Обозреватель - Observer
Внутренняя политика

К выборам в Московскую городскую Думу

Алексей Подберезкин:

Нельзя сагитировать москвичей - можно только убедить

Нынешняя осень станет очень бурной для москвичей. Не успеют отгреметь торжества, посвященные юбилею столицы, и начнется "осенний марафон", связанный с предвыборной кампанией в Московскую городскую Думу. Событие не столь значительное, как юбилей, но тем не менее имеющее принципиальные отличия от предыдущих выборов. Свою новую концепцию подготовки и проведения выборов имеет оппозиция, выразителем идей которой выступило ВОПД "Духовное наследие". С этого и началась беседа нашего корреспондента с Председателем Движения А.И.ПОДБЕРЕЗКИНЫМ. Каковы основное идеи оппозиции в предвыборной борьбе?

Идея первая и самая главная. Традиционные способы участия в выборных кампаниях левой оппозиции за последние годы себя полностью не оправдали. Выборы мэра в 1996 г. показали, что левая оппозиция, участвуя в них в классическом варианте, может рассчитывать на голоса максимум 10% списочного числа избирателей. Я не думаю, чтобы ситуация изменилась и сейчас: новый электорат еще не вырос, а старый естественным (а в наших условиях можно утверждать, что не совсем естественным путем) сокращается. Значит, надо решительно ломать схему и переходить от леворадикального протеста к нормальному формированию конструктивной умеренно-оппозиционной коалиции. Это очень важно для всех - объединить на базе государственного патриотизма не только спектр организаций и движений, входящих в НПСР, но и многие другие, стоящие за пределами Народно-патриотического союза, к примеру, ветеранов Афганистана.

Говоря иными словами, должны решиться две принципиально новые задачи: представить в избирательном блоке не только всех, кто входит в НПСР, но и вовлечь часть центрального и правого фланга, выходящую за рамки НПСР, а также в какой-то степени политизировать коалицию по социальным, классовым признакам, придать ее участникам в высшей степени государственнический, патриотический характер и по сути дела прагматически-хозяйственнический оттенок.

Вторая идея вытекает из ясного осознания реалий - битва, на территории столицы всегда проигрывалась. А потому даже просто эффективная схватка на этом поле, скажем интеллигентнее - борьба, сама по себе выигрышна. Поле это огромно, и оппозиция до сих пор весьма неохотно использовала его для своих тактических действий. Честно говоря, оно всегда внушало определенные опасения: с одной стороны, влияние радикал-демократов в столице всеща было сильным, а с другой стороны - борьба в Москве имеет большую ценность: здесь почти 10 млн. избирателей, то есть почти 10% российского электората, 90% информационных ресурсов, 80% финансовых ресурсов или финансовых потоков, сосредоточена большая часть интеллекта страны. Столичные избиратели более политизированы, чем в целом по России.

При этом московская власть имеет в городе несравненно больший авторитет, чем власть федеральная. Поэтому предвыборная кампания в столице принципиально отличается от прочих региональных выборов - она приобретает общенациональную значимость вне зависимости от ее результатов.

Третий момент не менее важен. Крайне необходимо перейти от подвальной психологии оппозиции и начинать борьбу в столичных центрах, на чужом поле, мало изведанном и освоенном оппозицией. Надо признать, что оппозиционные организации слабы здесь как объективно, так и субъективно. Они не дорабатывают, пытаясь оправдать свое бездействие отсутствием якобы серьезной социальной базы. Поэтому нам придется убеждать саму оппозицию в правильности этой концепции, в том, что она более перспективна, более прагматична, более важна. И это лучше, чем ее отсутствие, чему мы были свидетелями в последнее время.

Таковы три главных ключевых момента, три главные идеи, "три кита", на которых зиждется наш принципиально новый подход к предстоящим в середине декабря выборам в Московскую городскую Думу.

Современная политическая история России пестрит примерами, когда некоторые политики сначала приходят к власти, а потом начинают думать, а что с ней делать? В Вашем случае, как известно, все происходит с точностью "до наоборот" - сначала концепция выхода России из кризиса, затем пути ее реализации...

Наша концепция (об этом чуть позже) предполагает качественно новую форму избирательной кампании. На региональных выборах - а их прошло полсотни - левые силы применяли классические традиционные методы. Условия в Москве диктуют совершенно новые формы - более высокий интеллектуальный уровень, здравый прагматизм, непременно идеологические находки, поскольку старым багажом не обойдешься. Не только надо самим хорошо усвоить, но и объяснить людям, что мы ни в коем случае не хотим возврата к старому. Это и невозможно чисто диалектически.

Кроме того, мы должны четко и ясно говорить о провалах во внешней и внутренней политике страны. В рамках этой кампании мы должны предложить третий вариант - вариант социально-экономической стабильности, отвечающий интересам большинства социальных групп населения столицы.

