Обозреватель - Observer
Экономика

МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПРОГНОЗ ИХ ДО 2005 года

Миграционные процессы, происходящие в России, являются непосредственны ч отражением особенностей современного этапа социально-политического и экономического развития страны и ее регионов. В настоящее время развитие миграционных процессов в России характеризуется следующими основными тенденциями:

  • продолжается процесс возврата населения с территорий европейского севера и северо-востока страны к прежнему месту жительства;
  • сокращается миграция из сельской местности в города;
  • растет приток населения в европейскую часть России за счет мигрантов из других частей бывшего СССР;
  • сохраняется значительная эмиграция россиян в развитые страны;
  • начался процесс во многом неконтролируемой иммиграции из стран дальнего зарубежья в Россию.
1. В современных условиях важнейшими потоками, влияющими на формирование миграционного прироста регионов, являются внутрироссийские миграции.

По данным Госкомстата Российской Федерации, за четыре истекших года общие объемы миграционных перемещений внутри России составили более 14 млн. чел. В 1993г. на долю миграционного оборота в границах России приходилось 7 8% совокупного числа прибывших и выбывших в стране.

До недавнего времени основной проблемой межрегиональных миграций в России была приживаемость новоселов в районах нового освоения. От ее решения зависела реализация крупномасштабных государственных программ развития северных и восточных территорий, где долгие годы интенсивно создавались рабочие места.

Сейчас в условиях свертывания производства, сокращения жилищного строительства и роста безработицы в этих районах они перестали притягивать население высокими заработками и другими льготами. По данным Госкомстата России, только за 1992-1993 гг. миграционные потери северных и приравненных к ним территорий превысили 430 тыс. чел.

О резкой смене направлений миграции свидетельствуют следующие данные. Если в 1979-1988 гг. миграционный прирост северных районов составлял в среднем 133 тыс. чел. в год, то в 1989-1993 гг. отмечен миграционный отток - 134 тыс. чел. в среднем за год. Данные о миграционном приросте (снижении) населения по отдельным регионам России приводятся в табл. 1.

Таблица 1

Миграционный прирост населения северных территорий

тыс. чел.

Cеверные районы
1979-l988гг.(в среднем)
1989г.
1990г.
1991г.
1992 г.
1993 г.
Европейский север*
6,1
-10,0
-13,8
-4171
-50,6
-43,1
Север Сибири**
93,4
-3,5
-24,0
-69,8
-69,2
-20,1
Юго-восток***
19,2
8,7
5,1
-5,2
-36,8
-19,3
Северо-восток****
14,2
-8,9
-14.7
-60,9
-111,0
-80,4

* Республика Коми, Архангельская и Мурманская области.
** Республика Бурятия, Красноярский край. Томская, Тюменская, Иркутская и Читинская области.
*** Приморский и Хабаровский края. Амурская область.
**** Республика Саха (Якутия), Камчатская, Магаданская и Сахалинская области.

Из северных районов выезжают в основном лица трудоспособного возраста. Уже в ближайшие годы это приведет к значительным потерям трудового потенциала и нарушению возрастной структуры населения этих регионов. Поданным опроса, проведенного Центром демографии Института социально-политических исследований Российской Академии наук в 1992 г., часть северных территорий собираются покинуть 60% приезжего населения, причем почти 70% из них намерены уехать в другие регионы России, четвертая часть - в другие республики бывшего СССР.

В 1993 г. наблюдалось снижение оттока населения в 13 из 1 б северных территорий. Более всего отток населения уменьшился из Амурской области, в 3,8 раза, Читинской области, в 2,9 раза. В Тюменской области впервые за последние четыре года отмечен миграционный прирост населения. Положительное сальдо миграции по этой области сложилось в результате существенного сокращения оттока рабочих с нефтегазовых разработок на Украину и в регионы России, а также притока сюда беженцев и вынужденных переселенцев из Таджикистана, Грузии, Азербайджана и Чеченской Республики.

Население возвращается с Севера в основном в районы центральноевропейской части России, где впервые за послевоенный период сложился устойчивый миграционный прирост. Приток населения стал отмечаться даже в районах, ранее активно отдающих его: в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском. Продолжается активный приток населения в Поволжский и Северо-Кавказский экономические районы.

С точки зрения перспективы приток экономически активного населения в европейскую часть России можно рассматривать как позитивное явление, способствующее улучшению возрастной структуры населения этих районов. Здесь она была нарушена из-за значительного оттока молодежи в предыдущие десятилетия. С другой стороны, это создает дополнительные проблемы, связанные с трудоустройством и обеспечением жильем мигрантов в регионе.

