Наука
Обозреватель - Observer




 КОНЦЕПЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 
Методологический аспект
 
И.ЛИТВЕНЕНКО,
руководитель Фонда, работников
правоохранительных органов "Московский регион"
аспирант Российской Академии при Президенте РФ
 
    Экономические реформы должны обеспечить новый уровень благосостояния и возможностей развития сообщества, сбалансировать функционирование всей системы хозяйствования, задействовав для этого прежде всего интенсивные факторы повышения эффективности экономики в целом.

    Базовой идеологией, которая в сложившейся ситуации устойчивого кризиса способна не только предложить подход к экономическим изменениям в России, но и стать основанием дальнейших преобразований, является идеология устойчивого социально-экономического развития общества. Под экономической устойчивостью будем понимать синтез совокупных свойств элементов хозяйственной системы: с одной стороны, важнейших ее составляющих - производственной, организационной, финансово-кредитной деятельности, с другой стороны, общественно значимой и биосферно допустимой продукции, материально-технической базы и полного спектра ресурсного обеспечения (в том числе кадрового и интеллектуального потенциала). Вышеперечисленные свойства хозяйственной системы определяют интегрированное качество системы по отношению к внешней среде, в частности, "рыночным правилам", а также по отношению к подобным системам и системам другого уровня и позволяют образовать динамически равновесную целостную систему, имеющую потенциал самоорганизации и саморазвития и определяющую целенаправленность движения в настоящем и прогнозируемом будущем.

Исходя из объективности существования и дальнейшего стабильного развития целостной хозяйственной системы, для которой реальны новые интеграционные возможности в рамках глобальной экономической суперсистемы, мы должны определить следующие необходимые и достаточные условия, а именно:

1. Признание безоговорочного приоритета производительной сферы экономического механизма-основного элемента целостной системы жизнеобеспечения, способной удовлетворять естественные потребности человеческой природы. В центре хозяйственно-экономической организации такой системы должен находиться производитель необходимых для общества и индивидуума материальных благ;

2. Признание вторичности финансово-кредитного механизма, как средства управления экономической сферой и ее интеграционными возможностями.

Из теории управления систем известно, что решение любого рода задач управления невозможно без набора контрольных параметров, составляющих вектор цели управления, который описывает поведение объекта в идеальном состоянии, и вектор ошибки управления, характеризующий поведение системы в процессе реального управления. Причем значения компонент вектора ошибки возрастают по мере уклонения объекта от определенного, идеального, режима. Воздействие непосредственно на параметры, информационно связанные с контрольными, формирует вектор управляющего воздействия. При их изменении подвергаются изменениям и контрольные параметры. Множество параметров, входящих в вектор цели управления в совокупности с дополнительными параметрами, образует вектор состояния системы.

Концепция управления описывает изменение вектора состояния системы под воздействием управления и различного рода возмущений. Управление невозможно, если не определен вектор цели, а вектор состояния непредсказуемо изменяется при изменении вектора управления и прочих внешних и внутренних воздействий на управляемую систему. Это позволяет с определенной долей уверенности предположить, что развитие общества, потребляющего продукцию и услуги, производимые на основе общественного объединения труда, технологического разделения операций в процессе производства продукции и услуг, производимых не в домашних хозяйствах, есть целостный управляемый процесс, обусловленный культурой данного общества, которая в каждый исторический период является объективной данностью и обладает собственными характеристиками устойчивости и тенденциями изменения.

Ни одна хозяйственная система, не обладающая самодостаточностью производства по полному спектру потребляемых им ресурсов, не может существовать вне устойчивого производственного продуктообмена в объемлющих его социально-экономических системах. Далее, хозяйственной системой будем называть целостное образование, содержащее в себе "динамически равновесное" соответствие производительных сил и производственных отношений, т.е. динамически равновесную систему способа производства, результатом деятельности которой является достижение интегрированного результата, направленного на удовлетворение естественных потребностей людей и всего трудового сообщества, а также на повышение потенциала самоорганизаиии социально-экономической системы.

Анализ хозяйственной деятельности свидетельствует, что наряду с биосферно допустимыми общественными потребностями система производства удовлетворяет и антиобщественные, антибиосферные потребности. Биосферно допустимый спектр потребностей предсказуем на многие десятилетия вперед; антибиосферный, антиобщественный спектр потребностей так или иначе наносит ущерб тем, кто этим потребностям следует, а также активизирует деградационные процессы в живущих, и, главное, в последующих поколениях. Существующая тенденция созревания биосферно-экономического кризиса подводит к мысли о том, что деградациоиный спектр потребностей статистически устойчиво подавляет спектр упорядоченных приоритетов вектора целей производства, на который объективно настроен механизм "рыночной саморегуляции" макроэкономической системы. Кроме того, поскольку деградационный спектр потребностей непредсказуем, это является одним из мощнейших факторов подавления им демографически обусловленного спектра при ограниченных возможностях производства и потребления.

