Обозреватель - Observer
Внутренняя политика


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ

М.Голубицкая,
кандидат экономических наук,
доктор экономических наук

4. Волго-Вятский экономический район1

Волго-Вятский район входит в состав группы экономических районов, понесших наибольшие потери от кризиса.

Общий уровень экономического развития. К 1998 г. уровень промышленного производства района не до-стигал 40% от уровня 1990 г. В 1997 г. практически во всех субъектах РФ наметилась стабилизация падения производства, но в 1998 г. снова произошел спад в трех из пяти субъектах РФ, находящихся на территории района (табл. 1).

Таблица 1. Динамика объемов промышленного производства. % Самые тяжелые последствия реформ испытали основная отрасль специализации района — машиностроение, а также легкая промышленность.

Результат реформ:

  • падение доли машиностроения в структуре промышленности с 45 до 38%;
  • в легкой промышленности — с более чем 12 до 3%;
  • за это же время значительно выросла (более чем на 12%-ных пунктов) доля электроэнергетики.

    Эти тенденции имеют место во всех субъектах РФ.

    К началу 1998 г.:

  • в Республике Марий Эл около половины продукции промышленности производилось в машиностроении (22%), пищевой (19%) и лесной промышленности, почти четверть — в электроэнергетике;
  • в Мордовии половина промышленной продукции выпускалась предприятиями машиностроения (около 34%) и пищевой промышленности, около 14% — в химической промышленности, более 16% — в элек-троэнергетике;
  • в Чувашской Республике в машиностроении (36%), пищевой и химической отраслях производилось около 60%, в электроэнергетике — более пятой части всей промышленной продукции;
  • в Кировской области примерно по пятой части промышленной продукции выпускалось в химической промышленности и электроэнергетике, более 40% — в машиностроении, около 16% — в пищевой и лесной отраслях, вместе взятых;
  • в Нижегородской области около половины продукции промышленности производилось в машиностроении, по десятой части — в пищевой, химической промышленности и электроэнергетике.

    Общий уровень экономического развития Волго-Вятского района в целом и во всех субъектах РФ, расположенных на его территории, ниже среднего по России. Наиболее высокого уровня достигла Нижегородская область — он близок к среднероссийскому (0,97). Три субъекта РФ (Кировская область, Чувашская республика и Республика Марий Эл) входят в третью группу регионов с уровнем развития 0,5—0,75 от среднего по стране, а Республика Мордовия — в состав регионов с наинизшим уровнем общего экономического развития (меньше 0,5).

    Анализ структуры ВРП2 показал, что практически во всех субъектах РФ на фоне низкого общего уровня производства ВРП также низок уровень производства ВДС3 в важнейших сферах хозяйственной деятельности.

    При этом в Республике Марий Эл, Республике Мордовия и Кировской области уровень производства ВДС в сфере материального производства и в промышленности превышает уровень ВДС, создаваемой в сфере услуг.

    В Чувашской республике уровень ВДС в этих сферах хозяйственной деятельности равнозначен, что свидетельствует о большей, по сравнению с первыми тремя субъектами РФ, продвинутости в области экономических преобразований.

    Таблица 2. Уровень производства валового регионального продукта в важнейших сферах экономики. Только в Нижегородской области уровень части ВРП, создаваемой а материальной сфере, промышленности и в сфере услуг, особенно в сфере рыночных услуг, превышает уровень Российской Федерации. При этом уровень ВДС в сфере рыночных услуг выше уровня ВДС, создаваемой в материальном производст-ве (табл. 2)

    Уровень производства ВДС в сельском хозяйстве в районе в целом и в трех субъектах РФ (Республике Марий Эл, Республике Мордовия и Кировской области) превышает средний по России.

    Таким образом, при общем низком уровне экономического развития практически всех субъектов РФ, кроме Нижегородской области, главным источником выживания является промышленность и сельское хозяйство. Степень развития рыночной инфраструктуры невысока.

    Уровень обеспеченности основными фондами всех субъектов РФ ниже среднего по России. Отставание от среднего уровня колеблется в пределах 2—30%. Износ фондов практически не превышает среднероссийский уровень.

    Образовательный уровень занятых в экономике также ниже среднего по России. Это отставание касается обеих категорий, характеризующих образовательный уровень, что отличает Волго-Вятский район от многих других районов, где, как правило, отставание от среднего уровня касается категории занятых с высшим образованием (табл. 3).

