Обозреватель - Observer
Первый съезд ВОД «Союз общественных и политических сил России»

Первый съезд
Всероссийского общественного движения
«Союз общественных
и политических сил России»

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ


     18 февраля 2000 г. в г. Москве состоялся Учредительный съезд Союза общественных и политических сил России (СОПСР).

     После распада НПСР, спровоцированного сепаратистской позицией руководства КПРФ на прошедших парламентских выборах, лидер ВОПД «Духовное наследие» А.Подберезкин выступил с инициативой создания Союза общественных и политических сил России, главной целью которого была бы консолидация общественных и политических сил страны в деле построения Российской Федерации как целостного, политически и экономически независимого государства, государства социальной справедливости. В сентябре 1999 г. был создан Оргкомитет, который провел большую работу по согласованиям позиций различных общественных и политических сил.

     Данную инициативу поддерживали: Демократическая партия России, Экологическая партия России, Трудовая партия России, РКП — КПСС, РКРП, Российский патриотический союз молодежи, Федерация Мира и Согласия, Ассоциация независимых ученых «Россия XX—XXI», Союз христианских демократов, профсоюзы «Трудовой форум» и другие.

     В работе съезда приняли участие представители 43 партий и общественно-политических организаций, 49 общественных организаций и профессиональных союзов, многие из которых ранее входили в состав Народно-патриотического Союза России. На съезде присутствовали представители законодательной власти, ряда крупных научно-исследовательских институтов и центров Российской Федерации, отдела внешних церковных сношений Московской патриархии.

     На съезде также присутствовали представители Администрации и. о. Президента Российской Федерации В.Путина, а также кандидаты на должность Президента Российской Федерации А.Подберезкин и С.Говорухин.

     На съезде выступили представители следующих пар-тий и общественных организаций: от ВОПД «Духовное наследие» — кандидат в Президенты РФ А.Подберезкин; от Партии самоуправления трудящихся — С.Федоров; от Российского движения «За новый социализм» — Н.Жукова; депутат Государственной Думы, кандидат в Президенты РФ, С.Говорухин; от РКП — КПСС — А.Пригарин; от ВОПД «Духовное наследие», (г. Таганрог) — И.Алексеенко; от Общественно-политического Совета «Гражданское Согласие» — Н.Коханюк.

     Съезд принял «Программную декларацию» и следующие резолюции:

  1. «О недопустимости срыва президентских выборов, либо их дискредитации».
  2. «По вопросам военной политики и национальной безопасности».
  3. «По сохранению и развитию многонациональной отечественной культуры».
  4. «Об отношении к молодежной политике».

ПРОГРАММНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Первого съезда
ВОД «Союз общественных и политических сил России»


     Втретье тысячелетие Россия вступает, находясь не только в экономическом, но и в мировоззренческом кризисе. Жесточайший кризис, порожденный распадом страны, потряс все основы жизнедеятельности общества: политическую, экономическую, социальную, духовную, не только в России, но и в других странах бывшего Союза и доказал ошибочность всей концептуальной стратегии нынешнего курса. О какой-либо преемственности, либо корректировке существующего политического курса, не может быть и речи, так как у него нет цели, он тупиковый.

     Необходима смена общественно-экономической формации. Решать дальнейшую судьбу страны призвано правительство народного доверия, понимающее и берущее на себя всю ответственность за будущее России. Мы убеждены, что центр этих качественных преобразований находится сегодня в зоне формирования зрелой оппозиции в лице создаваемого Союза прогрессивных сил, способного предложить реальный путь выхода из кризиса.

     Мы — разные, но понимаем, что сегодня назрела острая необходимость объединиться в одно общее движение, способное справиться с этими задачами, решить которые не сможет ни одна партия в одиночку.

     Наша цель — создание государства, где все работает для роста благосостояния народа, для более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей общества и каждого гражданина.

Мы заявляем о наших принципиальных позициях

     I. В политике

     1. Мы за государство, в котором власть реально принадлежит народу. За государство, в котором исполнительная власть подчиняется выборным органам, депутаты подотчетны своим избирателям. Контроль над органами власти всех уровней осуществляется по фактическим результатам ее деятельности, по уровню и качеству жизни и здоровья народа. При неисполнении должностных обязанностей, либо принятии решений, наносящих ущерб населению, государству наступает ответственность, в том числе и персональная, а в случае решения избирателей — отзыв депутата.