Опять "третья сила"?
В любых политических подвижках возникает пресловутая "третья сила", говорят о Лебеде, еще о чем-то. Но как таковой "третьей силы" в самом деле и не было никогда.

На московских выборах мы можем добиться успеха, если предложим альтернативный вариант выхода России из кризиса, иначе говоря, третий вариант развития страны. Именно поэтому основной акцент будет перенесен на нетрадиционные формы предвыборной кампании, когда главное внимание будет уделяться не пустым агиткам, а вдумчивому, компетентному разговору с избирателем. И именно ощущение необходимости аргументированного общения с избирателями, убеждения, желание вовлечь их в дискуссию заставило нас выпустить сначала один, потом второй тираж брошюры "Русский путь" - своего рода идеологического обоснования "третьего пути". Мы за совместный поиск с избирателями той модели развития для Москвы и для государства, которая была бы наиболее эффективной. И в этом смысле выборы в Московскую городскую Думу (МГД) также приобретают общефедеральную значимость.

Для нас эта кампания не конкурс избирательных штампов - вот тот плохой кандидат, а этот хороший - для нас это кампания размышлений, кампания просветительства, работы с людьми, и если нам такой настрой удастся сохранить до середины декабря, то уже не так важен конечный результат. Пройдет один кандидат, два, пять или пятнадцать от нашего блока, все равно мы в выигрыше, достигая свою высшую цель в процессе организации и подготовки выборов, предлагая свои тезисы и втягивая людей в дискуссию. Уже в середине августа, когда другие соперники, еще "не проснулись" и тратят усилия на закулисные переговоры, мы успели внедрить в массовое сознание наши идеи.

Кроме нескольких выпусков программного исследования "Русский путь", суммарный тираж которого к декабрю достигнет полутора, а может, и двух миллионов, в нашем издательстве только что вышла книга "Военная реформа: оценка угроз национальной безопасности России" - полемические размышления о судьбах не только Москвы, а, прежде всего, России, ее независимости как государства, работы носят дискуссионный характер, и в каждом новом издании находит свое отражение непрерывный диалог с читателями.

"Русский путь" никак не поставишь в ряд агитационно-пропагандистских материалов. Совершенно согласен. Наша идея - работать в Москве с людьми, которые, прочитав эту брошюру, согласятся или не согласятся с изложенными идеями. Но те, кто примет их, важно, чтобы они смогли трансформировать их в другие сферы общественного сознания.

Кроме того столь массовый тираж - это не искусственное навязывание своей идеологии, заметьте, он увеличивается постепенно, по мере того, как расходятся предыдущие выпуски, и зимний двухмиллионный рубеж имеет в своей основе вполне реалистичный прогноз. В этом принципиальное отличие нашей кампании от всех предыдущих - мы выходим к избирателю не с примитивной листовкой "голосуй за нас, а то проиграешь" или "мы желаем только хорошего" - это все будут говорить и так, мы же предлагаем концепцию нашего видения выхода из кризиса, приглашаем к конструктивному диалогу. Даже всех наших "кандидатов" мы будем "прокатывать" через нашу газету "Духовное наследие". Некоторых из них уже представили, о других собираемся дать материал в ближайших номерах. Мы ждем реакции москвичей, в зависимости от этого кто-то останется в наших списках к началу официальной регистрации кандидатов в сентябре, а кому-то будет отказано. По сути дела, мы проводим социологический опрос среди населения с целью оценить отпущенный нам кредит доверия и определить отношение к нашим кандидатам. Никто никогда этого не делал. На нашем городском уровне просто предлагались кандидатуры - хочешь голосуй, хочешь нет. Мы же будем предлагать лучших из тех, кого вы вообще сочли возможным видеть.

Как Вам видится расклад сил на арене предвыборного противостояния?
Естественно, в своей работе мы предполагаем и учет соотношения сил, противостоящих нам. Я исхожу из того, что классический вариант в Москве такой: радикал-демократы, которые победили на прошлых выборах просто подавляющим большинством. Дальше - некие конформисты-центристы типа Николая Гончара, которые олицетворяют команду Горбачев - Рыбкин - Гончар. Вот два крупных лагеря, которые хотели бы между собой разыграть пасьянс Нас выталкивали в нишу леворадикальную. Чтобы помазать нас жирной красной краской, чтобы мы получили свои 5-10% в зависимости от округа и на этом как бы успокоились, в очередной раз проиграв выборы.