    По уровню финансовых ресурсов, создаваемых в рай-оне в расчете на душу населения, субъекты РФ резко дифференцированы.

    Нижегородская область и Республика Марий Эл входят во II группу регионов с наименьшим отставанием от среднероссийского уровня финансовой обеспеченности, Чувашская Республика и Кировская область — в III группу регионов с уровнем финансовой обеспеченности, не превышающим 0,75 от среднего по стране.

    Республика Мордовия имеет самый низкий показатель, обусловленный катастрофическим падением производства важнейших и традиционных для нее видов продукции: свето- и электротехнической, телевизоров, средств механизации, автоматизации и управления для различных отраслей промышленности, резинотехнической, которые и составляли индустриальное «лицо» республики.

    Таблица 4. Уровень финансовых ресурсов, создаваемых на душу населения Уровень обеспеченности финансовыми ресурсами Волго-Вятского района в целом составляет 0,76. Структура финансовых ресурсов приведена на рис. 1.

    Таблица 5. Показатели уровня жизни Динамика уровня жизни населения имеет те же негативные тенденции, что и в большинстве других районов:

  • уменьшение реальной заработной платы;
  • рост численности населения с низкими доходами;
  • безработица и т.д.

    В Волго-Вятском районе эта ситуация усугубляется депрессивным положением на крупных предприятиях, ориентированных на рынки прежнего СССР и не сумевших приспособиться к рыночным условиям.

    Численность населения с доходами ниже прожиточного уровня превышает среднероссийский в 1,1—1,8 раза; только в Нижегородской области она ниже, чем в среднем по стране.

    По уровню розничного товарооборота все субъек-ты РФ отстают от среднероссийского. К началу 1997 г. наметилась тенденция к повышению этого уровня, но в течение последующего времени снова произошло его снижение.

    Численность безработных во всех субъектах РФ, кроме Нижегородской области, в несколько раз превышает среднюю по России и имеет тенденцию к активному росту (особенно в республиках Марий Эл и Мордовия) (табл. 5).

    * * *

    Перспективы преодоления кризиса в экономике и социальной сфере Волго-Вятского района, не имеющего сколько-нибудь значительных природных ресурсов, зависят от эффективного использования:
  • созданного в прошлые годы индустриального потенциала, особенно наукоемкого машиностроения и химической промышленности, микробиологии, результатов научных разработок в области военной и авиационной техники;
  • благоприятных условий развития сельского хозяйства — земельных ресурсов, избытка трудовых ресурсов, близости рынков сбыта центрально-европей-ских и северных районов;
  • транспортно-географического положения.

    Наиболее важными проблемами развития являются:

  • конверсия предприятий и создание конкуренто-способных производств автомобильной, авиационной, химической промышленности и микробиологии;
  • комплексное использование лесных и сохранение земельных ресурсов.

    Решение проблем выхода из кризиса имеет свою специфику в каждом из субъектов РФ.

    Так, в Республике Марий Эл наиболее злободневны проблемы развития сложных наукоемких отраслей машиностроения, выпускающих радиоэлектронику, приборы, оборудование для легкой, пищевой промышленности, торговли и общественного питания, а также восстановление уровня сельскохозяйственного производства.

    В Республике Мордовия наиболее важны вопросы конкурентоспособности свето- и электротехнической продукции, приборов, полупроводников, средств механизации и автоматизации для различных отраслей промышленности, ориентированных на внешние рынки.

    В Чувашской Республике важны вопросы восстановления объемов производства наукоемкого машиностроения и химической промышленности, а также развития хлопчатобумажной и трикотажной отраслей.

    В Кировской области важны проблемы развития химической и нефтехимической промышленности, комплекса деревообрабатывающих производств, микробиологии и оборонных производств машиностроения.

    В Нижегородской области важнейшей задачей является рост производства и повышение конкуренто-способности продукции сложного наукоемкого машиностроения: авиакосмического, автомобилестроения, судостроения, электроники, наукоемкой химической промышленности, продукции деревообработки.

    Для всего района остро стоят вопросы строительства производственной и социальной инфраструктуры.

    5. Центрально-Черноземный экономический район

    Центрально-Черноземный район входит в немногочисленную группу районов с наименее болезненными последствиями экономических преобразований.

