Прогноз развития
пищевой и перерабатывающей промышленности
до 2000 года
Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений стабилизации агропромышленного комплекса, защиты жизненно важных интересов населения.
В отрасли действует около пяти тысяч предприятий, на которых два миллиона человек производят продукты питания на сумму около 10 трлн. руб. в год, что составляет 70% продовольственного товарооборота.
Следствием осуществляющихся в последние годы Правительством России организационно-экономических мер по реорганизации органов управления, налогообложению, выделению кредитов, инвестициям, ценообразованию и др. явилось фактическое самоустранение государства от регулирования состояния этой отрасли.
В процессе приватизации были упущены на государственном уровне многие вопросы развития отечественного производства продовольствия и обеспечения населения качественными продуктами питания.
В последние годы производство и ассортимент продуктов питания катастрофически снижались. Так, в 1994 г. произошло сокращение (оценочно) к уровню 1990 г. производства:
- мяса и мясопродуктов - на 59%,
- масла животного - на 44%,
- сахара - на 35%,
- кондитерских изделий - на 50%,
- консервов плодоовощных - на 75%,
- масла растительного - на 31 %,
- соли поваренной (добыча) - на 62%,
- макаронных изделий - на 55 %,
- мыла - на 71 % (табл. 1).
Таблица 1
ПРОДУКЦИЯ |
1985г. |
1990г. |
1991г. |
1992г. |
1993 г. |
1994г. (оценка) |
1993 г., % к |
1994 г„ % к |
1985 г. |
1990г. |
1985г. |
1990г. |
Мясо, включая субпродукты I категории |
5334 |
6642 |
5822 |
4784 |
4099 |
3115 |
71,0 |
57,2 |
59 |
47 |
Колбасные изделия |
1994 |
2283 |
2077 |
1540 |
1493 |
1522 |
74,6 |
63,5 |
76 |
67 |
Масло животное |
721 |
833 |
729 |
762 |
732 |
490 |
104 |
90,0 |
68 |
59 |
Сыры и брынза жирные |
407 |
458 |
394 |
299 |
313 |
282 |
73,7 |
65,5 |
70 |
62 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, млн.т |
17.9 |
20,8 |
18,6 |
9,8 |
8,4 |
6,9 |
47,5 |
40,8 |
39 |
33 |
Сахар-песок, всего |
3642 |
3759* |
3425* |
3921* |
3918* |
2821 |
103,0 |
99,8 |
77 |
75 |
в т.ч. из сахарной свеклы |
2569 |
2630 |
2052 |
2247 |
2504 |
1500 |
93,4 |
91,2 |
58 |
57 |
Масло растительное |
775 |
1159 |
1165 |
994 |
1127 |
744 |
132,5 |
86,2 |
96 |
64 |
Маргариновая продукция |
822 |
808 |
627 |
560 |
438 |
289 |
53,5 |
53,9 |
35 |
36 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. т |
19,1 |
18,2 |
18,8 |
16,9 |
15,1 |
14,9 |
78,5 |
82,4 |
78 |
82 |
Кондитерские изделия |
2268 |
2869 |
2641 |
1825 |
1746 |
943 |
76,5 |
60,3 |
42 |
33 |
Макаронные изделия |
946 |
1038 |
1115 |
1100 |
836 |
627 |
90,0 |
82,1 |
66 |
61 |
Плодоовощные консервы, муб |
3643 |
4449 |
3821 |
2965 |
2500 |
2305 |
68,7 |
56,2 |
63 |
52 |
Мука, млн. т |
22,5 |
20,7 |
20,5 |
19,9 |
18,2 |
15,5 |
66,7 |
72,5 |
69 |
75 |
Крупа |
2596 |
2854 |
2079 |
1905 |
1877 |
1333 |
61,8 |
56,1 |
51 |
47 |
Улов рыбы и добыча других морепродуктов |
7770 |
7879 |
6966 |
5814 |
— |
— |
55,3 |
54,6 |
— |
— |
* С учетом давальческого сырья.
Если сложившаяся тенденция спада объемов производства не будет преодолена, то к 2000 г. пищевая промышленность как отрасль экономики прекратит существование.
Многие предприятия работают по сокращенной рабочей неделе.
В прошедшем году ежемесячно около 600 предприятий отрасли простаивали из-за отсутствия материальных ресурсов и трудностей в реализации готовой продукции, общеэкономического нарушения денежного обращения и осуществляемой кредитной политики.