В массовой статистике макро- и микроэкономика обусловлены истинной нравственностью, которая проявляется в желаниях и во внешне видимой деятельности людей. Идеалам нравственности часто сопутствует распущенность людей - антипод их свободной дисциплины. Поэтому индивидуальный и статистический анализ причинно-следственных обусловленностей в системе отношений позволяет объективно выделить некоторые вредоносные факторы: алкоголь и прочие наркотики, разрушающие психику, чрезмерность и т.д.



    Рис.1. Диаграмма потребностей


В известной мере можно утверждать, что производство в обществе продукции в рамках демографически обусловленной достаточности - полезный "выходной сигнал" системы, все остальное - "помехи" системы, ее "шумы". Помеха искажает, мало того, подавляет сигнал, что может привести систему в неустойчивое состояние.

Поэтому концепция "прав человека" в обществе, которое признает право на паразитизм, ростовщичество, ограничение доступа к образованию, в котором иерархическая оценка значимости "свободы" индивидума выше, чем иерархическая значимость устойчивости общества, его породившего, и выше, чем иерархическая значимость устойчивости биосферы, породившей общество, такая концепция является деградационной, опасной для человечества.

В этой связи финансово-кредитная система, участвующая во всех стадиях общественного производства и распределения, не может, да и не должна быть самодостаточной, а должна всецело служить интеллектуальному общественному сознанию. В противном случае банковская система, являющаяся наивысшим иерархическим уровнем в макроэкономике и запрограммированная на взимание ссудного процента, который сам по себе одновременно перекачивает платежеспособность из общества в корпорацию ростовщиков, гарантирует себя от инвестиционных ошибок, так как простое увеличение ставки ссудного процента уже позволяет корпорации главенствовать в сфере финансов вне зависимости от динамики общественного производства.

В силу данных и многих других причин финансовая корпорация может позволить себе не думать о последствиях хозяйственной деятельности кредитуемых ею лиц. В результате столетиями взращивается биосферно недопустимая культура производства. При всем желании мы не можем считать процесс усугубления социально-экономического кризиса глобальной социосистемы позитивным. И совсем уж неуместен, с нашей точки зрения, тезис об объективной способности рыночных механизмов регулировать высокотехнологичное производство и потребление в соответствии с общественными потребностями.

Более того - между существующим кризисом и научно-техническим прогрессом можно провести определенные параллели. Кризис не эпизод, а итог длительного процесса, при котором хозяйственный механизм устойчиво не способен отмежеваться от антисоциальной, антибиосферной ориентации экономики. А именно на уровне макроэкономических глобальных суперсистем формируется доминантный вектор целеполагания управления развитием системы.

Рассмотрим структуру кризиса сложной системы и механизмы развития общественных систем. Известно, что всякая система развивается под воздействием большого числа факторов. Вектор состояния управления системой выстраивается на поле взаимодействия эндогенных и экзогенных факторов, которые содержат в себе спектр "версий взаимодействия" в рамках суперсистемы с последующим определением вектора цели управления, который совместно с вектором управления хозяйственной системой, (т.е. динамически сбалансированной системой эндогенных факторов), предопределяет меру способности системы к адаптации, к поглощению антагонистических внешних возмущений, сохраняя при этом полностью совокупное свойство-качество по отношению к "материнской" макросистеме. В момент прохождения системой порогового значения будущее ее состояние может быть представлено целым веером возможных вариантов. Данное положение называется точкой бифуркации.

Иллюстрация смены состояния неустойчивости в развитии системы и механизм бифуркации приведены на рис.2, 3.

    А - период старого (прошлого) развития системы

    Б - точка бифуркации, неопределенности

    В - новое развитие системы

    DU - спектр отклонения величин контрольных параметров (возможный)

        Рис. 2

Именно поле взаимодействия факторов системы определяют множества возможных вариантов "будущего ее состояния", (a - b) = DU


А - суммарный показатель постоянно действующих на хоз. систему факторов (см. выше)

Рис. 3.

В приведенном примере вектор цели Z изначально задан в экономической интерпретации - это экономическая история всей хозяйственной системы с ее внутренними циклами обновления производственных и других фондов, развитием производственных отношений, это объективная история идеального развития динамически равновесного способа производства.

