Рецензии
Обозреватель - Observer



 САМЫЙ СЛОЖНЫЙ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ПЕРИОД
ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА


Вячеслав Круглов,
полковник,
доктор военных наук,
профессор

 

Вышедшая после долгих мытарств, которые являются ныне уделом всех нужных книг, 4-я книга данной серии посвящена военным событиям 1900-1940 гг.

Это был один из самых сложных и противоречивых периодов военной истории нашего Отечества:

- Поражение в войне с Японией 1904-1905 гг.;

- Частые неудачи и редкие победы в Первой мировой войне 1914-1918 гг.;

- Кровопролитная Гражданская война и военная интервенция Антанты в 1917-1922 гг.;

- Военные столкновения на КВЖД;

- Два военных конфликта с Японией у о. Хасан и на р. Халхин-Гол;

- Война с Финляндией 1939-1940 гг.;

- Видимо, нет ни одной другой страны, на долю которой выпало бы столько военных событий за 35 лет.

Русско-японская война рассмотрена в книге всесторонне. Показана как тщательная подготовка японского политического руководства, генштаба и армии к той войне, так и беспечность российской государственной и военной элиты. Пренебрежительное отношение к противнику, как показывает история, всегда чревато поражением. Та война еще раз подтвердила эту военную аксиому. Если уж вести войну, то надо вести ее по-настоящему. Использовав только 5% военного потенциала, Россия не могла рассчитывать на успех в той войне.

Почувствовав угрозу поражения, военно-политическое руководство Российской Империи стало наконец-то принимать необходимые меры. Но было уже поздно. Позорное поражение у о. Цусима 2-й Тихоокеанской эскадры во главе с вице-адмиралом З.П.Рожественским, занимавшим до этого должность начальника Главного военно-морского штаба, которая была послана из Санкт-Петербурга в Порт-Артур, похоронило последнюю надежду на исправление положения.

В то же время русско-японская война показала, что дух русского солдата не уступает самурайскому духу, что в России есть настоящие адмиралы и генералы - С.О.Макаров, Р.И.Кондратенко и многие другие.

К сожалению, военную политику и стратегию определяли не они, а паркетные генералы и адмиралы из столицы.

Авторы сделали справедливый вывод о том, что поражение в русско-японской войне - это поражение российской государственной и военной элиты. И совершенно справедливо звучат слова участника той войны и ее исследователя генерала Е.И.Мартынова, приведенные в книге: "Посреди развалин нашей старой военной системы, при падении несокрушимых до тех пор авторитетов, при полном банкротстве идей, еще недавно бесспорных, одно лишь стоит непоколебимо - это мужество русского солдата".

Важное, по праву, место отведено в книге Первой мировой войне. Авторы проанализировали причины войны, представили богатый справочный материал о вооруженных силах противостоящих коалиций государств - главных участников войны, детально рассмотрели их планы. В книге убедительно доказывается, что Россия, в отличие от своих союзников, честно выполняла свой союзнический долг.

В срыве германского плана молниеносного разгрома французских армий в ходе кампании 1914 г. решающую роль сыграл Восточный (русский) фронт.

Развернув 17 августа активные действия в Восточной Пруссии, 1-я и 2-я русские армии вынудили германское командование в самый критический для англо-французских войск момент битвы на Марне перебросить на Восточный фронт два корпуса и одну кавалерийскую дивизию, значительно ослабив тем самым свои силы на направлении главного удара. За спасение Франции пришлось заплатить тяжелую цену - гибель 2-й русской армии под командованием генерала А.В.Самсонова.

Вот такое бы отношение к России руководства Франции и такую жертвенность французской армии при оказании помощи русским войскам!

Авторы справедливо показали, что в период 1914-1917 гг. главным фронтом войны оставался Восточный (русский) фронт. Именно здесь в июне 1916 г. было проведено наступление Юго-Западного фронта (главнокомандующий - генерал А.А.Брусилов), которое планировалось как вспомогательное, но стало главным по своим результатам и последствиям. Это наступление в анналах военной истории значится как знаменитый "брусиловский прорыв", в ходе которого австро-германские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн. чел., тем самым их военная мощь была серьезно, если не окончательно, подорвана.

