Обозреватель - Observer |
Экономика
|
Ю.ЧЕРНОВ,
кандидат экономических наук
ЗАНЯТОСТЬ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОРИЕНТИРОВ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Проблему занятости и сопряженную с ней задачу ограничения роста безработицы необходимо исследовать на уровне аналитического прогнозирования. Эта проблема напрямую связана с вопросом: является ли нынешняя экономическая политика в отношении занятости населения хорошо осмысленной и научно обоснованной стратегией?
При всей очевидности истины, что в мобилизации трудовых ресурсов, в повышении их эффективного использования находится магистральный путь послекризисного подъема экономики, до сих пор общество не осознало, что безработица по своим последствиям является наиболее опасным явлением нашего времени, являясь основной причиной роста социального напряжения из-за нищеты и увеличения неравенства среди населения. В конечном итоге безработица означает не только потерю национального дохода, но и потерю самосознания нации и общественного единения, а потому неприемлема с моральной и иррациональна с экономической точек зрения.
Кризис на рынке труда прежде всего проявляется в том, что многим миллионам людей придется принять участие в массовом процессе перемещения рабочей силы, необходимом для трансформации отраслевой и профессионально-квалификационной структур, характера занятости и областей применения труда. Основные сдвиги на рынке труда, вызванные современным кризисом, будут предопределяться не только деформированностью структуры занятости и неэффективной структурой самого производства, но и такой особенностью современной реформы, как приоритет «приватизации» для оживления экономики. При этом часто упускается из виду, что возникающий в ходе приватизации слишком высокий темп накопления частного капитала обусловливает чрезмерно высокую долю прибыли в национальном доходе и резко уменьшает долю трудовых доходов. В этом случае возникает так называемый «ин-фляционный барьер занятости», т.е. развивается инфляционный процесс вследствие того, что снижение уровня жизни побуждает рабочих бороться за повышение денежной зарплаты в целях сохранения своего привычного уровня жизни. Раскручивается инфляционная спираль.
Возникающая при этом инфляция зарплаты имеет своим ближайшим результатом рост вынужденной безработицы. И для того чтобы преодолеть этот инфляционный барьер, правящая элита использует недозволенный (нарушающий элементарные права человека) прием — многомесячные невыплаты зарплаты.
В последние два года невыплаты зарплаты в среднем охватывали 1,5—2 млн. чел., которые хотя и работали, но не получали подтверждения этому выплатой заработной платы, а потому по всем формальным признакам могут быть отнесены к категории безработных. По нашему мнению, систематические невыплаты зарплаты есть не только орудие борьбы против инфляции и нарушение элементарных прав граждан, но и мощное средство в руках реформаторов для сдерживания массовой безработицы.
Возникшие в при приватизации частнокапиталистические отношения в условиях слабой защищенности трудящихся масс породили и ряд проблем, связанных с различным пониманием целей экономического развития, которые накладывают отпечаток на трактовку проблемы занятости в условиях социальной трансформации государства. Наше общество находится в глубоком социально-экономическом кризисе. В социально-духовном плане этот кризис проявляется, прежде всего, в осознании обществом неудачи реформаторской деятельности наших либерал-демократов, в осознании невозможности (и неспособности) «перелить» (по Н.А.Бердяеву) в экономическое процветание творческую энергию трудящихся. При всем этом навязывание народному хозяйству извне (в форме требований МВФ) мистических цифр бюджетной сбалансированности способствует разрушению государственной формы его развития, вызывая в обществе катастрофическое мироощущение, связанное с потерей чувства оптимистической перспективы.
В немалой степени кризису занятости способствует антигуманный передел собственности. В ходе приватизации, когда право собственности не обосновывается трудом ее создателей. Только по одной этой причине наращивание в России частной собственности сверхестественными темпами не может быть оправдано ни экономически, ни тем более морально (таблица 1).
