Наука
Обозреватель - Observer



 НИКИТА МОИСЕЕВ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
"РУССКОГО КОСМИЗМА"


Юрий Рахманинов,
доктор исторических наук

 

 Истоки планетарного кризиса

Научными основами внешней политики являются закономерности системы международных отношений, ее объективные и субъективные движущие силы. Деятельность последних регулируется международным правом для недопущения развала и хаоса в мире. Внешняя политика неразрывно связана с внутренней, а в последнее время наблюдается даже слияние некоторых их положений. Наряду с другими признаками все это входит в содержание понятия политики и науки политологии.

Среди выдающихся мыслителей мирового масштаба, которые внесли вклад в раскрытие понятия "политика", следует назвать и академика РАН Н.Н.Моисеева. Его труды, в особенности "Размышления в современной политологии", представляют весомую составную часть учения о политике. "Политика - одна из активнейших форм общественной жизни, а значит и деятельности людей". Она, - заключает Н.Н.Моисеев, - "пронизывает все направления общественной жизни"1. И чтобы политика стала наукой, а не инструментом обмена и совершения глупостей и ошибок необходима проверка результатов принятия политических решений. Касаясь этого вопроса, Н.Н.Моисеев утверждал, что следует проводить "критический анализ принятых решений"1. Исходя из универсального эволюционизма, он заключал: "Будут меняться и цели, и понятия политики. Все это не сможет не повлиять и на политическую науку, на формирование ее проблем и принципов их решения".

Чтобы действовать на научных основах, во внешней политике необходимо иметь правильные представления о современной планетарной обстановке, формировании многополюсного мира и глобализации, возникновении планетарного кризиса.

В этом плане важен научный анализ возникновения планетарного кризиса, опасности его перерастания в катастрофу всей человеческой цивилизации. Проблема кризиса цивилизации была поставлена рядом видных государственных деятелей и ученых. Вместе с тем наиболее адекватное определение этой надвигающейся на человечество трагедии дал Н.Н.Моисеев, определив ее как "планетарный кризис".

Планетарный кризис характеризуется обострением всех глобальных проблем современности, которые в свою очередь оказывают взаимное влияние друг на друга, что еще более ухудшает мировую обстановку. При этом на первое место, видимо, следовало бы поставить истощение энергетических и некоторых других ресурсов кладовой Земли, необходимых для развития общественной жизни. По подсчетам многих экспертов, при современном использовании природных ресурсов и при условии, если не будут найдены альтернативные источники энергии, через 40-50 лет в мире наступит не надуманная, а действительно "тепловая смерть". Другой серьезной угрозой является углубление экологического кризиса, в последствия которого входят не только ухудшение окружающей среды, представляющее опасность для здоровья и жизни людей, но и угроза нехватки питьевой воды, сокращения площадей для земледелия и другие невзгоды. Об этом Н.Н.Моисеев писал с тревогой как выдающийся ученый-гуманист.

Краткость периода, в течение которого следует решить энергетический и экологический кризисы, можно сравнить с Дамокловым мечом в решении, нависшем над миром. Тем самым по-новому встает вечный философский вопрос о соотношении времени и бытия. Из формы развития общественного бытия время становится условием возможного существования последнего. Однако в настоящее время трагедия состоит в том, что пока еще нет должного понимания в необходимости срочного принятия неотложных мер для преодоления планетарного кризиса.

Другим опасным проявлением планетарного кризиса является обострение противоречия проблемы "развития" или, как ее называют "Север-Юг". Речь идет об ухудшении условий существования основной массы населения Земли и роста благосостояния, неуклонно сокращающего меньшинства, получившем несколько неудачное название "золотой миллиард".

Одной из причин усиления этого противоречия стало наступление реакционного крыла транснациональных компаний, по определению Н.Н.Моисеева - МИР ТНК - на социальные права трудящихся и на интересы стран "третьего мира". Это наступление началось после крушения Советского Союза, который был одним из защитников концепции "развития", выдвинутой странами "третьего мира", и "кодекса поведения для ТНК" в этих странах. Весной 1996 г. ряд развитых стран решили "покончить с проблемой развития", что вызвало отрицательную реакцию не только во многих развивающихся странах, но также и в Европе, США и Канаде. Движение за возобновление решения проблемы "развития" ширится и принимает организационные формы.

Некоторые аналитики, из так называемых "левых кругов", считают, что дальнейшее обострение этого противоречия может привести к "победе третьего мира" как в свое время третье сословие одержало победу над феодализмом. И предотвратить это не сможет ни превосходство военной, ни экономической силы развитых государств. Желая избежать подобного исхода, представители прогрессивного крыла ТНК поддержали инициативу Генерального секретаря ООН Кофи Аннана продолжить усилия в области сотрудничества в целях развития, которое является одной из основ для стабильности, экономической справедливости и социального развития. Было предложено заключить "Глобальный договор", согласно которому желающие ТНК взяли бы на себя обязательство следовать наилучшей практике в вопросах содействия развитию. В июле 2000 г. состоялась первая встреча, на которой приняли участие руководители примерно 50 транснациональных финансовых и промышленных компаний. Пока что это лишь первый шаг по пути выхода из тупика проблемы развития.

