Обозреватель - Observer 
История 

ОКОГОСУДАРЕВО
Ю.ОРЛОВ,  А.ЗВЯГИНЦЕВ
 
 
 
 
 
 
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Редакция продолжает публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру России.
На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России Д.П.Трощинском, Д.И.Лобанове-Ростовском и А.А.Долгорукове.
Очерки подготовлены старшим помощником Генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинцевым и старшим прокурором Управления Генеральной прокуратуры РФ, государ-ственным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым.
 
ТРОЩИНСКИЙ Д.П.
Занимал пост Генерал-прокурора в 1814 — 1817 годах
 
Дмитрий Прокофьевич Трощинский родился в 1754 г. (по некоторым данным — в 1749 г.) в Глухове Черниговской губернии в семье войскового писаря. Родители не смогли дать ему какого-либо образования. По его собственному признанию, «русской грамоте» обучался у приходского дьячка. В шестнадцатилетнем возрасте он поступил на военную службу — полковым писарем. Юноша много читал, занимался самообразованием, к тому же был от природы умен и сообразителен. По службе проявлял большое старание и рвение. Именно благодаря этим своим качествам приглянулся генерал-аншефу князю Н.В.Репнину, который взял его секретарем, а затем сделал правителем своей канцелярии.

В 1781 г. Д.П.Трощинский оставил, по болезни, военную службу. На гражданском поприще его ожидала более успешная карьера. Он попадает в канцелярию к своему земляку и набиравшему силу вельможе А.А.Безбородко и вскоре выдвигается в число лучших его сотрудников. В 1784 г. становится правителем дипломатической канцелярии. В отсутствие А.А.Безбородко Дмитрий Прокофьевич часто докладывал дела лично императрице и заслужил ее благосклонность. Екатерина II подарила ему богатые поместья в Киевской и Полтав-ской губерниях, а в 1793 г. назначила своим статс-секретарем и одновременно членом почтового управления.

При императоре Павле I Д.П.Трощинский сохранил за собой пост статс-секретаря, став одновременно председателем главного почтового управления. Ему также поручается присутствовать в Совете, «жалуется» 1200 душ крепостных крестьян, ордена Св. Анны, Св. Александра Невского и Мальтийский командорский крест. Однако вскоре после этого он попадает в опалу и отправляется в отставку.

Новый взлет карьеры Д.П.Трощинского приходится на царствование Александра I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. его вызвали во дворец, где он составил манифест о восшествии на престол Александра I. Император вернул ему звание сенатора и должность главного директора почт. 26 марта 1801 г. был упразднен старый Императорский совет и взамен его создан новый Совет «важнейших государственных дел», получивший название «Государственного». Д.П.Трощинский стал одним из членов этого Совета и главным начальником его канцелярии, сохранив за собой все прежние должности. 15 сентября 1801 г. он получил чин действительного тайного советника.

Хотя Д.П.Трощинский и был опытным сановником, но «воспитанный в старых идеях», не смог поддержать реформы молодого императора и был ярым противником образования министерств. Поэтому Александр I довольно скоро охладел к нему. После образования министерств Д.П.Трощин-ский занимал довольно скромный пост министра уделов и продолжал руководить почтовым ведомством, а 9 июня 1806 г. вообще оставил службу и поселился в полтавском имении Кибинцы. В 1812 г. дворяне избрали его своим предводителем, и по их поручению он в 1814 г. встречал возвращающегося из-за границы императора. Александр I вновь «заметил» старого вельможу и 30 августа 1814 г. назначил его Министром юстиции и Генерал-прокурором. На этом посту Дмитрий Прокофьевич пробыл три года, с присущей ему энергией занимаясь многочисленными делами судебного ведомства, прокуратуры и Правительствующего Сената. На посту Генерал-прокурора он продолжал оставаться таким же непримиримым противником реформ, что особенно наглядно проявилось при обсуждении в Государственном Совете проекта Гражданского уложения, представленного Комиссией составления законов. Трощинский считал его лишь «испорченным переводом кодекса Наполеона».

25 августа 1817 г. Д.П.Трощинский вышел в отставку с пенсией в 10 тыс. руб. Первое время он проживал в Петербурге, а затем уехал в свое имение Кибинцы.
В имении Д.П.Трощинского в детстве часто бывал Н.В.Гоголь (его отец Василий Афанасьевич одно время служил у вельможи) и пользовался его богатейшей библиотекой. Здесь же нередко проживали и будущие декабристы — братья Муравьевы-Апостолы, М.П.Бестужев-Рюмин и др.