    Общий уровень экономического развития. Уровень промышленного производства в 1995 г. составлял 57% от уровня 1990 г. (в РФ — 50%). В 1997 г., когда в стране в целом наметилось некоторое оживление производства, практически во всех субъектах РФ, расположенных на территории района, кроме Тамбовской области, имел место рост промышленности. В трех из пяти областей района он продолжился и в 1998 г. (табл. 6).

    Таблица 6. Динамика объемов промышленного производства. % Ведущие отрасти района — черная металлургия и пищевая промышленность сумели сохранить свой потенциал в основном за счет экспортной ориентации первой и структурной перестройки сельскохозяйственного производства, обеспечивающего сырьем пищевую промышленность. Третья отрасль специализации района – машиностроение более всего пострадало от реформ в результате катастрофического падения платежеспособного спроса, особенно на сельскохозяйственные машины.

    Итогом экономических преобразований явилась существенная трансформация структуры промышленности:

  • более чем в 2 раза выросла доля черной металлургии;
  • более чем в 2 раза уменьшилась доля машиностроения при росте в 1,5 раза доли электроэнергетики и сравнительно стабильной роли пищевой промышленности.

    К настоящему времени ведущими отраслями промышленности:

  • в Белгородской области являются черная металлургия (более 40%) и пищевая;
  • в Воронежской области — машиностроение, пищевая и химическая промышленность (примерно равнозначные) при значительной роли электроэнергетики, производящей более четверти всей промышленной продукции;
  • в Курской области также велика роль электроэнергетики (более 33%); примерно равновелика роль пищевой, химической и машиностроительной отраслей;
  • в Липецкой области более 55% всей промышленной продукции производится в черной металлургии; значительна роль машиностроения и пищевой промышленности;
  • в Тамбовской области ведущими являются машиностроение и пищевая промышленность, выпускающие около половины продукции промышленности; значительна роль электроэнергетики и химической промышленности.

    Общий уровень экономического развития Центрально-Черноземного района в целом и всех субъектов РФ, находящихся на его территории, ниже среднего по России. Наиболее высок он в Липецкой, наиболее низкий — в Тамбовской области (табл. 7).

    Анализ структуры ВРП позволяет сделать два вывода общего характера:

  • на фоне невысокого общего уровня развития рай-она в большинстве субъектов РФ относительно высок уровень производства валовой добавленной стоимости (ВДС) в материальной сфере и особенно в промышленности; — в Липецкой области уровень производства ВДС в материальной сфере и в промышленности более чем в 1,6 раза выше уровня ВРП на душу населения; — в Курской области — в 1,4 раза.

    Остальным субъектам также свойственна эта тенденция, хотя ее количественное выражение меньше, чем в первых двух субъектах РФ:

  • для всего экономического района характерно слабое развитие сферы услуг, особенно рыночных. Уровень производства ВДС в сфере услуг в 1,5—2 раза ниже одноименного показателя в промышленности. Отставание в развитии сферы услуг в значительной степени обусловливает невысокий общий уровень экономического развития района, что явно не соответствует его потенциалу;
  • уровень производства части ВРП, создаваемого в сельском хозяйстве в районе в целом и во всех субъектах РФ, превышает среднероссийский в 1,1—1,7 раза (табл. 7).

    Уровень обеспеченности основными фондами ниже среднего по России практически во всех субъектах РФ.

    Исключение составляет Липецкая область, в которой, как и во многих других регионах, специализирующихся на добывающей и тяжелой промышленности, обеспеченность фондами превышает среднероссийский уровень. Износ основных фондов в районе в целом и практически во всех субъектах РФ, кроме Белгородской области, превышает средний по стране (табл. 8).

    Образовательный уровень занятых в экономике дифференцирован и по отдельным субъектам РФ, и по категориям населения, характеризующим его.

    По численности занятых с высшим образованием среднероссийский уровень превышает Курская и Белгородская области, а по численности занятых со средним образованием — Белгородская и Липецкая области. Во всех остальных субъектах РФ образовательный уровень занятых в экономике ниже среднероссийского в обеих категориях населения (табл. 8).

    По уровню финансовых ресурсов, создаваемых в рас-чете на душу населения, субъекты РФ распределились следующим образом:

  • Липецкая область вошла в первую группу реги-онов с уровнем финансовых ресурсов, превышающим средний по России,
  • Белгородская область — в состав второй группы с уровнем собственных финансовых ресурсов, превышающим 75% от среднего по стране,
  • Воронежская и Курская области — с уровнем финансовых ресурсов, составляющим 75—50% от среднероссийского,
  • Тамбовская область имеет самый низкий уровень обеспеченности финансовыми ресурсами (табл. 9).

