История
Обозреватель - Observer



Штрихи к истории Великой Отечественной войны



НАДЕЙСЯ И ЖДИ!


М.ВАСИЛЬЕВ

Есть то, без чего не может жить ни один человек - это вера. Именно вера спасла многих людей в годы Великой Отечественной войны. Сейчас не одна мать, жена, сестра верят в то, что вернется их родной и любимый с чеченской войны. Кто-то уже получил "похоронку", у кого-то близкий человек пропал без вести. Но вера не умирает никогда, она дает шанс выжить и тем, кто попал в беду, и тем, кто его ждет. Это подтверждает один из необычных случаев в годы минувшей войны.

Шел третий год Великой Отечественной войны. В семью Митиных, проживавших в поселке Вахитово г. Астрахани, где на войне были все мужчины - отец и сын, пришла беда. Татьяна Тимофеевна получила похоронку на сына и небольшое письмо от сослуживцев Павла, где говорилось: "Ваш сын Павел Герасимович, героически сражаясь с врагом, 6 июля 1943 г., командуя танком, пал смертью храбрых в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Понырей. Обещаем отомстить за его смерть..." Очень тяжело пришлось матери. Но в душе она верила в чудо, как и многие другие матери солдат Великой Отечественной. Вдруг это ошибка, вдруг Павел жив. Сердце матери не ошиблось. Но об этом она узнала только через два года. А пока душу терзала мука тяжелой утраты сына и согревала вера, давая силы жить дальше.

Павел Герасимович Митин, 1924 года рождения, прибавив себе год, в 1942 г. поступил учиться в Камышинское танковое училище. Уже в ходе учебы он узнал, что такое бомбежка немецкой авиации, отсиживаясь со всем училищем в норах по два-пять человек. Когда противник прорвался к Сталинграду, весь личный состав училища был брошен на отражение удара гитлеровцев. Из боя не вернулось почти половина товарищей. Да и не удивительно - на каждый танк приходилось всего по пять снарядов на пушку и по ленте патронов на пулемет.

Оканчивать училище пришлось в Казахстане. Зимой 1942 г., после отличной сдачи экзаменов, Павел Герасимович получил звание лейтенанта и был направлен в Челябинск на тракторный завод за получением танка. На практике оказалось не так, как это представлялось молодому лейтенанту. Командиры вновь формировавшихся частей и соединений бронетанковых войск стремились брать к себе в подчинение уже опытных офицеров. Необстрелянные оставались в резерве. Поэтому приходилось пока работать на заводе, выполняя дневную норму рабочего - сборка одной гусеницы танка в день. Митина П. и его товарища Ломберга А. не устраивала тыловая жизнь, и они рвались в бой, на фронт.

В феврале 1943 г. им повезло - на формирование 237-го отдельного танкового полка прибыл подполковник И.Д. Ивлиев. Митин был назначен командиром танка 3-го взвода 3-й танковой роты.

В декабре вновь сформированный полк был направлен под Курск. В ходе переброски эшелон подвергся ударам вражеской авиации. Паровоз и часть вагонов была уничтожена, связь со станцией отсутствовала. Чтобы уйти от налета авиации противника и добраться до назначенного района, наиболее опытные танкисты под огнем фашистов сели за рычаги и стали разворачивать танки поперек платформ и, медленно перемещая танк и наклоняя его весом платформу, сгрузили технику в поле без аппарелей.

Прибыв в район сосредоточения д. Подсоборовка (под Ольховаткой), полк сразу получил задачу выдвинуться к переднему краю и поддержать пехоту при проведении разведки боем. Впоследствии такие задачи лейтенант Митин получал неоднократно, и каждый раз его танк возвращался из боя без серьезных повреждений. Так продолжалось до начала Курской битвы.

Накануне сражения командиры различного уровня внимательно изучали местность, противника, определяли и уточняли ориентиры, совершали облеты позиций. Павел Герасимович по карте и на местности отмечал особенности каждого квадрата, на которые был разбит весь район боевых действий. Он понимал - предстоят серьезные бои. Это в дальнейшем пригодилось. Как таковая боевая подготовка в полку по отдельному плану не проводилась. Свое мастерство танкисты совершенствовали в ходе частных атак позиций гитлеровцев, а также при проведении контратак. Не один фашист и огневое средство было уничтожено экипажем танка лейтенанта Митина.

5 июля 1943 г. началась грандиозная Курская битва, ставшая переломным пунктом Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Гитлеровцы большими силами устремились на наши позиции. Авиация нещадно утюжила оборону советских войск. Казалось, уже ничего живого там остаться не должно. Но когда фашисты шли в атаку, то получали ожесточенный отпор. 237 отп в это время находился за второй полосой обороны 13-й армии генерала Н.П. Пухова. Лейтенант Митин, видя как тяжело приходится пехоте и артиллерии отражать атаки фашистов, думал: "Неужели предательство? Ведь в 60-70 км от линии фронта находятся танковые корпуса численностью более 200 танков". Но не все положено знать лейтенанту, что знает командующий фронтом. Впоследствии Павел Герасимович понял, что такой ход сражения был запланирован командующим Центральным фронтом генералом К.К. Рокоссовским, и он оправдал себя. Нужно было определить направление главного удара противника и нанести сокрушительный удар по его главной группировке. Именно для этого и берег свою главную ударную группировку - танковые корпуса, бригады - командующий фронтом.

