Рецензии
Обозреватель - Observer



 МОНГОЛИЯ МЕЖДУ КИТАЕМ И АМЕРИКОЙ:
ИНТРИГА ДЛЯ РОССИИ В XXI ВЕКЕ


Александр Задохин,
доктор политических наук,
профессор

 

Монголия, суверенное и независимое государство, расположена в самом сердце Азии и является соседом России. Поэтому вполне уместен вопрос: почему рецензия на книгу известного российского специалиста-востоковеда Галины Сергеевной Яскиной "Монголия и внешний мир" таким образом фокусирует эту небольшую страну на Россию?

Во-первых, наш могучий сосед - Китай всегда будет подсознательно представлять Монголию частью своей имперской территории, а территория Монголии всегда рассматривалась нами как геополитический буфер и серьезный фактор в российско-китайских отношениях. Кроме того, будущее мира во многом зависит от будущего Китая.

Во-вторых, свои интересы к Монголии США обозначили еще в начале прошлого века. А современные попытки США найти себя в мире посредством или экономической поддержки преобразований в Монголии, или свержения иракского режима объясняют указанную в заглавии постановку проблемы для политических элит России, которая извечно будет находиться рядом с Монголией и помнить свое монгольское прошлое.

А это прошлое весьма особое, и споры о нем продолжаются в научных и политических кругах России. Некоторые создали для этого даже особую "Евразийскую партию".

Безусловно, в академическом плане роль Монголии в истории России сопоставима с ролью Византии. Русский философ П.Чаадаев писал в свое время о монголо-татарском нашествии: "Вместо того, чтобы разрушить народность, оно только помогло ей развиться и созреть... "1.

В общественных кругах России всегда были те, кто стремился поставить в основу развития России и ее внешней политики связь с восточным миром: "стихийную близость народов Востока с русским народом"2. Более того, им высказывались определенные надежды, что приобщение к неевропеизированной, первозданной культуре Востока будет способствовать и возрождению России. Эта мысль, в частности, настойчиво звучала и в творчестве К.Н. Леонтьева, который считал, что Россия должна стать "во главе какой-то новой - восточной государственности" и "дать миру новую культуру"3. А Владимир Соловьев писал:

Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно.
("Панмонголизм", 1894 г.)

Попутно следует отметить, что известные белогвардейские офицеры - атаман Г.С.Семенов и барон Р.Ф.Унгерн, воевавшие в Сибири и Монголии, трансформировали идеологию евразийства в панмонголизм и даже претендовали возглавить возрождение России как великой восточной империи.

Но основная проблема для России не в том, как монгольское нашествие в XIII в. скорректировало ее историческое развитие, а почему до сих пор она не может "произрастать" своим зауральским краем. Не успели это сделать до революции 1917 г., не смогли это сделать и в период "великих строек коммунизма".

В настоящее время предпринимается очередная попытка, но мешают колебания цен на сибирскую нефть, поставляемую на Запад. А на Востоке на страже стоит Китай.

Россия делает очередную попытку найти себя на Востоке, в том числе и в Монголии. С последней, как отмечает Г.С.Яскина, сотрудничают российские регионы Сибири и Дальнего Востока. Не говоря уже о том, что и буряты и тувинцы имеют прямые родственные связи с ними. Вспоминают о своей прародине калмыки. Как можно судить по книге, не порывают и наши монгольские предки связи с Россией: продолжают говорить на русском языке, учатся в российских вузах, ориентируют свои политические и экономические связи с северной страной.

В то же время США уже в Монголии и готовы ей помочь в становлении современной экономики. И этому посвящена целая глава. Со своей стороны, Монголия, хотя и не может, как когда-то ее предки, переплыть Берингов пролив, но считает США своим "третьим соседом".

В этой связи представляется весьма интересным и актуальным выход в свет исследования Г.С.Яскиной, которая охватывает весь период развития Монголии с момента обретения ею независимости вскоре после окончания Первой мировой войны. Книга интересна тем, что в ней исследуется смена вех развитий Монголии с первой до последней четверти XX столетия. Примечательно, что эта смена вех происходила в связи с эпохой великих перемен на ее северных границах.

Опираясь на тонкое понимание монгольской культуры и блестящее знание языка, исследователь анализирует преобразования в Монголии и корректировку ее внешней политики после окончания "холодной войны".

Г.С.Яскина говорит о том, что в настоящее время Монголия проводит широкую открытую внешнюю политику, имеет дипломатические отношения с большинством стран мира и с половиной из них связана экономическим сотрудничеством. В Монголии считают, что у нее есть все возможности развивать взаимовыгодные отношения с Россией и большинством других стран СНГ.

В новых условиях, когда Монголия развивает отношения с Россией и Китаем, отмечает автор, появляются все основания отказаться от характеристики ее как буферного государства, ибо внешняя политика страны определяет ее положение не в качестве буфера, а "моста" между Азией и Европой, РФ и КНР.

Автор монографии считает, что глобализация мировой экономики, равно как и всей международной жизни, играет важную роль не только в стратегии великих держав, но и свидетельствует о новых возможностях малых стран, подобно Монголии, получивших возможность использовать достижения мирового научно-технического прогресса, шире применять иностранные инвестиции, выходить со своей продукцией на внешние рынки и использовать преимущества международной кооперации и разделения труда. В то же время следует отметить, что странам с переходной экономикой требуется время, чтобы приспособиться к открытым рынкам. К сожалению, в книге нет полного ответа на вопрос, как решить эту актуальную и для России проблему. Тем не менее, исследование процесса перемен и роли и значения Монголии в мировых связях представляет большой научный и практический интерес, ибо эта страна прошла, как и Россия, "школу социализма".

Представляется уместным и важным экскурс Г.С.Яскиной в более ранние периоды Монголии, особенно анализ сложных проблем российско-китайско-монгольских отношений, имеющих значение для переосознания как внешней политики России к своим южным соседям, так и для национальной рефлексии самой Монголии.

Если же говорить о современных связях Монголии с Соединенными Штатами, то нас не удивят приводимые в книге факты, что они являются одними из основных спонсоров монгольских реформ.

Более интригующим являются факты военного сотрудничества нашего соседа с заокеанской державой. В книге отмечается, что это сотрудничество свидетельствует "об известной озабоченности руководства страны проблемами внешней безопасности, в обеспечении которой можно использовать американскую помощь".

К сожалению, не удалось найти в книге ответа на вопрос, какова была реакция в Монголии на антитеррористическую операцию в Афганистане. А поскольку книга вышла в 2002 г., хотелось бы, чтобы автор просветил нас в будущем на страницах журнала "Обозреватель - Observer" и в отношении того, как наш сосед оценивает военные действия против Ирака и их последствия для международных отношений в азиатских регионах, где не мало проблем, сходных с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке.

В заключении хотелось бы выразить мнение, что Монголия должна оставаться в сфере особого внимания внешней политики России.

В свое время ставка графа Витте на Китай привела к тому, что его мирное наступление на Азию угасло, а Россия проиграла Корею и Японию.

Помощь СССР Китаю привела к тому, что рядом появился мощный стратегический конкурент.

Есть основания для определенных выводов…


Т.С.Яскина. Монголия и внешний мир. - М.: Институт востоковедения РАН. - 2002-370 с.
________________________________________________________



Примечания

1  Чаадаев П.Я. Полное собрание сочинений и избранные письма. В 2-х т. М., 1991. Т. 2. С. 161.
2  Гаспиринский И. Из наследия. Симферополь. М., 1991. С. 56.
3  Леонтьев К.Н. Панславизм и греки. - "Собр. соч.". Т. 5. М., 1912. С. 108.

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]