Если рассматривать основные причины проявления всех форм планетарного кризиса, то можно прийти к выводу, который разделяют представители различных мировоззрений: капитализм вступил в полосу заката, породив кризис, который угрожает подорвать основы всей цивилизации.

Вот мнение известного финансиста, политолога и экономиста Жака Аттали, который в статье "Крах западной цивилизации"2 пишет: "Неограниченная рыночная экономика ведет к возникновению теневой экономики, наркобизнеса, мафии и других форм организованной преступности, которые "угрожают нашей безопасности и выживанию человечества".

Все это приводит к конфликту между беспредельной рыночной экономикой и демократией. Но ведь к такому заключению приходят и представители левых сил, в том числе марксисты. Капитализм не останавливает "роста демократических тенденций в массе населения, а обостряет антагонизм между этими демократическими стремлениями и антидемократическими стремлениями трестов"3, - писал В.И.Ленин.

Поэтому большинство видных политологов считают, что капитализм сменится новой формой общества с гуманным правлением, с универсальным развитием личности. Конечно, сейчас невозможно предсказать конкретные черты организации и функционирования будущей демократии во всех областях общества; демократизации, гуманизации и демилитаризации международных отношений; обогащения и разнообразия материальной и духовной жизни людей.

В связи с этим одни называют будущее общество "социализмом с человеческим лицом" (В.Брандт, Г.Х.Брунтланд и другие социали-сты), другие - "справедливым обществом" (Дж.К.Гэлбрайт), третьи - "постиндустриальным обществом" (Д.Белл, В.Л.Иноземцев), четвертые - "посткапиталистическим общест-вом" (Питер Дракер). Академик Н.Н.Моисеев отмечал способность разума "предвидеть отдельные фрагменты будущего развития, его тенденции", что позволяет "предсказать возможные сценарии развития"4. Исходя из этого, он считал, что человечество по существу вступает в "информационное" или "рациональное" общество, идущее в "эпоху ноосферы".

В ряде своих исследований Н.Н.Моисеев сформулировал теорию МИР ТНК, которая призвана сменить теорию империализма, определявшего раньше устройство планетарного сообщества5. Конечно, после Второй мировой войны происходит серьезная трансформация капитализма, что ставит задачу модификации признаков империализма. Произошло существенное изменение внутри системы мирового капитализма на его современной последней стадии.

С одной стороны, продолжают проявлять свою возросшую активность прежние паразитические буржуазные круги, стремящиеся наживаться на финансовых спекуляциях в отрыве от промышленного производства, и милитаристские круги, заинтересованные в получении прибылей от гонки вооружений. При этом по тем или иным причинам они смыкаются с воинствующим национализмом, расизмом и шовинизмом, а порой и с представителями теневой экономики, международного терроризма и организованной преступностью.

С другой стороны, образовался лагерь здравомыслящей и разумной части мировой буржуазии, проявляющей заинтересованность в развитии мирного сотрудничества в соответствии с международным правом в целях решения глобальных проблем. Они проявляют конструктивное отношение к ООН и региональным организациям.

С учетом сказанного, видимо, следовало бы подходить и к оригинальной теории МИР ТНК Н.Моисеева. Ряд ключевых положений этой теории находят подтверждение в современной международной обстановке.

Каковы основные положения этой теории?

После крушения Советского Союза сложилась новая расстановка сил в мире, в котором главенствующую роль стал играть МИР ТНК и соответствующая ему группа развитых государств под эгидой США. МИР ТНК развивается по собственным законам. Среди них назван эффект "дьявольского насоса", который перекачивает капиталы, ресурсы и "мозги" из менее развитых стран в государства "золотого миллиарда". Одновременно в менее развитые страны переводятся производства по добыче сырья, вредные и другие опасные для здоровья населения отходы и т.д.

В результате начинает происходить не только экономическая, но и "генетическая стратификация парадов планеты"; сокращается средняя продолжительность жизни людей, подрыв генофонда и уменьшаются шансы менее развитых стран преодолеть собственную отсталость.

Если к этому добавить содействие МИР ТНК пробуждению "монстра национализма", то все это сделает "политическую обстановку на планете крайне нестабильной и чреватой конфликтами, в том числе и военными"6.

Среди прочих опасностей для МИР ТНК названа надвигающая угроза нового мирового экономического кризиса, который может стать предвестником "общепланетарной бури", способной "снести МИР ТНК"1. Упомянуты и другие опасные проявления деятельности МИР ТНК:

Во-первых, попытка установить в мире "тоталитаризм нового типа, проявивший себя в Персидском заливе и в Югославии", что означало бы "начало нового средневековья"4.

Во-вторых, если СМИ окажутся в руках представителей ТНК, преследующих свои узкие цели, то "в подобной ситуации может произойти зомбирование человечества в планетарном масштабе. Это был бы изощренный информационный тоталитаризм, который пострашнее любых форм тоталитаризма…"7.