В ходе капитализации российской экономики никак не принимается во внимание
человеческий фактор и эффективность его использования не только по причине
дешевизны рабочей силы, но также вследствие стремления управлять экономикой
исключительно монетарист-скими методами. Особенно волнует при этом отсутствие
концептуального понимания того, что величина эффективного сбережения и,
следовательно, размер новых инвестиций определяется не только нормой банковского
процента — основной экономический инструмент монетаристов. Они никак не
хотят принять во внимание выработанное опытом Великой де-прессии 1929—1932
гг. коренное положение о том, что низкая норма банковского процента не
будет стимулировать расширение производственных инвестиций вне условий
полной занятости. Начисто отвергая значимость практической увязки банковской
процентной политики с проблемой занятости населения, наши радикал-реформаторы
не видят основного средства борьбы с безработицей, хотя еще Дж.-М. Кейнс
в книге под примечательным названием «Общая теория занятости, процента
и денег» писал, что достаточно широкая социализация инвестиций (подчеркнуто
нами. — Ю.Ч.) окажется единственным средством приближения к полной занятости
хотя это не должно исключать всякого рода компромиссы и способы сотрудничества
государства и частной инициативы».
Вопреки этому принципиальному построению теории занятости современная
экономическая действительность России дает картину катастрофического недоинвестирования
на фоне резкого падения удельного веса государственного сектора в инвестициях
в основной капитал. В 1996 г. доля государства по отдельным направлениям
инвестиционной деятельности была следующей:
капитальное строительство — 31%;
ввод в действие основных фондов — 30%;
объем подрядных работ — 13%.
Итак, главным результатом процесса капитализации экономики и перераспределения основного капитала в руки узкого круга населения в условиях отсутствия необходимого соподчинения процессов приватизации задачам экономического роста и повышения уровня занятости явилось колосальное обнищание большинства населения и резкий всплеск безработицы. Практическая жизнь опровергла утверждения реформаторов о том, что приватизация есть ключ к экономической свободе и процветанию. С философской точки зрения глубинные причины такой ситуации лежат в том, что «утверждение фальшивой свободы может порождать величайшую несправедливость» (Н.А.Бердяев).
В противоположность всему этому наши радикал-реформаторы целиком находятся во власти финансовых процессов, активными творцами новой экономики не являются, занимаются в основном перераспределением национального имущества, тесно связанным с формированием классового сомосознания олигархического ти-па, начисто отвергая другую социально-экономическую аксиому: «Только создавая можно справедливо распределять» (Н.А.Бердяев).
В условиях, когда деньги и цены становятся основным средством организации
экономики, когда люди теряют оседлость и работу, а вследствие этого и веру
в честный труд, экономические отношения принимают, на наш взгляд, форму
своеобразного экономического футуризма, идеологи которого упорно не замечают
основного противоречия — они хотят в условиях всеобщего социально-экономического
декаданса развить ускоренное экономическое движение и отрицают основной
источник творческого движения — трудящегося человека. Поэтому нынешние
реформаторы и являются духовно реакционными, не имеют своих благородных
духовных аксиом, в том числе наиважнейшую среди них: «Мера всех вещей —
человек» (Проторг).
КРИЗИСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА
Воснове кризисных явлений на рынке труда
лежит не только изоляция значительной части трудоспособного населения
в форме многомиллионной армии безработных, но и продолжающееся усиление
уязвимости трудящихся (и соответственно снижение их экономической безопасности)
в следующих направлениях:
Современная ситуация на рынке труда значительно отличается от существовавшей в начале экономических реформ. За последние шесть лет численность занятого населения сократилась на 9 млн. чел., а безработица выросла почти в 2 раза (с 3,5 до 6,4 млн. чел.). Численность экономически активного населения к началу 1998 г. составляла 71,4 млн. чел. (48% от общей численности населения страны). В их числе 65,0 млн. чел. (91%) были заняты в экономике и 6,4 млн. чел. (9%) не имели занятия, но активно его искали и в соответствии с методологией МОТ классифицировались как «безработные». Официально зарегистрированы в органах службы занятости в качестве безработных 2 млн. чел., или 2,8% экономически активного населения страны.
К худшему изменилась отраслевая структура занятости — уменьшилось число работающих в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в машиностроении и легкой промышленности, несколько возросла занятость в социально-культурных отраслях. В промышленности имеют место регрессивные структурные сдвиги в пользу добывающих отраслей, в которые осуществляется переток рабочих кадров из других отраслей.