От 40 до 60% оборудования пищевых предприятий морально устарело, физически изношено и требует замены. Обновление парка основного технологического оборудования в целом не превышает 1-2% в год. Импортное оборудование, закупленное ранее, простаивает из-за отсутствия запасных частей.
В то же время существующие производственные мощности используются всего лишь на 40-60% из-за необеспеченности сырьем, а также неплатежеспособности предприятий (табл. 2).
Таблица 2
Мощности и их использование
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
мощности |
Мощность на 1 января |
Коэффициент использования мощности, % |
1986 г. |
1991г. |
1992г. |
1993 г. |
1994 г. |
1985г. |
1990г. |
1991 г. |
1992 г. |
1993 г. |
Водка и ликеро-водочные изделия, млн. дал |
180,1 |
153,2 |
158 |
165,3 |
182,4 |
73 |
82,1 |
84,5 |
78,5 |
74,2 |
Вино виноградное, млн. дал |
102,8 |
76,1 |
76 |
83,6 |
81,7 |
87,4 |
57,3 |
50 |
30,6 |
19,3 |
Коньяк, тыс.дал |
2451,7 |
2571,3 |
2668,7 |
2742,7 |
2742,7 |
40,3 |
66,9 |
54,8 |
40,6 |
40,0 |
Шампанское, млн. дал |
5872,5 |
6081,5 |
6063 |
> 6514 |
6926,5 |
92,6 |
90,7 |
83,5 |
84,5 |
82,3 |
Консервы плодоовощные, муб |
4020,5 |
4257,2 |
4309,1 |
4486,2 |
4407,6 |
77,1 |
84,9 |
58,8 |
49,9 |
44,9 |
в т.ч. для детского питания, муб |
236,1 |
199,1 |
199,1 |
199.1 |
199,1 |
64,0 |
75,6 |
71,9 |
63,5 |
49,2 |
Быстрозамороженная продукция, тыс. т |
10,0 |
6,7 |
13,2 |
13,2 |
13,2 |
22,4 |
88,9 |
64,6 |
45,5 |
38,6 |
Каргофелепродукты, тыс.т |
3,6 |
7,3 |
7,5 |
7,4 |
7,7 |
1,8 |
57,9 |
54,8 |
42,5 |
26,3 |
Сушеные овощи и картофель, тыс.т |
38,5 |
39,1 |
37.3 |
35,6 |
35,6 |
42,0 |
38,9 |
32,6 |
29,8 |
14,6 |
Мясо и субпродукты I категории, т в смену |
16518,8 |
20915,4 |
20873,3 |
21254,2 |
21196,7 |
|
77,2 |
68,2 |
58,1 |
50,0 |
Изделия колбасные, т в смену |
3157,8 |
3264,1 |
3290,3 |
3236,4 |
3308,0 |
|
88,2 |
82,0 |
67,0 |
62,8 |
Консервы мясные, туб в смену |
1369,3 |
1471,8 |
1481,3 |
1387,9 |
1419,0 |
|
63,5 |
54,6 |
60,6 |
51,6 |
Масло животное, т в смену |
3024,9 |
3299,5 |
3489,1 |
3544,3 |
3675,9 |
|
76,7 |
70,2 |
67,6 |
61,1 |
Цельномолочная продукция, т переработки молока в смену |
36902,1 |
39833,4 |
40380,1 |
39763,0 |
39308,6 |
|
77,6 |
71,8 |
40,3 |
35,0 |
Сыр сычужный, т в смену |
528,7 |
580,4 |
591,6 |
589,1 |
599,8 |
|
86,3 |
79,4 |
72,6 |
73,1 |
Консервы молочные, туб в смену |
1161,4 |
1284,9 |
1959,1 |
2024,5 |
2048,5 |
|
75,5 |
60,9 |
55,9 |
57,3 |
Неоднократная реорганизация органов управления пищевой и перерабатывающей промышленности на федеральном и региональных уровнях, в свою очередь, нарушила сложившуюся систему организации производства, обеспечения сырьем, тарой, материалами, реализации готовой продукции, а в целом обеспечения населения продуктами питания.
Задачи и пути преодоления кризисного состояния
Важное значение для Российской Федерации в настоящее время имеет создание объемов производства отечественного продовольствия, обеспечивающего стратегический суверенитет страны, устойчивую экономику сельскохозяйственного производства и гарантированное снабжение продуктами питания.
В качестве первоочередной задачи должно стать восстановление производства пищевой продукции в объемах, существовавших в 1985-1990 гг.