Но они своих карт еще не раскрыли и козырей пока не выложили. Не кажется ли Вам, что вы слишком рано "засветились"?
Чем? Этими откровениями? Это не секрет и входит в нашу концепцию: наше предвыборное объединение более широкое и выходит далеко за рамки НПСР. Это не только левая (даже не леворадикальная) оппозиция, это и умеренные социал-демократические силы, и умеренные коммунисты. Но главная ставка делается на патриотов-государственников, которых в Москве большинство и которым достаточно безразличны всякие партийные -измы, споры вокруг партии или между партиями, для которых важно будущее страны и будущее города. То есть основной костяк нашего электората должен состоять не столько из людей, больше всего пострадавших от реформ (30% по стране, в Москве этот процент значительно ниже, уровень жизни выше, хотя и стратификация населения больше), сколько из тех, кто смог адаптироваться к реформаторской деятельности и современным реалиям - найти подработку, "крутиться" чаще всего в ущерб собственному здоровью. Прослойка худо-бедно приспособившихся достаточно велика (по нашим прикидкам половина городского населения), и на баррикаду они ни под каким видом не пойдут. И говорить с этими людьми надо совершенно другим языком, чтобы сделать их своими сторонниками.

Это люди, которые выжили, и решив для себя проблему выживания, решают сейчас главную проблему, как жить дальше. Это совершенно разные категории - люди, которые не могут жить и полновесно работать, скажем, в Воронеже или Курске, и совершенно другая категория - люди, которые хотят жить по человечески, достойно. И вот если нам удастся две категории - людей, не сумевших найти место в современных реалиях, и тех, кто хочет жить достойно, объединить и увлечь, тогда будет победа.

Многое будет зависеть и от конкретной работы. Мало построить правильную концепцию, мало добиться союзнических, скажем, соглашений, мало просто организовать и провести избирательную кампанию, надо организовать ее на "отлично". Надо показать интеллектуальные прорывы, проникнуть в каждую клеточку сложнейшего столичного организма. Мы должны не упустить из внимания ни один из московских районов. Поэтому осенний марафон мы рассматриваем не только с точки зрения его результатов на финише 14 декабря, но как кампанию, нацеленную на переориентацию населения Москвы, на перетягивание его в наше политическое русло.

Я убежден, что большая часть москвичей - государственники-патриоты. Вот их надо сделать своими сторонниками. И все-таки Вы -- материалист? А идея - нечто не материальное... Мы должны предложить прагматические выходы из этого тупика. Москвичей в меньшей степени в этом надо убеждать. Москва не может существовать изолированно, хотя и живет несколько обособленно. Но она не может вырваться из контекста общеполитических и общеэкономических реальностей. Среднестатистического москвича - простите за уродливый термин - положение в стране беспокоит гораздо больше, чем жителя глубинки, который занят преимущественно проблемами своей "малой родины". Если мы предложим модель решения проблем, в том числе и частных, через развитие государства, через выстраивание концепции для развития государства, мы увидим, что все эти частные вопросы могут быть решены попутно. Мне кажется, нельзя москвичей сагитировать, их можно убедить в своей правоте.

Поэтому мы не можем позволить себе роскошь заниматься примитивной пропагандой-однодневкой - москвичи не поверят, они уже научены не верить в набившие оскомину пропагандистские лозунги. Они могут быть лишь убеждены аргументами, прагматизмом, реалистичностью выдвигаемых лозунгов.

Если Вы рассматриваете Москву как полигон для обкатки Ваших идей, то учитываете ли Вы, что выборы в Думу, так же как и сама по себе Московская Дума в нынешнем ее составе и способности повлиять на развитие событии, мало кого интересуют?

Это верно лишь на первый взгляд. Назовем вещи своими именами. Москва живет лучше и ее не слишком любят регионы. Там еще не забыли существовавшую долгое время систему распределения общенационального продукта. Но ведь давно уже никто не ездит в Москву за колбасой, а наоборот, москвичи стараются купить колбасу где-нибудь в Рязани - подешевле и посвежее. Однако отношение к Москве осталось прежним - дай, дай, дай.

Так вот, у Москвы должны быть сильные позиции и в Федеральном Собрании и вообще в общеполитическом истэблишменте. Иначе говоря, если мы наблюдали или наблюдаем Днепровское, Петербургское или Оренбургское лобби, то в Москве должно быть свое московское лобби, которое должно отстаивать интересы жителей, и не только в пределах городской черты. Одному, пусть даже очень хорошему хозяйственнику, этих вопросов не решить, они должны быть подняты на принципиально новый политический уровень, когда при дележе очередного федерального бюджета Москву не будут обдирать только потому, что она богатая, или как в той присказке: вон десять поросят, один из них жирный, давайте жирного и заколем. Реальность такова, что интересы москвичей на уровне федеральной власти одному Лужкову не защитить. Должна быть лоббистская группа в Совете Федерации, а ее очень трудно создать - всегда будет мощное противодействие региональных групп. Должна быть и лоббистская группа в Думе, которую тоже создать не просто - в нижней палате 80% немосквичей, и они стараются переложить все беды своих регионов на столицу. Значит, сама по себе ситуация не изменится, если этим не будет заниматься группа, лоббирующая интересы Москвы. И в Думе, и в Совете Федерации это предстоит создать.

