Состоялся очередной пленум ЦК КПРФ, на котором вновь внутрипартийные разборки и борьба за власть стали предметом общенационального обсуждения.
Мы говорили уже не раз, что кризис КПРФ назрел. Кризис идеологический, кадровый, в конечном счете, - внутрипартийный. Но этот кризис превратился в форму существования партии, стал ее сущностью.
Россия – единственная, по-своему уникальная, европейская страна, где нет современной социалистической партии в парламенте. Недавние выборы в Венгрии и на Украине, показали еще раз актуальность и перспективность социалистической идеи. В этом смысле кризис КПРФ демонстрирует неспособность ее руководства предложить обществу реальную перспективу: уход в глухую, неконструктивную оппозицию – это попытка в очередной раз уйти от ответственности перед своими избирателями, отказаться от конкретной работы. Расчет, как и прежде, делается на то, что активисты партии, часть населения, пострадавшая от реформ последних 15 лет (за которые, в т.ч. несут ответственность КПСС и КПРФ), приведут к власти коммунистическую партию и реанимируют систему.
Но даже эту ошибочную, принципиальную позицию руководство КПРФ выдержать не в состоянии. Двусмысленность интриги с Г.Н. Селезневым – стала очередной двусмысленностью в поведении партии, открытым поражением курса Г.А. Зюганова. Вопрос о переходе в оппозицию так и остался для всех открытым; «на поверхности» все превратилось в фарс – попытки Г.Зюганова и Г.Селезнева удержаться в своих креслах партийно-думских начальников. Ничего, кроме иронии, эта интрига не вызывает.
В месте с тем, считаем должным отметить, что поведение руководства КПРФ не влияет, как прежде, слишком сильно и слишком долго на обстановку в стране. Пленумы КПРФ, перестали быть историческими для народа.
Подберезкин А.И.
11.04.2002
|