Д.П.Трощинский скончался 26 февраля 1829 г.

Дмитрий Прокофьевич не был женат, но имел дочь, Надежду. По отзыву его современника сенатора И.В.Лопухина, Трощинский был министром «отличною твердостию и редким в делах государственных искусством одаренным».
 

ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ Д.И.
Занимал пост Генерал-прокурора в 1817 — 1827 годах
 
Князь Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский родился 20 сентября 1758 г. в богатой и родовитой дворянской семье. Он получил прекрасное домашнее образование и с четырнадцатилетнего возраста был записан в лейб-гвардии Семеновский полк. Службу начал в 1779 г. в чине прапорщика. В 1783 г., уже подполковником, он вступил в действующую армию: в войсках князя Г.А.Потемкина участвовал в покорении Крыма, а затем и в русско-турецкой войне. Молодой офицер, командуя батальоном, а позднее и полком, отличился при взятии крепостей Очаков (1788 г.) и Измаил (1790 г.) и в сражении при Мичине (1791 г.). В этих боях был дважды тяжело ранен: в голову и бедро (турецкую пулю князь носил в своем теле всю жизнь). За «отменное искусство и храбрость» получил боевые награды ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней и чин полковника. Во время польской кампании Д.И.Лобанов-Ростовский за отвагу, проявленную при штурме Праги (1794 г.), был представлен А.В.Суворовым к ордену Св. Владимира 3-й степени и чину бригадира, а также получил от главнокомандующего золотую шпагу с надписью «За храбрость».

Успешная военная карьера Д.И.Лобанова-Рос-товского продолжалась и при императоре Павле I. Государь произвел его в генерал-майоры, наградил орденом Св. Анны, поместьем в Московской губернии и назначил командиром Псков-ского мушкетерского полка, а позднее — военным генерал-губернатором в Архангельске (1798 г.).

Вскоре после этого князь вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и почти восемь лет нигде не служил.

С конца 1806 г. Д.И.Лобанов-Ростовский вновь на военной службе — командует дивизией. Затем на него были возложены переговоры с Наполеоном, которые закончились Тильзитским мирным договором. За эту дипломатическую миссию император произвел его в генералы от инфантерии и вручил орден Св. Александра Невского. Наполеон же, с согласия русского монарха, наградил князя орденом Почетного Легиона большого креста и подарил ему богатую табакерку с собственным портретом. По возвращении в Петербург в 1808 г.
Д.И.Лобанов-Ростовский становится военным генерал-губернатором столицы. На этом поприще он заслужил алмазный знак ордена Св. Александра Невского. 2 февраля 1809 г. по состоянию здоровья князь оставил военную службу, но уже через три месяца возвратился в войска, а в декабре 1810 г. стал военным губернатором Риги и генерал-губернатором Лифляндии, Эстляндии и Курляндии. В 1812-1813 гг. Д.И.Лобанов-Ростовский занимался формированием резервной армии, которой затем и командовал, за что 26 марта 1813 г. получил орден Св. Владимира 1-й степени. Вместе с резервной армией Дмитрий Иванович находился в Варшаве, где заслужил любовь местного населения тем, что добился Величайшего прощения нескольких поляков, приговоренных военным судом к смертной казни.

В конце 1813 г. Д.И.Лобанов-Ростовский становится членом Государственного Совета, а 27 апреля 1814 г. удостаивается ордена Св. Андрея Первозванного. 27 августа 1817 г. он заступил на должность Министра юстиции и Генерал-прокурора. В специальном рескрипте Александр I отметил: «Удостоверен в полной мере, что вы оправдаете в строгом смысле название, присвоенное инструкциею Генерал-прокурору: око императорское». С присущим ему трудолюбием Дмитрий Иванович в течение десяти лет выполнял свои обязанности по надзору за Сенатом и судебными местами, руководству обер-прокурорами и прокурорами губерний и провинций. Когда требовалось защитить человека, по его мнению невиновного, князь не считался ни с каким трудом, без боязни говорил правду любому, даже императору.

В 1822 г. Александр I предложил Д.И.Лобанову-Ростовскому пост военного министра, но тот, объективно оценив свои силы, отказался. В 1826 г. он выполнял прокурорские обязанности в Верховном Уголовном Суде по делу декабристов. В день коронации Николай I наградил его алмазным знаком ордена Св. Андрея Первозванного. 18 октября 1827 г. Дмитрий Иванович получил долгожданную отставку, оставаясь, однако, до конца свой жизни членом Государственного Совета.
Князь Д.И.Лобанов-Ростовский скончался 25 июля 1838 г. и был похоронен на берегу реки Невы, недалеко от Петербурга.

