Обозреватель - Observer
Cтраницы отечественной истории



ПРИСОЕДИНЕНИЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
К РОССИИ
 

В.ГАВРИЛОВ,
кандидат философских наук


"...Опыт и история учат, что народы
и правительства никогда ничему не научились
из истории и не действовали согласно поуче-
ниям, которые можно было бы извлечь из нее".

ГЕГЕЛЬ

История, как известно, аккумулирует в себе не только положительный, но и отрицательный опыт. И опыт этот свидетельствует, что народам неоднократно приходилось расплачиваться за амбиции политиков, которые постоянно пытались и пытаются загнать историю в прокрустово ложе своих интересов.

События, происходящие в Чечне, вызывают необходимость вновь обратиться к истории, чтобы попытаться без политических пристрастий провести исторический анализ российской политики на Кавказе в XIX-XX вв. и извлечь некоторые уроки из опыта прошлого.

Военно-политическое противоборство

Политическая обстановка на Кавказе в начале-середине XIX в. характеризовалась активным военно-политическим противоборством России с Турцией и Ираном за влияние на Кавказе. Положение осложнялось вмешательством Англии и Франции, которые преследовали особые интересы на Кавказе и стремились распространить свое влияние на северо-западный Кавказ.

После добровольного присоединения к России Грузии и Азербайджана в начале XIX в. перед русским правительством встала задача обеспечить безопасное сообщение с Закавказьем, которое в значительной степени затруднялось из-за постоянных набегов горских племен. В связи с этим было принято решение о начале усмирения горских народов.

Социально-политическая ситуация на Кавказе в то время характеризовалась главным образом развитием феодальных отношений и усилением социального расслоения горского населения. Этим активно пользовался царизм, политика которого была направлена на поддержку местных феодалов. Там, где феодальные отношения не успели развиться (Чечня) либо были развиты слабо (Нагорный Дагестан, причерноморские племена адыгов), царизм взял курс на поддержку верхушки родов.

Тем не менее именно в Чечне, Нагорном Дагестане и Адыгее царские войска столкнулись с наиболее ожесточенным сопротивлением горцев, поскольку родовой строй способствовал их сплочению.

Ход кавказской войны

Боевые действия на Кавказе развивались следующим образом.

На первом этапе (1817-1829 гг.) генералу Ермолову удалось усмирить горские племена применением чрезвычайно крутых мер (уничтожение непокорных аулов, продажа военнопленных в рабство и т.д.) и последовательным вытеснением местного населения в горы с последующим строительством на его землях крепостей.

На втором этапе начиная с 1834 г., когда борьбу горцев возглавил талантливый религиозный и политический деятель Шамиль (аварец по происхождению, родом из Нагорного Дагестана), боевые действия с переменным успехом продолжались 30 лет.

Движение сопротивления политике царизма на Кавказе приобрело ярко выраженную религиозную окраску под флагами "газавата" (воины против "неверных") и мюридизма. Последний приобрел большую популярность среди крестьянских масс Кавказа, так как провозглашал формальное равенство всех мусульман. Правда, это требование обычно не подчеркивалось проповедниками мюридизма, так как они выражали интересы наиболее зажиточных слоев горского населения.

Ожесточенное сопротивление горцев было обусловлено также тем, что они находились в полной зависимости от поставок продовольствия с равнины - горы не давали возможность развивать даже скотоводство. Политика насильственного захвата равнинных земель и насаждения на них переселенцев из России обрекала горцев либо на голодную смерть, либо на решительную борьбу.

Следует иметь в виду и национальную психологию горцев. С национально-психологической точки зрения сопротивление диктовалось своеобразным кодексом поведения, который требовал безусловной готовности даже ценой жизни защищать свое достоинство и оберегать честь семьи (рода). Вторым важным компонентом психологии горского населения Кавказа являлась высокая ценность свободы поведения и деятельности, неприятие каких-либо ограничений (особенно навязываемых извне), уважение к традициям самоуправления.

Наконец, третьим элементом их национальной психологии является осознание правомерности любых, самых жестоких действий в качестве возмездия за свое оскорбленное достоинство, жизнь и честь родственников (обычай кровной мести).

Армия Шамиля, подвижная и маневренная, базировалась в центре горной системы северовосточного Кавказа, что позволяло контролировать большую территорию и осуществлять быстрый маневр силами и средствами. Горцы применяли тактику внезапных налетов, постоянных беспокоящих "уколов", ударов крупными силами в наиболее уязвимых местах Кавказской линии. Тактика царских войск заключалась в методичном захвате территории и вытеснении горцев, а в открытых столкновениях применялась тактика охватов и обходов, к чему горцы были чрезвычайно чувствительны.

В 1839 г. против Шамиля была предпринята военная экспедиция отрядом в 9000 чел. Укрывшись в укрепленном ауле Ахульго, войска Шамиля отбили два штурма русских войск с большими для них потерями. Осадные работы велись три месяца. С подходом подкреплений был предпринят третий штурм, в ходе которого аул был взят. Однако Шамилю удалось скрыться в горах.