Наиболее заметное снижение за последние пять лет произошло в легкой промышленности — на 37% и в машиностроении — на 30%. Устойчивый рост численности работающих происходит в сфере услуг, особенно в отраслях, связанных с инфраструктурой рынка — посреднической, финансовой деятельности, а также в добывающих отраслях промышленности.
Отраслевые структурные изменения вызвали обострение региональных проблем занятости. В 47 субъектах РФ безработица превышает средний уровень по стране, в отдельных городах наблюдается массовая безработица. Кардинально поменялась структура занятых по формам собственности — в настоящее время треть работающих в промышленности заняты в частном секторе экономики. Согласно данным Госкомстата, в целом по России численность населения, занятого на предприятиях государственной формы собственности, составляет порядка 25 млн. чел. и уменьшилась с 1991 г. на 55%. Предприятиями негосударственных форм собственности охвачено 42 млн. чел. (рост с 1991 г. в 2,3 раза). Из общей численности занятого населения в государственном секторе занято 38%, в негосударственном — 62%. Десятая часть занятого населения — лица наемного труда, это фермеры, владельцы частных предприятий, лица, работающие на индивидуальной основе.
Характерной чертой рынка труда является сохранение внутрипроизводственных резервов рабочей силы, содержание на предприятиях значительной численности работников, не обеспеченных работой и находящихся под угрозой увольнения, и применение режима неполной занятости.
В 1997 г. в среднем в месяц более 4 млн. работников крупных и средних предприятий и организаций вынужденно работали в режиме неполной занятости. Во многом это связано со стремлением администраций предприятий и органов исполнительной власти субъектов РФ сдержать массовую безработицу. Наибольший уровень неполной занятости отмечается на предприятиях легкой промышленности, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, в научных учреждениях. С учетом масштабов неполной занятости общий потенциал безработицы в 1997 г. превысил 10 млн. чел. и составил 14% от экономически активного населения, что в целом говорит о существенном превышении предложения над спросом на рабочую силу.
Рынок труда России характеризуется большой подвижностью кадров — ежегодно на крупных и средних предприятиях меняется каждый четвертый работник. Основная причина выбытия работников с предприятия — увольнение по собственному желанию. Размеры увольнений, оформленных по сокращению персонала, до сих пор остаются незначительными (6—7% от общей численности выбывших), что во многом объясняется тем, что предприятия не прибегают к этой форме увольнений из-за отсутствия средств для материальной поддержки высвобождаемых работников в соответствии с законодательством. Все большее распространение на рынке труда получает вторичная занятость работников, что вызвано как низким уровнем оплаты основной части работающих, так и расширением сфер приложения труда. Общие размеры вторичной занятости оцениваются в 8—10 млн. чел.
Следствием снижения спроса на рабочую силу является резкий рост числа
безработных. Если в течение 1995 г. прирост общей численности безработных
составлял в среднем в месяц 47 тыс. чел., то в 1996 г. — 79 тыс. чел. К
середине 1997 г. в связи с прекращением обще-экономического спада производства
рост безработицы приостановился и, как показывает статистика, уже к концу
года начался обратный процесс. И тем не менее общая численность безработных,
как было сказано выше, составила к концу 1997 г. громадную величину в 6,4
млн. чел.
Растет обращаемость населения, ищущего работу на бирже труда. Если
в 1955 г. этот способ поиска работы использовали 44% безработных, то уже
в 1996 г. — 54%, тогда как в 1992 г. лишь одна треть безработных. Не имеющим
работы все труднее становится найти подходящее рабочее место. По сравнению
с предыдущими годами возросла нагрузка незанятых трудоспособных граждан,
состоящих на учете в службе занятости, на одну заявленную вакансию. Если
в конце 1993 г. эта нагрузка составляла 3,1 чел., то уже к началу 1997
г. возросла до 9,1 чел.
Самым опасным явлением на рынке труда следует считать увеличение средней продолжительности безработицы, что в целом говорит о затяжном, долговременном ее характере. В настоящее время численность граждан, являющихся официально безработными свыше 8 месяцев, составляет четвертую часть общего числа безработных, что существенно превышает аналогичный показатель в странах с переходной экономикой. У каждого десятого безработного, зарегистрированного в службе занятости по состоянию на конец 1997 г., период безработицы длился более одного года.
