Рецензии
Обозреватель - Observer



 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

Яков Пляйс,
доктор исторических наук,
профессор

 

Становление Российской Федерации в роли полноправного и самостоятельного субъекта международных отношений с момента распада СССР вызвало к жизни настоятельную потребность поиска новой методологии, связанной с формированием основных направлений внешнеполитической стратегии страны. Не удивительно, что с конца 90-х годов политики и ученые, интеллектуальная элита в России все более активно начинает обращаться к теории и практике геополитики, пытаясь на ее основе сформулировать систему национально-государственных интересов и выработать теоретико-методологические подходы к формированию внешней политики РФ.

Очевидно, что теоретические подходы и политические оценки классической геополитики могут быть использованы в современной политической практике Российской Федерации только с учетом принципиальных изменений в пространстве, в характере его воздействия на современные политические процессы, и в этом плане рецензируемая монография выгодно отличается от значительного числа работ по сходной тематике.

Авторский коллектив уже во введении ставит перед собой достаточно амбициозную, но, на наш взгляд, оправданную задачу, предполагающую не только интерпретацию классического геополитического подхода к внешнеполитической деятельности современной России, но и творческого развития теории геополитики применительно к социально-политическим, экономическим, культурным и научно-техническим реалиям рубежа тысячелетий.

Анализируя общие теоретические наработки классической геополитики, авторы согласны с ее базовыми принципами, суть которых состоит в том, что геополитика как наука призвана выявить взаимозависимость политики и пространства. Научно-технический и социальный прогресс, как считают авторы, давно вывел пространство за рамки географического. Появление новых измерений пространства, таких как: космическое, экономическое, финансовое, культурное, лингвистическое и т.п., заставляет несколько иначе подходить к анализу оценки его воздействия на политические процессы в стране и мире. Хотя, по большому счету, доминирование в любом из указанных элементов пространства по-прежнему составляет сущность политики современного государства.

С учетом данных положений в монографии формулируются основные подходы к выявлению сущности и принципов геополитического анализа в современном мире.

Авторы исходят из того, что разработка основных положений современной российской геополитики немыслима вне контекста научной традиции. В этом плане представляет немалый интерес авторский подход к исследованию традиций российской геополитики. Борьба крайних позиций в отечественной политической мысли - западничества и славянофильства - породила новое направление социально-политических исследований в рамках теоретической школы евразийства - которое и сегодня является чрезвычайно привлекательным для многих политиков и ученых постсоветского пространства. Здесь достаточно вспомнить имена А.И.Солженицина и Н.Назарбаева. Вместе с тем, по мнению авторов, при всей своей привлекательности, собственно евразийство - это концепция ушедшего века и современная политическая действительность требует более адекватной ее интерпретации к реальностям сегодняшнего дня.

Данным проблемам - проблемам поиска геополитической идентичности современной России посвящены специальные главы монографии, в которых анализируется роль и место РФ на геополитической карте современного мира, оцениваются характер и направленность геополитических вызовов интересам национальной безопасности, формулируются некоторые наиболее общие подходы к геостратегии России в условиях глобализации.

Основной вывод авторов состоит в том, что Российская Федерация - самодостаточная социально-политическая и экономическая организация современного мира, обладающая исключительно выгодным геополитическим положением, позволяющим выступать в роли связующего звена между важнейшими финансово-экономическими регионами современного мира - регионами Атлантического, Тихого и Индийского океанов. И в этом плане важнейшей задачей отечественной геополитики является инфраструктурное и политико-экономическое стягивание российского пространства, обеспечивающее его сохранение и развитие в роли полноправного и самостоятельного субъекта международных отношений в условиях глобализации.

По мысли авторов, основные политико-экономические и культурные тенденции процесса глобализации не должны привести к утрате политико-экономического, финансового и культурного контроля над российским пространством. Для этого необходима национально ориентированная политическая стратегия во всех сферах жизнедеятельности государства российского, базирующаяся на геополитических свойствах его пространства.

Здесь весьма интересен авторский анализ ряда геополитических регионов России, таких как Каспийский регион и Русский Север.

Авторы справедливо замечают, что российское пространство изначально ориентирует внутреннюю и внешнюю политику страны на всемерное развитие и использование указанных регионов в деле социально-экономического развития и внешнеполитической ориентации. Поскольку РФ по определению страна северная, то логичным является преимущественное развитие ее северных регионов.

Каспийский регион в российской геостратегии, по мнению авторов, так же занимает чрезвычайно важное место, поскольку обеспечивает свободный доступ в регион Индийского океана, а также к таким перспективным государствам, как Индия и Иран.

Авторы считают, что важнейшей задачей российской геостратегии является формирование на южном фланге дружественного политико-экономического пространства, основанного на общности политико-экономических и культурных целей стран региона в условиях глобализации.

Значительное место в монографии занимает авторский анализ основных геостратегических направлений внешнеполитической деятельности современной России.

По мнению авторов, пространство СНГ по-прежнему выступает в качестве приоритетного при формировании внешней политики современной России. Авторы считают, что общность истории, культурные и экономические связи, сложившиеся за десятилетия совместного существования в рамках СССР, еще длительно время будут определять основные направления геополитики указанных государств, поэтому институциональное и политико-экономическое развитие постсоветского пространства позволит России совместно с новыми независимыми государствами более успешно решать общие задачи экономической модернизации и социально-экономического развития.