После взятия русскими войсками Ахульго началось постепенное разоружение чеченского крестьянства, которое сопровождалось распространением небезосновательных слухов, что обезоруженные чеченцы будут закрепощены. Это сразу вызвало усиление сопротивления горского населения. К 1843 г. практически вся Чечня и Дагестан находились под контролем Шамиля.

Кавказская война носила длительный характер во многом вследствие отсутствия на первоначальном этапе у командования русской армии конкретного плана боевых действий.

Они нередко носили случайный характер и организовывались как контрмеры против периодических набегов горцев, боеспособность которых вначале недооценивалась.

Кавказские горцы, храбрые, отлично владеющие оружием, привычные к действиям в горах и одиночному бою, сначала сравнительно легко побеждались русской армией вследствие разрозненности их усилий и вражды между различными племенами. Но когда эти племена объединились под флагом мюридизма и получили Шамиля в качестве признанного вождя, положение русских войск резко ухудшилось. Новый поход против горцев был организован в 1844 г. отрядом в 12 000 чел. Основные усилия были направлены против базы Шамиля в селении Дарго. Шамиль решил развить действия на путях снабжения русской армии, чтобы в конечном счете отрезать ей путь к отступлению. Энергичные действия горцев в тылу отряда привели к тому, что русские войска начали ощущать недостаток в продовольствии и материальном снабжении и вынуждены были начать отступление, неся при этом большие потери. Даргинская экспедиция стоила русским войскам 5000 убитыми и ранеными и убедила русское командование в нецелесообразности дальних экспедиций. Решено было начать действия по постепенному продвижению вперед и поэтапному захвату одного района за другим с последующим надежным удержанием их войсками.

Следует отметить, что любые крупные военные успехи горцев производили громадное впечатление на все население Северного Кавказа и вызывали резкое усиление сопротивления царской армии.

С началом Крымской войны (1854-1855 гг.) сопротивление Шамиля снова усилилось, однако его армия в конечном итоге потерпела поражение. 25 августа 1859 г. русскими войсками был взят высокогорный аул Гуниб на территории Дагестана - последнее прибежище Шамиля, после чего главнокомандующий кавказской армией генерал-фельдмаршал А.И.Барятинский послал свою знаменитую телеграмму: "Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию". Тем не менее покорение адыго-черкесов на северо-западном Кавказе продолжалось еще 5 лет - до 1864 г.

Шамиль, после пленения, вместе с семьей был переселен в Калугу, ему был выделен дом и установлено жалованье из российской казны. Шамиль вел переписку с А.И.Барятинским, с которым поддерживал дружеские отношения. В его письмах нет враждебности или воинственного настроя по отношению к русским, к России. В них присутствует философское осмысление прошедших событии.

Бывшая администрация Шамиля была взята под особую охрану царским правительством, многие из бывших приближенных Шамиля позднее вошли в состав царской администрации в Чечне и Дагестане.

В 1870 г. Шамиль обратился к русскому правительству за разрешением отправиться к мусульманским святыням в Мекку и, получив разрешение, выехал на территорию нынешней Саудовской Аравии, где скончался в 1871 г.

Закономерность победы России

Анализ хода и исхода Кавказской войны показывает, что царское правительство в конечном итоге смогло одержать победу по следующим причинам:

  • со стороны горской верхушки не принималось никаких мер к отмене феодального гнета, слухи об уничтожении сословных преимуществ, установлении равенства и наделении бедных за счет богатых не оправдались. Ограниченные реформы Шамиля не затронули интересы зажиточной верхушки;
  • горское население устало от бремени войны, постоянных поборов, которые вели к разорению крестьянской массы. Именно тогда родилась пословица "Лучше год в яме, чем месяц в походе";
  • в окружении Шамиля процветала коррупция и злоупотребления (раздача земель приближенным, безвозмездная работа на наибов, бесконечные штрафы и поборы), что также отбивало желание у местного населения идти в его ополчение;
  • многие горские племена, убедившись в невозможности успешно бороться с русской армией, начали проявлять непокорность. Шамиль предпринимал против них карательные экспедиции, вырезая целые аулы, что привело к падению его престижа;
  • начались противоречия с колонистами-дагестанцами, переселенными в Чечню, и недовольство в связи с назначением на должности наибов выходцев из Дагестана;
  • активная поддержка царизмом аульской верхушки в конечном итоге вызвала ее открытый переход на сторону царского правительства, поскольку она боялась своих подданных больше, чем царской армии;
  • идея социального равенства, провозглашенного мюридизмом, вызывала все большее раздражение и все меньшую популярность у горской верхушки;
  • поддержка Шамиля со стороны соседних горских народов значительно ослабла из-за его постоянных набегов на соседей, захватов скота и пленников, за которых требовали большой выкуп. В результате одного из таких набегов, как писали, "Грузия осталась без денег".

Указанные основные причины в конечном итоге вызвали ослабление сопротивления горцев и окончание Кавказской войны, хотя еще и в 1877 г. на Кавказе возникали крупные восстания.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]