Дмитрий Иванович детей не имел. По отзывам современников, отличался вспыльчивым характером и отвагой, но был добрым, правдивым и сострадательным человеком. Он содержал детей некоторых своих боевых товарищей и семью капитана Бордукова, спасшего ему жизнь в одном из сражений, а капитану Сухотину выплачивал от себя пенсию.
 

ДОЛГОРУКОВ А.А.
Занимал пост Генерал-прокурора в 1827 — 1829 годах
 
Князь Алексей Алексеевич Долгоруков родился 14 мая 1767 г. (по некоторым данным — в 1775) в знатной дворянской семье. В девятилетнем возрасте его записали на службу а артиллерию, а затем в гвардию. В 1791 г. он получает чин прапорщика, а в 1795 г. — премьер-майора. Служба принесла молодому князю первые награды: ордена Св. Анны 3-й степени и Св. Иоанна Иерусалимского. В 1803 г. А.А.Долгоруков оставляет военную службу и переходит на гражданскую с чином действительного статского советника. Первое время занимает весьма скромную должность при департаменте герольдии, а затем становится прокурором в капитуле Мальтийского ордена. Постепенное возвышение А.А.Долгорукова началось только в 1808 г., когда он получил место Симбирского гражданского губернатора.
Хозяйственные инициативы князя были вознаграждены орденом Св. Анны 1-й степени. Во время Отечественной войны 1812 г. Долгоруков сформировал в своей губернии народное ополчение, которым и командовал до вступления его в поход.

17 мая 1815 г. Алексей Алексеевич был переведен губернатором в Москву, а в следующем году произведен в тайные советники. 26 мая 1817 г. Александр I назначил его сенатором. В этом звании в июне 1824 г. он ревизовал Вятскую губернию, а в 1826 г. — Воронежскую, Курскую, Пензенскую и Симбирскую, обращая внимание не только на соблюдение законности при управлении губерниями, но и на причины частого побега крепостных крестьян. За свою сенаторскую деятельность князь А.А.Долгоруков получил орден Св. Владимира 2-й степени, алмазный знак ордена Св. Анны 1-й степени, а 2 апреля 1827 г. — Александровскую ленту.

27 апреля 1827 г. А.А.Долгоруков был на-значен товарищем Министра юстиции, а через три дня, «по случаю тяжелой болезни» князя Д.И.Лобанова-Ростовского, временно «вступил в права и обязанности Министра юстиции». 18 октября того же года, после выхода в отставку министра, за Долгоруковым «впредь до особого назначения» было оставлено управление министерством. Впоследствии император утвердил его в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора.

При А.А.Долгорукове завершилась подготовка Полного собрания законов Российской империи и систематического Свода законов. Печатание многотомного издания началось в 1828 г. Полное собрание законов открывалось Уложением царя Алексея Михайловича и было доведено до вступления на престол императора Николая I, охватывая почти 200 лет. Свод законов состоял из 15 томов и заключал в себе 42 тысячи статей. На Генерал-прокурора была возложена обязанность тщательного просмотра всего Свода, чтобы удостовериться в точности приведенных в нем законодательных актов. Для этого создали специальный комитет под его председательством. Трудоемкая и кропотливая работа была выполнена менее чем за год.

А.А.Долгоруков заботился о независимости прокурорского надзора от местного начальства. По его предложению Сенат в специальном решении подтвердил, что губернские прокуроры и стряпчие во всех своих действиях ответственны только перед Генерал-прокурором. В другом определении, вынесенном по инициативе князя, Сенат указал на безусловную необходимость предоставления прокурорам всех постановлений и решений губернских правлений для проверки соответствия их указам.

20 сентября 1829 г. А.А.Долгоруков был освобожден от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора с чином действительного тайного советника. Вскоре он стал членом Государственного Совета.

Князь А.А.Долгоруков скончался 11 августа 1834 г. и погребен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.

Алексей Алексеевич Долгоруков был женат дважды. От первого брака, с Маргаритой Ивановной, урожденной Апайщиковой, он имел четырех сыновей: Ростислава, Юрия (тайный советник, сенатор), Сергея (статс-секретарь императора) и Григория (участник штурма Варшавы в 1831 г. и Кавказской экспедиции против горцев). От второй жены, статс-дамы Варвары Николаевны, урожденной Текутьевой, у него было три сына: Алексей, Николай (гофмейстер Двора Его Величества) и Дмитрий.




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]