Кроме этого, в условиях глобализации странам СНГ только сообща удастся преодолеть барьер, отделяющий их от развитых государств современного мира.

По-прежнему большое внимание во внешней политике современной России уделяется взаимоотношению с наиболее развитыми странами, такими как США и государства Европы.

Авторы считают, что несмотря ни на какие сиюминутные политико-экономические выгоды в отношениях с этими странами Россия не должна поступаться собственными национально-государственными интересами. Хотя сегодня РФ экономически слаба и политически нестабильна, ее роль в мире еще достаточно высока, поэтому главное направление внешнеполитической деятельности России должно быть нацелено во взаимоотношениях со странами "золотого миллиарда" на преобразование военно-политического влияния в политико-экономические преимущества.

Кроме взаимоотношения с развитыми странами Россия имеет интересы практически во всех регионах современного мира.

Являясь тихоокеанской державой, Российская Федерация заинтересована в установлении дружественных отношений со странами АТР.

Кроме этого, у нашей страны имеются исторические интересы и в латиноамериканском регионе.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что азиатско-тихоокеанское и латиноамериканское направления российской геополитики должны быть в достаточной степени осмыслены с позиций национально-государственных интересов России.

По мнению авторов, развитие торгово-экономических связей с этими странами будет способствовать успешному встраиванию российской экономики во всемирное хозяйство и позволит оптимально решать проблемы экономической модернизации.

Кроме этого, опыт экономического развития стран Латинской Америки и АТР позволит избавиться от ряда ошибок на пути реформирования отечественной экономики. Этот опыт, в частности, свидетельствует о том, что нет универсальных и применимых для всех стран социально-экономических моделей модернизации. Попытки неадаптированного заимствования западного опыта экономической модернизации могут привести лишь к кризису экономики, как это имело место в ряде стран АТР и Латинской Америки. С другой стороны, опыт КНР позволяет строить оптимистические прогнозы относительно возможности экономической адаптации отечественной экономики к условиям глобальной экономической системы.

Анализируя результаты научно-технического прогресса, авторы не обошли своим вниманием и такой новый элемент геопространства как космос. Действительно, по мере технического совершенствования геопространство расширялось за счет включения новых его элементов, сначала воздушного пространства, а с середины прошлого столетия и космического.

Авторы правы, утверждая, что именно в космосе развернулось основная борьба за доминирование в годы "холодной войны". И не удивительно, что, одержав победу, США оказались практически единственным лидером в космическом пространстве. Тем не менее, Российская Федерация еще располагает рядом возможностей, позволяющих удерживать некоторые элементы космического пространства под своим контролем и в своих интересах. Исходя из этого, вполне обоснованным представляется вывод авторов относительно того, что космическая деятельность выступает в роли важнейшего средства реализации геополитических интересов России.

В последнее десятилетие истекшего века в связи с процессами глобализации многие авторы заговорили о формировании нового элемента пространства - глобального информационного пространства, способного оказывать определяющее воздействие на все остальные элементы пространства планеты. Отрадно, что в рецензируемой работе авторы уделили достаточное внимание данному феномену современного мира.

Действительно, информационные потоки не обходят своей стороной ни одного уголка современного мира, оказывая воздействие не только на культуру, политику, экономику, но и буквально на все стороны жизни общества. Нет таких отраслей жизнедеятельности современного человека, которые остались бы вне информационного воздействия, и которые бы, вследствие этого воздействия, не претерпели определенных трансформаций. Не удивительно, поэтому, что борьба за доминирование в глобальном информационном пространстве составляет значительное место в современной политической деятельности и, таким образом, определяет и направленность современной геополитики.

Очевидно, можно согласиться с мнением авторов монографии относительно того, что по мере развития общества, геополитика перемещает свои акценты в сторону наиболее ценных элементов пространства. Если ранее таковыми выступали наиболее ценные элементы географического пространства, то по мере научно-технического прогресса они начинают смещаться в наиболее технологичные сферы, коим и выступает глобальное информационное пространство.

Поэтому вывод авторов относительно того, что доминирование в глобальном информационном пространстве - стержневое направление геополитики нового века - представляется обоснованным и чрезвычайно важным для процесса формирования отечественной геостратегии. И подобная задача, будь то формирование благоприятного образа России за рубежом, либо создание инвестиционного климата в стране, либо пропаганда русского стиля жизни, уже ставится в основных документах, определяющих приоритеты внутренней и внешней политики России Президентом РФ.

В целом, анализируя представленный авторским коллективом Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации научный труд, хотелось бы отметить, что поставленную перед собой задачу авторский коллектив успешно выполнил.

Монография предлагает читателю свежий, оригинальный и научно-обоснованный взгляд на наиболее актуальные проблемы российской геополитики, развивая традиционные и формируя новые подходы к осмыслению роли и места России в условиях современного миропорядка, помогает сформулировать основные направления геостратегии Российской Федерации в условиях глобализации и, вследствие этого, может быть интересной для весьма широкого круга читателей.

Геополитические вызовы и внешнеполитическая деятельность России. / Под общ. ред. С.А.Проскурина. - М.: Изд-во РАГС, 2002. - 278 с.
____________________________________________________________


   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]