К исходу первого дня командир полка подполковник Ивлиев получил задачу поддержать части 15-й стрелковой дивизии (командир полковник В.Н. Джанджгава). Необходимо было выбить немцев с господствующей высоты в районе д. Подсоборовки и занять населенный пункт. Все танкисты сдали документы перед боем - так было заведено. К поддержке атаки пехоты была привлечена реактивная артиллерия. Однако взаимодействие организовано не было. Залпы "катюш" были произведены по деревне, когда там еще шли бои. В результате танкисты, ворвавшись в Подсоборовку, обнаружили свою сгоревшую пехоту. Пострадал и командный пункт полка, нарушилась связь. Что делать дальше никто не мог ответить. Лейтенант Митин решил продолжать атаку, пока противник не успел закрепиться на достигнутом рубеже и окопаться.

Рванувшись в бой, Павел Герасимович обнаружил слева от танка немецкую противотанковую пушку, занимавшую огневую позицию. Времени на выстрел не оставалось. По-танкистски ударил левой ногой по плечу механику-водителю старшине Рыльцову И. - поворот налево и вражеская пушка смята гусеницами. Танк на предельной скорости летит по полю боя. Пулеметы косят пехоту. Стрелок-радист сержант Волков А. доложил: "Справа танк "Фердинанд". Митин успел сделать два выстрела, однако результата не наблюдал - поле боя было окутано дымом и пылью. Оборону противника танк Митина преодолел за считанные минуты. Лейтенант удивился ее малой глубине. Рядом с ним действовал экипаж его старого товарища Ломберга А.

Что дальше? Связи нет.

Решили замаскировать танки в стогах сена и попытаться связаться со своим командованием. Радист к полуночи смог связаться со своими. Поступил приказ вернуться назад, используя стыки в обороне противника. Но где они?

Митин решил двумя танками на предельной скорости атаковать противника с тыла в том месте, где действовал накануне. В сумерках тридцатьчетверки рванулись на позиции врага. Обнаружив слева гитлеровские танки Т-IV, Митин сходу открыл огонь. Первый выстрел угодил в ближний вражеский танк. Дальше поравнялся со вторым. Дуэль закончилась, казалось бы, в пользу советских танкистов. Однако вскоре сильный толчок заставил вздрогнуть боевую машину. Танк развернулся на месте, остановился и задымил. Командир повернул пушку в сторону вражеского танка. Перекрестия противников встретились. Два выстрела прогремели почти одновременно. Больше Митин ничего не помнит. Очнулся в воронке. Голова забинтована, весь в крови, хочется пить. Рядом башенный стрелок сержант Терновский В. Это он спас командира от гибели - танк вскоре был объят пламенем и взорвался. Неимоверная жажда - главное, что запомнил об этом времени Павел Герасимович. Василий Терновский перенес командира в подвал одного из уцелевших домов деревни и отправился за водой. Удалось у одной из оставшейся жительницы деревни добыть немного живительной влаги. На время Митин пришел в себя.

Надо было пробираться к своим. Терновский пошел в разведку, но не вернулся. От потери крови лейтенант потерял сознание. Очнулся, когда в подвале уже были немцы. А дальше плен. Хорошее здоровье помогло выжить, ведь ранение было серьезное. Митин сам удивлялся, как остался жив. В лагере, который находился в Австрии, помог восстановить силы Емельянов - архитектор из Ленинграда, который разбирался в медицине и был внештатным лекарем для военнопленных. Павел пытался бежать из лагеря, но неудачно.

Освободили Митина П.Г. в 1945 г. Ему удалось послать домой первое письмо, в котором он сообщал, что жив. Однако с освобождением мытарства Митина не закончились. Дальше проверка СМЕРШ. И тут повезло, как выражается сам Павел Герасимович. Все, что он говорил проверяющим, подтвердилось документально. Более того, его восстановили в звании и пригласили работать в СМЕРШ. И таких, как он, было немало. Позже П.Г.Митин сам проверял бывших узников концлагерей, не было ли среди них изменников Родины. Одна особенность была у предателей, перешедших на сторону врага добровольно, - наколотый номер под правой рукой (или шрам от его выведения). Работа в органах продолжалась недолго. Больные легкие не позволили служить в рядах вооруженных сил, и он демобилизовался.

Дома Павла Герасимовича встречали торжественно. Особенно часто приходили матери, сыновья которых считались погибшими или пропавшими без вести. Время шло, а они все не возвращались...

Послевоенная жизнь была напряженной и интересной. Сначала устроился в облисполком г. Астрахани в отдел гособеспечения семей военнослужащих, погибших или пропавших без вести. Однако Павла Герасимовича не очень прельщала перспектива облисполкомовского работника со средним образованием. Он хотел учиться. В 50-х годах окончил техникум, затем институт. По окончании института был направлен в Адлер, где долгое время работал главным механиком. Здесь Павел Герасимович встретил свою вторую половину - любимую жену Ольгу Емельяновну. Вскоре у них родился сын, а затем дочь. Но судьба продолжала испытывать мужественного человека. В конце 60-х обострилась болезнь легких. Диагноз врачей был неумолим - туберкулез. Необходима операция. 1970 г. Павел Герасимович был прооперирован. Все прошло удачно. В дальнейшем в его жизни - любимая работа, жена, дети. Сейчас он на пенсии, любит жизнь и до сих пор неисправимый оптимист.


   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]