Договор, об учреждении Союза между Республикой Беларусь и Российский Федерацией еще раз подтвердил обоюдное стремление восстановить искусственно разорванные братские связи. Большинство белорусов и россиян не представляют себе существования порознь. Но есть силы, заинтересованные в срыве объединительных процессов.
Полуэкстремистский Белорусский народный фронт устраивает беспорядки под антироссийскими лозунгами, а некоторые российские СМИ с каким-то странным удовольствием смакуют эти факты. Подобное выгодно тем, кто выступает против возрождения сильного и единого государства.
Объединение Белоруссии и России призвано отразить естественную историческую логику. Россияне и белорусы - потомки древнерусского народа, имевшего единый язык, общую культуру и ментальность и жившего с IX по ХIII вв. в едином государстве - Киевской Руси. В первом тысячелетии нашей эры восточнославянские племена кривичей, полочан, дреговичей, радимичей осваивали Русскую равнину, двигаясь с территории нынешней Белоруссии. Наиболее активными участниками русской колонизации были кривичи, построившие Смоленск, Витебск, Полоцк, Минск, Псков и продвигавшиеся в сторону Белого моря. Важную роль в заселении Северо-Восточной Руси сыграли и радимичи, осваивавшие район нынешней Центральной России, укреплявшие Владимиро-Суздальское и Московское княжества. Современные россияне в той или иной степени потомки тех древних кривичей и радимичей.
Исторический код, заложенный в древности, давал о себе знать на протяжении всей русской истории. Переток населения в Россию с территории Белоруссии был постоянным фактором. Издавна много белорусов проживало в Смоленской, Тверской, Орловской, Калужской областях, Карелии. В Петербурге до 1917 года белорусы были второй по численности этнической группой после великороссов. С 1861-го по 1913 г. более 1,5 млн. человек мигрировало из Белоруссии на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. Примерно такое же количество людей эвакуировалось из БССР в годы Великой Отечественной войны - немалая их часть осталась жить на Урале, в Поволжье, в Сибири. В конце 40-х - начале 60-х гг. по оргнабору на строительство народнохозяйственных объектов из Белоруссии выехало 530 тысяч человек. Большинство из них легко адаптировалось на российской почве, не имея проблем в языковом, культурном, бытовом отношениях, заключая семейные союзы с местными женихами в невестами. По переписи 1989 года численность белорусов в Российской Федерации составляла более 1.200 тыс. человек, еще около 900 тысяч проживало в Прибалтике, на Украине, в Казахстане, в Молдавии.
Культурно-языковое единство русичей долго сохранялось и после распада Киевской Руси. Несмотря на диалектные различия между украинцами, белорусами, великороссами (так же, как между новгородцами, рязанцами, казаками, чалдонами, русинами, полещуками и т.п.), русский народ в XV-XVIII вв. осознавал свое этническое единство. Кстати, диалектный разброс на Руси не был столь сильным, как, к примеру, в Германии, где жители разных земель едва могли общаться, а часто просто не понимали друг друга, что не мешало баварцам, саксонцам или пруссакам признавать свою принадлежность к германской нации. В сравнении с ними у жителей Московии, Украины, Белой Руси оснований для единого этнического самосознания было намного больше.
У нас мало говорится о том, что украинцы и белорусы внесли свой вклад в формирование русского литературного языка - и вклад солидный. Тяга к восстановлению языкового единства потомков Древней Руси у нынешних белорусов проявляется особенно наглядно. По данным 1989 года, 63,5 проц. всех белорусов считают своим родным языком русский. И еще 33,7 проц. им свободно владеют.
История свидетельствует: население Белой Руси постоянно ориентировалось на союз с Северо-Восточной Русью. Оговорка возможна относительно XIV-XVI вв., когда могла оформиться своеобразная государственность в рамках Русско-Литовского княжества, в котором 9/10 населения было русским и преобладала русская православная культура. Но с образованием в 1569 году Речи Посполитой жителям Западной Руси стала навязываться насильственная полонизация, православие подверглось гонениям, насаждалось католичество, чему большинство русичей сопротивлялось, берясь за оружие или массово уходя в Московию. Когда в 1654 году, во время войны с Польшей, русские войска заняли Белоруссию, местное население оказало им активную поддержку. После этого в события вмешалась Швеция, в конце концов воспрепятствовав вхождению Белоруссии в состав России. Западная Европа и в то время была настроена против единства русского народа.
После вхождения во 2-й половине XVIII в. в состав Российского государства западные русские земли быстро влились в общерусскую политическую хозяйственную и культурную жизнь. Белорусы мужественно защищали страну во всех войнах XIX-XX вв. Особого восхищения заслуживает подвиг Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, когда на нее выпали самые тяжелые испытания: Брестская крепость и Хатынь стали символом стойкости и страдания...
С развалом Советского Союза возникла опасность самого радикального разделения между Белоруссией и Россией. Их движение к объединению отражает глубокую историческую логику. Препятствование ей крайне недемократично. Нельзя попирать жизненные долгосрочные интересы народов.
Рыбаков С.В.
|