По данным Госкомстата России, за три последних года приток населения составил:

  • в Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный районы - почти 850 тыс. чел.;
  • в Центрально-Черноземный - 198 тыс. чел.;
  • в Волго-Вятский - 53 тыс. чел.;
  • в Уральский - 78 тыс. чел.
2. Основной отличительной чертой миграционных потоков между городом и селом на рубеже 80-90-годов стало сокращение оттока сельских жителей в города. Эта ситуация характерна в настоящее время для большинства территорий России. Во многом она вызвана значительным оттоком сельских жителей в город в течение предшествующих десятилетий, а также ухудшением в последние годы, особенно в городах, социально-экономической обстановки.

В 1992 г. миграционные потоки между городом и селом поменяли свою направленность: в сельской местности впервые за многие годы сложился положительный миграционный прирост. В целом по России число прибывших в сельскую местность превысило число выбывших из нее почти на 113 тыс. чел. Процесс переезда населения из городов на жительство в сельскую местность в последние годы в той или иной степени охватил большинство регионов России.

Вместе с тем сложившееся в последние годы положительное сальдо миграции в сельской местности - явление временное, вызванное особенностями переходного этапа в развитии страны и не отвечающее общему ходу урбанизационных процессов. Поэтому по мере улучшения социально-экономической ситуации в России можно ожидать отрицательного миграционного прироста сельского населения (прежде всего в промышленных областях), хотя он и не будет таким значительным, как в предыдущие десятилетия.

Положительный миграционный прирост сельского населения сменится на отрицательный в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах.

Сдерживающим фактором значительного оттока сельского населения в города может стать развитие новых организационно-правовых форм хозяйствования на селе (аренда, фермерство и т.д.). С другой стороны, в самих городах активизируются факторы, противодействующие притоку сельских жителей, - это рост безработицы, неразвитость рынка жилья и высокая его стоимость.

3. В миграционном обмене с республиками бывшего СССР Россия продолжает оставаться реципиентом. Положительное сальдо миграции в межреспубликанском обмене выросло в 1993 г. по сравнению с 1992 г. почти в 2 раза. Это вызвано в основном сокращением выезда населения из России (в 1,6 раза). Миграционный обмен России с республиками бывшего Союза характеризуется данными табл.2.

Таблица 2

тыс. чел.

Показатели
1992 г.
1993 г.
Число прибывших в Россию из других республик
 
 
всего
893,8
922,9
на 100 тыс. чел. населения
601
621
Число выбывших из России в другие республики:
 
 
всего
615,7
379,3
на 100 тыс. чел. населения
414
255
Сальдо миграции:
 
 
всего
278,1
543,6
на 100 тыс. чел. населения
187
366

В 1993 г., как и ранее, наибольшее число мигрантов прибыло из Средней Азии, Закавказья и Казахстана. Превышение числа прибывших из этих регионов в Россию над числом выбывших составило за два последних года почти 1 млн. чел. Наибольший миграционный прирост отмечался в результате обмена населением между:

  • Россией и Казахстаном - 133 тыс. чел. (24% общего миграционного прироста);
  • Россией и Киргизией - 86 тыс. чел. (16%). Сальдо миграции значительно возросло за счет обмена населением с Арменией (в 2,3 раза), Киргизией (в 1,7 раза), Литвой (в 1,6 раза); сократилось с Туркменией (в 2,1 раза), Эстонией и Молдавией (в 1,7 раза).
Отрицательное сальдо миграции сохранилось в межреспубликанском обмене населением у России лишь с Украиной и Белоруссией. При этом в 1993 г. наблюдалось сокращение выезда в эти государства, особенно на Украину, в 1,8 раза.

Русские составляют основу всех миграционных потоков из стран ближнего зарубежья. В период 1992-1993 гг. суммарное сальдо миграции русских в Россию составило почти 800 тыс. чел., или более 90% от общего межреспубликанского сальдо. При этом за счет Средней Азии оно было сформировано в объеме 329 тыс. чел., что составляет 12% общей численности проживающих там русских, Закавказья - 134 тыс. чел. (25%), Казахстана - 190 тыс. чел. (3%), Прибалтики - 92 тыс. чел. (6%).

Среди прибывающих в Россию увеличивается поток лиц, вынужденно покинувших места прежнего жительства. По данным Федеральной миграционной службы, число беженцев и вынужденных переселенцев к 1 января 1994 г. достигло почти 450 тыс. чел., а за семь месяцев 1994 г. их зарегистрировано более 120 тыс. чел.