     2. Мы за гарантию прав и свобод гражданина (права на труд, на жилище, охрану здоровья, материнства и детства, социальную защиту, свободу совести, вероисповедания и т.д.) и общества (свободы деятельности оппозиционных организаций, независимость суда и прокуратуры, свободы средств массовой информации, гарантирующей доступ ко всем видам СМИ всем гражданам и организациям).

     3. Мы за восстановление исторически сложившегося государственного единства России. Решение всех вопросов государственного уровня остается за Федеральными органами власти. Суверенитет России должен быть единым и неделимым.

     4. Мы за укрепление дружбы народов, межнационального согласия. Стержнем государственной национальной политики является обеспечение конституционных прав и свобод человека, независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии.

     5. Мы за объединение всех бывших республик СССР в новый союз на добровольной основе.

     6. Мы за восстановление достаточного уровня обороноспособности страны и уровня национальной безопасности России, гарантирующих ее независимость и защищенность от существующих или ожидаемых внешних и внутренних угроз.

II. В экономике

     7. Мы считаем, что в центре экономической политики находится человек-труженик, его интересы, нужды и потребности. Государство обязано обеспечить благоприятные условия для максимальной реализации его духовно-интеллектуального потенциала и исключить условия существования одной части общества за счет эксплуатации труда другой. Единст-венным источником собственности должен быть труд конкретного человека.

     8. Мы считаем, что преимущественной является общенародная собственность: на землю и природные богатства, на ключевые отрасли, определяющие инфраструктуру экономики: энергетику, транспорт, связь, оборонную промышленность, информационное обеспечение, банковскую систему и т.п. и признаем сосуществование в современных условиях разных форм собственности. В экономике необходимо поддерживать оптимальное сочетание экономической самоорганизации и государственного регулирования.

     Мы считаем, что только государственное регулирование, при сохранении хозяйственной самостоятельности предприятий, позволит обеспечить реализацию общегосударственных целей экономического развития, перевод структурного кризиса в управляемый режим обновления общественного производства, переход к высокоэффективной и социально ориентированной экономике. Приоритетом должны стать развитие науки и культуры, которым принадлежит ведущая роль становления экономики.

     9. Мы считаем, что земля как общенародное достояние не может быть объектом купли-продажи.

     10. Мы считаем необходимым существование коллективной собственности, находящейся в управлении трудового коллектива, обладающего правом полного распоряжения результатами своего труда, самостоятельного планирования производства, формирования органов самоуправления, выбора или найма руководителя, определения уровня оплаты труда.

III. В социальной политике

     11. Мы стремимся к обществу социальной справедливости. Обязанность государства — обеспечить социально-экономическую безопасность граждан, общедоступность всех производимых благ и достижений, исполнение социальных гарантий, включая право на бесплатное образование и здравоохранение.

     12. Мы считаем, что первоочередные меры в области социальной защиты со стороны государства необходимы в решении проблем детей и подростков. Бедность и социальное неблагополучие значительной части населения России особенно тяжело сказалось на положении детей, привело к ухудшению здоровья, росту детской беспризорности. В полном объеме последствия умственной и физической деградации молодого поколения России могут сказаться в самом ближайшем будущем.

     13. Мы намерены превратить заботу о наименее защищенных слоях населения, прежде всего пенсионерах, детях, инвалидах, в приоритетную конституционную обязанность государства. Повысить заработную плату, размеры пенсий и социальных пособий до уровня, обеспечивающего жизненные стандарты. Признать жилищную проблему в качестве национального приоритета. Максимально способствовать развитию сфер культуры и образования, внедрению специальных программ, рассчитанных на расширение доступа к источникам образования, просвещения и повышения культуры малоимущих слоев населения.

*   *   *

     Мы, представители разных политических партий и общественных движений, согласившись объединиться по принципиальным позициям, во имя достижения единой цели, готовы участвовать в работе Союза общественных и политических сил России.

     Мы открыты для сотрудничества и совместной работы на благо народа.

     



 

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]