Обозреватель - Observer 
Военно-политические проблемы 

Сила и слава России
 Е.РАДИОНОВ, кандидат педагогических наук, полковник
 История Российского государства и общества неразрывно связана с военной историей, историей Вооруженных Сил. Героическое прошлое нашей Родины неотделимо от подвигов ее сыновей — дружинников Киевской Руси, стрельцов огнестрельной пехоты Ивана Грозного, солдат Петра I, известных всему миру полководцев и флотоводцев. В ратной летописи Отечества есть целая плеяда выдающихся военачальников, героев нашего народа, снискавших своей самоотверженной борьбой, подвигами во имя жизни на земле великую любовь и вечную славу среди соотечественников. Это князья Святослав и Владимир Мономах, Александр Невский и Дмитрий Дон-ской, Дмитрий Пожарский и Император Петр I, воевода М.Воротынский и боярин В.Шеин, П.Румянцев, А.Суворов, Ф.Ушаков, М.Кутузов, А.Василевский, И.Конев, К.Рокоссовский и Маршал Победы Г.Жуков. В многочисленных войнах — с Византией, кочевниками Дикой степи, татаро-монгольскими завоевателями, Золотой Ордой и ее осколками, с Ливонским Орденом и Литвой, Речью Посполитой и Швецией, Османской империей и Пруссией, наполеоновской Францией и Персией, Японией и Германией — Россия сумела отстоять свою свободу и независимость.

Наш народ продолжает помнить имена героев, павших в боях за Родину, проливавших кровь за родную землю. Не случайной и в наши дни, как свидетельствуют данные социологических исследований, среди имен наиболее известных личностей русской и российской истории по-прежнему преобладают замечательные полководцы и военачальники, авторитет которых в глазах их потомков — наших современников с течением времени не ослабевает.

Российский воин — солдат, офицер, генерал — всегда был примером беззаветного служения Отчизне, образцом чести, достоинства и доблести. Менялись типы и формы государственной власти, одна эпоха приходила на место другой, изменялись вооруженные силы страны, но во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава армии и флота были неотъемлемой частью свершений нашего народа.

Истрически сложилось так, что судьба нашего Отечества во многом зависела от того, насколько способны лучшие его сыны, особенно воины, проявить высшие качества для победы над врагом, во имя сохранения мирной жизни людей. Проявление же малодушия, трусости, подлости, предательства оборачивалось бедами и трагедией, представляли угрозу, нередко сопоставимую с той, которая исходила от злейших врагов нашей земли.

В былинах и сказаниях, летиписях и поэмах, в живописи и памятниках культуры с особой любовью и благодарностью воспевались и отмечались те наши соотечественники, которые сумели проявить героизм и самопожертвование во имя победы над врагом.

Среди них очень многие заслужили признание, выполняя свой долг в рядах русского воинства, российской армии и флота. Память о таких героях, олицетворявших силу и неразрывное единство военных защитников и мирных граждан, навечно остались в сердцах людей, благодарных нашим воинам — спасителям родного Отечества. Победы и военные успехи армии и флота были и остаются сегодня предметом особой гордости российских граждан за принадлежность к державе, которая осталась непобедимой и непокоренной, несмотря на многочисленные нашествия и тяжелейшие военные испытания.

Любовь, преданность Родине, присущие русской и российской армии, формировало у наших воинов непреодолимую силу, которая многократно проявлялась в моральном превосходстве над врагом. Указывая на тесную зависимость боевых успехов от состояния войск той или иной страны, Наполеон утверждал, что во всяком боевом деле три четверти успеха зависят от нравственной стороны и лишь одна четверть — от материальной. Маршал Советского Союза Г.Жуков с полным основанием писал, что победа в Великой Отечественной войне добыта волей и несгибаемым духом солдата, офицера, генерала, снискавших любовь и огромную поддержку всего народа.

Служение Отечеству, выполнение функции его защиты в рядах армии и флота издавна являлось благороднейшей миссией. В сознании народа выполнение воинского долга всегда было неразрывно связано с величайшей бескорыстностью и истинной нравственностью. На протяжении веков на Руси, в России сформировалось устойчивое мнение, что защита Отечества обеспечивается не ради каких-то благ и привилегий, а во имя служения народу, стране, в которой мы родились, которую создавали и оберегали наши предки.

Оценивая опыт прошлого и извлекая из него необходимые уроки, замечательный русский философ В.Соловьев отмечал, что наша обязанность — желать и стремиться, чтобы наше Отечество было не только материально, но, главное, нравственно и духовно сильным. Эта сила, воплощенная прежде всего в армии и флоте, традиционно признавалась в России не только благодаря высокой значимости их предназначения, но и верности, стойкости, самоотверженности, проявляемым многими военнослужащими во имя мирной жизни соотечественников. Особенно важно отметить фактор тесной духовной связи, нравственного единства армии и общества, который всегда давал и будет давать дополнительные силы личному составу Вооруженных Сил России в преодолении трудностей и в выполнении поставленных задач.

Защита территориальной целостности и суверенитета нашей страны, возложенная на Вооруженные Силы, является поистине святой, первоочередной важности задачей. Ее выполнение предполагает активное участие всего общества в обеспечении условий, необходимых для поддержания обороноспособности страны, основой которой является боеготовность Вооруженных Сил. И чем больше забота общества и государства об армии и флоте, тем в большей степени цели и задачи Вооруженных Сил представляют собой общенациональный характер.

Приоритетность цели и задач, стоящих перед Вооруженными Силами, выполняемых во имя всего общества, объективно основывается на высокой заинтересованности граждан в обеспечении необходимых условий для жизни и деятельности защитников Отечества. «Сколько бы нам ни твердили извне и сколько раз сами мы ни чувствовали, что будущность наша зависит от качества внутреннего строя жизни, но живой, чисто реальный инстинкт подсказывает нам при этом всегда, что важнее всего оборона страны и организация ее военных сил». Слова эти, сказанные великим русским ученым — естествоиспытателем Д.Менделеевым после окончания русско-японской войны 1905 г., стали еще более актуальными и злободневными в наши дни. Не умаление роли и значения Вооруженных Сил, не принижение выполняемых ими функций, не дискредитация этого важнейшего государственного института, а его всемерная поддержка, постоянная забота о человеке в погонах со стороны всех слоев нашего общества крайне важны и нужны сегодня. Это — единственно правильная и разумная позиция, которую должен занимать каждый гражданин России.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]