Обозреватель - Observer 
Духовное наследие 

Представляем команду ВОПД «Духовное наследие»
 


АРИСТОВ
Виталий
Васильевич

Член-корреспондент Россий-ской академии наук, директор Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН, председатель Подмосковного регионального отделения ВОПД «Духовное наследие», член Центрального Совета ВОПД «ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ»
 
В.В.Аристов родился 29 апреля 1945 г. в г. Рассказово Тамбовской области. Окончил Московский физико-технический институт, член-корреспондент РАН доктор физико-математических наук, профессор. После окончания института работал в Институте физики твердого тела АН СССР (пос. Черноголовка Московской области).

В 1984 г. перешел на работу во вновь организованный Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов АН СССР (ИПТМ АН СССР) заместителем директора. С 1989 г. — директор института. С 1993 г. заведует кафедрой МФТИ.

В.В.Аристов — специалист в области материаловедения материалов электронной техники, технологии микроэлектроники; его учениками защищено более 20 кандидатских и несколько докторских диссертаций; им опубликовано более 250 научных работ, три монографии; он имеет 15 патентов и авторских свидетельств.

Член Международной Славянской академии, Азиатско-Тихоокеанской академии материаловедения, член ряда научных советов и редколлегий отечественных и международных журналов. Награжден орденами и медалями СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники,
В 1989—1990 гг. по инициативе В.В. Аристова была возрождена скаутская организация Российских юных разведчиков (ОРЮР). Сегодня ОРЮР — наиболее многочисленная детская организация страны.
 

АКАДЕМИИ НАУК — 275 ЛЕТ
 (Чтобы Российская Академия наук смогла выжить, нужно пожертвовать
правом олигархов грабить страну)
 
Нужно пожертвовать последним, но сохранить интеллект нации, ее образованность.... Высокая культура народа — залог ее будущего процветания, залог того, что он однажды может подняться с колен.
Академик Н.Моисеев, 1997 г.
 
Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра Первого 8 февраля 1724 г. в России была создана Академия наук. В 1925 г. она была переименована в Академию наук СССР. С момента своего основания Академия была основным научным центром страны, ее национальным достоянием и гордостью. Нашему поколению хорошо известны имена ученых — членов Академии наук СССР, трудами которых обеспечивались независимость и могущество Родины, прорыв в космос и овладение энергией атома.
В 1990-х годах Академия наук была поставлена на грань катастрофы. Тогда, в годы маниакальной борьбы с Советским Союзом за независимость России создавались многочисленные эрзац-структуры и учреждения, призванные дуб- лировать и заменить в будущем союзные. В январе 1990 г. была учреждена и собственная Академия наук Российской Федерации. Ее учредителями стали не только просто ученые, но и «ученые» типа Б.Березовского и Р.Хазбулатова. Это предопределило остроту ситуации: после развала СССР, наряду с ликвидацией ряда союзных учреждений, обсуждался вопрос и о роспуске АН СССР как Академии наук несуществующего государства. Естественное решение — переименовать АН СССР в Академию наук России (РАН) — не устраивало членов новообразованной академии. Конфликт между амбициями «новых русских академиков» и историческим правом «старой» Академии наук России — АН СССР разрешился путем сомнительного компромисса.

21 ноября 1991 г. вышел Указ № 228 Президента РСФСР «Об организации Российской академии наук». АН СССР была ликвидирована, ее имущество передано в РАН, а членам АН СССР разрешалось с их согласия считаться членами единой (так сказано в указе) Академии наук России. Таким образом, можно задаваться вопросом, является ли новая «единая» РАН с формальной точки зрения правопреемницей АН СССР и, следовательно, Петровской академии. Но по существу Академия наук в 1991 г. уцелела. Президент РАН академик Ю.Осипов писал: «Есть какая-то историческая справедливость... Рушились империи, приходил иной общественный строй, а Академия наук России стояла». Выстояв в 1991 г., Академия попала под каток последовавших рыночных реформ, с тех пор она ведет борьбу за выживание, и сегодня уже всерьез стоит вопрос о ее дальнейшем чисто физическом существовании.
 

Историческая справка

В конце прошлого века при Александре III в результате тогдашних реформ наука оказалась в тяжелейшем положении. Группа ученых обратилась к Президенту Академии Великому Князю Константину с письмом, в котором говорилось о том, что наука по рыночным законам жить не может, что российская наука утрачивает свое лидирующее значение, и что необходима немедленная и значительная помощь. Великий Князь Константин и Александр III эту проблему решили: специальное финансирование Академией было получено.

Уровень бюджетного финансирования сегодня опустился ниже того минимума (0,5—0,3% от ВВП), за которым наступает необратимый распад всего научно-промышленного комплекса. Утвержденный на 1999 г. бюджет РФ на фундаментальные исследования по странному совпадению в рублевом выражении почти равен бюджету 1989 г., что в реальных ценах в десятки раз ниже дореформенного уровня и примерно соответствует 200 тыс. долл. в год на одного члена РАН, и что меньше, чем выделяется в США на обеспечение работы одного профессора соответствующего уровня (членов Российской академии немногим более 1000 чел., а за последние годы только в Подмосковье построено «новыми русскими» около 10 тыс. коттеджей стоимостью до 200 тыс. долл. каждый). В результате средняя заработная плата в РАН немногим больше 1000 руб. в месяц с учетом всех видов доплат, ученые практически лишены возможности пользоваться научной литературой, участвовать в научных конференциях, лишены самого необходимого для проведения научных исследований.