Для этого необходимо:
- Восстановить в прежних объемах производство продуктов земледелия и животноводства. В условиях разрыва ранее существовавших хозяйственных связей между поставщиками сельскохозяйственного сырья и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, с одной стороны, и переработчиками и товаропроизводящими организациями, с другой стороны, необходимо в рамках единой государственной политики срочно создавать организационные союзы сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговых предприятий на региональном и федеральном уровнях путем взаимной передачи акций всех участников производства и поставки продовольствия.
- Утвердить Правительством Российской Федерации ранее разработанные федеральные государственные программы по развитию приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности; одновременно разработать и внести на утверждение комплексную Программу восстановления и развития к 2000 г. ранее имевшегося отечественного производства продовольствия.
- Осуществить комплекс мер по укреплению финансового положения предприятий, которые предусматривают льготное налогообложение, кредитование, дотирование производства общественно необходимых видов продукции.
Комплекс мер по укреплению финансового положения, в частности, включает:
- своевременно выделять предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности кредитные ресурсы под треть учетной ставки Центрального банка России для закупки сельскохозяйственного сырья и подготовки предприятий к его переработке;
- предоставить отсрочку предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности просроченной задолженности по кредитам Центрального Банка России, полученным в 1993-1994 гг., с погашением этой задолженности с января 1999 г. равными долями в течение пяти лет без начисления процентов;
- снизить акцизы на спирт, поставляемый в страны СНГ производителям виноматериалов, которые осуществляют встречные их поставки в Российскую Федерацию, а также снизить акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия отечественного производства до уровня, обеспечивающего их конкурентоспособность на отечественном рынке;
- отменить авансирование по уплате налогов и взимать их поквартально по фактическим результатам работы пищевых предприятий;
- для увеличения объемов производства продовольствия освобождать предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности от налогообложения той части прибыли, которая образуется на предприятии за счет прироста реализации продовольствия против достигнутого среднегодового уровня за предшествующие три года, а также прибыли законченных строительством предприятий на период нормативного освоения производственных мощностей; устанавливать налоговые льготы для предприятий, осуществляющих структурную перестройку производства и осваивающих новые виды конкурентоспособной продукции;
- рассмотреть возможность предоставления государственных гарантий инофирмам, поставляющим в кредит пищевое сырье и оборудование отечественным предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предоставления отсрочки этим предприятиям по внесению рублевого эквивалента стоимости импортного сырья и оборудования, поставляемого в счет долгов иностранных государств;
- в целях защиты отечественных товаропроизводителей временно устанавливать таможенные тарифы на продовольственные импортные товары, аналогичные производимым в стране в достаточном количестве и достаточно высокого качества;
- определить Минсельхозпрод России государственным заказчиком пищевого сырья, поставляемого для формирования федерального продовольственного фонда;
- определять объемы поставок продовольствия для государственных нужд ежегодно принимаемыми постановлениями Правительства Российской Федерации;
- в целях сохранения научно-технического потенциала перерабатывающих отраслей АПК необходимо установить, что формирование внебюджетных фондов НИОКР осуществляется за счет обязательных отчислений предприятий и организаций отрасли;
- при рассмотрении вопросов о банкротстве предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Госкомимуществу России применять в совокупности три показателя в следующих размерах: текущей ликвидности - менее 1, обеспеченности собственными средствами - менее 0,1, восстановления платежеспособности - менее 0,5 и объявлять пищевые предприятия банкротами по согласованию с Минсельхозпродом России;
- внести предложения об установлении порядка управления государственными долями имущества (акциями) в уставном капитале пищевых предприятий с целью государственного контроля за работой приватизированных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; ряд государственных предприятий спирто-ликеро-водочной, соляной промышленности отнести к разряду "казенных";
- обеспечить привлечение инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность за счет средств госбюджета, отечественного и иностранного капитала, иностранных государственных займов, платежей по долгам бывшему Советскому Союзу и других возможных источников;
- для финансирования завершения строительства объектов пищевой и перерабатывающей промышленности, сооружаемых для государственных нужд, осуществления технического перевооружения отрасли необходимо привлечение капитальных вложений за счет любых источников финансирования на 1995 г. - 7,8 трлн. руб. и до 2000 г. включительно - 142 трлн. руб. в действующих ценах;
- учитывая дефицит бюджетных ассигнований и переход экономики страны на рыночные отношения, наращивание производственного потенциала перерабатывающих отраслей осуществлять за счет централизованных капитальных вложений на возвратной основе льготного инвестиционного кредита, привлечения отечественного и иностранного капитала, сбережений населения, иностранных займов и платежей зарубежных государств России.
(По материалам парламентских слушаний
Комитета Совета Федерации по аграрной политике)
|