Предпочтение в расселении беженцы, как и в предыдущие годы, отдают Ставропольскому, Краснодарскому краям и Ростовской области. Значительным стал их приток в области Поволжского и Центрально-Черноземного районов. Растет число беженцев и вынужденных переселенцев в регионы Центрального и Уральского районов, южные территории Сибири. Более всего среди беженцев и вынужденных переселенцев лиц, выехавших из Таджикистана (30%), Грузии и Абхазии (20%), Азербайджана (17%). В этом потоке более 60% приходится на долю русских, 9% - армян, 7% - татар.

Подавляющее большинство вынужденных переселенцев - жители крупных городов. Поэтому большинство из них пробует поселиться в городах. Так, по данным социологического опроса, проведенного ИСПИ РАН, 78% вынужденных мигрантов хотели бы жить в городах и 22% - в сельской местности (как правило, это люди предпенсионного возраста).

4. Эмиграция как массовый процесс - относительно новое явление в жизни страны. Современную эмиграцию из России составляют три основные группы россиян:

  • лица, уезжающие на постоянное место жительства;
  • граждане, выезжающие в поисках временной работы за границу, как правило, на контрактной основе и по истечении срока договора обязанные выехать из страны въезда;
  • лица, выезжающие за рубеж по частным приглашениям, на учебу, в туристические поездки, на отдых, часть из которых находит возможность остаться за границей.
После 1987 г. в связи с либерализацией процедуры выезда поток эмигрантов значительно возрос. Так, по данным МВД России, в 1993 г. в дальнее зарубежье на постоянное место жительства выехало россиян почти в 12 раз больше, чем в 1987 г.

О возросших масштабах миграционного обмена населением России со странами дальнего зарубежья в последние годы свидетельствуют данные табл. 3.

Таблица 3

тыс. чел.

Показатели
1987 г.
1992 г.
1993 г.
Выезд граждан России на постоянное место жительства за границу:
 
 
 
всего
9,7
102,9
115,9
на 100 тыс. чел. населения
7
69
78
Въезд на постоянное место жительства в Россию иностранных граждан:
 
 
 
всего
0,4
3,1
2,4
на 100 тыс. чел. населения
0,3
2,1
1,6

В современных условиях выезд населения за границу для России становится острой проблемой, поскольку среди выезжающих значительную часть составляют высоко квалифицированные специалисты разных профессий, ученые, творческая интеллигенция. Так, по данным Госкомстата Российской Федерации, за I полугодие 1994 г. более 20% эмигрантов имели высшее и незаконченное высшее образование. По социальному составу более 30% эмигрирующих - квалифицированные рабочие и почти пятая часть - высококвалифицированные специалисты, представители интеллигенции, студенчество.

За последние два года российские граждане выехали:

  • в Германию - около 140 тыс. чел., или 62% общего числа эмигрантов;
  • в Израиль - 43 тыс., или 20%;
  • в США - 28 тыс. чел., или 13%.
Среди покинувших страну более половины составили немцы, более четверти - русские, 15% - евреи. Этническая эмиграция наиболее характерна для немцев, так, 99,8 % эмигрировавших немцев выехали в Германию.

Среди выехавших на постоянное место жительства в дальнее зарубежье преобладали жители Омской области. Алтайского края, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Волгоградской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской и Саратовской областей, Республики Дагестан. Эмигранты их этих регионов составили 70% общего числа покинувших Россию.

В миграционном обмене населением со странами дальнего зарубежья Россия будет оставаться страной-донором. Наряду с эмиграцией набирает силу процесс иммиграции в Россию из стран дальнего зарубежья. При этом большая часть иммигрантов - жители Вьетнама, КНДР, Китая, приезжающие на заработки. Растет число иностранных граждан, въезжающих в Россию из Сомали, Эфиопии, Афганистана с нарушением установленных правил или пытающихся использовать ее территорию для въезда в другие страны.

Таким образом, современное состояние и перспективы развития миграционных потоков позволяют оценить возможный миграционный прирост населения России в период с 1994 по 2005 г. в 2.8 млн. чел. При этом сальдо миграции будет складываться за счет миграционного обмена населением с ближним зарубежьем, включая беженцев и вынужденных переселенцев в объеме 3,7 млн. чел., за счет выезда на постоянное место жительства в страны дальнего зарубежья - 0,9 млн. чел.

(Центр экономической конъюнктуры
при Правительстве Российской Федерации)



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]