    Центрально-Черноземный район в целом по уровню обеспеченности собственными финансовыми ресурсами не достигает среднероссийского уровня (0,80). В структуре финансов, создаваемых в районе, около половины составляют средства предприятий (рис. 2).

    Негативные тенденции динамики уровня жизни населения не обошли и Центрально-Черноземный район. Однако из-за более низкого, чем в других районах, падения промышленного производства, особенно в черной металлургии, а также своевременной перестройки в аграрно-промышленном комплексе численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума существенно меньше среднероссийского. К среднероссийскому уровню этого показателя ближе всего Воронежская область, специализирующаяся на производствах машиностроения, испытывающего наибольшие трудности рыночных преобразований.

    По уровню розничного товарооборота все субъекты РФ отстают от среднероссийского уровня. Пародоксальность этой ситуации можно объяснить, видимо, относительной дешевизной продовольственного рынка, обусловленной, в свою очередь, отсутствием возможностей (разного характера) для вывоза продуктов в другие районы (табл. 10).

    Численность безработных во всех субъектах РФ, кроме Тамбовской области, существенно ниже средней в России, что в значительной мере объясняется большой занятостью населения в сельском хозяйстве.

    Практически везде имеет место тенденция к снижению безработицы.

    *   *   *

    Преодоление кризиса в экономике и социальной сфере Центрально-Черноземного района связано с рациональным использованием:
  • природно-климатических условий, благоприятных для развития сельского хозяйства, специализирующегося на производстве зерна, сахарной свеклы, технических культур;
  • широкой гаммы производств по переработке сельскохозяйственной продукции;
  • потенциала металлургической промышленности, развивающейся на местной железорудной базе;
  • потенциала авиационного, электронного, сельско-хозяйственного, химического машиностроения, переживающего сейчас трудные времена.

    Выход из кризиса имеет свои особенности в каждом из экономических районов.

    В самой крупной по численности населения и аграрно-индустриальному потенциалу Воронежской области наиболее важны проблемы повышения конкурентоспособности авиастроения, а также вывода из депрессивного состояния и выхода на траекторию устойчивого роста предприятий приборостроения, радиоэлектроники, электротехники, производство различного технологического оборудования, в первую очередь для аграрно-промышленного комплекса, совершенствования структуры промышленности в рамках конверсии оборонного комплекса.

    В Белгородской области, специализирующейся на черной металлургии злободневны вопросы повышения комплексности использования минерального сырья, развития на базе отходов строительной индустрии межрегионального значения. Требуют внимания вопросы дальнейшего повышения продуктивности аграрно-промышленного комплекса, наибольшей в районе.

    В Липецкой области наиболее остро стоят проблемы вывода из депрессивного состояния машиностроения, в первую очередь сельскохозяйственного. Важны вопросы повышения конкурентоспособности продукции черной металлургии составляющей более половины всей промышленной продукции, повышения продуктивности сельского хозяйства.

    В Курской области дальнейшее развитие связано с реструктуризацией горнорудной промышленности в связи с выработкой запасов с высоким содержанием железа, увеличением глубины добычи, повышением комплексности использования минерального сырья, а также устранением диспропорций в агропромышленном секторе экономики.

    В Тамбовской области первоочередными являются задачи вывода из депрессивного состояния машиностроения, производящего технологическое оборудование для различных отраслей промышленности, запасные части к тракторам и автомобилям, а также химической и легкой промышленности. Многое зависит от восстановления разрушенных хозяйственных связей.

    Для района в целом актуальны вопросы электроснабжения, в первую очередь крупных потребителей — предприятий черной металлургии и химической промышленности, а также вопросы экологии и сохранения качества земли, особенно в районах добычи железной руды и размещения производств черной металлургии.

    1 Продолжение. Начало см.: «Обозреватель - Observer», № 12, 1999; № 1, 2, 2000.
    2 ВРП — валовой региональный продукт на душу населения.
    3 ВДС — часть валового регионального продукта, создаваемая в той или иной сфере экономики — в материальной сфере в целом, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и др., а также в сфере услуг, а том числе рыночных.




       TopList         




    [ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]