По свидетельству академика Ю.Осипова, за последние годы научно-техническую сферу покинуло более 1 млн. чел. Число исследователей сократилось на 50%. Средний возраст исследователей РАН сегодня 50—55 лет. Практически ликвидирована отраслевая наука. Многие молодые представители самых передовых направлений науки, получив прекрасное образование и воспитание в России, пополнили научные сообщества и фирмы США, Германии, Франции, Израиля и других стран, ушли в коммерческие структуры. По различным данным, потери от утечки мозгов составили 400 млрд. долл. Старение научного и технологического оборудования привело к тому, что оставшаяся на сегодня в России наука «сидит на западной игле» (приборной и технологической) прочнее, чем вся Россия на иглах продовольственной и фармацевтической.

В безвыходном положении оказались наукограды — города, в которых сосредоточен основной научно-технический потенциал страны, которые являются основными донорами новых идей и технологий. В США, Японии, Европе сеть наукоградов и научно-технических парков развивается. В России наукоград сегодня — это зона бедствия. Сброс ответственности федерального бюджета на бюджеты местные за содержание социальной сферы свел выживаемость городов науки (а их в России около 60, треть — в Подмосковье) к нулевому уровню. Им грозит чисто биологическое старение и утрата прежних функций.
Перечень бед можно продолжать, но уже приведенного достаточно, чтобы показать гибельность следования «курсу реформ» для науки, образования, России в целом. Перефразируя В.Ключевского, можно сказать, что суть реформ в том, что реформаторы пухнут, народ и государство, а с ними и Академия наук, хиреют.

Олигархам наука и образование не нужны, они ими пожертвовали. С точки зрения ученого, нужно, не сомневаясь, пожертвовать олигархами. Как писал П.А.Столыпин: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет».
 

Историческая справка
 
В начале 20-х годов нашего века в истощенной, измученной войнами стране наука, образование оказались вновь в тяжелейшем положении.

Из письма в Политбюро профессоров МГУ: «Московский университет, старейший в России, после 167 лет служения русскому народу и науке, было прекратил занятия... Когда страна разорена, обнищала — последней ее надеждой должны быть знания и наука, школу надо было оберегать до последней крайности. Ввергнутая в невежество страна исторически будет обречена на несколько столетий. Она неминуемо станет добычей куль- турных соседей.

Надо решиться на одно из двух: или высшие учебные заведения закрыть, или прямо и решительно покончить с бывшим до сих пор отношением к высшей школе и ее преподавателям».

Остановив олигархов, начав реализовывать экономическую программу, изложенную в ряде публикаций «Духовного наследия», нужно незамедлительно провести контрреформы в области образования и науки, которые должны начаться с установления минимального финансирования, при котором удастся предотвратить дальнейший спад уровня образованности населения, приостановить деградацию фундаментальной науки, сохранить наукограды России. Уровень финансирования для этого необходим в 10—20 раз больший, чем сегодня, но он абсолютно обязан быть как обязательное условие выживаемости нашей Родины. По нашим оценкам, это на сегодня не менее 100 млрд. руб. в год — цифра вполне посильная для бюджета России при выполнении программы его наполнения. Без этого всякие программы реформ и развития науки и образования — бессмысленны.

Историко-лирическое добавление
 
В 1648 г. в царствование Алексея Михайловича в Андреевском монастыре, что под Воробьевыми горами на берегу Москва-реки была открыта первая в Москве школа словесных наук (греко-латинская), где ученые монахи Ртищевского братства учили отроков, переводили книги. Эта школа была предшественницей Славяно-греко-латинской академии (1687—1814 гг.), давшей России и миру М.В.Ломоносова. Для окормления школы (и впоследствии академии) были определены монастыри, среди них — основанный в 1380 г. в селе Стромынь святым Сергием Радонежским Успенский мужской монастырь. Так зарождалась Академия наук России. В советские годы — более чем через 300 лет — вблизи Стромыни возник крупнейший в России научный центр РАН в Черноголовке, а над Андреевским монастырем встало огромное здание Президиума РАН.

Монастыри — Андреевский под Воробьевыми горами и Успенский в Стромыни, Президиум Академии наук на Ленинском проспекте и научный центр в Черноголовке — мистическая связь, духовная и материальная, временная и пространственная между началом наук в России и их настоящим, залог и надежда на будущее их благополучие.

Голос ученых был услышан и в Российской империи и в России Советской. Уверен, что он будет услышан в России сегодняшней.

Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие» в основу своей политической программы ставит — приоритет развитию интеллектуального и духовного потенциала нации как главного ресурса развития России. Отказ от примитивного потребительского либерализма и от ортодоксального марксизма, осознание обществом и государством необходимости мобилизации всех ресурсов на развитие образования, науки и культуры и реальные действия в этом направлении — главное условие выхода России из кризиса.

«Духовное наследие», исходя из приоритетов своей политической программы, в настоящее время формирует как Программу краткосрочную — выхода из кризиса, так и долгосрочную — развития России.

Свои предложения по программе преобразования научно-технической сферы и сферы образования, которое не ломало бы, а укрепляло и дополняло традиционные для России организационные формы, мотивационные (ценностные) критерии, делавшие ранее привлекательным и престижным работу в сфере науки и образования, просьба направлять по адресу: ВОПД «Духовное наследие», 113054, г. Москва, ул. Бахрушина, д. 32, стр. 2.

В.Аристов



   TopList         




404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(13);%>
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]