Рассматривая опасность гибели человечества, главной угрозой международному миру и безопасности Н.Н.Моисеев считает разработку "стратегии выживания человечества", которая является "самой фундаментальной проблемой науки за всю историю человечества". Одной из задач этой стратегии должна стать трансформация системы ТНК, как определяющий фактор планетарной перестройки. Усиление роли Китая и Индии в системе государств может изменить характер течения всех мировых процессов, а следовательно, и сам МИР ТНК. "При таком изменении структуры в системе международных отношений, - отмечал Н.Моисеев, - возникает вопрос: не пойдет ли "вестернизация" с Востока?" Естественно, что прогнозирование возможных глобальных перемен в мировом сообществе призвано также стать научной основой внешней политики.

В своих размышлениях Н.Моисеев большое внимание уделяет и положению в России и в странах СНГ. Распад Советского Союза он рассматривает как "катастрофу", которую можно было бы не допустить. Если бы руководство, которое пришло к власти в результате "перестройки" проводило рациональную политику на научной основе и опиралось на мнение народа, то Россия не дошла бы до нынешнего уровня упадка. Большую вину за положение дел в России Н.Моисеев возлагает на "экономистов гайдаровского типа", которых он вообще не считает экономистами. Он с иронией пишет, что они должны были бы в силу своих дипломатов знать, что такое современная мировая рыночная система, что такое "система ТНК" с претензиями наиболее могущественных корпораций на мировое господство! Шагом в этом направлении является навязывание приватизации, когда за весьма скромные деньги предпринимателями, в том числе и иностранными, скупаются несметные богатства России.

Для выхода России из кризиса и для недопущения прекращения других стран СНГ в колонии Н.Моисеев выступает за необходимость разработки такой стратегии развития, которая учитывала бы позитивный опыт прошлого, в частности достижения и недостатки в развитии СССР. Первоочередной задачей предлагается создание емкого внутреннего рынка России за счет энергичной и целенаправленной политики государства. В качестве внешнеполитического аспекта стратегии рассматривается создание Евразийского союза по примеру формирования Европейского союза. Первой ступенью призвано стать российско-белорусское объединение.

Для формирования научных основ политики необходимо исходить из единой картины окружающего мира в целом. Этому отвечают концепции универсального эволюционизма и антропогенеза в их системном единстве.

В исследовании Н.Моисеева универсального эволюционизма следует отметить новый подход ко второму закону термодинамики, сфера действия которого ограничена лишь рамками изолированной системы, а в открытой системе он проявляет себя как одна из ступеней универсальной эволюции мира. Тем самым оказывается беспредметной так называемая "теория тепловой смерти мира".

Особый интерес представляют положения Н.Моисеева о "палеолитической революции", которая заложила нравственные нормы поведения человека и комплекс правил поведения (называемые сегодня моралью и этикой), которые были изобретены на заре человеческой истории и позволившие человечеству выжить и занять свое место на земле8.

Другим научным подвигом Н.Моисеева является определение значимости "неолитической революции", переход людей к земледелию и скотоводству, что позволяет говорить о начале истории9. Этот вывод является важным как для методологии истории, так и для развития понятия "философии истории".

При изложении концепции антропогенеза Н.Моисеев показал, что появление жизни и разума есть закономерное проявление универсального эволюционизма. Тем самым он опроверг гипотезы о внесении жизни на Земле и даже самого человека из космоса.

Труды Н.Н.Моисеева развивают и дополняют разработку проблем, которые являлись предметом исследования представителей "русского космизма", прежде всего В.И.Вернадского, А.П.Чижевского и П.А.Флоренского. Поэтому и самого Н.Моисеева следовало включить в школу мыслителей, получившей название "русский космизм". Одновременно он стремился развивать, с учетом современной обстановки в мире, ряд положений выдающихся мыслителей (И.Канта, Г.В.Ф.Гегеля, К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина, А.Эйнштейна, С.Хокинга и др.). "При определении хода истории, - отмечал он,- "нельзя забывать ни Маркса, ни Ленина, ни Бернштейна"4. В частности, Н.Моисеев по существу дополнил "единую теорию универсума" выдающегося британского физика-теоретика Стивена Хокинга, показав, что одной из закономерностей универсального эволюционизма является порождение человека разумного.

Другая крупная заслуга Н.Моисеева - это разработка переходных этапов, в том числе формирование устойчивого развития системы природы - общества - человека, на пути к эпохе ноосферы как к высшему типу целостности общества и человека и гармонии между природой и человеком.

Примечания

1  Моисеев Н.Н. Размышления о современной политологии. Политические науки: новые проблемы. М., 1999.
2  Форин полиси. Лето 1997. № 107.
3  Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 30.
4  Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь разума. М., 1998.
5  Моисеев Н.Н. Мировое сообщество и судьба России. М., 1997.
6  Моисеев Н.Н. Как далеко до завтрашнего дня… М., 1997.
7  Моисеев Н.Н. Быть или не быть…. человечеству? М., 1999.
8  Самсонов А.Л. На пути к ноосфере. Вопросы философии. 2000. № 7.
9  Моисеев Н.Н. Расставание с простотой. М., 1998.

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]