Если бы Ставка Верховного Главнокомандующего российской армии вовремя перенесла главный удар с Западного фронта на Юго-Западный, где вырисовывался успех, а союзники выполнили бы свои обязательства по поддержке наступления русской армии, то этот военный успех мог бы привести к полному выходу Австро-Венгрии из войны. Германия вынуждена была бы вести войну уже на три фронта - против русской армии, англо-французких войск и за Австро-Венгрию - и, скорее всего, быстро потерпела бы поражение.

После вступления 6 апреля 1917 г. США в войну стало ясно, что Антанта все равно должна победить в этой войне. Несмотря на выход России из войны после "Брестского мира", так и случилось.

11 ноября 1918 г. война закончилась поражением Германии и ее сателлитов.

В книге глубоко и обстоятельно рассмотрены Гражданская война и военная интервенция Антанты в России в период 1917-1922 гг. Вскрыты причины Февральской и Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.), показаны зарождение Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Белого Движения и военной интервенции стран Антанты.

Авторы справедливо подчеркивают, что итогом такого военно-негативного конгломерата - Первой мировой войны, Гражданской войны и военной интервенции - стали огромные потери России во всем: в территории, в населении, в экономике, в духовной жизни.

Российская Империя, потеряв Польшу, Прибалтику (Эстонию, Латвию и Литву), Финляндию, Бессарабию, в декабре 1922 г. превратилась в новую страну - СССР в составе РСФСР, Украинской, Белорусской и Закавказской Республик. Общие потери России составили 13 млн. чел., а сумма материального ущерба - 50 млрд. золотых рублей. В ходе ожесточенных сражений итоговую победу в Гражданской войне одержала Красная Армия, в рядах которой служили 75 тыс. офицеров и генералов старой русской армии.

Серьезными военными испытаниями для Советского Союза и его РККА стали военные конфликты на Дальнем Востоке и Забайкалье в 1938-1939 гг. и советско-финляндская война 1939-1940 гг.

Авторы отмечают, что в конфликтах у о. Хасан и на р. Халхин-Гол, советские войска оказались на высоте. Особенно впечатляющей была победа, достигнутая под руководством Г.К.Жукова в Монголии на р. Халхин-Гол. Именно там засияла его полководческая звезда.

Представляется, что этим событиям в книге уделено слишком скромное внимание, так как значение наших побед над японскими войсками было очень важным. Как вспоминал позднее в своих мемуарах Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, именно они предостерегающе подействовали на японское руководство, которое, помня о тех поражениях своих войск, не рискнуло начать боевые действия на Дальнем Востоке в начале Великой Отечественной войны.

Советско-финляндская война, в свою очередь, вскрыла очень много недостатков в подготовке РККА.

Военное руководство (нарком обороны К.Е.Ворошилов) поверхностно оценивало стратегическую обстановку, возможности своих войск и войск противника по ведению военных действий. В результате победа нашей армии досталась слишком высокой ценой: убитых - более 100 тыс., пропавших без вести, раненых и обмороженных - свыше 200 тыс. человек. Потери противника были в несколько раз меньше.

Несмотря на это, военно-стратегические цели были достигнуты, Советскому Союзу удалось улучшить свое положение на Северо-Западе и Севере, что сыграло очень важную роль при обороне Ленинграда и защите Мурманска в Великую Отечественную войну.

Итоги войны были обсуждены на расширенном заседании Главного военного совета СССР. Были вскрыты причины нашей "пирровой победы", сделаны верные организационные и военно-технические выводы. Стало ясно, что надо:

- кардинально менять темпы перевооружения Красной Армии,

- ускорять развитие военной промышленности,

- пересмотреть систему подготовки и выдвижения военных кадров,

- улучшить боевую подготовку войск.

В то же время эта война окончательно убедила Гитлера в слабости Красной Армии и сделала абсолютной его уверенность в победе Германии над СССР.

Дайнес В.О., Иминов В.Т., Соколов Ю.Ф. Ратная слава Отечества в 6-ти т. Т. 4. Военная история России
в 1900-1940 гг.
М.: РАУ-Университет. 2002. 336 с.


   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]