Социология |
Обозреватель - Observer
|
А.Алексеев,
депутат Государственной Думы РФ Демографическая ситуация в стране и мире в последнее время стала одной из злободневных социально-экономических проблем. Если в 1000 г. население Земли состояло из 275 млн. чел., то к 1900 г. нас стало 1,6 млрд. В 1988 г. родился пятимиллиардный землянин, а уже в начале третьего тысячелетия на планете появился на свет шестимиллиардный ребенок. По прогнозам специалистов, к 2010 г. население Земли составит 10-11 млрд. чел. Весь мир озабочен увеличением рождаемости, нас же волнует прямо противоположная проблема. 1992 г. стал переломным в истории России: впервые после окончания Великой Отечественной войны население страны стало сокращаться. Количество россиян уменьшилось за эти годы более чем на 3,5 млн. чел., что наглядно демонстрирует табл. 1.
Как видно из табл. 2, на протяжении десятка лет общие тенденции в смертности населения страны определяет ситуация со смертностью людей трудоспособного возраста. Среди умерших в трудоспособном возрасте мужчины составляют 80%. Продолжительность жизни российских мужчин в 1999 г. составила 59,8 года, что на 13-15 лет короче, чем у мужского населения развитых стран, у женщин - 72,2 года, короче на 5-8 лет. Если такая тенденция сохранится, то около 40% теперешних юношей и девушек может не дожить до 60 лет.
Преждевременная смертность мужчин влечет и уменьшение рождаемости, так как уменьшается число потенциальных женихов, растет число неполных семей и количество детей, родившихся вне брака.
Миграционный приток в Россию из государств СНГ в последнее время значительно сократился, так как, во-первых, практически иссяк миграционный потенциал русскоязычного населения, во-вторых, имеются значительные трудности у переселенцев с адаптацией в нашей стране. Во время "первой волны" миграции в 1992-1996 гг. в РФ прибыло 220 тыс. чел. из Казахстана, 200 тыс. чел. из Таджикистана, 150 тыс. - из Узбекистана, 80 тыс. - из Киргизии и т.д. В основном выезжали квалифицированные кадры, практически изгоняемые титульными нациями. Поэтому Россия обязана принимать меры для организации достойной жизни данной категории переселенцев. С другой стороны, после введения федерального закона о свободе въезда и выезда, а также включения РФ в систему международных миграций, резкое развитие получила незаконная миграция, масштабы которой оцениваются в пределах от 700 тыс. до 1,5 млн. чел. Ухудшение демографической ситуации в стране в большей мере коснулось регионов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Только за последние 4 года из Чукотского автономного округа в другие регионы выбыло 42% населения, из Магаданской области - более 30%, из Амурской и Читинской областей - по 16%. В этих районах идет "освоение" российских земель китайцами и корейцами. От Байкала до Тихого океана население российского приграничья составляет 8 млн. чел., а с сопредельной стороны проживает около 320 млн. Пути проникновения в Россию самые различные: от фиктивных браков и "туристских" поездок до официального приглашения многочисленных близких и дальних родственников осевшими иммигрантами. В связи с этим в перспективе не стоит исключать ситуацию трансформации ряда национальных анклавов в определенные административные образования на Востоке страны. В случае непринятия соответствующих мер, незаконная миграция может привести к потере контроля над отдельными регионами государства, например, Дальним Востоком, ухудшению социально-экономической, криминогенной обстановки в ряде районов и стране в целом. С другой же стороны, привлечение иностранных граждан на территорию страны с последующим предоставлением российского гражданства можно рассматривать как один из путей улучшения демографической ситуации в России. Сотни тысяч незаконных мигрантов используют российскую территорию как транзитную для легального и чаще нелегального проникновения на Запад, что вызывает законные нарекания со стороны ряда государств Европы (табл. 3). чел.
Начиная с 1990 г. приблизительно 30% россиян участвовало в миграциях. За эти годы за пределы Российской Федерации выехало 4,5 млн. чел., а въехало 8 млн. чел., около 33 млн. чел. сменили место жительства внутри государства. Три четверти всех переселений приходится на внутренние миграции, причем они сократились примерно вдвое. Число иммигрантов уменьшилось почти в 3 раза, а количество эмигрантов в 5,27 раз. Ухудшение демографической ситуации в стране создает предпосылки ослабления политического, экономического и военного влияния Российской Федерации. Сокращение численности молодежи может привести к проблемам комплектования вооруженных сил, правоохранительных органов, что, в конечном счете, скажется на ослаблении оборонного потенциала государства. Могут возникнуть проблемы формирования трудовых ресурсов, уменьшения научного, творческого, экономического потенциала страны и, как следствие, усиление внешней технологической зависимости России от других государств. В связи с постарением населения России возможна опасность возникновения дефицита рабочей силы, обострения проблемы с выплатами пенсий и пособий. Если в настоящее время соотношение между работающими и пенсионерами 1,8 к 1, то, по данным Пенсионного фонда России, к 2007 г. количество лиц, получающих пенсии, может превысить число трудоспособного населения страны. Вызывает опасения не только общее сокращение населения России в целом, но уменьшение численности отдельных этнических групп, особенно коренных малочисленных народов, а это может привести к их полному исчезновению. Демографическая ситуация не ограничивается перечисленными проблемами. Для ее улучшения, мне кажется, помимо увеличения рождаемости и продолжительности жизни, в первую очередь необходимо заниматься повышением жизненного уровня населения страны, от величины которого зависит и оздоровление российских граждан, и всестороннее укрепление института семьи, и достижение эффективности миграционных потоков. Рассматривать и решать проблему демографии следует комплексно на уровне Федерального Собрания, Правительства РФ совместно с субъектами Федерации. Причем затягивание решения данного вопроса недопустимо, потому что в перспективе это может привести к более серьезным последствиям и потребует значительного увеличения сил и средств. |
|