Экономика
Обозреватель - Observer



 Трудовые ресурсы села
 
Л.ВАЩУКОВ,
кандидат экономических наук
 

Будь то социализм или капитализм, плановая или рыночная экономика, сельскохозяйственное производство должны осуществлять люди. Как ни отрицай, но лозунг: "Кадры решают все", который бытовал в не совсем далеком прошлом, остается в силе и сегодня.

Если сравнить показатели занятости в аграрной отрасли России и Америки, то очевидно, что у нас занятых в 3-4 раза больше. Так, по данным "Российского статистического сборника 1995 года", в сельском и лесном хозяйстве в 1995 г. было занято 10,53 млн. чел. - более 15% всех занятых в сфере экономики, против примерно 3 млн. чел. в США. Однако следует иметь в виду, что фондовооруженность труда в Америке выше, чем в России не в 3-4 раза, а гораздо больше. Причем за последние годы этот разрыв увеличивается, так как машины и оборудование у нас на селе изнашиваются, а новые не создаются или из-за их дороговизны не приобретаются.

Начиная с 1991 г. численность сельского населения в Российской Федерации имеет тенденцию к некоторому увеличению. За 1991- 1995 гг. число сельских жителей возросло на 1,2 млн. чел., или на 3%. Но уже в настоящее время этот рост практически прекратился. Надо отметить, что рост численности населения села происходит не по всем субъектам Федерации. Больше это характерно для благоприятных регионов, таких как Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь. В других регионах сельское население даже уменьшается.

Основным фактором роста численности сельских жителей являются не социальные условия и улучшение демографической ситуации, а административно-территориальные преобразования городских поселений в сельские - на 700 тыс. чел. Кроме того, за 1991-1993 гг. в село мигрировало свыше 600 тыс. чел. Но следует учитывать, что с 1992 г. естественный прирост в сельской местности был отрицательным:

  • в 1992 г. сельское население уменьшилось на 33 тыс. чел. (0,9%),
  • в 1993 г. - 193 тыс. чел. (4,9%),
  • в 1994 г. - 239 тыс. чел. (6,1%).

Некоторый рост сельских жителей вовсе не означает улучшения качества трудовых ресурсов села. Если сравнить возрастную структуру городского и сельского населения, то картина такова: в городе в трудоспособном возрасте примерно 59% всего населения и 19% - старше; на селе соответственно 51 и 23%. Другими словами, в городе на каждого пенсионера приходится более трех человек в трудоспособном возрасте, а в селе - два, при этом больше половины трудоспособных непосредственно не занимаются сельскохозяйственным производством, а трудятся в других отраслях. Следует отметить, что на селе число лиц в возрасте старше трудоспособного возрастает, за 1991-1993 гг. это увеличение составило 5,4%.

Работающая молодежь (16-29 лет) в сельской местности составляет почти треть от общего числа людей трудоспособного возраста. Однако основная их часть трудится не в сельскохозяйственном производстве. Данные статистики свидетельствуют, что численность трудоспособной молодежи в сельской местности начиная с 1985 г. постепенно уменьшается.

В сельской местности доля населения, не достигшего трудоспособного возраста, составляет 26%, что на 3,6 пункта больше, чем в городе. Такое положение свидетельствует, что в будущем (в ближайшие 2-4 года) число трудоспособного населения в сельской местности должно бы возрасти. Однако в городе возможность включения молодежи трудоспособного возраста в сферу производства намного больше, чем на селе. В городе на сто трудоспособных приходится 27 не достигших этого возраста, на селе - только около 20 чел.

В дальнейшем эта часть сельского населения (не достигшего трудоспособного возраста) в России будет уменьшаться. Это связано с отсутствием в сельской местности нормальных социальных условий, отмечается, в частности, высокая детская смертность. Например, число детей в Российской Федерации, умерших до одного года, в 1995 г. в расчете на 1000 жителей составляла 20,1 чел. против 17,9 чел. у городского населения.

Аграрная реформа, снижение общего уровня производства, нестабильность экономики, неплатежи и т.п. привели к появлению на селе безработицы.

В 1993 г. число безработных в сельской местности выросло более чем в 2 раза, а в городе - в 1,3 раза. В общей численности безработных России доля сельских безработных увеличилась с 19,45% в марте 1993 г. до 25,13% к началу 1994 г. и 26,7% к началу второго квартала 1995 г. Уровень безработицы на селе в середине 1994 г. составлял 1,65% против 1,5% в целом по России. При этом наиболее трудоиз быточными являются Северо-Кавказский и Дальневосточный регионы. Немаловажную роль в росте безработицы на селе играют снижение производственного потенциала, ликвидация колхозов и совхозов, резкое сокращение строительства, мелиоративных и агротехнических работ, а также миграция населения в Россию из других стран СНГ. В .дальнейшем рост безработицы будет продолжаться, так как процессы, оказывающие на это влияние, сохраняются и даже развиваются.

Проведение аграрной реформы поставило в сложное финансовое положение учебные заведения профтехобразования и всю курсовую сеть. Очень ограничены финансовые возможности подготовки рабочих кадров непосредственно в хозяйствах. В связи с этим с каждым годом сокращается не только подготовка и повышение квалификации рабочих кадров отрасли, но и теряется учебная база сельского хозяйства, которая создавалась и накапливалась многие годы.

При всей положительной оценке государственной программы подготовки фермеров, рассчитанной на 1993-2000 гг., нельзя не признать, что ее финансирование производится из довольно скудных средств, выделенных на подготовку кадров для аграрного сектора. Практика свидетельствует, что и эта программа пока не получила достаточной финансовой поддержки. Так, из предусмотренных на 1993 г. средств фактически было выделено лишь немногим более 5% от необходимой суммы. Не изменилось это положение и в 1995 г.

Снижение квалификации сельских товаропроизводителей послужит тормозом для внедрения новых технологий и техники, роста производительности.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]