Вектор состояния R - данное состояние системы в определенный момент времени под воздействием совокупной системы внутренних и внешних факторов.

Вектор управления Rz - это вектор, реагирующий на изменение системы в допустимом интервале. В хозяйственной системе он определяется такими показателями, как уровень научно-технического прогресса, эффективность технологий, обеспеченность ресурсами разного вида и т.д. и определяет по сути адаптивность системы к всевозможным изменениям.

Интегрирующий вектор Rs . так называемый отклик системы, определяет траекторию дальнейшего развития созидающего сообщества.

Из примера совершенно очевидно, что при изменении организации системы вслед за достижением порогового значения коренным образом обязан измениться и управляющий ею вектор, чтобы обеспечить устойчивость системы в ее динамике.

Адекватные реакции системы на воздействие внешней среды строятся на основе информационного обеспечения различного рода.

Информационную среду общества можно описать на уровне биосферной обусловленности - это генетически передаваемая информация, и на уровне социальной обусловленности - это генетически непередаваемая информация, хранимая памятью живущих и, конечно, зафиксированная способом производства (см.выше). В связи со сказанным можно заключить, что информационное состояние общества характеризуется прежде всего состоянием информационного обеспечения его поведения.

Поскольку жизнь общества представляет собой процесс обновления его информационного поля, протекающий как на уровне физиологии человека, так и на уровне материально обусловленной сферы, можно говорить о скорости процесса изменения информационного состояния системы. На уровне биосферной обусловленности в качестве меры скорости можно взять, к примеру, продолжительность активной трудовой жизни. На уровне материальной обусловленности в качестве меры скорости можно избрать время морального старения и смерти технологического уклада трудового сообщества, уклада, определяющего способ производства и построенного на множестве социально значимых, а значит сориентированных с вектором целей управления, технологий и технологических решений.

В принципе, любой социальный процесс, поддающийся периодизации, может быть принят за эталонный Эталоны разного типа - астрономический, биологический и материальный могут быть соотнесены друг с другом Данное соотношение можно проследить в историческом развитии цивилизаций. Так, основная черта современной цивилизации - это более быстрое, по сравнению с ранее существующими хозяйственными укладами, обновление социально значимых технологий и технических решений. В настоящее время цикл обновления занимает десять-двадцать лет Это позволяет предположить, что в соотношении эталонных частот биологического и материального времени произошли значительные изменения. В наши дни за жизнь одного поколения происходит смена нескольких технологий, теоретических и практических навыков, необходимых человеку для адаптации в современной социально-экономической системе. Это обстоятельство, в свою очередь, предопределяет психосферу его деятельности, его мотивационную и поведенческую линию.

Динамика соотношения эталонных частот биологического и материального (социального) времени является объективным фактором, определяющим динамическую устойчивость исторически складывающейся и находящейся в своем развитии целостной хозяйственной системы сообщества.

Поэтому вектор > правления самоорганизующей системы должен соответствовать ее устойчивым изменениям, прежде всего изменениям способа производства, и объективно действующей социальной логике поведения, в которой выражается истинная нравственность, господствующая в социумах.

Подводя некоторый итог сказанному, отметим, что развитие хозяйственно-организационной системы подчинено внутренним законам эволюции как отдельных элементов системы, так и всей системы в целом, но при этом безусловно связано с существованием и развитием глобальной суперсистемы.

Критические ситуации, вызванные понижением противоречий внутреннего, эндогенного, характера могут иметь форму периодических колебаний, экономико-организационных кризисов, некоторые впоследствии при достаточном потенциале системы к саморазвитию являются сильнейшим фактором развития системы в целом "Кроме того, в любой сложной самоорганизующейся системе должны иметь место диссипативные процессы, должна быть определенная доля направленного "хаоса" на микроуровне, который играет роль силы, выводящей систему в область создания более сложной структуры" ("Знание-сила", 1988, № 11, с.43).

Под воздействием внешних экзогенных факторов, (в том числе нельзя не учитывать погрешность, см рис 1), которые действуют постоянно и влияют на развитие глобальной и локальной хозяйственных систем, могут возникать критические ситуации, обрекающие систему на значительные, а порой и необратимые, изменения.

Устойчивая самоорганизация хозяйственно-экономической системы в принципе не достижима в случае непредсказуемой реакции эндогенного характера системы на воздействие экзогенных факторов, то есть адекватного отклика средств управления.

Полагаем, что именно сегодня устойчивая самоорганизация хозяйственной системы России содержит в себе мощнейший импульс стабильного социально-экономического развития цивилизации.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]