Основные политические принципы


I. АКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕННАЯ НА НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ТОТАЛИТАРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ И ДОСТИЖЕНИЕ ПОДЛИННОЙ СОВРЕМЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ, условиями которой являются:

- многопартийная система и парламентаризм;

- легальная независимая оппозиционная пресса;

- свободная деятельность независимых профсоюзов;

- равноправное сосуществование всех секторов экономики: государственного, коллективного, кооперативного и частного; свободная конкуренция между ними;

- эффективный механизм социальной защиты, включая гарантированный прожиточный минимум;

- деидеологизация государства, то есть равноправие всех идеологий, кроме призывающих к насилию, национальной или религиозной вражде, или оправдывающих их. Никакая идеология, в том числе ленинизм, не может являться государственной идеологией, обязательной для всех.

- разделение властей; законодательной, исполнительной и судебной, суд присяжных, Верховный Конституционный Суд;

- приоритет прав личности перед интересами государства как основной принцип правовой системы;

- безусловное обеспечение гражданских свобод: слова, печати, организаций, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, культурной и научной деятельности, вне зависимости от "целей коммунистического строительства" или "интересов государства";

- подлинная свобода вероисповедания, свобода как атеистической, так и религиозной пропаганды, религиозного образования и воспитания.

II. НЕОБХОДИМЫМИ ПРЕДПОСЫЛКАМИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Отмена политических статей Уголовного кодекса, освобождение и реабилитация всех политзаключенных и узников совести ( с компенсацией).

2. Отмена законодательных актов, ограничивающих свободу митингов, демонстраций, общественных ассоциаций и печати.

3. Снятие ограничений на передвижение внутри страны (отмена паспортного режима и прописки), свобода выезда за рубеж и возвращения обратно. Отмена принудительности труда и трудовых книжек.

4. Отмена законодательных актов, преследующих за частнопредпринимательскую деятельность.

5. Отказ от военной, политической и идеологической экспансии. Возвращение на территорию страны всех советских войск, размещенных за рубежом.

6. Радикальное сокращение военно-промышленного комплекса и численности армии до подлинно оборонных нужд, использование высвобождаемых средств на социальные программы. Введение права на альтернативную гражданскую службу и сокращение срока службы с последующей отменой всеобщей воинской повинности и переходом к профессиональной армии.

7. Создание, вслед за роспуском политической полиции - КГБ, подчиненного демократическим институтам ведомства по борьбе с терроризмом и попытками насильственного свержения o конституционного строя.

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОБЩЕСТВА ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКРЕПЛЕНО ПРИНЯТИЕМ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ НА ОСНОВЕ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

III. ЧЛЕН ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА;

1. Безоговорочно отрицает террористические и другие насильственные методы политической борьбы как несовместимые с идеалами свободы, гуманизма и демократии.

2. Выступает против подавления национальных движений, считает всемерную поддержку борьбы за национальные права и свободное развитие национальных регионов страны своим гражданским долгом.

3. Осуждает систему политического правления, возникшую в октябре 1917 г., историческое развитие которой заключалось, в последовательном становлении тоталитаризма.

4. Отвергает не только сталинизм, но и культ Ленина и ленинизма как фундамент идеологии тоталитарного строя.

5. Считает эмиграцию для себя нравственно неприемлемой.

6. Не может идти на идейные и нравственные компромиссы, связанные с отступлением от Политических принципов Демократического Союза.

Приняты на 11-м съезде партии Демократический Союз.
27-29 января 1989 г. Рига.

Источник: Партия Демократический Союз. 2-й съезд.
Документы. Рига-Москва. 1989 г.
Самодеятельное издание партии Демократический Союз
(Принтер,19 с.), с. 2-4.


   TopList