспитания молодежи, в октябре—ноябре этого года планируется провести семинар с руководителями поисковых общественных объединений.

Во Всероссийском детском Центре «Орленок» ежегодно проводятся специализированные смены — «Юный десантник», «Юный моряк», «Юный пограничник» и другие.

Поддержка оказывается и в проведении различных мероприятий, организуемых объединениями, таких как оборонно-спортивные лагеря, соревнования, игры, фестивали и т.д., частичное финансирование, информационная, организационная поддержка. Так, при поддержке Госкомитета Ассоциацией «Витязи» проведены межрегиональные соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта, посвященные Дню Победы; в сентябре планируется Молодежной морской Лигой провести учебно-методический семинар руководителей клубов юных моряков и другие.

В настоящее время на рассмотрении в министерствах и ведомствах находится проект Положения о военно-патриотических объединениях, целью которого является создание системы деятельности государственных органов, организаций, общественных объединений по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Требует развития вопрос передачи списанного имущества и использования баз воинских частей военно-патриотическими объединениями в целях подготовки молодежи к военной службе.

Каков, на Ваш взгляд, собирательный образ современного молодого человека?
Собирательный — это как? Голова меломана с наушниками, дальше — куртка рокера, на ногах ролики, сидит перед компьютеров с банкой «пепси»? Нет, такого образа у меня нет.

Я знаю одно: молодежь лучше и честнее нас, нашего поколения, наших политиков. И моя задача — создать ей условия для образования, для самореализации, чтобы через какое-то время она пришла нам на смену.

А как Вы относитесь к экспансии западных ценностей в нашу культуру?
Перенимать нужно лучшее. Например, в области законодательства о воинской службе. Нужен закон, который дает отслужившим в армии льготы и права на образование, получение жилищных кредитов, для поступления на работу. А вот подражание на уровне обезьяньего цирка вряд ли может быть продуктивным.
Вы кабинетный чиновник?
Для меня важны не официальные встречи или подковерные интриги, а живая работа, общение с подростками, студенческой молодежью. Я много езжу по России. Я хочу, чтобы молодые российские граждане знали: каждый из них может прийти и посоветоваться со своим министром. Дверь Комитета, и в том числе и его председателя, для них всегда открыты.
Беседовала Оксана Тарынина

TopList