Динамика процессов на рынке рабочей силы характеризуется также и изменением состава безработного населения по полу — за последние три года доля женщин в общей численности безработных уменьшилось с 49 до 45%, а среди безработных, имеющих официальный статус эта доля снизилась с 72 до 61%.
Особенностью рынка труда РФ является стабильная дифференциация его показателей по отдельным регионам. Около 8% регионов имеют уровень безработицы до 5,5%, треть регионов — от 7,6 до 9,5%, в 13% регионов уровень безработицы превышает 11%. Следует отметить, что в текущем пятилетии на структуру рынка труда существенное влияние оказывают демографические процессы, имеющие резко выраженный кризисный характер. При этом учитывая значительную инерционность демо-графических процессов и относительно небольшой временной период, оставшийся до 2000 г., коренного перелома негативных явлений в народонаселении за этот период ожидать не приходится. В соответствии с прогнозом численность населения РФ до 2010 г., подготовленным Госкомстатом, численность населения в 1996—2000 гг. будет продолжать уменьшаться с 147,5 млн. чел. в 1995 г. до 145,5 млн. чел. в 2000 г. Сокращение численности населения за этот период на 2 млн. чел. обусловлено тем, что число умерших будет превышать число родившихся, т.е. процесс вымирания населения приобрел устойчивый характер.
Однако для оценки потенциала рынка труда исключительное значение имеет
тот факт, что процессы, происходящие в естественном движении населения
России, приведут в этот период к положительному изменению возрастной структуры
населения, так как в конце этого пятилетия будет отмечаться рост численности
населения в трудоспособном возрасте в большинстве регионов страны. В итоге
трудовой потенциал в целом по стране существенно увеличится. В соответствии
с этим вариантом прогноза в результате роста численности населения в трудоспособном
возрасте трудовые ресурсы возрастут с 84,7 млн. чел. (1995 г.) до 86,4
млн. чел. (2000 г.), что в целом создает со стороны трудовых ресурсов исключительно
благоприятные предпосылки для экономического роста. И тем не менее эта
новая черта демографических процессов чрезвычайно обострит проблему занятости,
так как только по этой причине необходимо будет создать в этот период дополнительно
1,7 млн. рабочих мест с тем, чтобы резко не ухудшать положение с занятостью
населения. Вероятность такого развития событий подтверждает сделанный в
Минэкономике один из вариантов прогноза на рынке труда
(таблица 2).
Отметим, что в этом варианте прогноза занятость в 2000 г. в целом по стране остается по сравнению с 1995 г. практически на одном уровне, тогда как увеличение трудовых ресурсов в результате роста населения в трудоспособном возрасте находит свое адекватное отражение в росте безработицы с 5,4 млн. чел. в 1995 г. до 7,0 млн. чел. в 2000 г. Таким образом, прогноз подтвердил вероятность сохранения кризисной ситуации на рынке труда вплоть до 2000 г. Наличие крупномасштабной, имеющей затяжной характер, безработицы настоятельно требует срочной разработки нетрадиционных экономических механизмов управления занятостью для преодоления кризисных явлений. По нашему мнению, политика занятости станет действенной и будет иметь стратегический характер только в том случае, если ее сформулировать в виде «правил обратной связи», обеспечивающих плавный экономический рост за счет смягчения «возмущений» в динамике занятости. Представленные в форме так называемых экономических стабилизаторов механизмы этих обратных связей позволят существенно компенсировать издержки трансформации рынка труда и повысить эффективность использования трудовых ресурсов.
Взаключение нельзя не отметить, что проблема занятости помимо экономического и социального аспектов имеет в отечественной науке глубокие философские разработки. Именно для русской философской мысли характерно отношение к трудовой деятельности как долгу перед Богом. Концепция труда, особенно в работах великих русских философов И.А.Ильина и Н.А.Бердяева, интересна не только своей философской глубиной. Великую необходимость труда, например, Н.А.Бердяев, усматривал в том, что труд «связан с истоками жизни и смысл его лежит за пределами социальной обыденности». В непрерывном повседневном труде они видели не что иное, как долг перед Богом. И в этом смысле эффективная политика занятости неизбежно должна придать социальным реформам духовное измерение.
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(111);%>
|