Недавно в прессе сообщалось о создании в Думе некоей пролужковской группы "Москва"?
Идея давно носится в воздухе, и я считаю, что она продуктивна и промосковское лобби должно быть. Представьте ситуацию: обсуждается вопрос дорожного фонда. Как его делить? Все регионы и делают взносы и берут из дорожного фонда определенные суммы. Но так как доля Москвы в фонде других, то почему-то считается, что на дороги, скажем, в Курске деньги должны выделяться из бюджета Москвы. Аргумент очень простой: вас слишком много и вы ездите отдыхать на юг. Иногда вообще доходит до абсурда - в Переславле-Залесском, а потом и в Краснодаре недавно стали брать налог за транзитный проезд транспорта. Тогда давайте зададим вопрос, а сколько миллионов граждан ежедневно приезжает в Москву со всех уголков страны?

У многих чешутся руки "пощипать" упитанного поросенка. И пока, к сожалению, интересы москвичей приходится защищать одному Лужкову, лоббисткие группировки в законодательных органах федеральной власти до сих пор не сложились.

Не думается, почему-то, что места в Московской Думе окажутся более влиятельными, чем в Государственной... Все зависит от того, с каким счетом мы сможем победить. Если предположить, что с хорошим - допустим выиграем в 15 округах из 35, то мы сможем сформировать самую серьезную фракцию, способную стать "законодателем моды" в МГД. А поскольку новый председатель становится членом Совета Федерации и, как правило, возглавляет в нем один из комитетов, это означает, что оппозиция сможет влиять на формирование политики не только внутри Москвы, но и за ее пределами. А для эффективности деятельности Дума должна быть ориентирована на конструктивное сотрудничество с Лужковым.

Нельзя строить работу Думы на конфронтации с мэрией, но действуя вместе, они могут многого добиться. И на уровне законодательном, и исполнительном, и на общефедеральном - то есть там, где нынешняя Дума сдала все позиции, не пользуется никаким авторитетом, в том числе и в политике. В этом смысле у Лужкова с ней мало головных болей, но с другой стороны, он не имеет и никакой реальной поддержки, на нее нельзя опереться ни ему, ни москвичам. Да и как можно опереться на то, что ничего из себя не представляет?

В Санкт-Петербурге тоже состоятся аналогичные выборы?
Идея того, чтобы выборы в Москве и Санкт-Петербурге приняли характер общефедеральной кампании становится общепринятой в оппозиции. Так же как и вторая идея - спектр организаций, с которыми мы сотрудничаем, должен быть максимально широк. И третья идея - голое критиканство, голая оппозиционность в Москве и Питере не сработают. Нужен конструктивизм, нужен позитивизм в хорошем смысле этого слова, нужны конкретные предложения и конкретные люди - профессионалы в своих областях. Значит, и идея коалиционности распространяется на Питер?
Безусловно, вся модель должна быть принципиально иной, качественно иной. Если эту модель удастся реализовать в Москве и в Питере, может произойти очень серьезный сдвиг в общественном сознании всей страны - это во-первых, во-вторых - очень серьезный сдвиг в избирательных технологиях и кампаниях оппозиции и третье - мы сейчас формируем вектор возможности выхода из кризиса всего государства, когда общегосударственные интересы становятся более приоритетными, чем интересы партий и отдельных лидеров. Если эта концепция будет реализована, то она может привести к идее формирования "круглого стола", коалиционного правительства - как угодно, иначе говоря, механизма, который положит конец этому - иначе не назовешь - бардаку в стране. Выход может быть найден только на пути конструктивного сотрудничества, естественно, не поступаясь какими-то принципиальными вещами. Хотим мы или нет, мы обязаны говорить с властью, мы обязаны ее убеждать, вынуждать и получать какие-то конкретные результаты, а не просто бессмысленно заниматься голой оппозиционно-критиканской деятельностью.

Беседу вел ЛЕВ ВАСИЛЬЕВ

P.S. 22 августа 1997 г. организационно оформился избирательный блок "Моя Москва". На заседании, которое прошло по инициативе и под руководством А.И.Подберезкина, принято решение объединить усилия движения "Духовное наследие", Союза ветеранов Афганистана, Московской организации КПРФ и других общественных объединений. Избирательный блок "Моя Москва" планирует свою деятельность в согласии и при поддержке Народно-патриотического союза России.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(77);%>

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]