О военной политике США
Недавно президент США своим ежегодным посланием фактически утвердил новую военно-политическую доктрину Вашингтона по отношению к внешнему миру. Буш объявил программу самого высокого за последние двадцать лет повышения расходов на оборону, с таким ускоренным перевооружением США, будто они готовятся к новой конфронтации с соперником. По заявлению министра обороны США, это только начало модернизации американской армии с целью придания Пентагону глобальных возможностей. Более того, поскольку "международный невидимый враг-терроризм" существует везде, военные действия США не могут якобы быть ограничены ни географическими, ни временными рамками, ни юридическими институтами.
Центральным элементом новой стратегии избрано развертывание национальной противоракетной обороны (НПРО). Непосредственно США должны быть полностью закрыты от воздействия средств поражения с воздуха и из космоса. Вашингтон полагает, что может выиграть войну с терроризмом в одиночку, превратив страну в военную крепость. В стратегии США смещаются геополитические аспекты: Европа уже не представляется главным потенциальным театром военных действий, упор переносится на Азию.
В новой американской военно-политической доктрине четко просматривается ставка Вашингтона на собственное всесилие и свободу своих действий на всей планете. Администрация США на словах отрицает, что это может привести к прямому военному противостоянию с Россией. Тем не менее, на наш взгляд, ее политика ведет к осложнению стратегической обстановки на международной арене. В этой связи возникает необходимость корректировки военной доктрины России с учетом происходящих изменений в геополитической ситуации.
Отношения с США должны строиться на принципах партнерства при строгом соблюдении национальных интересов России.
Оргкомитет СЕПР (ДН)
18.02.2002
|