На 5-ом съезде Всероссийского общественно-политического движения “Духовное наследие”, состоявшемся 19-20 ноября 1998 года, председатель Движения академик А.И.Подберезкин подчеркнул, что - как бы не отвлекали нас от конкретных дел разного рода политические баталии - снимать с повестки дня лозунг “Главное внимание - практической работе” нельзя. Движение “Духовное наследие” располагает сильным интеллектуальным потенциалом, по масштабам теоретической работы заметно превосходя другие политические организации: растет объем аналитической литературы, выпускаемой издательским отделом “Духовного наследия”, глубже и содержательнее становятся публикуемые материалы. Можно сказать, для “Духовного наследия” концептуально-теоретическая деятельность является одной из основных форм практической работы. Без сомнения, творческий багаж “ДН” будет пополняться и впредь. Это отнюдь не означает, что руководство и актив нашего Движения хотели бы удовлетвориться ролью этаких “высоколобых интеллектуалов”, для которых теоретические схемы - некая самоцель, а заботы реальной жизни относятся, так сказать, к “сфере низменного”.
Мы отлично сознаем, что теория без практики превращается в засушенный плод, как впрочем, и то, что практика без теории теряет “зрячесть”. Внимание к теоретической работе и призвано обеспечить качественную сторону конкретно-практических мероприятий. Кроме того, были бы бесполезными теоретические разработки, рассчитанные лишь на “внутреннее пользование”. Концептуальная работа, проводимая Движением, нацелена на то, чтобы вооружить общество таким мировоззрением, которое было бы современно и при этом базировалось бы на богатейшем опыте российской истории. Это означает, что одной из важнейших форм нашей деятельности становится культурно-просветительная работа.
У стороннего наблюдателя может возникнуть вопрос: “А что “Духовное наследие” кладет в основание своих теоретических построений?”. Мы -патриоты-государственники, и потому считаем, что единственным критерием любых политических и хозяйственных решений в нашей стране должны стать польза и благо ее народа. Как сказано в Программе ВОПД “Духовное наследие”, государственная стратегия Российской Державы должна опираться на историческое наследие, богатейший опыт общественного развития, духовность нации и патриотизм. Стратегия возрождения величия нации выше любых узкопартийных делений, никак не способствующих единству народных сил. Определяемая стратегическими целями Движения его тактика должна быть и гибкой, и трезво-реалистичной. Ведя динамичный теоретический поиск, мы стремимся прочно стоять на почве реальности, отвергаем
любые идеологические фикции, химеры и мифы. Нет у нас недоговоренностей относительно переживаемого Россией исторического момента: страна находится в социально-психологическом “нокдауне”, куда ее отправили горе-реформаторы во главе с Б.Ельциным, под разглагольствование о правах и свободах прокладывавшие международной олигархии путь к тоталитарной власти. Страну нужно выводить из шока, а псевдореформаторским, полукриминальным экспериментам пора поставить гарантированный заслон.
“Духовное наследие” считает необходимым восстановление линии национально-исторического и духовного развития России. Мы призываем к тому, чтобы духовный ресурс страны в программах ее развития учитывался в первую очередь. Духовная энергетика общества способна быть мощной созидательной силой, источником творческого жизнеутверждения, исторического оптимизма, стойкости в противостоянии социальному злу. Духовность - это защита нравственной свободы людей от оболванивания “информационными террористами”, от нивелировки и стирания личности в человеке. Без духовности, без творчества, без чувства перспективы не может быть никакого экономического процветания.
Свердловская региональная организация “Духовного наследия”, поддерживая стратегию Центрального Совета Движения, стремится внести в свою работу как можно больше практических импульсов. Качественному углублению теоретических проблем, которые нас интересуют, способствует достаточно результативная деятельность ежемесячного теорсеминара “Русская идея”, возглавляемого членом регионального комитета ВОПД “Духовное наследие” профессором УрГУ В.И.Копаловым. Многие интересные мысли и концептуальные проекты, “обкатанные” на тсорсеминарс, нашли свое отражение на страницах сборников статей, изданных нашей организацией. Информационно-политический журнал “Обозреватель” - орган Центрального Совета нашего Движения - предоставил свои страницы для публикации пяти статей активистов Свердловской облорганизации. Материалы, касающиеся актуальной общественной проблематики и написанные от имени “Духовного наследия”, публиковались в региональной прессе - в газетах “Уральский рабочий”, “Областная газета”, “Вечерний Екатеринбург” и др. В мае 1998 года интервью о работе и задачах Свердловского регионального отделения “ДН” было опубликовано в газете “Правда”.
Актив региональной организации стремится находиться в русле общественно-политической жизни Екатеринбурга и области. Мы участвовали во всех мероприятиях, проводимых под эгидой Свердловского областного отделения Народно-патриотического Союза России - будь то шествия, акции протеста, городские митинги или подготовка и проведение отчетной конференции облотделения НПСР. Летом 1998 года нами была проведена благотворительная акция (сбор и передача одежды, обуви, книг, игрушек и т.п.) в помощь детскому дому в Камышлове. В эти же месяцы мы составили базовый проект Устава Общества православных педагогов, открывающегося при Екатеринбургском Епархиальном Управлении Русской Православной Церкви.
Два мероприятия, организованных и проведенных при нашем непосредственном участии, оказались довольно-таки масштабными и “замеченными” региональными СМИ: научно-практическая конференция “Воспитание духовности”, проведенная в апреле 1998 года, и празднование Дня Державы в Окружном Доме Офицеров 21 сентября (совместно с Обществом русской культуры). 12 ноября актив нашей организации совместно с отделом социально-политических проблем редакции “Уральского рабочего” провел Круглый стол по теме “Государство и общество: распад или единство”.
В практической работе “шлифуются” организационные методы, расширяется тактический диапазон, укрепляется ядро актива отделения “ДН”. Важно и то, что растут рабочие контакты с близкими нам по духу организациями. Мы готовы продолжать результативное сотрудничество с Русским союзом, местными отделениями Российского общенародного союза, РУСО, Русской партии, рассчитываем на возможности совместной деятельности с Народно-педагогической партией, Патриотическим союзом молодежи, КРО и другими организациями патриотической направленности.
Разумеется, в работе нашей организации использованы пока далеко не все резервы - они есть, и мы их видим. Реализация всех возможностей в рамках курса на конкретно-практические дела нами связывается с привлечением к работе новых сторонников и союзников - людей, которых волнует их будущее и будущее России.
Рыбаков С.В.
|